Нужно ли снимать пленку у опят под шляпкой
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
ни при солении ни при мариновании опят этого никогда не делают.. .
Она исчезает при отваривании
Ничего не надо.
Лишь бы хвоинок на них не было. И кусков коры. А я однажды, когда грибов было много, а времени не было вовсе, пожарил даже и с корой — ничего, съелись!
Она исчезает при отваривании
Надо ли удалять пленку у грибов опят?
Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.
Нужно ли убирать плёнку у молодых опят?
Многие задаются вопросом, надо ли чистить плёнку у опят? Вопрос кажется вполне закономерным, ведь данный вид грибов имеет совсем небольшие размеры, поэтому было бы очень хлопотно очищать каждую шляпку. Кроме того, опята – чистые грибы, так как довольно редко растут на земле и почве. В связи с этим на них практически отсутствует крупный лесной мусор.
Способы очистки грибов в частности зависят от их возраста и размера. Нужно ли убирать плёнку у опят молодого возраста? В этом нет необходимости, ведь эти плодовые тела довольно нежные и у них нет такой грубой плёнки, как у представителей других видов грибного «царства». Кроме того, плёнка у опят не маслянистая и не скользкая, в отличие от маслят, поэтому не нуждается в удалении. Всё что нужно, так это просто ножом срезать нижнюю часть ножки, а также соскоблить сильно загрязнённые места: землю, налипшую траву, а также листья. Надо сказать, что у опят часто можно встретить под шляпкой на пластинках разных мелких жучков. Но не бойтесь, это совершенно не говорит об испорченности гриба. В таком случае следует также взять нож и соскоблить все подобные участки. Но можно и не использовать нож, а просто вымочить плодовые тела в подсоленной воде.
Так как опята не требуют сложной чистки и удаления плёнки, то будет достаточно 30 мин подержать в воде, а затем промыть под краном. Но запомните: червивые и почерневшие грибы необходимо сразу же выбросить, дабы обезопасить себя и близких от серьёзных отравлений. Однако если у опёнка повреждена только ножка, то можно не выбрасывать его целиком, а удалить только ножку, оставив шляпку.
Нужно ли снимать пленку у взрослых опят?
А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.
Итак, нужно ли снимать плёнку у опят? Как видно, ни маленькие грибочки, ни их зрелые собратья в этом не нуждаются. Наличие плёнки на шляпке опёнка никак не повлияет на вкус и аромат блюда, которое вы хотите приготовить.
А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.
Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно
Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.
Как нужно чистить опята
Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.
Нужно ли чистить в лесу
- Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
- С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
- Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.
Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой
Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.
Чистим дома
Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.
А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/94403078
Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:
- острый нож;
- старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
- дуршлаг;
- воду.
Приступаем к чистке:
- Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Разрешено замачивать.
- Промывают в нескольких водах.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Разрешено замачивать.
- Обязательно освобождать от плёнок.
- Тщательно промывают несколько раз.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Замачивать и мыть нельзя.
- Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Очищают от мусора.
- Обрезают загрязнения с ножек.
- Срезают испорченные места.
- Необязательно освобождать от плёнок.
- Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
- Жидкость не выливают.
- Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.
- Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
- Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
- Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
- Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
- Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.
Опята сортируют для обработки
С грибов счищают грязь кухонной губкой
Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты
Освобождаем шляпку от плёночного кольца
Опята промывают снова после обработки
Вот теперь можно готовить
Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.
Необходимо ли замачивать опята на ночь
Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.
Правильная очистка опят при разных способах приготовления
Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.
Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.
я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.
Homochka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html
Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.
Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.
Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.
Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления
Вид приготовления | Промывание | Обработка |
Жарка | Только промыть. |
Как вымыть мелкие опята
Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.
Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята
Какой способ очистки самый быстрый
Попробуйте быстрый способ очистки опят:
Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.
Барамбулечка
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html
Видео: как можно мыть опята после леса
Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.
Аленький цветочек
Вы у опят юбочку (пленку) убираете перед варкой? И зачем?
сколько себя помню в детстве, мама сидит и эту пленку убирает)
Лично я эту плёночку, что находится под шляпкой на ножке, никогда не снимаю. Если опёнок большой, плёнка остаётся на ножке, которую я срезаю, т.к. ножки опят жёсткие и мне не нравятся.
Маленькие опятки сушу или готовлю вместе с плёнкой и ножкой. Они не горчат и очень вкусные, особенно в пироге.
Не я, не моя мама не когда не снимали юбочку с опят. Готовили прямо с ней. Снимать её очень долго,а если грибочки маленькие,то легко можно их сломать, жалко. Мы просто промываем в двух водах. Если вы сомневаетесь,то соберайте малюсенькие опяточки и плёнки почти нет, и красиво выглядит, и время на чистке сыкономите.
никогда не убирал плёнку у опят,представляю,сколько времени на это потребуется если перебираешь ведер 6 — 8,да и зачем?это у маслят пленку со шляпки лучше снимать-под ней могут быть личинки,да и не такие скользкие становятся.
Нет, чем грязнее тем сытнее)Что мы делаем с грибами, это снимаем пленку с шляпок у сыроежек (горчит), и тоже самое делаю с шампиньонами. Хотя есть разные
опята, мы собираем такие, и там пленочки просто нет.
Пленка у опят экологически чистая, к тому же опята растут семьями, и потому очень долго снимать эту пленку, которая никак не сказывается на вкусовых качествах гриба. К тому же пленка негрубая, нежная, не маслянистая. Поэтому просто нужно поскоблить или отрезать ножку. Это касается как молодых, так и взрослых грибов, нет никакой разницы, и потому просто нужно очистить от грязи и по необходимости вымочить грибы.
сколько себя помню в детстве, мама сидит и эту пленку убирает)
Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?
Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.
Предварительная чистка грибов в лесу
Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?
Опята растут большими семействами
Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).
Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики
Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.
Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать
Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.
Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.
Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.
Правила чистки грибов дома
Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.
Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.
Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.
Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым
Если опята для сушки
Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.
Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать
Для маринования
Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.
Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно
Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.
Для заморозки
Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.
Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.
Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.
Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно помыть и чистить опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.
Вымачивание
Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).
Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков
Видео: как замачивать и чистить опята?
В каких случаях нужно вымачивать опята?
Чистка опят: пошаговая инструкция
Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!
- Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.
После обтирания губкой опята становятся почти чистыми
Можно отделить друг от друга шляпки и ножки
Обрезаем кусочки опят с червоточинами
Удаляем юбочку под шляпкой у опят
Промываем опята в дуршлаге
Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки
Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?
В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.
Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки
Нюансы очистки
Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.
Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.
Молодые опята можно не чистить
Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.
Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!
Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.