Тесто На Кефире Перестояло Несколько Дней Что С Ним Сделать

Тесто На Кефире Перестояло Несколько Дней Что С Ним Сделать

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2021
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex

Очень красивый пирожок!!
А привкус, думаю, не от муки, а все-таки от кефира. Если-бы плохая мука — не был бы таким красивущим. Излишнее содержание кислоты как раз и могло дать клеклость.

А замешиваю и поднимаю я на режиме «Тесто». Запикала печка — можно разделывать и расстаиваю готовый уже по внешнему виду.

людок01, мне тоже нравится пирожок, думаю не в муке и в кефире причина, а может дрожжей взяли больше по количеству, чем нужно или температура в процессе выпечки была неподходящей? Во всяком случае попробуйте еще раз, я уверена, что у Вас получится!

Очень красивый пирожок!!
А привкус, думаю, не от муки, а все-таки от кефира. Если-бы плохая мука — не был бы таким красивущим. Излишнее содержание кислоты как раз и могло дать клеклость.

Сколько можно хранить тесто для блинов в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для блинов в холодильнике?

Я обычно храню 1 день, но периодически помешиваю, чтоб не застоялось, тем более там есть сырые яйца, а если еще и на кефире, то больше суток хранить нельзя, начинает закисать, когда делаю тесто на молоке, то храню в холодильнике 2 дня , желательно выпекать блины из свежеприготовленного теста, они получаются пышнее и вкуснее.

У нас в холодильнике температура не выше + 2 градусов, поэтому тесто для блинов делаем побольше и жарим их 2 — 3 дня. Они горячие вкуснее, чем вчерашние (холодные и жёсткие). Если мы, например, сегодня утром сделали тесто и испекли небольшую стопку блинов, то такую же стопочку пожарим завтра и послезавтра утром.

Потом у нас тесто не остаётся.

Если тесто забродит (будет пузыриться), значит оно уже пропало и на блины не пойдёт. Наша тётка из такого забродившего теста выпекала оладьи, добавив туда муки. Говорит, «Дрожжевое тесто тоже же бродит и мы из него всё едим, почему из этого нельзя?». Мы ели и ничего — нормально, даже вкусно.

Потом у нас тесто не остаётся.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

У каждой хозяйки свои рецепты выпечки пирожков. Можно благополучно найти не одну сотню технологий приготовления – каждый будет лучшим. Основа теста для пирожков на кефире всегда одна. Различаются подход к приготовлению, отдельные хитрости и секреты. Кефир – универсальный продукт. В тесте для пирожков он просто идеален и дает преимущество: быстрое приготовление. Главное – это возможность испечь пышные, вкусные кефирные пирожки.

Рецепты пирожкового теста на кефире

Выбрать из множества лучших рецептов самый хороший вариант очень сложно. Вкусовые качества при разном соотношении продуктов подходят не к каждой начинке. Нужно не ошибиться, чтобы завоевать кулинарным шедевром сердца близких людей. Пирожки можно испечь, пожарить, с помощью современной бытовой техники или «бабушкиными» способами. Представим вниманию удачные сочетания простоты и вкуса, технологии приготовления. Хорошее тесто для пирожков на кефире буквально тает во рту.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

О пользе и удобстве приготовления в духовом шкафу можно говорить много. Часто женщины спорят: что лучше: жарить или запекать? Каждый к этому вопросу подходит индивидуально. Вот ингредиенты теста для пирожков на кефире. Приготовьте их в духовке:

  • сметана/кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин – 100 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Это универсальный рецепт. Дрожжи для теста для пирожков лучше брать сырые, обязательно проследить срок годности. Не заменяйте маргарин маслом, даже если решили, что будет лучше. Придется корректировать рецепт теста для пирожков, поскольку маргарин в отличие от масла уже содержит соль, молочную сыворотку, лецитин. Порядок приготовления:

  1. Соединить молоко, 1 ложку сахара, дрожжи (дать им «проснуться» – 10-15 мин.).
  2. Добавить несколько ложек муки, замесить опару. Поставить подниматься на 30 мин.
  3. Маргарин размягчить вилкой.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить, скатать в шар, оставить на 1,5-2 ч подниматься.
  5. Приготовить начинку. Подойдет как мясная, так и сладкая.
  6. Из теста накатать шарики, оставить под пленкой на 30 минут, раскатать и завернуть в пирожки начинку.
  7. Выпекать до слегка коричневого цвета.

Рецепт без дрожжей и яиц для жареных пирожков на сковороде

Этот вариант теста для пирожков бездрожжевой, поэтому для фигуры не представляет большой опасности. Ингредиенты:

  • кефир (либо кислое молоко) – 0,5 л;
  • сода – ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – примерное количество для жарки –0,5 л.

В рецепте допустимо использовать разную начинку: вишню, яблоки, творог, повидло, варенье. Если используем свежие ягоды с сахаром, то для того что бы сок ни вытекал, добавляем крахмала. Подойдет мясная, из картофеля, капусты (свежей или квашеной – на любителя). Порядок приготовления теста:

  1. Соединяем кефир с содой, перемешиваем и гасим.
  2. Добавляем сахар и соль.
  3. Постепенно вмешиваем муку до однородности теста, скатываем шариком и делим на порции.
  4. Каждую порцию раскатываем в колбаску и еще раз делим на меньшие кусочки.
  5. Раскатываем и заправляем начинкой, немного раскатываем уже готовый пирожок.
  6. Через 15-20 мин. на раскаленной сковороде жарьте до золотистой корочки.

Как замесить на кефире и соде в хлебопечке

Продуктом на кефире легко заменить дрожжевую выпечку. При наличии хлебопечки горячий и полезный хлеб будет украшать столе каждый день. Здесь главное – не дать перестоять тесту. Приступите к выпеканию, пока работает углекислый газ, создающий пористость домашнему хлебушку. Использовать можно не только кефир, как в обычном «пирожковом» тесте. Легко использовать простоквашу, кислое молоко. Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • лимонной кислоты – 1 г;
  • сода, соль – по 1 ч.л.;
  • сахар – не больше 0,5 ч.л.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Земляники В Горшках Зимой

Хлебопечки у всех разные, поэтому подобрать режим приготовления необходимо будет самостоятельно. Режим выпекания надо выбрать ускоренный. Есть несколько программ (быстрый/сверхбыстрый режимы). Для этого рецепта подойдет — «Сверх быстрый №1 для хлеба на 750 грамм». Это легкий способ приготовления. Разнообразить рецепт можно различными добавками: кунжут, мускатный орех, прочие специи. В литературе к печке этого рецепта нет, чаще можно встретить дрожжевое тесто. Лучше обратиться к кулинарии. Приготовление:

  1. В форму поместить все ингредиенты, при необходимости смешать.
  2. Включить в нужный режим (на час), выпекать.
  3. Хлеб должен остыть. После этого нарежьте свежую, ароматную буханку.

Как сделать жидкое тесто на пирожки с картошкой или капустой

Для начинки необходимо 5 штук картофелин. Их надо очистить, промыть и высушить бумажной салфеткой. Нарезать тонкими ломтиками – до 3-5 мм. Содержательную часть начинки можно разнообразить, приправив репчатым луком, черным перцем, зеленью или заменить тонко нашинкованной капустой. Многие хозяйки добавляют сыр, измельченное мясорубкой или блендером мясо. Основные составляющие:

  • кефир – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • мука (в/с) – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Духовку греем до 170°.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, дно посыпаем манной крупой.
  3. Выкладываем приготовленную начинку.
  4. Соединяем кефир, майонез, вбиваем яйцо в муку, сыплем соду. Добавляем по вкусу соль. Процесс вымешивания можно выполнить вручную или с помощью погружного блендера (не более 2-х минут).
  5. Заливаем овощи или другую начинку приготовленным тестом.
  6. Выпекаем 45-50 минут до готовности, проверяя деревянной шпажкой.
  7. В результате получаем, нежный, песочный печеный пирог.

Со сметаной на сухих дрожжах

Кефир легко заменяется сметаной, тесто при этом получается мягкое, эластичное. Замена сырых дрожжей сухими, которые в настоящее время можно встретить чаше всего, ускоряет процесс приготовления. Не надо ждать, когда подойдет опара, волноваться, что тесто прокиснет. Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 г;
  • молоко сухое – 30 г;
  • сметана (не ниже 26%) – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 7 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г.

Получается воздушное дрожжевое тесто для пирожков. Эксперименты с начинкой зависят от фантазии хозяйки, предпочтений домочадцев. Этапы приготовления:

  1. Дрожжи заливаем молоком (теплым), добавляем сахар (1 ст.л.). Оставляем на 10-15 минуток.
  2. Сыпучие ингредиенты – перемешиваем.
  3. Взбиваем яйцо, вводим в миску с сухой смесью.
  4. Вмешиваем сметану, дрожжи с молоком.
  5. Вымешиваем. Даем тесту подняться, немного дольше, чем при использовании сырых дрожжей.
  6. Тесто раскатываем, формируем пирожки, ставим на расстойку (10-15 минут).
  7. Печь 25-30 мин., температура – 175 градусов.
  8. Смазываем горячими, растительным маслом с заваркой, яичным белком, сиропом. Пирожки выглядят как с картинки или фото.

Видео: воздушное тесто как пух быстрого приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Это универсальный рецепт. Дрожжи для теста для пирожков лучше брать сырые, обязательно проследить срок годности. Не заменяйте маргарин маслом, даже если решили, что будет лучше. Придется корректировать рецепт теста для пирожков, поскольку маргарин в отличие от масла уже содержит соль, молочную сыворотку, лецитин. Порядок приготовления:

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

Рекомендуем прочесть:  Ультрапастеризованное Молоко При Какой Температуре Хранить

Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Пицца из теста на кефире

Никто не станет спорить, что всемирно любимое блюдо итальянской кухни — пицца. Рецепт теста на кефире позволит приготовить вкусную пиццу быстро и просто. Вместо дрожжевого теста в качестве основы можно сделать тесто на кефире. Для пиццы используется начинка из любых продуктов, но сыр остается неизменным компонентом.

Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Кефир — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Мука — 2 стакана
Для начинки:
Мясо или рыба — 80-100 г
Лук — 2 шт.
Помидоры — 200 г
Перец — 100-200 г
Сыр — 200 г
Майонез — 3-4 ст. ложки
Сметана — 2-3 ст. ложки

Подготовить ингредиенты для теста и начинки.

Готовим тесто для пиццы на кефире. Яйца слегка взбить.

В кефир добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар.

Муку просеять.
В тесто всыпать просеянную муку с содой.

Замесить тесто. Тесто должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону.

Теперь пора подготовить начинку.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,2-0,5 см.

Лук нарезать тонкими кольцами (0,2 см).

Перец нарезать колечками или ломтиками.

Сметану смешать с майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Теста из указанного количества продуктов хватает на две пиццы диаметром 25 см.

Форму смазать маслом.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Толщина слоя теста должна быть примерно 0,7-1 см.

Сверху выложить слоями мясо или рыбу (колбасу, отварную курицу, консервированную рыбу и т.д.).

. нарезанный кольцами репчатый лук.

. помидоры и болгарский перец.

Посолить и поперчить по вкусу, если хочется добавить пицце пикантности.

Посыпать тертым сыром.

Залить смесью майонеза и сметаны, если соус жидкий или выложить смесь ложкой, если соус густой.

Поставить противень с формой в верхнюю треть духовки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Готовая пицца на кефире в разрезе. Приятного аппетита!

116

1535 спасибо 30
коша Пятница, 13 Августа 2021 г. 18:30 #

не очень «дружу» с дрожжевым тестом. искала рецепт теста для пиццы на кефире. оказывается, все еще проще, чем думалось.

Анна Пятница, 08 Октября 2021 г. 14:10 #

Пиццу делали с дочерью вместе. Очень хорошее получилось тесто на кефире, а главное быстро и из продуктов, которые всегда есть под рукой.Для начинки использовали перец болгарский, лук, колбасу 3 видов, сыр, помидоры, специи. Приятного аппетита.

Ярослав Четверг, 25 Ноября 2021 г. 17:08 #

я 180 градусов ставил.. минут за 15 приготовилась.. правда тесто тонко по сковороде распределял )

Любовь Среда, 05 Января 2021 г. 13:22 #

тесто хорошее, а главное быстро и дешево! спасибо автору!

Вика Пятница, 11 Февраля 2021 г. 18:31 #

эт точно про муку.

Только полакомились Вкусно получилось, правда тесто сладковатое вышло.Можно сахара не чайную ложку, а половину

RussianFood Суббота, 26 Марта 2021 г. 13:51 #
не очень «дружу» с дрожжевым тестом. искала рецепт теста для пиццы на кефире. оказывается, все еще проще, чем думалось.

Очень понравилось тесто. Пицца вкуснейшая получилась! Спасибо автору.

RussianFood Вторник, 17 Мая 2021 г. 16:02 #

как можно вылить тесто когда пропорция 1ст кефира на 2 ст муки

Анастасия Вторник, 14 Июня 2021 г. 21:45 #

В количестве ингредиентов ошибка — кефира должно быть не 1 стакан, а 2, на такое-то количество муки.

Лариса Воскресенье, 10 Июля 2021 г. 18:28 #

Только что приготовили пиццу, получилось отлично. Спасибо за рецепт.

Катеринка Понедельник, 17 Октября 2021 г. 17:50 #

Вот поставила только, ждемс. Только указали бы при скольки градусов выпекать? А пропорция кефира и муки нормальная вроде, распределяется нормально ) начинку сделала из лук репчатый, колбаса вареная с сыром,опята маринованные, икра овощная и помидорки )

Валентина Четверг, 26 Января 2021 г. 07:40 #

Пиццу готовлю часто.Для начинки беру обжареный фарш с луком,сверху наношу сетку из соуса и засыпаю тертыми яйцами. попробуйте это вкусно

валентина Четверг, 16 Февраля 2021 г. 18:21 #

только что приготовила . нормально,главное не надо тесто месить. а готовится быстро.спасибо!

сделала пиццу ну просто пальчики оближешь ))!!но вот кефира 1 стакана правда маловата на 2 стакана муки ((

сделала пиццу ну просто пальчики оближешь ))!!но вот кефира 1 стакана правда маловата на 2 стакана муки ((

очень интересный рецепт!щас попробуем думаем вкусно получиться!и попробуйте соленные огурчики добавить!приятного аппетита всем!

Наталья Вторник, 17 Апреля 2021 г. 17:04 #

Сделала пиццу вроде идея неплохая, но корж не пропекся. Если бы подержала еще минут 10, она бы сгорела.

подскажите мне как сделать так, чтобы тесто не было сырое?

baradin Воскресенье, 06 Мая 2021 г. 20:51 #

с яйцами и содой в ингридиентах получится не тесто для пиццы, абисквит. согласитесь: довольно странно использовать бисквитное тесто для «несладких» блюд. а дрожжевое тесто не осилит разве что ленивый — абсолютно ничего сложного в том чтобы в теплой воде растворить дрожжи (именно дрожжи а не дрожжевой порошок из пакетиков), замесить на этом тесто и подождать час-другой поставив в теплое место нет. не взошли до выпечки — подымутся в духовке (здесь без вариантов, оно подымается в любом случае). запомните — главное выбросить в урну так называемые «сухие дрожжи» (запомните — это ФЕЙК. никаких дрожжей кроме натуральных не существует).

Маруся Четверг, 10 Мая 2021 г. 13:20 #

сделала тесто, но убрала в морозильник в заморозку, Думаю, что с ним ничего не случится, так же как с дрожжевым!

спасибо за рецептикПолучилось очень вкусно. Тесто суперррррр.

Света Воскресенье, 17 Июня 2021 г. 02:12 #

Очень вкусная пицца и тесто! Спасибо огромное автору! Делала по пропорциям 1 к 2 (как в рецепте) очень хорошо получилось, тесто хорошо подошло (тесто стояло при комнатной температуре 30 мин)и пропеклось .

Елена Суббота, 04 Августа 2021 г. 14:43 #

Рецепт хороший,тесто вкусное.Сахар не ложила,а от себя добавила оливковое масло.На первую помазку(под начинку)сделала «соус»1 ст.л майонеза+1 ст.л сметаны+немного чеснока через пресс. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Кетька Среда, 22 Августа 2021 г. 15:12 #

Очень вкусно спасибо автору!

Ирина Вторник, 04 Сентября 2021 г. 13:35 #

Хороший рецепт, очень вкусная пицца получается!

Юля Понедельник, 01 Октября 2021 г. 11:35 #

сделала вчера на таком тесте сделала пиццу, очень порнавилось, что тесто быстро запеклось

Катерина Четверг, 04 Октября 2021 г. 14:56 #

Спасибо, хороший рецепт.

сделала вчера на таком тесте сделала пиццу, очень порнавилось, что тесто быстро запеклось

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру