Яровой Чеснок В Зиму В Земле Можно

Содержание

Можно ли посадить яровой чеснок под зиму

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Ведь принято считать, что озимые сорта сажаются только под зиму, яровые – весной. Знакомимся с успешным опытом.

Ценность ярового чеснока – более продолжительный, в сравнении с озимыми сортами, период хранения. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму, и как это скажется на качестве и лежкости урожая?

Яровой чеснок — свойства и описание

Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока.

Чеснок яровой – основное о посадке и уходе

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока.

Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться.

Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка.

Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно ли садить яровой чеснок под зиму

Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г.

Как правильно сажать яровой чеснок под зиму

Случается, у иных огородников от хорошего семени рождается худое племя. Почему так происходит, и как правильно можно сажать яровой чеснок в зиму?

  1. Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислая обязательно известкуется. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву.
  2. Подготовка посевного материала. Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные.
  3. Обработка семян. Зубки надо подержать в растворе марганцовки или медного купороса.
  4. Сроки посадки. Под зиму зубки высаживаются в конце сентября, не позднее первой половины октября.
  5. Схема посадки. Сажают яровой чеснок под зиму по схеме 20×10, 20×15, заделывая зубки в почву немного глубже, чем весной. В ямки подсыпают песок, опускают зубки и снова присыпают песком, сверху – землей. Посадки необходимо замульчировать.

Ну, и о предшественниках. Сажать яровой чеснок хорошо после огурцов и капусты. Исключается посадка после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

При ответственном отношении к подготовке семян и почвы, правильных сроках посадки и агротехнике можно получить отменный урожай и оздоровить посадочный материал. Практикуете ли вы выращивание ярового чеснока в зимней культуре? Поделитесь с нами.

Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Советы по посадке и хранению ярового чеснока

Всем известно, какими полезными свойствами обладает чеснок. На протяжении тысячелетий многие люди добавляют его в пищу как приправу и даже используют его как лечение и профилактику простудных заболеваний.

Он богат на фитонциды, благодаря этому имеет антисептическое действо. Не секрет, что наши предки с его помощью отгоняли злых духов. И в наше время чеснок — это обыденная культура, выращиваемая на каждом огороде. Чеснок бывает двух типов:

  • Озимый (высаживают осенью);
  • Яровой (высаживается весной).

По мнению японцев, яровой чеснок обладает большей пользой для человека, поэтому отдают предпочтение именно ему. К тому же, обе разновидности культуры имеют существенные различия:

  • яровой чеснок хранится дольше, чем озимый. С уверенностью можно сказать, что при правильном хранении он может долежать до нового урожая;
  • дольки озимого чеснока имеют более твердую оболочку, а у летнего шелуха мягкая, как пергамент, и легко отшелушивается;

озимый чеснок имеет в центре стержень, вокруг которого расположены зубчики, их не более десятка и они все крупные.

У летнего же чеснока стержня нет, луковицы расположены по спирали — снаружи крупные, а ближе к центру мельче, их количество достигает 30 штук. Стоит заметить, что они намного мельче, чем у озимого;

  • яровой чеснок высаживается зубчиками, а зимний — воздушными луковицами, которые образовались на стрелках;
  • озимые культуры обладают высокой морозостойкостью (до -20 градусов) в отличие от яровых;
  • зимний чеснок высаживается осенью, а яровой — ранней весной;
  • зимний чеснок пускает стрелу, в которой формируются зернышки для размножения, а вот летний – нет, исключение — только сорт Гулливер. Это есть одно из главных отличий между этими типами чеснока.
  • Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход

    Когда сажать яровой чеснок? Как было выше сказано, летний чеснок высаживают весной, когда температура земли достигает +5,6°С.

    Не стоит волноваться насчет заморозков, он может выдержать мороз до -5°С, а прорастать начинает даже при + 1°С. Если посадить при более высокой температуре воздуха, то урожайность снизится до 15-20%. Важно учитывать, что при высокой температуре воздуха рост листьев начинает опережать развитие луковицы, в следствие чего плоды будут маленькими.

    Летний чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать его вблизи высоких деревьев и кустарников. Для хорошего урожая надо заранее подготовить почву, в которую высаживают семена, этим следует заняться еще с осени. Необходимо внести большое количество органичных удобрений, что бы они успели хорошо разложиться в почве.

    Для посадки и хорошо подойдет суглинистая и супещаная почва с нейтральной кислотностью, так как она хорошо пропускает влагу и не дает ей надолго задерживаться.

    Если же земля все-таки с повышенной кислотностью — это легко исправить. Для этого нужно просто добавить в грунт гашеную известь или золу.

    Для хорошего урожая следует менять место высадки. А так же брать во внимание, что было посажено на этой грядке в прошлом году, так как некоторые растения сильно истощают почву.

    Не рекомендуется высаживать летний чеснок после таких культур:

    Хорошими же предшественниками являются:

    • озимые травы (люцерна, клевер);
    • патиссоны;
    • кабачки.

    Опытные дачники советуют за 30 дней до высадки перенести на хранение чеснок в холодное место. Для посадки нужно отобрать самые крупные зубчики.

    Перед посадкой семена стоит замочить на ночь в воде, а для лучшего роста можно использовать раствор Нитроаммофоски. Так же некоторые огородники советуют обрабатывать зубцы марганцовкой или солью.

    Сажать чеснок нужно рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 15-20 см., а между зубками 8-10 см. Что касается глубины посадки в грунт, то она должна составлять 5-7 см. Такая глубина способствует быстрому прорастанию. Ни в коем случае не рекомендуется вдавливать луковицы в землю, иначе они будут мелкими, а то и совсем испортятся.

    После высадки ярового чеснока почву необходимо мульчировать торфом, это способствует задержанию влаги и замедлению роста сорняков. Если торфа нет, его можно заменить слоем сена или соломы.

    Для хорошего укоренения зубчика следует помнить о наличии влаги. Если долгий период не будет доступа к ней, то растение просто будет находиться в земле и не расти. Поэтому следует осуществлять полив. Активный рост растений припадает на май и июнь месяц, именно в этот период стоит поливать растения, при необходимости два раза утром и вечером. Для увлажнения можно использовать современные поливные системы. Полив стоит прекратить примерно за 20 дней до уборки, что бы луковицы успели подсохнуть.

    Так же не стоит забывать об удобрении. Удобрять культуру рекомендуется три раза. Первый раз, когда растение выкинуло три — четыре листа, второй раз — через две недели и третий — во второй половине июня, именно тогда формируются луковицы.

    Для первой прикормки подойдет раствор мочевины: одна столовая ложка на литр воды с расчетом три литра раствора на один квадратный метр. Для второй надо внести в почву Нитроаммофоску в расчете 3 литра на квадратный метр.

    Третья прикормка сопровождается внесением раствора Суперфосфата, для изготовления которого необходимо смешать 2 столовых ложки вещества с десятью литрами воды в пропорции 5 литров на один квадратный метр. Эту прикормку стоит повторить через десять дней. Между вторым и третьим удобрением следует внести под корень золу.

    Для полноценного роста и развития растения следует регулярно и вовремя убирать сорняки и разрыхлять землю.

    Разрыхление обычно проводят на следующий день после полива, чтобы снять образовавшуюся корочку. Чтобы зубчики были большими, можно применить некоторые хитрости:

    • связать листья в узел и тогда все соки пойдут в саму луковицу;
    • обрезать или вырвать часть корня.

    Уборка и условия хранения

    Многие неопытные дачники часто задают вопрос, когда же начинать сбор ярового чеснока и где лучше хранить его? В отличие от озимого чеснока, летний дозревает позже на две-три недели. Как правило, это вторая половина августа, иногда даже начало сентября. Все зависит от того, каким было лето.

    Определить созревание ярового чеснока можно по листьям. Если нижние листы высохли, а верхние пожелтели, можно смело начинать сбор урожая. Важно, чтобы он не перезрел, так как начнут рассыпаться головки и прорастать корни.

    Уборку урожая надо проводить в солнечный теплый день утром или вечером, чтобы солнечные лучи не сильно жарили землю. Выкапывать рекомендуют очень аккуратно, чтобы ни поддавать механическим повреждениям луковицу. Лучше всего подойдут вилы. Для того, чтобы чеснок мог подсохнуть, желательно оставит его на грядке примерно около часа. Не желательно обрезать ботву, она пригодится в дальнейшем использовании.

