Температурный Режим Хранения Колбасы Вареной

Срок годности вареной колбасы

Вареную колбасу смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов. На это указывает, в том числе, и огромный выбор в торговых точках. Среди наиболее популярных видов следует выделить:

  • сырокопченую;
  • полукопченую;
  • варено-копченую;
  • домашнюю;
  • сыровяленую;
  • вареную.

Как видим, разновидностей колбасных изделий действительно очень много. Одна из самых востребованных разновидностей – вареная. Популярность, например, докторской колбасы, равно как и других сортов, объясняется достаточно демократичной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Также следует учитывать, что данный продукт можно есть в сыром виде или, скажем, пожарить

. При этом многие знают, что у вареной колбасы, как и у всех продуктов питания, есть определенный срок годности. Точкой отсчета в данном случае является дата изготовления. Однако при этом обязательно следует учитывать и ряд других факторов, в том числе и условия хранения.

Срок годности вареной колбасы – как долго ее можно хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому срок годности вареной колбасы небольшой. Более конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь это, конечно, дата изготовления. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетку. Кстати, все производители указывают и срок годности своей продукции. Поэтому данные цифры берутся за основу. Вместе с тем на этикетке также всегда есть уточнение. Указанный срок годности актуален лишь в случае, если продукт будет храниться в надлежащих условиях.

В первую очередь это касается места. Оно должно быть темным и прохладным. Колбасу следует защитить от прямых солнечных лучей. Хранить ее нужно при определенной температуре. Продукт не переносит жары, и в таких условиях он очень быстро испортится. Рекомендуемый температурный режим – от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, ее лучше всего хранить в холодильнике. Кроме того, важное значение имеет и уровень влажности воздуха. Данный показатель не должен превышать отметку 80 процентов.

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

В частности, ГОСТ устанавливает для такой продукции 75-дневный срок годности. Приведенные выше цифры касаются колбасы, купленной в виде целого батона. Если же вы приобретаете сервировочную или порционную нарезку, то срок годности у таких изделий – 10 и 30 суток соответственно. Естественно, после вскрытия упаковки он значительно сокращается. Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант. Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества. Кроме того, нередко колбаса после размораживания становится рыхлой. Поэтому в морозилку ее помещать можно лишь в случае, если у вашей модели есть функция «Ноу фрост».

Определить, что колбаса уже начала портиться, несложно по ее внешнему виду и запаху. В частности, продукт не должен источать каких-то сторонних ароматов. Наиболее явным признаком испорченности изделия является появление характерного кисловатого запаха. Если вы храните колбасу в упаковке, обязательно осмотрите ее – нет ли там каких-либо повреждений. При наличии таковых продукт желательно употребить в пищу как можно скорее, если, конечно, он к этому времени еще не успел испортиться.

Рекомендуем прочесть:  Чё Делать Чтобы Помидоры Быстрее Краснели В Домашних Условиях

Внимательно осмотрите и оболочку колбасы. Здесь не должно быть никакой влаги. Также дотроньтесь до оболочки. Если она липкая, значит, продукт уже начал портиться. Еще более явный признак – появление плесени или белого налета. Такую колбасу рекомендуется сразу выбросить. Не нужно ее пытаться реанимировать, поджарив на сковородке или давать домашним животным. Такой продукт становится уже по-настоящему опасным.

Поэтому даже при наличии малейших сомнений продукт следует немедленно выбросить. В такой ситуации явно не стоит рисковать собственным здоровьем ради денег, потраченных на колбасу. Лечение все равно обойдется еще дороже. Более того, употребление колбасы с истекшим сроком годности вполне способно обернуться серьезным пищевым отравлением. Без своевременно оказанной медицинской помощи человек вообще может умереть.

Покупая колбасу в торговой точке, первым делом читайте на этикетке информацию, касающуюся срока ее годности и даты изготовления. Также обратите внимание и на то, в каких условиях хранится товар. Отсутствие в торговой точке холодильника – это весомый аргумент отказаться от покупки, особенно в летний период. Ведь на жаре колбасные изделия портятся очень быстро – в течение нескольких часов.

Также обязательно осмотрите продукт. Выше мы уже перечислили, на что нужно обращать первоочередное внимание. Если вы заметили хотя бы один из них – брать такую колбасу явно не стоит. С особой осторожностью следует относиться и к слишком дешевому товару. Нередко продавцы таким образом пытаются сбыть залежалый товар. Хорошо, если срок годности колбасы вот-вот закончится, но еще не истек. В таком случае шансы отравиться минимальные. Но ведь некоторые недобросовестные продавцы могут и перебить цифры на этикетке или просто замазать их. При этом есть несколько профессиональных хитростей, позволяющих придать товарный вид просроченной колбасе.

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

Температурные режимы хранения продуктов питания

Мясные продукты и изделия

Наименование продукта

Условия хранения продукции

Температура хранения, °С

Относительная влажность, %

Температура хранения, °С

Срок хранения вареной колбасы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты. Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Во многом срок хранения вареной колбасы зависит от ее состава. Главные факторы – значение pH, содержание соли, состав остаточной микрофлоры, уровень обезвоженности, количество коптильных веществ и сама продуктовая консистенция. Но в любом случае стоит отметить, что вареная колбаса является скоропортящимся продуктом, причем даже по сравнению с другими видами колбас. Все из-за того, что 60% вареной колбасы представляет собой воду. Поэтому срок хранения вареной колбасы достаточно короткий.

Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу. Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.

Рекомендуем прочесть:  Сколько жареные котлеты могут пролежать в фольге часов

Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты. Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Хранение и реализация колбасных изделий в магазине.

Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8 «С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок реализации паштетов штучных не более 38 ч, а весовых — 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше — 8 °С, — до 1 мес, ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта — до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас — до 10 сут, сырокопченых колбас — до 30 сут.

Приведенные сроки реализации включают время хранения особо скоропортящихся изделий на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время нахождения продуктов в магазине до отпуска их потребителю.

Хранят колбасные изделия, как правило, при температуре не выше 8 «С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок реализации паштетов штучных не более 38 ч, а весовых — 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше — 8 °С, — до 1 мес, ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта — до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас — до 10 сут, сырокопченых колбас — до 30 сут.

Каков срок хранения вареной колбасы

Колбасы можно отнести к одному из популярнейших продуктов питания. Знать срок хранения вареной колбасы крайне необходимо и полезно. Основным компонентом этого продукта является мясной фарш в оболочке, которая может быть изготовлена из различных материалов, как натуральных, так и полимерных. Именно мясной фарш, как скоропортящийся продукт, обусловливает достаточно короткий срок годности и хранения колбас.

Но это не уменьшает армию поклонников данных изделий и колбаса, особенно ее вареные сорта, были и остаются одним из наиболее употребляемых продуктов в готовом виде или для приготовления различных вторых блюд, салатов, закусок и даже супов.

Компромисс тут неизбежен, а чтобы минимизировать риски и потери стоит рассмотреть, какие бывают колбасы, как их хранить, и каков в действительности срок хранения колбасы. Особо это касается самого популярного и распространенного ее вида — вареной, но справедливо и для прочих.

Рекомендуем прочесть:  Сушить Летние Сорта Яблок

Сначала немного о «прочих»

Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:

  • сырокопченая;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сыровяленая;
  • домашняя;
  • вареная.

Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.

Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.

После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев. А вот изделие с неповрежденной упаковкой вполне сможет без порчи пролежать в морозилке до 9 месяцев.

За длительный срок хранения такой вид продукции называют в народе дорожным или походным. Это изделие, незаменимое во время продолжительных путешествий и поездок. Для таких целей наиболее подходит сырокопченый продукт, запечатанный с использованием вакуумной упаковки. Самостоятельно укладывать колбасу в полиэтилен не рекомендуется, так как после этого на ее поверхности в скором времени начнет образовываться плесневый налет. Вместо этого лучше использовать для оборачивания бумагу, которая не будет препятствовать воздухообмену и продукт не «задохнется».

Срок хранения сырокопченой колбасы — самый длительный из всех видов таких изделий.

Среди других распространенных видов следует выделить варено-копченые и полукопченые колбасы. Они не могут похвастаться такой же «живучестью», как сырокопченые, но все же имеют достаточно длительный срок хранения. Так сколько храниться такая продукция? Срок хранения копченой колбасы этих подвидов при условии сохранения целостности упаковки — 2 — 4 недели в холодильнике при температуре от 0 до +4 ºС, а если хранить изделие в морозилке, то там оно пролежит и 3 — 4 месяца.

Изысканность и долговечность

Самым изысканным и деликатесным видом колбас признается сыровяленая продукция. Для ее изготовления должно использоваться только сырье высочайшего качества, которое по технологии проходит процедуру длительного высушивания. Отборные сорта мяса и очень продолжительное время, требуемое для получения готового продукта, обусловливают высокую цену подобных изделий.

Срок годности колбасы такого вида тоже достаточно продолжителен: при размещении на полке холодильника она останется свежей и через 6 месяцев, а при обычной комнатной температуре — 1 месяц.

Иногда такие колбасы развешивают в обычных помещениях с температурой не выше 15 ºС (в кладовых и на балконах). При длительном хранении на поверхности оболочки такого сорта колбас появляется плесневый налет. Но не стоит расстраиваться и пугаться, поскольку его легко удалить тряпочкой, намоченной уксусным раствором. Качество самой колбасы никак от этого не страдает (если только оболочка палки не имеет повреждений, что даст возможность плесени добраться до фарша).

Для домашних сортов колбасы свойственно, что ее обычно заготавливают в виде полуфабрикатов в достаточно большом количестве. А позднее, по мере необходимости, из них приготавливают необходимое количество готового продукта. Залитые смальцем колбасные заготовки в емкости, помещенной в камеру холодильника, пригодны к дальнейшему использованию на протяжении 3-х месяцев.

Вареная колбаса — качество

В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.

Вареная колбаса может быть изготовлена по нормативам так называемых Технических Условий (ТУ) или согласно правилам Государственного Стандарта (ГОСТ, ДСТУ — в зависимости от страны производителя).

Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.

Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка. В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения. Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС. Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру