Топинамбур Заморозка

Полезные свойства и вред продуктов

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

9 Ноябрь 2012 kanalie

Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо».

У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». Эти названия давались растению на протяжении долгих лет. Люди во всех уголках земного шара необычайно ценят топинамбур и полезные свойства, которыми он обладает.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Топинамбур – полезные свойства

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

На заметку: вот так цветет топинамбур!

Топинамбур – полезные свойства для пищеварения

-содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.

-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

-Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.

-Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.

-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

-Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.

К просмотру рекомендуется познавательный ролик о топинамбуре и его полезных свойствах:

Топинамбур — противопоказания

Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью. Вам необходимо знать об этом, чтобы употребление топинамбура не привело к неблагоприятным последствиям.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Топинамбур в кулинарии

Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.

Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

Топинамбур – как выбрать?

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный.

Однако если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это как раз вполне нормально.

Топинамбур – как хранить?

У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.

В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.

Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.

Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

И в заключение немного дополнительной информации о полезных свойствах топинамбура из телепередачи «Жить здорово»:

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно?

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики – за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Блестела Без Водки

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения – заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде.

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.
Рекомендуем прочесть:  Штрифель На Зиму

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Полезные свойства топинамбура, выращивание и хранение

Дата публикации: 13 октября 2011 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — сказал Гиппократ давним давно. Это как никогда подходит к топинамбуру. Родиной этого ценного растения является Северная Америка. В Европу топинамбур попал в 17 Веке, вместе с привезенными рабами. Название растения произошло от племени бразильских индейцев тупинамба. В Россию эту культуру завезли в начале 18 Века, и уже 19 Веке ее широко выращивали. Топинамбур использовали как лечебное средство и как продукт питания. Но со временем о нем забыли, в связи с распространением картофеля. В диком виде топинамбур растет почти по всей территории России. Кроме того, у топинамбура есть еще несколько названий: земляная груша, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух, в Европе иерусалимский артишок.

Если посмотреть на растение сначала можно подумать что это подсолнух, и это не удивительно ведь они ближайшие родственники. Стебель и листья, такие как у подсолнечника.

Топинамбур — многолетнее зимостойкое растение. Листья выдерживают заморозки до минус 4 6 град.С, а клубни до минус 30 град.С.

Как овощ используются клубни массой 100 200 г. Топинамбур под землей образует подземные побеги столоны, из которых со временем образуются клубни разнообразной формы. Они бывают в виде бугорков, наростов, удлиненной или веретенообразной формы. Расцветка клубней также бывает разная: белая, светло-коричневая, фиолетово-красная с разными оттенками.

Химический состав

Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, малоновая, фумаровая;

Пектиновые вещества полисахариды;

Белок представлен 16 аминокислотами, 8 из них незаменимые, которые не синтезируются в организме человека;

Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7. Каротина в 1кг топинамбура 60 70мг;

Высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора, цинка;

Природное биологически активное вещество инулин (до 17%), который состоит из природной фруктозы уникального сахара, который принимает участие в обменных процессах организма, также как и глюкоза. Эта природная фруктоза полноценно заменяет глюкозу, когда она перестает усваиваться.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур очень ценный лечебный и диетический продукт питания, особенно для больных сахарным диабетом. Уже доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение. Его полезно употреблять при болезнях сердечнососудистой системы. Топинамбур показан при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, ишемышечной болезни сердца. Его применяют при анемии, подагре, при отложении солей, ожирении, при мочекаменной болезни.

Обладает лечебными свойствами и сок топинамбура. Его употребляют при болях в желудке, при кишечных коликах, для понижения кислотности в желудке, при изжоге, при запорах.

Ценен, и полезен отвар топинамбура. Он понижает уровень сахара в крови, артериальное давление, повышает гемоглобин. Регулярное употребление топинамбура благотворно влияет на работу поджелудочной железы, на работу печени.

Топинамбур — растение антиоксидант. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин. Поэтому топинамбур должны включать в рацион питания люди, проживающие в мегаполисах, больших городах, в зонах повышенной радиации.

При сахарном диабете: каждый день употреблять 5 6 клубней в сыром или отварном виде, или пить отвар (5 6 клубней прокипятить 20мин. в 1л. воды, процедить, принимать в теплом виде по 0,5ст. 3 раза в день).

При болезнях сердца, язве желудка, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, подагре, запорах: принимать свежие вымытые, не очищенные клубни 150 200г , 2 3 раза в день за полчаса до еды.

При различных интоксикациях организма, отравлениях: свежеприготовленный сок 2 3 раза в день по 100г за 15 мин. до еды.

При малокровии, лейкозе, цистите: 2 ст.л. порошка из клубней заварить в 0, 5л. воды, охладить и принимать по 1 ст. в день за 10мин. до еды.

При насморке: закапывать в нос сок по10 капель 4 раза в день.

При болях в суставах: кашицу наложить на больной сустав, обернуть пленкой на ночь. Эту процедуру проводить в течении 20 дней.

Топинамбур самый безопасный овощ, он никогда не накапливает в себе нитраты, он превращает их в безопасные соединения. Он не накапливает тяжелые металлы, радиоактивные соединения, даже если и растет на зараженных участках.

Применение в кулинарии

Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре. Его используют для приготовления икры, сиропа. Клубни можно сушить, и квасить.

Если клубни высушить, и размолоть получится полезный кофейный напиток.

Блюда из топинамбура готовят зимой, весной и осенью. А летом он растет, и набирается сил.

Клубни употребляют в свежем виде, в печеном и жареном виде

Ранней весной и осенью дети любят полакомиться клубнями топинамбура.

У топинамбура есть один недостаток «подсолнечный» вяжущий привкус. Чтобы его не было нужно варить клубни в подсоленной воде, которую по окончании варки надо сразу же слить.

Чтобы очищенные клубни не темнели после очистки их нужно поместить в подкисленную уксусом воду. Готовые клубни надо заправить маслом и сухарями. Они по вкусу напоминают цветную капусту. Лучше употреблять свежеприготовленные клубни, горячие, так как остывшие будут не вкусными.

Топинамбур полезен не только людям, но и животным. При скармливании его коровам повышаются удои и жирность молока, у кур яйценоскость. С удовольствием топинамбур поедают кролики, свиньи, козы и овцы, не только клубни, но и стебли.

Применение в косметологии

Топинамбур нашел свое применение и в косметике. Особенно хороши, и полезны маски из топинамбура. Для этого нужно его натереть на терке и кашицу наложить на лицо с помощью салфетки на 15 20 минут. Затем нужно смыть теплой воде. Такая маска хорошо разглаживает морщины, придает коже упругость, нежность и красоту.

Такого результата можно достичь при проведении 10 15 процедур ( 2 раза в неделю, через 3 -4 дня).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хрониться Запечённая Красная Рыба

Выращивание топинамбура

Топинамбур многолетняя культура. Это неприхотливое растение и его легко выращивать.

Топинамбур может расти на большинстве почв, кроме заболоченных и солончаковых почв. Хорошо растет, и дает высокий он на черноземах, на осушенных торфяных почвах, на дерново-подзолистых, хорошо увлажненных почвах.

На одном месте топинамбур может расти много лет (несколько десятков). Он саморазмножается за счет оставшихся после уборки в земле мелких клубней. Поэтому надо выбирать место для этого растения на краю огорода, возле заборов, строений, в неиспользованных местах. А если еще оно хорошо будет освещаться солнцем, то это очень хорошо.

Можно участок со всех сторон обсадить топинамбуром и у вас будет живая изгородь: и красиво и полезно. Участок будет защищен от ветра, кроме того, эти растения не будут давать размножаться сорнякам.

Размножается топинамбур клубнями, которые высаживают весной (с первым выходом на огород) или под зиму (октябре). Ряды и лунки нужно размещать через 50см. Глубина посадки 7- 10см, в зависимости от величины. В лунки можно внести перепревший навоз, горсть золы и немного смеси минеральных удобрений. Под перекопку рекомендуется каждый вносить удобрения.

При посадке весной почву нужно немного уплотнить, а через некоторое время забороновать граблями.

Дальнейший уход заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, 2 3 поливах ( на юге).

Уборка и хранение топинамбура

Урожай топинамбура убирают осенью, как можно позже. Чем позднее сбор, тем выше содержание в клубнях сахара, за счет его оттока из стеблей и листьев. Топинамбур подкапывают, выбирают крупные клубни и снова окучивают. При сплошной уборке выбирают все клубни: мелкие и крупные.

Основную массу клубней лучше выкапывать весной, сразу же после того как сойдет снег, и растает почва. Они зимой очень хорошо хранятся в почве. В это время в клубнях содержится много витаминов, а наш организм, особенно весной, очень нуждается в них.

Клубни топинамбура хранятся в погребах, подвалах, хранилищах при температуре 1 — 2 град.С при относительной влажности 85 — 95%.

Самый лучший способ хранения хранение во влажном песке или земле.

Клубни топинамбура также можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, также на утепленных балконах и лоджиях в ящиках с песком.

При сахарном диабете: каждый день употреблять 5 6 клубней в сыром или отварном виде, или пить отвар (5 6 клубней прокипятить 20мин. в 1л. воды, процедить, принимать в теплом виде по 0,5ст. 3 раза в день).

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Рекомендуем ознакомиться

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector