5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
характеристики и нормы для сорта
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен гороха
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
незначительный крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Более твердая, неоднородная
«right»>Таблица 4
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:
Делись добром 😉
Похожие главы из других работ:
2.5 Показатели качества
Цвет — Мороженого кремовый. Шоколадного — сабле темно — коричневый. Шоколадно — жасминового мусса светло- коричневый. Ореховое печенье светло- коричневый. Вкус — Мороженого нежный, со вкусом жасминового чая.
3.1 Показатели качества
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. По физико-химическим показателям игристые вина (ГОСТ Р 51158 «Вина игристые. Общие технические условия») должны соответствовать требованиям.
2.4 Определение физико-химических показателей качества в соответствии с ГОСТ Р 54607.2-2021
Для объекта исследования определяются следующие физико-химические показатели качества в соответствии с ГОСТ Р 54607.
2. Сахар: виды, классификация и ассортимент. Химический состав, пищевая ценность, показатели качества сахара разных видов. Условия и сроки хранения
Впервые сахарорафинадные заводы в России, построенные в начале 18 века, которые перерабатывали привозной сахар сырец. Основными республиками по производству сахара были Украина, Молдавия, Белоруссия. В России первые заводы были открыты в Москве.
1. Сыры сычужные твёрдые. Классификация. Факторы, формирующие видовые особенности сыров. Ассортимент. Показатели качества. Дефекты, хранение (ГОСТ 7616-85)
По сравнению с другими молочными продуктами сыр обладает наиболее высокой пищевой ценностью, так как содержит в концентрированном виде полноценные белковые вещества (около 25 %) и молочный жир (около 30 %).
1.6 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
При характеристике внешнего вида для кофе жареного в зернах обращают внимание на однородность цвета обжаренных зерен. Для высшего сорта — зерна должны быть равномерно обжаренные коричневого цвета разной интенсивности.
2.5 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
Торты и пирожные упаковывают в коробки из картона или полимерных материалов, разрешенных к использованию. Маркировка на коробках и пачках с тортами и пирожными должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя.
Технические условия
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты.
1.6 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и срок реализации
Овощи и плоды, поступающие в продажу или для использования на предприятиях общественного питания, по качеству, упаковке, маркировке должны соответствовать требованиям стандарта. При оценке качества овощей и плодов принимают во внимание форму.
2.5 Органолептические показатели качества; требования к качеству, условия и сроки реализации
Условия и сроки хранения: Торты и пирожные должны реализовываться в торговой сети в день изготовления, так как при высокой влажности, наличии сахаре и белковых веществ они легко подвергаются микробиологической порче: забраживанию, прокисанию.
6.) Показатели качества
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества (бекона прессованного): — внешний вид: поверхность чистая, без выхватов мяса, шпика и шкуры.
6.) Показатели качества
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества: — внешний вид: у ветчины в оболочке — поверхность батонов в сетке или без неё чистая, сухая.
8.1 Показатели качества
Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. По физико-химическим показателям игристые вина (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия») должны соответствовать требованиям.
Показатели качества безопасности
Безопасность для пищевых продуктов регулируется такими действующими законами, как: «О качестве и безопасности пищевых продуктов «ФЗ №29 от 02.01.2021г., О техническом регулировании» ФЗ №184 от 27.12.2021г. Предназначенные для реализации пищевые продукты.
2.2 Органолептическая оценка качества кваса, ГОСТ Р 6687.5-1986
Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках, сиропов, концентрата квасного сусла.
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» для ветчины должны быть выполнены следующие показатели качества: — внешний вид: у ветчины в оболочке — поверхность батонов в сетке или без неё чистая, сухая.
Требования Качества И Условия Хранения Горошка Зеленого
Natural canned foods. Green peas. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6132
Дата введения 2021-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2021 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2021 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2021 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2021 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2021 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2021 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2021 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81* Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2021, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2021 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2021, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2021 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
4.1 Консервы «Горошек зеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
5 Технические требования
5.1 Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
Условия хранения и транспортирования (по ГОСТ 13799-81)
Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.
По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах.
Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.
Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.
Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- — в стеклянных банках — трех лет;
- — в металлических банках — двух лет;
- — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
- — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
- — незначительная деформация корпуса без острых граней;
- — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
- — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
- Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
Тип II — цельные.
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Правила приемки — по ГОСТ 26313.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
- — номер документа и дату его выдачи;
- — наименование продукта;
- — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- — наименование получателя;
- — номер партии и дату отгрузки;
- — номер накладной;
- — вид потребительской тары и ее вместимость;
- — число потребительских упаковочных единиц;
- — массу нетто продукта в потребительской таре;
- — дату изготовления;
- — срок годности;
- — условия хранения;
- — обозначение настоящего стандарта;
- — информацию о подтверждении соответствия.
Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
5. Требования к консервированному зеленому горошку
5.1 Показатели качества (по гост 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
характеристики и нормы для сорта
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен гороха
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
незначительный крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Более твердая, неоднородная
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:
5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Консервы овощные, фруктовые, ягодные
В сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
Продолжение таблицы 4
в хромированной таре
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
характеристики и нормы для сорта
Требования к консервированному зеленому горошку
Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
характеристики и нормы для сорта
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Цвет зерен гороха
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
незначительный крахмалистый привкус
Посторонние привкус и запах не допускаются
Более твердая, неоднородная
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
Массовая доля хлоридов, %
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:
Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Консервы овощные, фруктовые, ягодные
В сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
в сборной жестяной таре
Продолжение таблицы 4
в хромированной таре
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Более твердая, неоднородная