    В свою очередь, следует подготовить помещение для последующей сушки, оно должно быть сухим и проветриваемым. Обычно срок просушки занимает две недели.

    После того, как чеснок хорошо высохнет, нужно обрезать листья и корни. Длина стебля должна быть не менее 4-5 сантиметров.

    Некоторые хозяйки моют головки чеснока, в таком случае необходимо тщательно просушить чеснок, иначе плоды могут испортиться. Так же необходимо обязательно перебрать луковицы. Надо отобрать чеснок на посев и выбросить инфицированные зубцы. Яровой чеснок можно хранить при температуре +1°…+10°С и относительной влажности воздуха 50-70%, такой способ хранения называют холодным. Так же многие предпочитают теплый способ – до +17–18°С.

    Наиболее оптимальным местом для хранения летнего чеснока является темное сухое место. Для этого можно использовать:

    • картонную коробку;
    • пластиковый поддон;
    • сетчатые мешки;
    • деревянные ящики.

    Так же можно заплести его в косу или повязать небольшие пучки и хранить в подвешенном состоянии. Для хранения в квартире идеально подойдет балкон. Косички из чеснока могут служить элементом декора. Можно просто повесить его на стену в кухне. Еще одним из способов является банка. Для этого необходимо разместить туда чеснок, посыпать немного солью и закрыть ее крышкой.

    Еще один немаловажный вопрос, который волнует начинающих огородников, можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Исходя из названия, об этом не сложно догадаться. Под зиму сажается только озимый, а яровой (летний) сажается весной, так как он не обладает высокой морозостойкостью.

    Если учитывать все вышесказанные рекомендации по высадке, уходу, сбору и выполнении их именно в этой поочередности, можно вырастить отличный урожай и сохранить его всю зиму вплоть до нового урожая.

    Всем известно, какими полезными свойствами обладает чеснок. На протяжении тысячелетий многие люди добавляют его в пищу как приправу и даже используют его как лечение и профилактику простудных заболеваний.

    Когда выкапывать чеснок?

    Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

    Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

    Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

    1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.
    1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
    2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

    Уборка чеснока посаженного под зиму

    Как определить, что зимний чеснок созрел?

    Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

    • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
    • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.
    • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

    При уборке необходимо подкапывать чеснок

    Когда выкапывать зимний чеснок?

    В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

    При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

    Когда копать яровой чеснок?

    Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

    • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
    • Второй признак – сухая корневая шейка.
    • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

    Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

    Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

    Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

    Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

    Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

    Как проводить сбор урожая?

    Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

    Хранение чеснока со стеблями

    После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

    Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

    При уборке необходимо подкапывать чеснок

    Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

    Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

    Признаки готовности уборки

    Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

    Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

    Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

    Как узнать о созревании?

    Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

    Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

    1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
    2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
    3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
    4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
    5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

    К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

    Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

    Правила уборки урожая

    Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

    А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

    1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
    2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
    3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
    4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
    5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

    Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

    Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

    Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

    Подготовка к хранению

    Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

    Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

    Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

    Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

    Способы хранения

    Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

    Как хранили в старину?

    Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

    1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
    2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
    3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
    4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
    5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

    Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

    Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

    Современные способы хранения

    С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

    1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
    2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

    Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2021 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

    Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

    Как хранить яровой чеснок

    Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

    Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

    Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

    Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

    • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
    • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
    • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
    • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

    Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

    Виды чеснока

    Чеснок бывает двух видов.

    1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
    2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

    Сроки уборки

    Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

    Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

    • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
    • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
    • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

    Правила сбора урожая

    Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

    • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
    • нельзя выдергивать их из земли – чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
    • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
    • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
    • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
    • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
    • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
    • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
    • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

    Подготовка к хранению

    Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

    • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
    • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
    • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
    • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

    Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

    • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
    • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
    • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
    • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

    Хранение ярового чеснока

    Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

    Плетение кос

    Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

    Старинные способы

    Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

    1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
    2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
    3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
    4. Соль – прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
    5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
    6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
    7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
    8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
    9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

    Стеклянные банки

    1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
    2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

    Современные способы

    Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

    1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
    2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

    Как сохранить озимый чеснок

    Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

    1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
    2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
    3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
    4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

    Заключение

    Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

    Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранить домашнюю кабачковую икру
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру