Уборка И Хранение Свеклы

Что может быть проще хранения свеклы?

Хранение свеклы начинается уже с момента ее уборки. Прочитав статью, вы будете знать, когда убирать свеклу, как подготавливать ее к хранению и как сберечь подольше. Вообще-то это все легко делается. Вы сейчас убедитесь, что никаких премудростей не нужно выдумывать, чтобы обеспечить долгое хранение свеклы.

Начну с момента уборки. Время сбора урожая корнеплодов зависит от времени наступления холодов в вашем регионе. Уборка свеклы на севере начинается раньше — до середины октября ее нужно уже выкопать и отправить на хранение. На юге у вас больше времени… Там вы можете собирать ее и до конца октября.

Но, на самом деле это время относительное, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Свекла частично выступает над землей и поэтому требует больше тепла, чем те корнеплоды, которые полностью сидят в почве. В связи с этим убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Следите за прогнозами синоптиков, тогда вы точно все сделаете вовремя. Будем надеяться, что они не ошибутся и вам не придется вычерпывать 2 дня воду из погреба после прогнозируемой ими «легкой облачности».

И еще важный момент. Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой.

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

  • слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
  • удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
  • удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
  • проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.

Как хранить свеклу?

Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.

Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.

А вот и способы хранения свеклы:

  • небольшими партиями в открытых корзинах или ящиках с отверстиями;
  • насыпью в закромах и буртах;
  • на стеллажах и полках, выложив пирамидки;
  • в ящиках без отверстий, пересыпав корнеплоды слегка влажным песком. Способ такой же, как и при хранении моркови в песке. Этот способ поможет хранить свеклу до года.
  • в комнатных условиях хранить корнеплод можно в ящиках или корзинах от 1 до 2 месяцев.

Кстати, можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.

Подбираем сорта

Хороши следующие сорта, так как они пригодны не только для легкого выращивания, но и для длительного хранения:

Бордо 237 – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть темно-красная, сочная и сладковатая, приятная на вкус. Хорошо хранится (процент лежкости от 80 до 100).

Позднезимняя А-474 – сорт позднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть красная, сочная, слегка сладковатая. Имеет приятным аромат и вкус. Лежкость достигает почти 100 процентов.

Египетская плоская – сорт среднеспелый. Форма корнеплода плоская. Мякоть сорта розовато-красная с оттенком фиолетового, сочная и ароматная. Высокая лежкость – более 90 процентов.

Либеро – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округлая. Мякоть красного цвета, сочная, сладковатая, достаточно, ароматная. Хорошая лежкость – более 80 процентов.

Кстати, можете посеять несколько рядочков свеклы под зиму. Это даст вам молодую зелень и корнеплоды на 1-3 недели раньше обычного. Для хранения она не очень годится, но зато вкусный борщ с молодой свеклой сможете приготовить раньше, чем другие хозяйки. Больше о подзимнем посеве читайте здесь.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать. В следующий раз начну цикл статей по хранению одной группы овощей. Очень полезных овощей, хочу отметить… Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Селедку В Масле После Открытия

А пока предполагаю, что вопрос: как хранить свеклу? уже не должен вас тревожить.

Хранение свеклы не требует сложнейших действий, как видите. Правильное время уборки и некоторые подготовительные работы – практически все, что нужно для легкого и длительного хранения свеклы. А если у вас есть свои методы хранения, напишите, пожалуйста, о них в комментариях.

P.S. И в заключение интересное видео:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Начну с момента уборки. Время сбора урожая корнеплодов зависит от времени наступления холодов в вашем регионе. Уборка свеклы на севере начинается раньше — до середины октября ее нужно уже выкопать и отправить на хранение. На юге у вас больше времени… Там вы можете собирать ее и до конца октября.

Уборка и хранение свеклы

Третья неделя сентября – оптимальное время для массовой уборки свеклы. Собрав урожай в это время, вы получите вызревшие корнеплоды, которые отлично будут храниться в течение всей зимы. Особенность свеклы заключается в том, что корнеплоды этой культуры большую часть своей массы набирают за вторую половину августа и начало сентября. Кстати, урожай будет меньше, если у растений обламываются листья.

Как и когда убирать свеклу

Уборку свеклы производят в сухую погоду, температура воздуха должна быть положительной. Корнеплоды станут непригодными для длительного хранения даже при небольшом подмораживании. Чаще всего обмораживаются те, которые не полностью заглублены в почве.

При уборке свеклы на приусадебных участках корнеплоды выдергивают из земли вручную. После их извлечения корнеплоды отряхиваются от земли. Затем у них обрезается ботва и оставляются черешки длиной до 1 см. Древесную золу используют для припудривания срезов ботвы. В этом случае исключается вероятность проникновения инфекции.

Необрезанной в течение длительного времени ботву оставлять нельзя. Держать корнеплоды на грядке долгое время также не следует. Иначе они будут не пригодны для зимнего хранения. Охлаждают и закладывают корнеплоды сразу после того как срезы задубеют.

Хранение свеклы

Подсушить корнеплоды следует перед уборкой в хранилище. Для этого на сутки их следует оставить под навесом. Потом их следует перебрать. Удалить из общей массы корнеплодов следует поврежденные и больные корневища. В ящики или корзины можно сложить подготовленную свеклу. Если пересыпать корнеплоды опилками, торфом или песком, то свекла будет храниться лучше. Каждый корнеплод можно обмотать полиэтиленовой пленкой и засыпать опилками или песком. Самым простым способом хранения свеклы является следующий: подготовленные корнеплоды насыпаются горкой на пол. 1,5 м – такой должна быть высота слоя, но не больше. Время от времени корнеплоды должны перебираться. Из общей массы должны удаляться загнившие корнеплоды.

Лучший вариант хранения: корнеплоды размещаются на заранее подготовленном деревянном решетчатом полу. В этом случае они будут меньше прорастать, не будет происходить их запотевания. Припудривание корнеплодов мелом или золой – такую процедуру проводят многие садоводы перед закладкой свеклы на хранение.

В начальный период хранения свекла отличается чувствительностью к повышенной температуре. Ботва может прорасти уже при 4-5 ?С. Это может крайне негативно отразится на лежкости корнеплодов. Свекла отличается чувствительностью к влажности воздуха. Оптимальные условия для её хранения в зимнее время: температура воздуха 2-4 ?С и относительная влажность в районе 90%.

Подсушить корнеплоды следует перед уборкой в хранилище. Для этого на сутки их следует оставить под навесом. Потом их следует перебрать. Удалить из общей массы корнеплодов следует поврежденные и больные корневища. В ящики или корзины можно сложить подготовленную свеклу. Если пересыпать корнеплоды опилками, торфом или песком, то свекла будет храниться лучше. Каждый корнеплод можно обмотать полиэтиленовой пленкой и засыпать опилками или песком. Самым простым способом хранения свеклы является следующий: подготовленные корнеплоды насыпаются горкой на пол. 1,5 м – такой должна быть высота слоя, но не больше. Время от времени корнеплоды должны перебираться. Из общей массы должны удаляться загнившие корнеплоды.

Уборка и хранение свеклы.

Уборка и хранение свеклы не такая уж и сложная наука, но самые нужные рекомендации необходимо усвоить. От того, когда вы начнете убирать свеклу и как заложите ее на хранение зависит срок, в течение которого вы сможете пользоваться результатами своего труда, а ваши хозяйки смогут приготовить различные блюда из свеклы, сохранившей все свои качества.

Уборка свеклы для длительного хранения.

С уборкой свеклы не следует сильно спешить, но и ориентироваться нужно по температуре. В первую очередь нужно помнить, что максимальное количество корней у свеклы образуется при полном развитии надземной части и начала увядания ее нижних листьев. А, как известно, чем больше корней, тем больше питательных веществ поступает к корнеплоду, а значит он больше будет наливаться. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие хозяйки предкочитают средние и меньше среднего размеры корнеплода свеклы.

Если вы выращиваете свеклу скороспелых сортов, то они образуют крупные корнеплоды уже в конце июля. Свеклу можно использовать вместе с листьями уже летом. Основную уборку необходимо начинать с таким расчетом, чтобы свекла не перестояла. Убирать ее необходимо при пожелтении листьев и до наступления заморозков, так она очень чувствительна к понижению температуры (начало сентября). После того как вы выкопали корнеплоды и освободили от оставшейся земли, нужно сразу же обрезать листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Срезы должны «присохнуть» перед помещением свеклы на хранение. Следует отметить, что при очищении корнеплода от частичек земли, нужно стараться не повредить кожицу корнеплода – лучше пусть останется часть земли прилипшей к свекле. Один совет: старайтесь свеклу, которую будете закладывать на хранение на зиму, высевать с таким расчетам, чтобы до уборки она не перестаивала. Другими словами, чтобы свекла до осени достаивала как раз к срокам созревания. Замечено, что если корнеплод «засиживается», ожидая, когда его вытащат из земли, он теряет содержание сахара на 25-30%.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должна застывать глазурь на пряниках

Правильное хранение свеклы для долгого сохранения ее полезных качеств.

Важно не только умело вырастить высокий урожай качественной свеклы, но также умело ее сохранить. Сразу оговоримся, что хранить ранние сорта свеклы, убранной в летний период, долго не получится в силу определенных причин. Максимально ее сохранить можно: в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в холодильнике – 15-18 дней. Для этого ее укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Столовая свекла хранится очень хорошо, сохраняя все витамины и микроэлементы, поэтому является одним из основных «поставщиков» нам витаминов и микроэлементов в течение зимы. Лучше всего сохраняются не очень крупные корнеплоды – примерно 8-10 см в диаметре. Перед тем, как закладывать свеклу на хранение, необходимо отбраковать поврежденные и начавшие загнивать, корнеплоды. Остальную нужно хорошо высушить на воздухе (но не на солнце). Хранят столовую свеклу в небольших ящиках, пересыпав ее сухим песком или смесью с известью-пушонкой. Можно корнеплоды хранить также в полиэтиленовых мешках, присыпав сверху опилками или песком. Держать мешки необходимо неплотно закрытыми, оставляя отверстие для притока свежего воздуха. Оптимальные условия для хранения столовой свеклы: температура около 2°С при относительной влажности 90-95%.

Для успешного хранения выбирайте для выращивания такой сорт свеклы , который бы удовлетворял вашим теребоваиям к нему применительно к длительости хранения. Выращивание овощей и фруктов на участке и длительное пользование результатами своего труда и своих хлопот, во многом зависит от правильного сохранения урожая в зимний период и до самой весны. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и у вас получится сохранить свеклу в таком виде, в каком вы ее извлекли из почвы осенью.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

С уборкой свеклы не следует сильно спешить, но и ориентироваться нужно по температуре. В первую очередь нужно помнить, что максимальное количество корней у свеклы образуется при полном развитии надземной части и начала увядания ее нижних листьев. А, как известно, чем больше корней, тем больше питательных веществ поступает к корнеплоду, а значит он больше будет наливаться. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие хозяйки предкочитают средние и меньше среднего размеры корнеплода свеклы.

Уборка И Хранение Свеклы

К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Проводят уборку до наступления заморозков (в конце августа — начале сентября).

Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Корнеплоды столовой свеклы сохраняются очень долго, что позволяет использовать их свежими круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки, для хранения в погребе.

Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Проводят уборку до наступления заморозков (в конце августа — начале сентября).

Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растет

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Держать Лсд На Языке

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда собирать урожай свеклы: ориентиры

Для определения подходящего сбора корнеплодов, следует сосредоточить внимание на основных моментах. В первую очередь, это время высадки в грунт и сорт культуры. Каждый вид имеет определенный период созревания. Этот процесс может быть изменен погодными условиями.

В последние годы, в одно и то же время погода не стабильна. Поэтому уборку следует делать исходя не из дат, а по внешнему виду овоща. Собирать свеклу с грядки можно в таких случаях:

  1. Главную роль играет вегетационный период, который у каждого конкретного сорта отличается. Об этом заявляет производитель на упаковке. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 65–85 дней после посадки. Как правило, это припадает на начало августа. Среднеспелые и поздние сорта дозревают не раньше 3,5–4 месяцев.
  2. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень дозревает, ботва постепенно увядает. Нижние листья становятся желтыми, а через некоторое время высыхают полностью.
  3. Сроки уборки определяют по форме корнеплодов и их размерам. При этом они должны соответствовать особенностям сорта.
  4. Появление наростов у свёклы.

Сигнал к срочной уборке свекольных плодов — заморозки. Правило набирает актуальность, когда речь идет о позднеспелых сортах. При этом корнеплоды выкапывают даже если они не совсем созрели. Если вершина овоща будет прихвачена морозом, это не позволит ему храниться в погребе зимой.

Овощи нежелательно убирать с грядки раньше указанного времени. Прохладная погода под конец лета и в начале осени способствует активной вегетации. В результате масса плодов увеличивается. В это время почва позволяет корнеплодам накапливать ценные витамины и минералы.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: ориентир по моркови

Подходящий ориентир для определения созревания буряка — морковь. Люди, знающие садоводство, рекомендуют выкапывать овощ до начала уборки моркови. Плоды свеклы намного больше и существенно выступают над землей. Это делает их уязвимыми для первых заморозков.

Ранние сорта вырастут уже в июле. Размер зрелого корнеплода колеблется в пределах от 5 до 10 см. Второсортные сорта достигают 15 см.

Поздние сорта

Свекла без проблем переносит холод. Поэтому температура в 2–3 °C — не помеха для полноценного развития. Конечно, речь идет о поздних сортах. Столовая свекла имеет более поздний срок выкапывания, ее собирают в середине осени. Поздние сорта намного вкуснее ранних.

Кроме вкусовых качеств, отличается культура хорошей урожайностью. Сбор корнеплодов зависит от размеров. Маленькие оставляют в земле до полного созревания, а большие выбирают сразу. Еще некоторое время понадобится, чтобы малые плоды подросли и их можно будет собрать.

Выкопать свеклу можно по Лунному календарю. Уборку плодов лучше проводить при убывающей Луне. Конкретной даты для каждого года нет, так как она постоянно меняется. В основном это осень, ближе к середине октября.

Дата сбора корнеплодов зависит от места прорастания. Умеренные климатические условия способствуют быстрому созреванию урожая, чем засушливая или холодная погода.

Правила хранения свеклы

Когда выкапывать свеклу на хранение — не единственный вопрос, интересующий огородников. Правильно подготовленный урожай может мало храниться в неподходящем помещении. Важно создать для этого соответствующие условия:

  1. Свеклу, собранную с огорода, можно оставлять для хранения в холодильнике на непродолжительный промежуток времени. Таким образом, свежий овощ всегда держат под руками.
  2. Корнеплоды, прорастающие в открытом грунте, обычно хранятся в подвале или погребе. Место должно быть прохладным и сухим. Температурный диапазон от 0 до 3 °C. Показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже.
  3. Пол и стены в помещении должны препятствовать проникновению влаги. Следить чтобы не заводились грызуны и вовремя вытравливать их.
  4. Корнеплоды можно расфасовать по ящикам, корзинам или пакетам. Для лучшего хранения их пересыпают песком или опилками.
  5. При отсутствии специальных емкостей, овощи распределяют по всей поверхности стеллажа.

Хозяйки за все года выращивания корнеплодов пользуются собственными проверенными хитростями для хранения. Они рекомендуют поместить картофель и свеклу в одном ящике. Причем последняя должна быть сверху. Сколько дней при этом можно хранить овощи? До середины весны или дольше.

Уборка – процесс несложный, однако, требует соблюдения основных моментов. Отдельное внимание уделяют также и выращиванию — уходу, поливу и внесению удобрений. Если придерживаться основных правил сбора и хранения, можно длительное время наслаждаться свежими овощами. А именно до посадки семени на новый урожай.

Уборка свеклы, как и других корнеплодов, чрезвычайно важна. Правильно созданные условия и надлежащий уход увеличивают срок хранения свеклы. Если не знать, когда нужно собирать свеклу и провести процедуру намного раньше, игнорируя сроки, есть вероятность остаться зимой без урожая. Гарантия богатого урожая — соблюдение всех правил и рекомендаций при сборе буряка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру