Условия И Сроки Хранения Творожных Изделий

Содержание

Творог и творожные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения

Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки.

В нежирном твороге белка значительно больше (до 18 %), чем в мясе, рыбе и других продуктах. Количество усвояемого кальция в твороге составляет 126 мг. Соотношение кальция и фосфора в твороге наиболее благоприятное для усвоения этих веществ. С повышением массовой доли жира творога в нем увеличивается содержание (каротина, витаминов В, и В2. Жирность творога на содержание витамина С не оказывает влияния и составляет 0,5 мг на 100 г продукта.

Творожные изделия — белковые продукты из жирного, полужирного и нежирного творога, изготовленного из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Творожные изделия вырабатывают в виде сладких и соленых сырков, творожной массы, сырков глазированных, творожных тортов, паст, кремов.

Классификация и ассортимент творога:

По способу производства и виду сырья творог подразделяют на следующие виды:

Жирный, полужирный и нежирный; мягкий диетический; диетический пресный нежирный; столовый; крестьянский.

Вырабатывают также творог зерненный со сливками «Домашний», творог «Столовый» и др.

Основные виды творога, их пищевая ценность, кислотность, характеризующая качество продукта, приведены в табл. 1

Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные. Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

Торты творожные получают из творога, допрессованного до массовой доли влаги 30 — 36 %, с добавлением сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Упакованную в картонные коробки массу украшают сливочным кремом, цукатами, шоколадной глазурью, плодово-ягодным желе и т. п. Массовая доля жира в продукте без отделки должна быть 21 — 26 %, кислотность 160 — 170 ° Т.

Кремы творожные вырабатывают из тщательно измельченного творога с добавлением сливок или сливочного масла, вкусовых и ароматических веществ. Массовая доля жира — 5 %. Кислотность — 120 — 240 ° Т.

Пасты творожные изготовляют сладкими. Массовая доля жира должна быть не менее 25 %; кислотность — 120 ° Т.

Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки. Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом.

Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2

Требования к качеству творога. Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки. Творог диетический должен иметь нежную мажущуюся консистенцию. Вкус и запах чистые, кисло — молочные, без посторонних привкусов и запахов. Для творога 1-го сорта, столового, крестьянского допускаются слабокормовой привкус, привкус тары (дерева) и наличие слабой горечи, для диетического плодово-ягодного — вкус и аромат введенного сиропа. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, для творога диетического плодово-ягодного — обусловленный цветом введенного сиропа, равномерный но всей массе, для столового — белый.

Массовая доля жира в твороге, %, не менее: в жирном — 18, в полужирном — 9, в мягком диетическом — 4 и 11, в столовом — 2. Кислотность — от 180 ° Т (мягкий диетический плодово-ягодный 11 %-ной жирности) до 270 ° Т (нежирный 1-го сорта) в зависимости от вида творога; кислотность диетического пресного нежирного — 95 ° Т.

Не допускается к реализации творог с чрезмерно кислым или сильно выраженными посторонними привкусами, заплесневелый, с ослизлой консистенцией и другими дефектами.

Требования к качеству творожных изделий:

Форма изделий может быть различной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, конической, треугольной и др. Упаковка должна быть плотной, без повреждений. Наружная отделка тортов из плотного, нерасплывающегося крема с добавлением или без добавления какао — порошка, цукатов и пищевых красителей. Консистенция однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделия. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускается слегка мучнистая, а в период с ноября по май при использовании замороженного творога — с наличием творожной крупки.

Вкус и запах чистые, кисло — молочные, с выраженными вкусом и ароматом введенных наполнителей, без посторонних привкусов и запахов. Для сырков и сырковых масс жирных, полужирных и нежирных допускаются слабовыраженные привкусы кормовой и тары (дерева), а также наличие слабой горечи в период с ноября по май при использовании замороженного творога. Цвет изделий молочно — белый с кремовым оттенком или обусловленный введением наполнителей, равномерный по всей массе. Глазированные сырки должны быть покрыты шоколадной глазурью равномерно по всей поверхности. На нижней стороне сырков допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки. Глазурь не должна прилипать к упаковочному материалу. Внешний вид и цвет полуфабрикатов оценивают до их термической обработки, а вкус, запах и консистенцию — после термической обработки (обжаривания сырников и блинчиков, варки вареников, выпечки запеканки). При варке вареников тесто не должно иметь разрывов. Блинчики не должны иметь пригорелых участков и разрывов.

Дефекты творога и творожных изделий:

  • § Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.
  • § Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.
  • § Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.
  • § Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.
  • § Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.
  • § Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.
  • § Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.
  • § Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

Условия и сроки хранения творога и творожных изделий:

Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки, приведены в табл. 3

Классификация и ассортимент творога:

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.
Рекомендуем прочесть:  Чернеют Помидоры Убранные

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2021, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Срок годности творога и творожных изделий

Творог – одно из популярных и любимых потребителями блюд. В нем содержится масса полезных элементов, его часто применяют в качестве диетического питания. Сам продукт и изделия из него используют для детского питания.

Творог считается скоропортящимся продуктом, и соблюдение сроков его хранения считается важнейшим моментом. Их нарушение часто вызывает тяжелейшие формы отравления.

Нормативная документация

Существует законодательная база, в соответствии с ней определяется срок годности творога и творожных изделий, которые относятся к скоропортящимся продуктам:

  • ГОСТом 52096-2021 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТом Р 52096-008 «Творог»;
  • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике имбирь вместе с лимоном смешанный

Информация ГОСТа

ГОСТ 52096-2021 содержит информацию, о том, что производителями самостоятельно определяется срок годности творога и творожных изделий.

В зависимости от того, какая продукция производится и по какой технологии, как упаковывается, зависит период, в течение которого продукт сохранит своя качества пригодности к употреблению. Поэтому не всегда срок, установленный изготовителем, соответствует законодательным нормам.

Хранение продукта в холодильнике

От того как упакован продукт, вскрывали его или нет, зависит период, на протяжении которого его можно содержать в холодильной установке.

Если упаковку с творогом не вскрывали, то он пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, при температурном режиме от 0 до 8 градусов.

Нужно учитывать, что упаковка из бумаги провоцирует образованию конденсата, что ускоряет процессы обмена и продукт портится быстрее.

Открытую упаковку моно хранить в течение суток, придерживаясь среднего температурного режима холодильной установки. Рекомендуется после вскрытия упаковки переложить творог в эмалированный или пластиковый контейнер, таким образом, увеличивается пригодность продукта на период до трех суток.

Важно перед употреблением исследовать продукт органолептическим путем, обращая внимание на запах, цвет и консистенцию творога. Если он хранился дольше половины времени, которое указано на упаковке, его следует обработать термически, лучше всего использовать для приготовления сырников, выпечки.

Сроки хранения в зависимости от вида

На длительность хранения влияют условия хранения и вид продукции:

  1. Если творог помещен в вакуумную упаковку, по типу «Простоквашино», которая не допускает попадание воздуха к продукту, так его можно хранить около месяца.
  2. Хранение развесного творога возможно на протяжении суток, поскольку точное время изготовления установить проблематично.
  3. Если готовить творог собственноручно, применяя методику нагревания, его лучше всего употребить на протяжении двух суток, и хранение домашнего продукта в герметично закрытой емкости.
  4. Готовое творожное изделие (сырники, запеканки, ватрушки) хранятся в условиях холодильника не дольше суток.
  5. Творог для детского питания производится путем применения усовершенствованной термообработки, его можно употреблять на протяжении 14 дней с даты изготовления.

Производитель для утверждения срока хранения своих продуктов обязан получить разрешение СЭС.

Применение заморозки для хранения творога

По условиям ГОСТа творог разрешается хранить в морозилке. У замороженного продукта полностью сохраняются потребительские и пищевые качества. Его необходимо лишь разморозить, перед употреблением.

Сколько времени можно держать продукт в морозилке:

  • в морозильной камере промышленного назначения при температурном режиме -35 °С около шести месяцев;
  • в домашней морозилке, где температура -18 °С несколько месяцев;
  • если морозильная камера слабой мощности с температурой -15 °С, творог пригодный для употребления одну-две недели.

Размораживать творог лучше всего постепенно, переложив его в холодильник, этот процесс обычно занимает около 11 часов.

Если его размораживать при комнатной температуре, то использовать допускается только после термообработки, при этом пищевые качества будут ниже.

Хранение без холодильника

Обеспечить хранение творога вне холодильной установки можно при температурных условиях не выше 15 °С. Его накрывают мокрой тканью, так продукт остается пригодным для употребления на протяжении суток.

Соблюдая все условия, продукт сохраняет свои качественные характеристики. Если температура воздуха вышек, его нужно употребить на протяжении нескольких часов.

Возможность использования творога после окончания термина пригодности

Отравление кисломолочными продуктами – одно из самых тяжелых, при которых возможен летальный исход. По этой причине употреблять в пищу просроченный продукт запрещено.

Если заканчивается термин хранения творога, лучше всего его обработать термически, чтобы избежать неприятных моментов.

Творог принадлежит к живым продуктам, в составе содержит активную микрофлору, бактерии, ферменты. Если хранение проходило неправильно, то микроорганизмы становятся патогенными, что и провоцирует отравление.

Лучше не рисковать своим здоровьем и употреблять этот полезный продукт вовремя, то есть в сроки, которые утверждены законодательством.

Обеспечить хранение творога вне холодильной установки можно при температурных условиях не выше 15 °С. Его накрывают мокрой тканью, так продукт остается пригодным для употребления на протяжении суток.

Срок годности творога и творожных изделий

Творожные продукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Они содержат необходимые для организма белки, углеводы, витамины, кальций, фосфор, медь, натрий. Однако изделия из творога имеют небольшой срок хранения, по истечении которого их употребление становится небезопасным для здоровья.

Как выбрать продукт?

Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой. При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.

Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.

Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи. Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой. Равномерность цвета также свидетельствует о свежести массы. А вот при появлении признаков скользкой поверхности, примесей следует насторожиться.

Непригодный продукт можно всегда вернуть в магазин.

Сколько по времени может храниться?

Длительность сохранения творога в свежем состоянии напрямую зависит от благоприятности условий его производства, транспортировки, последующего содержания. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на более продолжительный период, при котором продукт будет свежим.

Срок годности творожных изделий также зависит от таких факторов, как:

  • тип упаковки, ее герметичность;
  • технология изготовления;
  • вид продукции;
  • окружающая среда.

Производитель может устанавливать срок годности продукции самостоятельно. Однако следует отметить, что такой период не должен выходить за рамки норм, установленных СанПиНом. Если изготовитель настаивает на более длительном хранении продукта, ему требуется согласовать это с надзорными органами. При этом необходимо предоставить результаты проверок, подтверждающих качество изделия.

Хранение творожной массы в невскрытой таре при условии, что продукт находится в холодильной камере, возможно не больше двух суточных периодов. Температура холодильника, как правило, находится в пределах от нуля до восьми градусов выше нуля. Открытая масса негодна к употреблению уже через сутки.

При условии сохранения герметичности тары в зависимости от типа творожной консистенции период хранения варьируется от суток до пяти.

  • Обычный творог сохраняет свои полезные качества не дольше 3 суток.
  • Детскую массу можно хранить не дольше 36 часов.
  • Самый маленький срок хранения имеют блюда с начинкой из творога. Продолжительность их годности составляет не более суток.
  • Длительно можно хранить только те творожные продукты, которые прошли особую термообработку. Период хранения молочного изделия может достигать 5 суток.
  • Период хранения творожной консистенции в вакуумной таре может составлять 1 месяц.

Следует отметить, что более длительный период годности продукта достигается за счет использования новейших технологий изготовления тары или же добавления консервирующих элементов.

Любителям домашнего творога, который продается на развес, следует помнить, что такое изделие может храниться не дольше 12 часов. При комнатной температуре продукт хранится не больше 1-2 часов. Натуральный деревенский развесной творог можно держать в холодильнике не больше двух суток.

Период хранения в холодильнике пастеризованного продукта в герметичной таре составляет 5-7 суток. В открытом состоянии такой продукт хранится не дольше суток.

Как сохранить творог длительное время свежим?

Если творожную массу правильно хранить, то его полезные свойства сохранятся на более длительный период.

Чтобы творог не испортился раньше положенного времени, его рекомендуется хранить в холодильнике. При этом для этого отводится верхняя полка, которая находится рядом с морозилкой.

Можно также держать продукт в морозилке, это не запрещено нормами СанПиН. Однако перед употреблением такой продукт следует разморозить, положив на нижнее отделение холодильника, продержав его там не менее 9-10 часов.

Следует отметить, что размещение кисломолочного изделия в морозилке сильно увеличивает период хранения продукта. Чем ниже температура, тем дольше срок возможного хранения. Так, в крупных морозильных камерах, которые установлены на производстве, продолжительность содержания может достигать трех недель. Температура таких камер достигает 36 градусов ниже нуля. В домашних морозильных камерах, где температура не ниже 10-14 градусов, хранение можно продлить до 5-6 дней.

Однако длительное хранение в морозильной камере не рекомендовано, так как теряются полезные свойства продукта. Вреда это особого может и не нанесет, но и пользы не будет. После разморозки творог необходимо употребить в течение суток.

Важно помнить, что подвергать творожное изделие заморозке можно только один раз. Иначе теряются полезные свойства продукта, его вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся В Вакууме Помидоры

Существуют народные методы, позволяющие сохранить полезные свойства изделия как можно дольше, не используя при этом холодильник.

Так, в деревнях часто оборачивали свежеприготовленный творог в пропитанную холодной водой ткань. Применялись натуральные полотна изо льна или хлопка. Продукт клали в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Иначе срок годности такого продукта составляет всего лишь 2-4 часа.

Творог лучше не хранить в полиэтилене или фабричной упаковке, так как в ней происходит процесс конденсации, образуется жидкость. Это приводит к более быстрой утрате свежести продукта. Во избежание быстрой порчи творожные изделия лучше держать в емкости из пластика или эмали при условии герметично закрытой крышки.

Содержание творожной массы в месте, заполненном вакуумом, значительно повышает срок ее годности. Для создания таких условий можно использовать фольгу.

Вакуумный метод хранения имеет ряд преимуществ.

  • Процесс метаболизма творожных бактерий не замедляется, а практически останавливается. Это значительно повышает длительность хранения продукта.
  • Творог не нужно размораживать.

Однако важно отметить, что не все вакуумные упаковки одинаково хороши. В некоторых из таких тар свежесть продукта может сохраняться до 3 недель, а в некоторых уже через 5-6 дней появляется неприятный душок. Все зависит от качества производства такой тары.

Полезные рекомендации

В кисломолочных изделиях не рекомендуется оставлять металлические предметы, например, ложки, вилки. Происходит окислительная реакция, которая негативно отражается на качестве продуктового изделия.

Творожную массу, приготовленную в домашних условиях, некоторые рекомендуют хранить в глиняной посуде. При этом на дно можно насыпать тонкий слой соли.

Творог не рекомендуется держать открытым вблизи сильно пахнущих веществ. Продукт моментально впитывает запахи, а на поверхности очень быстро начинает образовываться корочка желтоватого оттенка.

От просроченного творога следует избавляться как можно быстрее. Его запрещено есть. В таком продукте происходит быстрое размножение болезнетворных микробов, которые могут нанести огромный вред организму.

Если речь идет о скором окончании срока годности кисломолочного изделия, которое прошло специальную обработку, то из него можно приготовить блинчики, оладушки, десерты.

Продукты с небольшой просрочкой можно применять в качестве косметических масок. Кисломолочные продукты эффективно борются с пигментными пятнами. Они также интенсивно питают и увлажняют кожу.

Рецепт домашнего творога смотрите в следующем видео.

Важно помнить, что подвергать творожное изделие заморозке можно только один раз. Иначе теряются полезные свойства продукта, его вкусовые качества.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру