Тыквы В Конце Августа

Содержание

Когда убирать тыкву?

Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, арбузов и дынь, тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.

Определение спелости тыквы

Сразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.

Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.

Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.

Когда собирать тыкву?

Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

Сроки и условия хранения тыквы

В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.

Как собирать облепиху?

Когда начинается время сбора урожая и заготовок на зиму, хозяйки трудятся с утра до ночи. Ведь так хочется заготовить для семьи как можно больше полезных и вкусных солений и варений. Одной из самых полезных ягод всегда считалась облепиха. Многие знают, как много в этой ягоде полезных веществ и витаминов, как полезно ее принимать для профилактики множества заболеваний. Да и растет облепиха практически на каждом дачном участке.

Время сбора облепихи

Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с ее будущим применением. Для приготовления варения или компотов собирать облепиху следует как можно раньше, в конце августа-начале сентября. Как раз в этот период зрелости ягода еще плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять ее в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в этот период самое высокое. Для приготовления джемов или мармеладов время сбора облепихи наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

Как правильно собирать облепиху?

Собирать облепиху нужно очень аккуратно, ведь плодоножка у нее очень короткая, а ветка укрыта острыми шипами. Помять ягоды во время сбора очень просто, при этом выделившийся сок может оставить раздражения на коже. Но все эти препятствия и сложности стоят той полезности, которая содержится в облепихе. Рассмотрим несколько правил и идей, как можно собирать ягоды облепихи:

  • Когда вы начинаете собирать облепиху, обязательно наденьте перчатки и фартук. Не известно, как поведет себя кожа при контакте с соком облепихи. Сок не только может вызвать раздражение, но и окончательно испортить одежду, отстирать его не получится.
  • Всегда собирайте ягоды в следующем направлении: от макушки к низу ветки.
  • Самый простой и быстрый способ собрать облепиху — заморозить ее, просто срезать ветки с ягодами и отправить их в морозильную камеру. Оторвать замороженные ягоды от ветки гораздо проще. Это достаточно грубый способ, но отлично подходит для случая, если вы собирались замораживать ягоды изначально.
  • Более аккуратный, но долгий метод — с помощью щипцов. Минус этого способа — он занимает очень много времени. Можно просто срезать ветки и собирать ягоды дома за столом. Но есть несколько серьезных проблем, которые могут подстерегать в дальнейшем. Обрезание веток может серьезно повредить дереву. Срезать все ветки сразу нельзя. Даже если вы будете срезать ягоды с отрезанной ветки дома, это не ускорит процесс. Но даже при таких недостатках этот способ имеет большой плюс. Именно сбор руками способствует большему урожаю. При этом вы всегда уверены, что все ягоды остались целыми и дерево не повреждено. Кроме того, умелые дачники давно придумали отличный способ собирать ягоды вручную с помощью множества приспособлений. Самое популярное — «кобра». Это согнутая в виде петли тонкая проволока, которая прикреплена к деревянной ручке. Кончик петли немного прижимают пальцами (он будет напоминать горящую свечу). С помощью такого приспособления просто срезать плодоножки и собирать ягоды.
  • Если вы собираетесь варить сок из облепихи и времени на сбор урожая у вас нет, используйте следующий способ. Оденьте плотные кулинарные перчатки на руки и возьмите тазик для сбора сока. Поставьте его непосредственно под ветку с плодами. Медленно проводите чистой рукой по ветке в направлении от основания вниз, сдавливая ягоды. В течение часа можно собрать от 3 до 4 литров сока.

Когда сажают урожай арбузов дыней тыквы и когда собирают?

елена орлова

и сажают не урожай, а семена. вообще то в средней полосе. в апреле, или в начале мая. , если есть хорошая подсветка, то можно и раньше, сеянцы развиваются быстро, и от нехватки света могут вытянуться и погибнуть, в любом случае если это поздние сорта арбуза, дыни или тыквы, то чем раньше, тем лучше, а если ранние, я посеяла в апреле и в июле были арбузы. тыква в августе

Иван Шанин

Зависит от твоего геоположения

Юзефа Федорова

В какой зоне? Тыкву сажают в средней полосе в мае, убирают перед заморозками. А арбузы только рассадой, ваысаживают рассаду в мае-июне и убирают по мере созревания.

урожай- это результат выращенного. вот тогда и собирают урожай. а посев арбузов производят весной. температура почвы под арбузы не ниже 15-20 для посева. вот как почва согреется в вашем регионе и сажай. эту температуру любят все тыквенные: арбузы, дыни, тыквы и огурцы тоже. а требования к воде, свету и состав почвы у них разные. прочитайте в инете. зачем переписывать. там много интересного об этих культурах

Арбузы и дыни в средней полосе сажают через рассадуСемена в начале мая, рассаду в землю в начале июня Тыквы можно семена сразу в землю в начале июня

арбузы мы сожаем в первых числах мая в теплю почву! СЕМЕНАМИ В ПОЧВУ, а не ростками. сожаем гектарами! первый сбор например сорт»фотон» или «астроханец! начало августа! если хотите арбуз к новогоднему столу то сорт «холодок» вызревает в конце сентября! если акуратно собрать и сохронить в прохладном месте, то и до февраля будете радовать себя сочным арбузом! Удачи.

Татьяна Косарева

Сажаю в мае тыкву под пленку в компост, как только взойдет, делаю разрез в пленке (черной) и поливаю, под пленкой земля влажная и теплая, тыква это любит и пленку не убираю.

анатолий яковлев

Сажают арбуз сухими семенами=15 мая, к концу августа созревают. А тыкву как правило по картофелю, в день его посадки. Курск.

Тыква – урожай в большом формате

О тыкве любимой, замолвите слово.
Существует много хороших сортов и все они, не зависимо от размеров очень полезны! Жаль, что некоторые огородники её игнорируют на своих участках, мотивируя тем, что тыква занимает много площади. А ведь, если разумно подойти к посадке тыквы, то можно разместить грядки с тыквой около заборов, вертикальных строений. Тыква, это по сути лиана, и она прекрасно забирается на высоту строения, не занимая полезную площадь! Не отказывайтесь от от тыквы, высевайте её для своего здоровья! Узнайте о тыкве немного больше в сообщении.
Тыква – урожай в большом формате

Тыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок.

Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500 кг!

Есть и миниатюрные сорта тыквы. Например, тыковки сорта ‘Jack be Little’ весят всего 200-300 граммов, а размером они с детский кулак. Такие “порционные” тыквочки удобны в использовании – из них удобно готовить. А выращивать их можно в ограниченном пространстве – даже на балконе.

Однако, популярнее всего сорта тыкв средних размеров. Такие тыквы довольно удобны в выращивании и хранении, за это их так любят огородники. В Европе один из самых популярных сортов – ‘Hokkaido’. Это классические тыквы – цвет у них оранжево-красный (и у кожуры, и у мякоти), а весят они 2-3 килограмма. У нас пользуются большей популярностью наши отечественные миди-сорта, такие как ‘Крошка’, ‘Кустовая оранжевая’, ‘Улыбка’, ‘Мичуринская’, ‘Лечебная’.

Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

Тыква Марина из киоджа

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа.

Тыква Марина Из Киоджа

А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: как правильно работать с мастикой для тортов и добиться великолепных результатов.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона. Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем.

Рейтинг топ блогов рунета

Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Эта северная итальянка отлично прижилась на российских огородах. Приобрести семена сейчас не проблема. Так что вырастить ее может без проблем любой желающий.

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Эта тыква шикарный декоратор. Отзывчива на полив и удобрения. Но и в жаркое, сухое лето, почти без полива очень неплохо растет и плодоносит. В Италии она крупная, достигает веса в десять килограммов. У нас, конечно, помельче: диаметром 30 – 50 сантиметров и весом 3 – 4 килограмма. Но вкус и внешность сортовые, итальянские. Плоды круглые и плоские, иногда чалмовидной формы, бугристо-морщинистые и пупырчато-бородавчатые, от серого до сине-зеленого и темно-зеленого цвета. Семенная камера очень маленькая. В одной тыкве от 15 до 20 семян. Шкурка не очень толстая, но плоды могут храниться полтора года. Кстати, молодые тыковки абсолютно гладкие, знаменитые морщины и бородавки появляются по мере роста, позднее.

Поразительно: ни один из знакомых огородников не пожалел, что вырастил такую тыкву. Все в один голос хвалили ее замечательный вкус, даже в пору технической спелости. Идеальное сочетание яркой внешности и удивительного вкуса. Мякоть желто-оранжевая, плотная, очень сладкая, можно сказать, медовая, с легкой примесью вкуса экзотических фруктов. И ее много! Из-за низкой калорийности, большого содержания клетчатки, которая легко разваривается и усваивается, тыква – отличный диетический продукт для похудения. Ее можно есть сырой, делать салаты, начинку для пирогов, суп и десерты, варить, жарить, запекать. Готовить с рисом, сыром, грибами и шпинатом.

Потрясающе вкусное получается варенье: нарезаем односантиметровыми кубиками 1 кг тыквы. Берем 1 кг (или чуть меньше) сахара и 2 лимона.

Урожай-2021

Тыкву положить в кипящую воду и поварить минут 5 – 8, откинуть на сито. Из сахара сварить сироп, воды очень мало – только чтобы растворился. Кода вода полностью стечет, кладем тыкву в сироп и варим, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавляем мелко нарезанные или измельченные в кухонном комбайне лимоны, варим 15 – 20 минут и фасуем. Можно тыкву не варить, а запечь – варенье будет гуще. Каша «Дружба»: пшено и рис + тыква – вкусно, сытно и полезно.

Любители бородавчатых тыкв считают, что они самые сладкие. Очень интересная французская бородавчатая тыква сорта «Galeux D`Eysines».

Агротехника такая же, как у нашенских тыкв. Но имеются определенные нюансы. Растение мощное, очень плетистое, среднепозднее. Если посеять в конце мая – техническая спелость наступит в конце августа. А полная – на 120 день. Но это если сажать сухими семенами. А если рассадой, то процесс ускорится. Можно посадить на старую компостную или навозную кучу.

Как поливать тыкву в открытом грунте: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Тыква — влаголюбивая культура, которой требуется увлажнение на всех стадиях роста. Благодаря орошению растение получает питательные вещества, микроэлементы и кислород. Но многие начинающие огородники пренебрегают правилами агротехники, поэтому не получают урожай, который планировали собрать с грядок.

В этой статье разберемся, как часто поливать тыкву, какая вода подходит для орошения растений и каких ошибок в уходе следует избегать.

Как поливать тыкву в открытом грунте

Чаще всего тыква растет в открытом грунте. В связи с этим при увлажнении стоит учитывать климатические условия. В регионах с жарким климатом земля может трескаться от недостатка влаги, вследствие чего растение погибнет. Огородники должны обратить особое внимание на частоту и объем орошения.

Частота и объем орошения

Частота орошения культуры зависит от климатических условий, в которых произрастает растение. Орошение должно быть обильное, но редкое.

Тыква, как и любое растение, нуждается в чистой и теплой воде.

Важно! Грязная вода может привести к заболеваниям и гибели растения.

Тыкву следует поливать водой комнатной температуры от +20°C до +25°C. Лучше это делать утром или вечером. В среднем уходит 8-12 литров воды на один куст.

Орошение тыквы по месяцам

В зависимости от погодных условий тыкву высаживают в грунт в первых числах или в конце мая. В холодных регионах — в начале июня. В этот период растение нуждается в частом и обильном поливе.

В июле частота поливов уменьшается. В этот период формируются завязи. Растение уже не нуждается в частой подпитке.

В августе тыкву продолжают поливать, но в меньших объемах. Благодаря этому плоды накапливают сахар и образуют толстую корку. За месяц до сбора урожая тыкву перестают орошать.

Орошение тыквы в разные периоды развития растения

Частота полива тыквы меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете увеличить урожай:

  1. Высадка в грунт. После того, как растение высадили в грунт, его поливают 1-2 раза в неделю. В среднем объем воды составляет 8 л под каждый куст.
  2. Появление всходов. После того, как появятся всходы, растение не поливают на протяжении трех недель.
  3. Цветение и формирование завязей. В этот период тыква капризна. Следует использовать только теплую воду. Как только начнут формироваться завязи, растение снова поливают. При орошении холодной водой есть вероятность, что завязи отпадут. Перед началом полива следует удалить все сорняки. Частота орошения — 1 раз в 10 дней по 12 л под каждый куст.
  4. Формирование плодов. Тыкву продолжают поливать. В этот период подойдет капельный метод орошения. Этот способ не дает воде размыть почву, а в корневище поступают питательные вещества. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают.

Когда тыква растет на открытом грунте, она нуждается в обильном поливе, особенно это ощущается в жаркую погоду. Высокая температура воздуха может уничтожить весь урожай или испортить его. Поэтому в этот период важно следить за влажностью почвы.

Если растение начинает страдать от жары (увядают листья, земля трескается, стебель наклоняется к земле), увеличьте частоту поливов. Делайте это постепенно, чтобы не залить растение.

Справка. В жару тыкву лучше поливать вечером или до восхода солнца. Тогда капли воды не спровоцируют ожоги на листьях и стебле.

В холодную погоду

В прохладную погоду растение лучше усваивает влагу. В этот период полив продолжают, но не в таких больших количествах, как в жару. Для полива используется ручной метод орошения (с помощью лейки или шланга), в противном случае вы травмируете куст.

Способы орошения

Есть несколько способов, которые огородники используют для орошения тыквы:

  • ручной;
  • автоматический;
  • полуавтоматический.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

При ручном методе используются подручные средства: лейка, шланг. Это самый трудоемкий и дешевый способ орошения тыквы.

Важно! Кусты нельзя поливать одной сильной струей, поэтому для шланга и лейки используют специальные насадки.

Если шланг используется без насадки, то огороднику следует побеспокоиться о напоре воды, так как сильная струя размывает почву. В этом случае зажмите конец шланга, чтобы вода распределялась в разные стороны.

Автоматический

Автоматический — легкий, но дорогой способ полива растений. Огородники устанавливают специальную систему для распыления воды. С помощью таймера контролируется время полива.

При использовании этого метода понадобятся постоянные источники электро- и водоснабжения. Прокладка труб обязательна. Для маленьких участков такой дорогостоящий метод не подойдет.

Полуавтоматический

Чаще всего полив проводят с помощью этого метода. На участке прокладываются трубы близко к растениям. На одинаковом расстоянии проделываются отверстия, по которым вода будет поступать к тыкве.

Позаботьтесь о том, чтобы вода к растению поступала равномерно. Она не должна вымывать корневище или только задевать верхушку.

Какая должна быть вода

Для тыквы подойдет дождевая, родниковая или водопроводная вода. В крайнем случае используйте озерную или речную воду. Рассмотрим подробнее, какой водой и когда лучше орошать:

  1. Дождевая. Такой тип воды лучше всего подходит для орошения тыквы. Она мягкая по составу и благоприятно влияет на растения. Не рекомендуется собирать воду в промышленных районах. В ней содержится большое количество токсичных веществ.
  2. Родниковая. Такая вода нагревается на солнце до оптимальной температуры (+20-25°С) и отстаивается. Благодаря наличию полезных компонентов происходит питание растения.
  3. Водопроводная. Самый доступный вид. Такая вода подходит для полива только в том случае, если она отстоянная, а ее температура — +20-25°С.
  4. Озерная и речная вода. Такую воду можно использовать только в том случае, если она не содержит паразитов.

Любая вода должна отстояться в течение суток. Это поможет не только избавиться от хлора, но и определить наличие токсических веществ (на воде образуется пленка).

Когда прекращать орошение

Полив тыквы прекращается в конце августа, за месяц до сбора урожая. Если этого не сделать, то плоды будут не сочные, огородники не смогут получить запланированный урожай.

Советы и рекомендации опытных дачников

У каждого огородника есть свои секреты, как поливать растения, которые позволяют получить богатый урожай:

  1. Не прекращайте поливать растение после того, как образуются ростки. В худшем случае куст не сможет правильно расти. Корневая система будет некрепкой.
  2. Если лето дождливое, то поливы следует прекратить. Почва уже хорошо увлажнена, дополнительное орошение приведет к гниению растения.
  3. Несмотря на все рекомендации по поливу, частота орошения зависит от погодных условий. Растение всегда подскажет внешним видом, нуждается оно в поливе или нет.
  4. При посадке семян лунки орошают теплой водой с минеральными удобрениями. Такой способ позволит семени быстрее взойти.
  5. Полив холодной водой приводит к гибели растений, заболеванию вирусными и грибковыми инфекциями.
  6. Перед поливом разрыхлите почву. Если этого не сделать, то вода не сможет дойти до корневища.

Распространенные ошибки

Начинающие огородники чаще всего сталкиваются с такими ошибками при поливе:

  1. Частый полив. Это может привести к тому, что плоды и стебли начнут гнить. В этом случае растение уже нельзя будет спасти. Следите за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.
  2. При поливе тыквы неопытные огородники направляют струю на корни растения. Этого делать нельзя. Такие действия приводят к гниению культуры.
  3. Начинающие огородники продолжают поливать растение до самого сбора урожая, надеясь, что так плоды будут сочнее. Это ошибочное мнение. Если не прекратить полив, то плоды не смогут получить необходимое количество сахара и будут пресными.
  4. Полив тыквы в жару в дневные часы. Есть большая вероятность получения ожога листьев и стебля, отмирания листов и дальнейшей гибели куста.
  5. Полив лейкой без насадки. Это может привести к гибели растения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Храняться Меренги

Заключение

Тыква – влаголюбивое растение и требует не частого, но обильного увлажнения. В противном случае культура может начать гнить и погибнуть.

Вода для полива всегда должна быть теплой, отстоянной и чистой. Используйте дождевую, водопроводную или родниковую воду. В крайнем случае — озерную или речную. Способ полива выбирайте, исходя из климатических условий и размера участка, на котором произрастает культура.

  1. Дождевая. Такой тип воды лучше всего подходит для орошения тыквы. Она мягкая по составу и благоприятно влияет на растения. Не рекомендуется собирать воду в промышленных районах. В ней содержится большое количество токсичных веществ.
  2. Родниковая. Такая вода нагревается на солнце до оптимальной температуры (+20-25°С) и отстаивается. Благодаря наличию полезных компонентов происходит питание растения.
  3. Водопроводная. Самый доступный вид. Такая вода подходит для полива только в том случае, если она отстоянная, а ее температура — +20-25°С.
  4. Озерная и речная вода. Такую воду можно использовать только в том случае, если она не содержит паразитов.

Мой секрет

Когда убирать тыкву. Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы

Тыкву по праву считают королевой осени, ведь именно в этот период она становится зрелой и приобретает свой отменный вкус. Время уборки овоща во многом зависит от погодных условий и той местности, в которой он выращивается.

Растение достаточно неприхотливое – получить отменный урожай можно даже при элементарном уходе. Однако к его уборке следует подойти со всем вниманием, поскольку своевременный сбор гарантирует сохранность и ее способность пролежать в погребе до самой весны.

Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.

Размер оставляемой плодоножки должен составлять примерно 3–4 см – в таком случае тыква будет дольше храниться. Плоды с короткой плодоножкой быстро сгнивают, поэтому долго держать их в подвале практически невозможно.

Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней. Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

С уборкой тыквы в средней полосе России спешить не стоит: чем лучше она созреет, тем дольше будет храниться в закромах. Урожай обычно собирают в середине сентября, а в южных областях – после полного высыхания листьев.

Если вы выращиваете среднеспелые сорта (Крошка, Улыбка, Лечебная, Зимняя сладкая, Россиянка), то убирать овощи нужно до первых заморозков. Позднеспелые мускатные тыквы тоже срывают до морозов, но после сбора оставляют на дозревание, благодаря чему их аромат усиливается, а содержание сахара значительно увеличивается.

Как и в других регионах средней полосы России, в Подмосковье тыквы собирают в сентябре. Чаще всего московские дачники выращивают сорта Мускатная, Перехватка, Тести Делайп, которые прекрасно созревают в том случае, если высаживать овощи через рассаду.

При посеве в конце апреля и переносе в открытый грунт в начале июня тыквы успевают дозреть как раз до морозов. Некоторые твердокорые сорта убирают еще в конце августа или в начале сентября, а крупноплодные держат на огороде до последних чисел сентября. Независимо от сорта, лучше всего собрать овощи недозрелыми до заморозков и дать им доспеть дома, выкладывая на улицу в солнечные дни.

При выращивании тыквы на Урале чаще всего ориентируются на признаки ее зрелости. Уборку производят, когда листья подсохнут, а плодоножка одеревенеет. Традиционно плоды снимают с огорода в первой декаде сентября, руководствуясь прогнозом синоптиков и возможным наступлением холодов.

Если в начале сентября стоит сухая и теплая погода, овощи можно оставить на грядке и дольше, но при этом следует постоянно следить за температурным режимом, особенно в ночное время.

Сибирь довольно большая, поэтому сроки уборки тыквы могут несколько различаться в тех или иных районах. Рассчитывать время сбора лучше всего в зависимости от срока посадки.

Чаще всего на сибирских огородах выращивают овощи, созревание которых происходит через 90–100 дней. Такие тыквы можно собирать через 70–80 дней после посева семян, а затем оставлять на дозревание при комнатной температуре на протяжении 1–2 недель.

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

уборка тыквы — на фото

Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

Независимо от того, где происходит , на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

♦ скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;

♦ среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

♦ позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

  • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
  • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
  • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
  • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

тыква убрана с грядки — на фото

Рекомендуем прочесть:  Сколько должен хранится горох в банки

Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.

Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

тыква на дозревании — на фото

Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.

Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.

После того как посадка и выращивание тыквы останутся позади, перед огородниками встает очень важный вопрос, когда именно убирать тыкву с огорода, срок созревания ее бывает разным, поэтому есть и дополнительные признаки. Для того чтобы определить, когда лучше всего приступить к сбору урожая тыквы, нужно обратить внимание на 2 параметра, а именно: на срок и на внешний вид плода.

Срок созревания плодов тыквы

Обязательно нужно знать, что все сорта тыквы делятся на позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. Если вы знаете, какой именно сорт у вас посажен, то определиться с тем, когда убирать урожай будет намного проще.

  1. Скороспелые сорта: Голосемянная, Мозолеевская 49, Миндальная 35 и др. Сбор урожая в этом случае обычно начинают со второй половины по конец августа. У нежных плодов сравнительно тоненькая оболочка. Они отличаются быстрым созреванием. Они, как правило, могут храниться не более 4 недель. Срок созревания — 3,5 месяца (от 92 до 104 суток).
  2. Среднеспелые сорта: Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка и др. Данные сорта подходят для сравнительно продолжительного хранения. Собирать тыквы необходимо во второй половине сентября, однако следует успеть до заморозков. В том случае, если плоды будут подморожены, то это негативно отразиться на их лежкости. Так, портиться они начнут сравнительно быстро. Срок созревания — 4 месяца (от 110 до 120 суток).
  3. Позднеспелые сорта их еще именуют твердокорые. К ним имеют отношения такие сорта, как: Жемчужина, Мускатная, Вита и др. Большая часть сортов являются мускатными, плоды у них имеют насыщенный окрас, они душистые, обладают вкусной мякотью и очень толстой коркой. Данная тыква способна храниться примерно 6 месяцев. Начало сбора урожая приходится на вторую половину–конец сентября. Срок созревания — от 120 до 140 суток (в некоторых случаях до 200 суток). В этом случае плоды убирают недозревшими. Через 3–8 недель они дозреют. Мякоть у плодов окраситься в более насыщенные цвета и приобретет невероятно приятный вкус, иногда ее даже употребляют в пищу в сыром виде.

Сбор урожая еще зависит от климатических условий. К примеру, в южных областях плоды тыквы начинают убирать только после того, как высохнут все листочки.

Внешний вид плода

Сбор урожая можно проводить и тогда, когда еще не до конца созрели. Однако необходимо знать, как должна выглядеть тыква, когда ее уже можно будет сорвать.

Внешние признаки спелости плодов:

  1. Плодоножка должна одревеснеть. Она должна быть сухой и твердой.
  2. Листва стала желтой, поблекшей либо начала засыхать (может только часть листочков).
  3. Окрас тыквы обрел насыщенность. В зависимости от сорта плоды бывают окрашенными в желтый, темно-оранжевый либо в зеленовато-серый цвет.
  4. Корка стала очень плотной и твердой.

Во время уборки плодов необходимо обрезать плодоножку таким образом, чтобы длина оставшегося отрезка была от 3 до 4 сантиметров. Также постарайтесь не травмировать корку, в противном случае срок хранения такого плода сильно сократиться. Помните, что слишком рано плоды тыквы собирать нельзя, так как они будут плохо храниться.

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Когда можно снимать урожай тыквы разных сортов?

Ответ на вопрос, когда снимать урожай тыквы в средней полосе, достаточно расплывчат: с конца августа до начала октября. Чтобы более точно определить срок уборки, нужно знать, какой сорт тыквы на вашем огороде. Как известно, тыквы бывают:

  • скороспелыми – сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная, Мозолеевская 49 и др.;
  • среднеспелыми – Крошка, Зимняя сладкая, Россиянка, Стофунтовая, Блю Хаббард, Улыбка, Столовая зимняя А-5 и т.д.;
  • позднеспелыми – Батернат, Мускатная, Жемчужина, Витаминная, Тейсти Делайп и пр.

Важно не только определить сорт, но и знать об особенностях той или иной разновидности тыкв. К примеру, раннеспелые сорта, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, снимают, начиная уже с середины августа. Их употребляют в течение 1-2 месяцев, поскольку скороспелые тыквы долго не хранятся.

А вот среднеспелые сорта вызревают приблизительно спустя 4 месяца после посадки (если быть точнее, от 110 до 120 дней). Время их уборки приходится на сентябрь. Хранятся они несколько дольше скороспелых.

Что касается поздних тыкв, им на созревание требуется чуть больше времени (от 120 до 200 дней). Как правило, их уборку проводят в конце сентября, причем плоды нередко снимают недозрелыми. Они прекрасно «доходят» в течение нескольких месяцев, а лежать позднеспелые сорта могут долго – всю зиму и даже весну. Главное – успеть собрать тыкву до первых заморозков, чтобы она не перемерзла (в этом случае храниться она уже не будет). В южных регионах, куда морозы приходят поздней осенью, тыква может находится на грядке вплоть до ноября.

Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:

  • полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
  • высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
  • жесткая, твердая кожура.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру