Топинамбур Впрок

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Топинамбур: хранение на зиму клубней

Как заготовить топинамбур впрок

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Топинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Целебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Согласно инструкции к препарату, рекомендовано принимать перед каждой едой по таблетке на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва курс следует повторить.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Рекомендуем прочесть:  Утка Долго Лежала В Морозилке Как Избавиться От Запаха

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Стебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Сироп из земляной груши можно приобрести в готовом виде, но вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Из очищенных клубеньков отжать сок и нагреть его до 50°С. Потомить минут 10 на маленьком огне и остудить.

Повторить нагревание пять раз и добавить лимонный сок. После остывания густой сироп разлить по стеклянным емкостям, закупорить и хранить в прохладе.

Сироп отлично заменяет сахар, запрещенный диабетикам, поэтому его нужно добавлять в блюда и напитки. Но на этом достоинства препарата не заканчиваются.

Сироп окажется полезным в таком случае:

  • улучшит пищеварение;
  • устранит отеки;
  • очистит организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина;
  • поможет снизить лишний вес;
  • устранит изжогу;
  • снизит концентрацию сахара и повысит содержание инсулина.

Для этого в течение двух недель принимать после каждой еды по 1 ст. л. сиропа.

Чай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура. Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами. Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи. Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами. Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат. Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Рекомендуем прочесть:  Санпин хранение промышленных тестовых полуфабрикатов

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Рекомендуем ознакомиться

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Если топинамбур будет сушиться в духовке, то проводят предварительную бланшировку клубней в подсоленой воде с добавлением пищевой соды (на литр воды 8 грамм пищевой соды) в течение 8-10 минут. После этого топинамбур нарезают и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов примерно три часа. Чтобы сырье равномерно просушилось, его нужно перемешивать. Высушенный топинамбур измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Топинамбур – целебное овощное растение

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) – древнее овощное растение. Родина его – Северная Америка. Здесь он был введён в культуру ещё до прихода европейцев. В Европу растение завезли в XVII в. Затем культура распространилась по всем континентам земного шара. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XVII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушённый, листья яйцевидные, соцветия – жёлтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. В теплом климате южных районов нашей страны клубни могут формироваться даже в узлах нижней части стебля растения, а под землёй в этих условиях образуются кластеры из клубней. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.

Топинамбур относится к перекрёстно­опыляющимся растениям и является хорошим медоносом. В результате опыления образуются мелкие плодысемянки. Масса 1000 семян 7-9 г. Семена вызревают только в Средней Азии, Крыму и Закавказье, в средней полосе России и севернее они не вызревают, поэтому здесь основной способ размножения топинамбура вегетативный – клубнями.

Как размножить и вырастить топинамбур. При наличии одного или нескольких клубней уникального образца можно использовать рассадный метод, сходный с тем, который применяют при выращивании якона. После дезинфекции клубень разрезают вдоль на две части и помещают в растильню (прозрачные перфорированные пластиковые контейнеры, где поддерживается повышенная влажность). Через 2 недели из почек на клубне развиваются побеги высотой около 5 см, ещё через 4 недели они достигают в длину 10 см и более. В это время проростки с прилегающими к ним кусочками клубня можно посадить в горшочки с почвенной смесью, прикрыть (на 2-3 недели) перфорированными прозрачными пластиковыми стаканчиками и выра­щивать как рассаду. Через следующие 4 недели растения окореняются и готовы к высадке в грунт. Таким способом через два месяца из одного клубня можно получить более 15 экземпляров полноценной рассады.

За исключением заболоченных и солончаковых, топинамбур хорошо растёт на всех типах почв. Наиболее благоприятны для него суглинистые и супесчаные грунты с глубоким окультуренным слоем, реакцией среды, близкой к нейтральной, и достаточным увлажнением. Внесение органических (10 кг на 1 м2) и полного комплекса минеральных удобрений (100-120 г на 1 м2) увеличивает урожай клубней. Обладая глубоко проникающей корневой системой, растения хорошо переносят кратковременные засухи. Однако недостаток влаги в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета) снижает продуктивность растений.

Топинамбур — холодостойкое и морозостойкое растение. Весной всходы переносят заморозки до -4-5° C . Ботва выдерживает заморозки до -7-8° C , а клубни – до -20° C . Под снегом клубни сохраняются зимой при морозах до -40°C. Поскольку топинамбур устойчив к низким температурам, то его клубни можно высаживать и осенью, и весной. Осенью клубни высаживают в грунт перед наступлением заморозков, весной — в конце апреля – начале мая, как только созреет почва. Высаживают клубни массой 40-50 г на глубину 8-10 см, расстояние между рядами 60-70 см, а в рядке 40-50 см. Почки на клубнях начинают прорастать при 6° C , а при -8-10 полные всходы появляются уже через 12-15 дней.

Когда растения достигнут в высоту 30-40 см, их окучивают. Формирование клубней идет с начала июля, цветение – с середины августа. В период вегетации растения топинамбура могут повреждать насекомые (проволочники, личинки майского жука, гусеницы лугового мотылька и совок, итальянский прус) и поражать болезни (склероциальная гниль).

Интенсивный отток пластических веществ из листьев и увеличение массы клубней продолжаются и в сентябре. Убирают клубни в последнюю пятидневку сентября — первую октября, перед наступлением устойчивых холодов.

Поскольку клубни топинамбура в обычных условиях плохо хранятся, осенью следует убирать часть растений, а у оставшихся обрезать стебли на высоте 20-30 см. Так они уходят под зиму для весенней уборки. Во время уборки в гнезде следует оставлять 1­2 развитых клубня для последующего выращивания. Чтобы топинамбур не распространился по участку как сорняк, нужно убрать всё остальные клубни из гнезда, даже мелкие. Весной и в начале лета посадки топинамбура прореживают, оставляя в гнездах по 1-2 наиболее развитых побега. Как многолетнее растение топинамбур на одном месте может расти до 40 лет, однако в культуре оптимальный срок его выращивания на одном месте 4-5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Чем Помыть Снятые Помидоры Чтобы Они Не Чернели

Для потребления в свежем виде клубни, хорошо отмыв, помещают в погреб (подвал, холодильник), где они могут храниться в течение 1,5-2 месяцев при температуре 2­5° C . Более длительный срок клубни можно хранить в морозильной камере, а перед употреблением помещать в холодную воду для медленного оттаивания.

Районирован целый ряд сортов. Они пригодны для выращивания в различных регионах. Так, сорт Выльгортский рекомендован для Северо-Западного региона, Скороспелка – для Центрального, Интерес – для южных районов и т. д.

Выльгортский – сорт устойчив к весенним заморозкам, рекомендован для возделывания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском районах. Вегетационный период 115-125 дней. Куст раскидистый. Стебель сочный, опушённый, с антоциановой окраской на узлах и у оснований черешков листьев. Листья удлинённо-заострённые, средней величины, слабоопушённые, с жёсткими волосками по жилкам. Клубни жёлтые, удлинённой формы. Сохранность клубней в почве в условиях суровой зимы достигает 69-100%.

Скороспелка – сорт удовлетворительной зимостойкости, рекомендован для Центрального района. Слабо реагирует на сокращение светового дня. Вегетационный период 100-120 дней. Стебель зелёный, с антоциановой окраской, хорошо ветвистый. Листья тёмно-зелёные, сердцевидные, с зазубринами по краям. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой, в почве располагаются компактно. В отдельные годы в Центрально-Черноземном районе вызревают семена.

Интерес – сорт позднеспелый, требовательный к влаге. Может переносить временную засуху. Жаростоек, холодостоек. Рекомендован для южных районов. Куст прямостоячий. Стебель средневетвистый. Листья крупные, тёмно-зелёные. Клубни белые, кожура гладкая, глазки средние, глубокие.

Как употреблять топинамбур. Садоводы и огородники ценят топинамбур как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нервной системы, как эффективное средство общего оздоровления организма. Наибольшую ценность топинамбур представляет для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку его клубни содержат инулин.

Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, варёном, печёном и жареном виде, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.

Клубни можно употреблять в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них имеют светлую окраску, но при этом теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Консервированный топинамбур. Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л запивки 2 ст. ложки соли) И уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур квашеный. Вымытые сырые клубни топинамбура нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли), накрыть крышкой и оставить бродить в тёплом месте.

После окончания брожения квашеный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты, он также — превосходный гарнир к рыбе горячего копчения или приготовленной на пару. Хранить в холодном месте.

Топинамбур в томатном соке. В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

1-й вариант. Тщательно промытые клубни нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70° C .

2-й вариант. Клубни топинамбура разрезать на тонкие дольки и сушить в тени при комнатной температуре.

Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус. «Сухарики» из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.

Существует множество рецептов салатов с топинамбуром. В этих рецептах приводится примерное соотношение компонентов, которое можно варьировать в соответствии со своим вкусом.

Салат весенний. Соотношение: 2 ч. клубней топинамбура, 1 ч. моркови, масло подсолнечное и соль по вкусу. Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.

Салат летний. Соотношение: 4 ч. топинамбура, 1 ч. томатов, 1 ч. огурцов, зелень и чеснок – по вкусу. Клубни топинамбура промыть, очистить и нашинковать на крупной тёрке. Добавить нарезанные томаты, огурцы, нарубленное сваренное вкрутую яйцо и зелень: петрушки, сельдерея, салата, зелёного лука, укропа. Можно добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, заправить сметаной.

Салат осенний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 2 ч. квашеной капусты, по 1 ч. яблок и репчатого лука. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами, а яблоки ломтиками. Всё перемешать, посолить, сложить в салатник и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат зимний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 1 ч. моркови, солёный огурец и репчатый лук по вкусу. Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке. Добавить протёртую морковь, мелко нарезанные солёный огурец и репчатый лук. Заправить майонезом. При необходимости посолить.

Салат здоровье. Соотношение: 1 ч. топинамбура, 1 ч. свёклы, майонез, соль, чеснок — по вкусу. Свёклу сварить или залечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свёклу очистить и протереть на мелкой тёрке. Всё смешать, заправить майонезом, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Топинамбур, тушённый в сметане. 1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Котлеты из топинамбура. 1 кг клубней топинамбура, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1,4 стакана муки, соль, панировочные сухари. Клубни промыть, сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, хорошо размять ложкой до получения однородной массы. Положить масло, яйца, муку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Топинамбур в кляре. 0,5 кг клубней топинамбура, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскалённого растительного масла), вынуть шумовкой. Подать с измельчённой зеленью, сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Сок из топинамбура и яблок. Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Квас из клубней топинамбура. 5 кг клубней топинамбура, 5 л воды, 10 г дрожжей. Вымытые и обсушенные клубни натереть на мелкой тёрке, залить водой и кипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток полученную жидкость процедить через несколько слоев марли, отжать жмых, охладить, и квас готов.

Вино из клубней топинамбура. 5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0,5 кг немытого изюма, 300 г риса, 20 л кипячёной воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом, что даёт хорошее брожение) и рис. Залить кипячёной водой. Полученную смесь во фляге или в бутылях поставить в тёплое место для брожения.

Как только масса осядет на дно, отфильтровать жидкость через сито и несколько слоёв марли, подкрасить её сушёным топинамбуром (до коньячного цвета) или любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли и плотно укупорить пробками. Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.

Геннадий Борисович Тюкавин, доктор биологических наук

(Сад и огород № 8, ноябрь-декабрь 2021)

Вино из клубней топинамбура. 5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0,5 кг немытого изюма, 300 г риса, 20 л кипячёной воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом, что даёт хорошее брожение) и рис. Залить кипячёной водой. Полученную смесь во фляге или в бутылях поставить в тёплое место для брожения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру