Томатный Сок Домашний Если Не Герметичная Крышка

Содержание

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

На 1 л сока:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Хлебного Кваса Не Пастеризованного Выработанного

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.

Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

Как сделать томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Самый простой способ приготовить домашний томатный сок – это воспользоваться соковыжималкой. Но пить его надо прямо «здесь и сейчас» и много полезных веществ остается в отходах. Более мудрым решением будет сделать томатный сок в домашних условиях вручную, так как приготовленный таким способом напиток можно хранить очень долго. Итак,

Как сделать томатный сок в домашних условиях вручную

• Свежие помидоры вымойте и измельчите ножом в эмалированном тазу (это поможет более полному прогреву сырья и отделению сока);
• Поместите таз на медленный огонь и, помешивая, прогрейте сырьевую томатную массу приблизительно до 75̊С;
• Переложите подогретое сырьё в марлевую салфетку или сито и быстро отожмите в эмалированную кастрюлю;
• Собранный в кастрюлю сок нагрейте до 90̊С и добавьте соль, соответственно вашим вкусовым пристрастиям.

Вот так несложно можно сделать томатный сок в домашних условиях и несколько советов, как правильно поместить его на длительное хранение.

Как хранить томатный сок, приготовленный в домашних условиях

Предназначенный для длительного хранения томатный сок надо довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Стерилизованные – это значит предварительно на 2-3 часа замоченные в концентрированном растворе питьевой соды, затем вымытые в теплой воде, а непосредственно перед применением ошпаренные кипятком. Закупоривать их следует герметичными крышками.

Помещенные в прохладное место банки с томатным соком не утратят качества своего содержимого в течение всей зимы.

• Свежие помидоры вымойте и измельчите ножом в эмалированном тазу (это поможет более полному прогреву сырья и отделению сока);
• Поместите таз на медленный огонь и, помешивая, прогрейте сырьевую томатную массу приблизительно до 75̊С;
• Переложите подогретое сырьё в марлевую салфетку или сито и быстро отожмите в эмалированную кастрюлю;
• Собранный в кастрюлю сок нагрейте до 90̊С и добавьте соль, соответственно вашим вкусовым пристрастиям.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Томатный сок нравится практически всем – и взрослым, и детям. И все производители соков обязательно имеют в своем ассортименте сок из помидоров. У кого-то он хуже, у кого-то – лучше, но в любом случае ему не сравниться с томатным соком, приготовленным дома. Поэтому в сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Заготовка томатного сока на зиму с болгарским перцем в домашних условиях, процесс недолгий и не сложный, особенно если вы воспользуетесь помощью хорошей соковыжималки. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь с вами своим проверенным рецептом вкусного домашнего томатного сока на зиму, и раскрою все секреты, как приготовить домашний томатный сок на зиму, чтобы он получился вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 0,5 стручка крупного жгучего перца красного цвета;
  • 2,5 столовые ложки соли без верха.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л томатного сока.

Как приготовить томатный сок на зиму с болгарским перцем:

Приготовление томатного сока на зиму начинается с помидор. Для сока отбираем спелые, можно даже перезрелые помидоры. Из спелых вкусных помидор и сок будет вкусным. Из недозрелых помидор сок получается водянистым, его получится меньше. Помидоры моем. Если на томатах есть небольшие трещины или подпорченные места, тщательно вырезаем их. Удаляем плодоножки и разрезаем на части (кусочки должны поместиться в отверстие соковыжималки.

Болгарский и жгучий перец промываем в проточной воде. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, семена и перегородки. Каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 куска. У жгучего перца отрезаем плодоножку и разрезаем его на небольшие части, как того требует рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях.

Как я уже говорила, проще и быстрее всего готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Но можно воспользоваться и мясорубкой со специальной насадкой. Если пользуетесь мясорубкой, обязательно обдайте ее предварительно кипятком. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку (или мясорубку) болгарский перец и жгучий.

Полученный сок ставим на огонь и доводим до кипения. Солим по вкусу (вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому количество соли указано ориентировочное). Варим сок под крышкой минут 5. Затем пробуем на остроту и соль получившийся сок. Если острота достаточна (на ваш вкус) – отлично. Если нет, то можно добавить измельченный жгучий перец еще. То же самое касается и соли – при необходимости добавляем и ее. Варим сок еще в течение 5 минут, до полного исчезновения пены.

Готовый сок разливаем в горячие стерилизованные банки.

Прикрываем банки крышками и устанавливаем банки с соком в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Заливаем теплой водой и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем сок в течение 10 минут.

Затем герметично закрываем банки с соком и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Если вы хотите приготовить томатный сок без стерилизации на зиму, то после закатывания (или завинчивания) банки с томатным соком нужно укутать и выдержать в таком состоянии примерно сутки – до полного остывания банок.

Вот и все друзья! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. А может у вас есть свой, проверенный годами и не менее интересный способ как сделать томатный сок на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях!

Полученный сок ставим на огонь и доводим до кипения. Солим по вкусу (вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому количество соли указано ориентировочное). Варим сок под крышкой минут 5. Затем пробуем на остроту и соль получившийся сок. Если острота достаточна (на ваш вкус) – отлично. Если нет, то можно добавить измельченный жгучий перец еще. То же самое касается и соли – при необходимости добавляем и ее. Варим сок еще в течение 5 минут, до полного исчезновения пены.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — как приготовить вкусный сок из помидор без стерилизации

Если у вас уродился очень богатый урожай томатов, рекомендую запастись полезной заготовкой – соком из него. Зимой он послужит не только освежающим напитком, но и заправкой к множеству блюд. В магазине мы покупаем томатные пасты и соусы. А можно все их заменить домашним томатным соком.

Даже если урожай помидор оставляет желать лучшего, их легко можно купить в сезон сбора помидор, на рынке или в магазине по доступной цене. Ведь даже неурожайный год — не повод отказывать себе в этой вкуснятине.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт без стерилизации

Соковыжималка есть не в каждом доме. Зато блендер – небольшой по размерам, но бесценный помощник – найдется у большинства. Вот с помощью него то я и предлагаю заготовить томатного сока на зиму. Овощи берите сладкие, обязательно спелые. А еще лучше переспелые.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

1.Не могу дать точного количества продуктов. Берите столько помидор, сколько желаете. А соль и сахар регулируйте на вкус. Также можно обойтись без сахара и соли.

2.Томаты хорошо вымыть и обтереть. Разрезать на несколько частей, для удобства помещения в блендер. Обязательно срезать все подпорченные места, черные точки, корочку от хвостика и так далее. По желанию, вы можете их очистить. Для этого проделайте на каждом овоще по крестообразному надрезу. Залить томаты кипятком и отставить на минутку. Теперь они легко очищаются. Но можно готовить их и неочищенными.

Рекомендуем прочесть:  Приготовленная смесь с медом можно хранить в холодильнике

3.Овощи поместить в чашу блендера. Если пользуетесь погружным, то можете измельчать в любой миске. Работаем блендером до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Перелить ее в кастрюлю. По вкусу посолить и всыпать сахар. Вы всегда можете попробовать и отрегулировать количество соли с песком. Включить нагрев и дождаться вскипания.

4.Прокипятить с момента вскипания полчаса. Время от времени нужно помешивать. Если обнаружились какие-то сгустки, снова пробить массу блендером.

5.Перетереть горячую массу через сито, чтобы сок получился максимально однородным и нежным. Теперь его нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть «под шубой» примерно 12 часов. Хранится в подвале или холодильнике.

Как приготовить томатный сок без соли на зиму через соковыжималку

Домашний томатный сок готовится очень просто. На него сойдут любые помидоры – неказистые и кривые. Главное, чтобы они были сладкими и, желательно, переспелыми. Также они не должны быть порченными. Если после консервации томатов в целом виде у вас остались такие, которые не хотелось класть в банку – пустите их на сок.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если ваши томаты местами уже подпортились, обязательно нужно срезать такие участки, с большим запасом. Иначе все ваши труды пойдут насмарку – сок вскоре испортится.

Для производства именно томатного сока потребуется шнековая соковыжималка. Она позволяет получить сок с мякотью, как нам и нужно

2.Помидоры вымыть, очень хорошо. Выложить их на полотенце и обтереть от влаги. Лишняя вода в соке нам не нужна. Срезать верхушки, где росла плодоножка и нарезать удобными для соковыжималки кусочками.

3.Переработать томаты. Сок оставляем, а жмых можно выбрасывать.

4.Перелить сок в эмалированную посуду для варки.

5.Подготовить банки. Помыть их и простерилизовать. Также можете использовать стеклянные бутылки, например от покупного гранатового сока. Крышки прокипятить. Из 5 килограмм томатов получается чуть больше 4 литров сока.

6.Поставить сок на плиту и, после вскипания, прокипятить его минут 20. Если есть возможность хранить его всю зиму в холодильнике, достаточно прогреть его минут 5.

7.Разлить по банкам и герметично затянуть крышками. Чтобы он равномерно остывал и происходила дополнительная стерилизация, перевернем его дном вверх и укроем пледом. Оставляем до следующего дня. Хранить его можно дома, если кипятили 20 минут. Если меньше, то требуется хранение в прохладном месте.

Как сделать дома томатный сок на зиму через мясорубку

Похвастаться наличием соковыжималки может не каждый. Но это не повод отказывать себе в заготовке домашнего томатного сока. Эту технику вполне можно заменить мясорубкой, которая есть практически в каждом доме. Процесс очень прост и мы рассмотрим его прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Мясистые, сладкие и зрелые (лучше даже перезрелые) томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

1.Самый главный этап в заготовке сока – подготовка сырья. А именно, помидор. Как я уже говорила, они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Из плотных и недозрелых плодов сока не получится. Также они не должны быть порченными. Если где-то есть подгнившая часть, трещинка или черная точка, обязательно срезать этот фрагмент, с большим запасом.

2.Помыть овощи и обсушить. Нарезать на несколько частей. Если на вашей мясорубке есть насадка-соковыжималка, то лучше воспользоваться ею. Если же нет, то прокрутите обычной, а затем протрите через сито всю массу.

3.Перелить в кастрюлю или тазик для варки. Соль и сахар добавляйте на вкус, пробуя. Также можно вовсе не добавлять их. Примерно на 7 литров приходится 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Измеряем без горки. Но точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости томатов.

4.Установить на плиту. После вскипания нужно проварить примерно 15 или 20 минут. Если будет образовываться много пены и она будет «убегать», от нее нужно избавиться. Если образование пены не критично и не мешает процессу варки, ее можно оставить. Она исчезнет к моменту готовности сока.

5.Когда сок будет готов, банки уже должны быть стерильными. Сделайте это любым способом, которым привыкли. Закатать и перевернуть, установив на крышки. «Под шубой» они должны простоять всю ночь. А на следующий день уже можно переносить их на постоянное хранение, в прохладное место.

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Любите томатный сок? Тогда заготовьте его на зиму! Ведь это очень просто. Для приготовления вам понадобятся только помидоры. Самое главное, выбирать очень сладкие и мясистые овощи. Плотные, малосочные плоды не годятся для этого напитка. Способ не требует дополнительной стерилизации. Помыл, измельчил, сварил, закатал – все!

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры сладких сортов

Приготовление:

1.Старательно промыть томаты. После чего их нужно обсушить от влаги. Теперь нарезать их кусочками и проработать соковыжималкой. Если такой техники у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Если пользуетесь мясорубкой, по желанию, можете очистить овощи. Сделать это просто. Сначала надрежьте каждую помидору, затем залейте кипящей водой. Подержите в ней немного, а затем выньте и очистите. Также, если не любите семена в соке, протрите массу ситом

2.Готовый сок поместить в кастрюлю. Так как мы готовим его для хранения, придется перекипятить его. Если будете хранить в подвале или холодильнике, достаточно прокипятить его минут 5. Если планируете хранить дома, на кухне, то варим его не меньше 15 минут.

3.Предварительно промыть и прогреть банки (в духовке, на пару или микроволновке). Крышки обдать кипятком. Готовую массу распределить доверху по подготовленной таре. Герметично закатать и сразу перевернуть. Проверьте, не подтекает ли сок через крышки. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму

Как вариант, можно заготовить для разнообразия такой сок. Он очень вкусный и полезный. Кисло-сладкий и пряный. Главное, выбрать правильные помидоры. Они обязательно должны быть сладкими и сочными, с минимальным количеством плотностей. Берите мягкие и слегка перезрелые томаты, сладкие на вкус. Тогда сок точно получится вкусным. А болгарский перец и лаврушка придаст дополнительного аромата.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма томатов спелых
  • 3 неполные чайные ложки соли
  • 600 грамм перца болгарского
  • 2-4 лаврушки

Овощи взвешивать в подготовленном, очищенном виде.

Получается примерно 3 литра сока.

Приготовление:

1.Помидоры старательно промыть. Срезать все лишнее и подозрительное – подгнившие участки, черные точки, трещины и так далее. Нарезать кусками и проработать соковыжималкой. Жмых сразу выкидываем – он ни для чего не пригодится.

2.Помыть и очистить от семян перец. Очищенные стенки перца тоже проработать соковыжималкой, прямо в томатную массу. Важно заметить, что перец тоже должен быть сочным и сладким. Лучше использовать желтый или красный. Зеленый не такой сочный и вкусный.

3.Поставить сок на плиту и дождаться кипения. Посолить и положить лаврушины. Попробуйте на вкус. Ведь количество соли зависит от ваших предпочтений и сладости овощей. Также, по желанию, вы можете добавить сахарный песок. Дождаться вскипания. Пену, в процессе варки, можно не снимать, а просто перемешивать, чтобы она разошлась. Проварить 10 минут.

4.Разлить горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.

5.Дополнительной стерилизацией послужит медленное остывание сока под укрытием. Для этого нужно аккуратно перевернуть банк на крышки и укрыть чем-то теплым. Оставить примерно на 12 часов, чтобы содержимое полностью остыло. Теперь можно переносить на постоянное место хранения.

Простой видео рецепт томатного сока на зиму

Готовите сок на зиму впервые и ищите наглядный видео-рецепт? Предлагаю вам этот ролик. Автор на своем канале приготовила уже очень много вкусных блюд и заготовок. В том числе и сок из помидор на зиму. Здесь она все досконально расскажет и даже покажет.

Томатный сок можно использовать не только в качестве вкусного и освежающего напитка. Он послужит отличной основой для множества соусов. Использовать можно в качестве заправок для супов и вторых блюд. Ведь в магазинах мы часто покупаем кетчупы, томатные пасты и другие соусы на основе помидор. А домашняя заготовка может с легкостью заменить каждый из них и блюда станут еще полезнее.

Как вы уже поняли, заготовить вкусный и ароматный сок из помидор очень просто. Главное правило – выбрать сладкие и мясистые овощи. По форме и внешнему виду они могут быть любыми – кривыми, некрасивыми, крупными и так далее. Главное – качественность и вкус!

Забирайте рецепты себе, чтобы заготовить на зиму побольше томатного сока. Зимой, за кружечкой ароматного напитка вы скажете себе «Спасибо!». Успехов вам! До скорых встреч!

4.Разлить горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.

Домашний томатный сок

О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.

Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

Рекомендуем прочесть:  Приготовить Замороженные Блины В Духовке

А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

  • избыточный вес;
  • зашлакованность;
  • перенапряжение нервной системы, депрессии;
  • патологии сосудов и сердца;
  • диабет и другие недуги.

Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовление томатного сока в соковарке

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.

Как приготовить томатный сок в мультиварке

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.
  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Рецепты томатного сока в домашних условиях

Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

  1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
  2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.

Как приготовить домашний томатный сок с базиликом

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.

    Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.

    Как сделать домашний томатный сок с сельдереем

    Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

    • 3 кг помидоров;
    • 1/4 ст. соли;
    • 8 перьев сельдерея
    • щепотка смеси перца.
    1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
    2. Отправить на плиту варится 20 минут.
    3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
    4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

    Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца

    Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

    • ведро помидоров;
    • перца сладкого 4 шт.;
    • луковица;
    • соль на свой вкус;
    • 50 г.

    Пошаговое консервирование домашнего напитка:

    1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
    2. Перец очистить от семян, перемолоть.
    3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
    4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

    Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

    Как приготовить томатный сок с укропом

    Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

    • 5−6 мясистых перцев;
    • 10 кг томатов;
    • 10 веточек свежего укропа;
    • соль по вкусу;
    • сахара 50 г.

    Пошаговой процесс заготовки:

    1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
    2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
    3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба.

    Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой

    На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

    • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • соль по вкусу.

    Этапы консервирования полезной заготовки:

    1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
    2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
    3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

    Как правильно готовить сок, показано в видео:

    Сроки и условия хранения

    Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

    Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

    Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

    Заключение

    Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.

    1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
    2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
    3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
    4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
    5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
    6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
    7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру