Яблоки На Сушку Сорт

Содержание

Сушка яблок в домашних условиях

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

Сушка яблок в духовке

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим : вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

ДОШКА ОГОЛОШЕНЬ

Куплю летние сорта яблок на сушку 40-50 тн. Самовывоз от 20 тонн. Транспорт предоставляем.

Підприємство закуповує яблука оптом у заготівельників та населення. Нам ви можете продати яблука оп .

Предприятие закупает яблоки оптом у заготовителей и населения. Нам вы можете продать яблоки оптом п .

здам яблука на переробку виробникам, без посередників .

Куплю яблоки у заготовителей и населения. Куплю яблоки оптом. Предлагаем продать яблоки дорого. .

Куплю яблоки оптом у заготовителей и населения. Предприятие закупает яблоки оптом по выгодной цене. .

Шукайте де вигідно продати яблука? На постійній основі закуповуємо яблука в великих обсягах у насел .

Ищите где выгодно продать яблоки?. На постоянной основе закупаем яблоки в больших объемах у населен .

Куплю яблоки оптом. Яблоки продать. Предприятие на постоянной основе закупает яблоки от населения и .

Яблоки продать. Куплю яблоки. Закупка яблок от населения и заготовителя на выгодных условиях!! С .

Продам яблука Айдаред із власного саду. Відмінна якість та товарний вигляд. Без парші та градобою. Ц .

Продам відбірні яблука різних сортів. Ціна договірна. .

Продам Яблука Лiза Флорiна Лiгольт Айдарет .

продам сушення з яблук . сушив цього року .

Продам яблука сорту «Чемпіон», калібру 7+, яблуко чисте, в окрасі, в наявності 1 т. Ціна 2 грн. Окрі .

Продам яблука оптом, Сніжний Кальвіль, Дженатан, Флоріна. Розмір 7+. Ціна договірна (дзвоніть, домов .

На збережині в холодильнику, ціна договірна,самовивіз і доставка по всій україні. .

Продам яблука.В наявності такі сорта голден,альдарет,пінова.Ціна договірна.Ми знаходимось в Вінницьк .

Продам яблука з власного садка без хімічно обробки — 150 кг (може більше) у Луцьку. Самовивіз. .

Продаю яблука різних сортів з садах або із дому .

5 тон яблука екологічно чисті сорти Джона голл,флоріна .

Яблука таких сортів: Чемпіон, Рубін, Мутсу, Симиренка, Айдаред, Джонаголд, Голден, Пінова, Хані кріс .

Продам яблука на переробку об*ємом від 20 тон. Ціна реалізації 2 грн/кг. Можлива доставка. .

Продам яблука, Моді, Флоріна, Чемпіон, Голден-Рейнджерс. Чисті без парші та градобою. Урожай 2021 ро .

Продам яблука сортів Глостер та Айдаред. Ціна 8 грн. за 1 кг. Якщо велика партія можлива знижка. .

Продам яблука із власного саду. В наявності сорта: джонаголд, джонагоред, чемпіон, семеренка, глосте .

Продам яблука із власного саду Сорт Чемпіон .Яблука хорошої якості .Великі .соковиті , в окрасі Ціна .

Господарство реалізує яблука високої товарної якості сорту Джонаголд, Голден Делішес, Глостер, Еліза .

Продам яблоки чемпион,джонаголд, голден.Цена договорная. .

Продам яблоки урожая 2021г. : Джонаголд, Голден, Симиренко, Глостер, Айдаред. Цена договорная. .

Сорта:Чемпіон, Джонаголд, Голден Делишес Ренджерс. Калібр 6+,7+,8+. Без парші. Самовивіз. Телефонуйт .

Продам яблука оптом, Сніжний Кальвіль, Дженатан, Флоріна. Розмір 7+. Ціна договірна (дзвоніть, домов .

Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков

Выбрать сорта яблок для выращивания на участке из сотен существующих довольно сложно. Одни лучше подходят для приготовления пирогов, другие — для консервации и отжима сока. Мы отобрали лучшие сорта яблонь по вкусовым характеристикам, хорошо приспособленные к климату Подмосковья.

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • требования к выращиванию и уходу;
  • защита от паразитов и заболеваний.

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоня Карамелька — лучший сорт для приготовления Шарлотки

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени мясо полностью заморозится.в морозилке

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Яблоня Богатырь — одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Сорт Чемпион — лидер промышленного выращивания в России

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Какие яблони посадить «на консервацию»

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт яблок Синап — идеален для консервирования и переработки

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Гала — универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сушка яблок в домашних условиях

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Рекомендуем прочесть:  Устрицы На Гриле Как Кушать

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Сушка яблок и ягод

Сушка яблок и ягод — удобный способ консервирования, так как низкое содержание воды в сухих фруктах препятствует размножению плесневых грибов и бактерий. Главная задача при сушке — провести ее так, чтобы не только получить вкусный и красивый продукт, но и сохранить наибольшее количество витаминов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держатся Свойства Минеральной Воды

Оказывается, что для этого нужна не слишком высокая температура сушки, когда сухофрукты сохраняют светлую окраску.

Из ягодных культур для сушки обычно используют малину и черную смородину. Очень хорошие сухофрукты получаются из вишни и аронии. Последние представляют в полном смысле слова концентрат витамина Р и их, конечно, нужно продавать в аптеках, наряду с сухим шиповником и черникой.

Особенности разных сухофруктов

Изучение витаминности сухой черной смородины (сушка при температуре 60—70°) показало, что хотя при сушке разрушается около 75% витамина С, все же удается получить сухие ягоды, содержащие 115 — 135 мг% этого витамина, а из ягод сорта Кент даже 190 — 200 мг%. Так, один стакан компота сваренного из сухих ягод черной смородины даст вам суточную норму витамина С и до двух-трех суточных норм витамина Р.

О высокой Р-витаминности сухих ягод свидетельствует получение отваров красивой вишневой окраски и хорошего вкуса. Если же отвар сухих ягод получается коричнево-красный или бурый, то указывает на массовое разрушение Р-активных антоцианов и катехинов, вызванное слишком высокой температурой сушки.

Сухофрукты, полученные из ягод малины таких сортов, как Вислуха, Мальборо, Новость Кузьмина (при температуре сушки не выше 60-70 0 ), содержат 25 мг% витамина С. Сохранение Р-активных веществ контролируется получением чисто красных (но не буро-красных) отваров.

Высушенные при температуре 60-70° плоды аронии имеют слегка терпковатый, приятный вкус, что указывает на наличие Р-активных катехинов. Содержание витаминов в ней после сушки следующее: витамина С 10—11 мг%, антоцианов 1,5—1,8%, лейкоантоцианов и катехинов 3,6—5,4%.

Это означает, что 50 грамм сухой аронии дают, суточную лечебную дозу витамина Р. Из дикорастущих ягод, помимо лесной малины, часто сушат чернику, клубнику, черемуху, степную вишню и шиповник. При сушке шиповника необходимо тщательно следить за тем, чтобы сохранялась чисто-красная (морковная) окраска плодов. Коричневато-чайная окраска плодов указывает на массовое разрушение витаминов.

В тех случаях, когда можно сушить ягоды в потоке горячего воздуха (так называемая вентиляционная сушка), витаминность сухофруктов резко повышается, так как сокращается время сушки, а сама температура может быть поднята до 70—75°.

При таком режиме сушки удается получить черную смородину с содержанием витамина С 240—260 мг%, малину 48—52 мг% витамина С и т. д. Максимальное содержание Р-активных антоцианов достигает у сухой черной смородины 4,0—4,8%, а у малины 0,45—0,57%. Как видно, различие с ягодами, сушившимися без вентиляции, очень большое.

Витаминность сухих яблок

Садоводы любители обычно сушат мелкоплодные сорта ранеток или полукультурок. Мелкие яблочки разрезают пополам, крупные — на кружки, после чего сушка яблок происходит в русских печах или духовках, а в солнечную погоду — на воздухе.

Для сохранения витаминов сушку необходимо проводить при тех же низких температурах 60—70°. О правильном режиме сушки свидетельствует внешний вид сухофруктов. Коричневатые окраски указывают на массовое разрушение лейкоантоцианов и катехинов (витамин Р), то есть ценнейших веществ яблок.

Оценка большого количества сортов яблок (более 600 сортообразцов, относящихся более чем к 200 сортам) по их пригодности для сушки показала, что лишь часть из них дает красивые сухофрукты светлой окраски, то есть сохраняет Р-активные вещества.

Это Камышловское желтое, Уральское наливное, Снегурочка, Октябрьское, Кизер летний, Уральское золотое, Янтарка мелкая, Пониклое, Янтарь, Филипповка, Китайка абрикосовая, Снежинка, Рубиновое, Долго, Алтайский голубок, Анисик омский и т. д.

Определение количества витамина С, содержащегося в сухих яблоках, показало, что при сушке этот нестойкий витамин сильно разрушается. Даже при низкотемпературной сушке обычно сохраняется не более 25—30% исходного количества витамина. Сухие яблоки 40 сортов, проверенные на содержание витамина С, имели от 10 до 50 мг% (в среднем 30 мг%) на сухое вещество.

Сушка яблок при более высоких температурах сопровождается потемнением мякоти и приводит к полному разрушению витамина С. Более высокое содержание витамина С выявляется при сушке кислоплодных яблок.

Так, например, из Пепинки алтайской удается получать сухофрукты с содержанием витамина С до 70 мг%. На этом основана возможность сохранять при сушке несколько большее количество этого витамина, если погрузить перед сушкой кусочки яблок в слабый раствор лимонной (5%) или соляной (1%) кислот.

Значительно лучше сохраняются при сушке яблок Р-активные соединения. Об их сохранении в сушеных яблоках можно судить по окраске полученных сухофруктов. Если высушенные кусочки яблок имеют на изломе или разрезе светлую беловатую или бледно-желтую окраску, большая часть исходных катехинов сохранилась, и их концентрация возросла на столько, на сколько убыл вес яблок при сушке.

Окраска мякоти сухих яблок в светло-коричневый (картонный) цвет указывает на разрушение при сушке около половины исходного количества лейкоантоцианов и катехинов. И, наконец, потемневшие при сушке яблоки, окрашенные в коричневатый цвет Р-соединений, не содержат или содержат их в незначительном количестве.

Окрашивание отвара из сухих яблок в коричневый (чайный) цвет также свидетельствует о том, что сушка яблок производилась при высокой температуре, а значит, произошло массовое разрушение витамина Р.

Содержание Р-активных веществ в сухих яблоках, распространенных мелкоплодных сортов, составляет у Анисика омского 0,6—0,8%, Пониклого 0,9—1,1%, Янтарки мелкой 1,5—1,7%. Обычно сухофрукты крупноплодных сортов значительно беднее витамина Р(0,5%), чем из мелкоплодных яблок, особенно из ранеток. Определение Р-соединений у 400 сортообразцов сухих яблок (более 200 сортов) показало, что в среднем в мелкоплодных и крупноплодных сортах их содержится около 0,6%.

Следовательно, сухие яблоки ценны для человека, прежде всего как источник витамина Р. Сушка яблок сильно разрушает каротин, содержащийся в сухофруктах из желтомясых яблок в количествах не более 0,2 мг%.

Сухие яблоки используются преимущественно для приготовления отваров (компота). Особенно красивые и вкусные компоты дают сухие яблоки сортов: Аврора, Желтое наливное, Пониклое, Уральское наливное, Уралочка, Ударница, Камышловское желтое.

Содержание витамина Р в стакане компота обычно составляет около одной суточной нормы, а если сухие яблоки были особенно богаты витамином, то и три-четыре суточные нормы. Такими яблоками являются Внук, Сеянец Рудого и К-153. Ясно, что в этом случае мы имеем лечебный тип сухофруктов. Частое (хотя бы один-два раза в неделю) употребление компотов из местных, особенно мелкоплодных яблок, несомненно, более полезно, чем употребление чая.

Остается сказать, что высушенные яблоки различаются по плотности мякоти. Наиболее мягкую мякоть, напоминающую урюк, имеют сухофрукты из яблок Винновки желтой и Уральского масляного.

Высушенные яблоки некоторых других сортов достаточно тверды и могут быть размолоты в яблочный порошок, содержащий те же витамины, что и сухие яблоки, то есть С и Р. К таким сортам относятся: Комета, Винновка желтая, Ударница, Горноалтайское. Два первых сорта пригодны для механизированной уборки.

В заключение отметим, что мы рассматривали сухофрукты, полученные при невысокой температуре, когда сушка яблок происходит в домашних условиях медленно. Осуществляют такую сушку в наше время в бытовой электрической сушилке для фруктов и овощей, которую можно посмотреть и купить по лучшей цене в магазинах бытовой техники.

В промышленном производстве режим сушки может быть совершенно иным, а соответственно, изменится и содержание биоактивных веществ.

Для промышленной сушки яблок особенно пригодны сорта, имеющие яблоки, легко стряхиваемые с деревьев: Камышловское желтое, Кордик Казанцева, Желтое наливное, Уралочка, Китайка золотая, Анисик омский, Алтайка № 20, К-116, Китайка уральская, Уралец, Кизерка, Комета.

Водянистые плоды таких лечебных растений, как облепиха, барбарис и лимонник, для сушки непригодны. Боярышники лучше сушить после шпарки, что предупреждает потемнение мякоти и разрушение лечебных соединений. После шпарки можно протереть массу плодов через алюминиевое сито с крупными (2—3 мм) отверстиями на стеклянные или алюминиевые листы и высушить получившиеся «фруктовые макароны» в духовке.

Так же можно сушить шпаренную мякоть шиповника, размягченных яблок и груш. Крупноплодный шиповник можно очистить от семян и сушить получившиеся дольки.

Оценка качества сухофруктов, проводится по их цвету, а также по окраске отваров.

Для промышленной сушки яблок особенно пригодны сорта, имеющие яблоки, легко стряхиваемые с деревьев: Камышловское желтое, Кордик Казанцева, Желтое наливное, Уралочка, Китайка золотая, Анисик омский, Алтайка № 20, К-116, Китайка уральская, Уралец, Кизерка, Комета.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру