Сыр Чечил Как Снизить Соленость И Остроту

Содержание

Сыр чечил польза и вред

Сыр чечил — польза и вред

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

Статьи по теме:

Зеленый чеснок — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чеснока и о том, кому и по какой причине включение в рацион этого продукта противопоказано.

Компот из сухофруктов — польза или вред?

Сухофрукты — полезный продукт, содержащий различные витамины и минеральные вещества, которые не только полезны, но и жизненно необходимы для организма человека. Эта статья расскажет о том, полезен ли компот из сухофруктов или вреден.

Чем полезен мед утром натощак?

Продукты пчелиного производства обладают массой полезных свойств, так как имеют уникальный состав. Эта статья расскажет о пользе приема натощак натурального меда.

Натуральный кофе — польза и вред

О самом популярном напитке в мире — кофе, не утихают споры, точнее, о его пользе и вреде. Эта статья расскажет о полезных свойствах натурального кофе и о его воздействии на организм человека.

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Автор: Анастасия Кузнецова

По внешнему виду сыр Чечил не имеет ничего общего с любым другим сыром. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает Чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Изготавливается Чечил в Армении.

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

История производства этого продукта очень интересна. Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса. Очень гармонично сочетается чечил с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке. Поэтому, когда смотришь на эту тарелку не всегда думаешь о калорийности сыра чечил.

Сыр Чечил: Полезные свойства.

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах. Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности. При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт. Энергетическая ценность ста граммов сыра составляет от 280 до 350 ккал.

Чечил полезен людям, испытывающим недостаток в таком элементе как кальций, а также тем, кто сидит на диете, ведь он содержит всего 10% жира, а посему никак не грозит вашей талии. В 100 г продукта вы найдете примерно 21,6г белков, 19,5г жиров, 1,6г углеводов и всего 282 ккал. Правда, все хорошо в меру, вот и с чечилом так: соли в нем хоть отбавляй, а как вы знаете, соль препятствует выведению жидкости из организма, поэтому здесь главное не переусердствовать.

Сыр косичка чаще всего изготовляется «порциями», или лучше сказать пучками, по 5 кг, от которых просто отрезается нужное количество при продаже. Технология его приготовления очень сложна, ведь не зря он проходит очень «специфическую» проверку на качество: если сыр приготовлен без нарушений и отступлений от рецептуры его волокна (самые тонкие нити) можно будет протянуть сквозь ушко иголки, если же этого не случится, то сыром такой продукт назвать будет невозможно.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Сыр Чечил: Вредные свойства.

При аллергии и отсутствии ферментов переваривать молочный белок к употреблению противопоказан.

Не употреблять при гиперкальцемии и избыточном холестерине. В ограниченных количествах использовать при гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Из витаминов в сыре чечил много: B1, B2, B6, PP, A, D, E. Минералы: натрий, медь, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, также не разрушаются при таком изготовлении и созревании, и остаются в продукте заметных количествах.

Копченый сыр косичка (чечил) — какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Чечил (сыр). Копченый сыр «косичка». Кавказский диетический сыр

Тугие косички, сплетенные из сырной упругой массы, на полках магазинов по праву лежат рядом с иными сырами. Чечил – сыр рассольный, брат сулугуни, но имеет свой индивидуальный нежный вкус. История его интересна: производят сыр на Кавказе вручную, нити вытягиваются до толщины волоса. Он гармонично подойдет к вину и пиву, украсит бутерброд или салат, придаст пикантность богатой тарелке с сырной нарезкой своим внешним видом. Это – национальный армянский сыр.

Что собой представляет

Чечил (сыр) выглядит как волокнистые клубки либо заплетенные косички. Он просто перевязан в пучок и благодаря этому сохраняются все питательные соки и натуральные, естественные свойства качественного молочного сырья. Чечил созревает в растворе соли, он – рассольный сыр, поэтому водянистый и соленый. Его название в переводе означает «запутанный». От своего близкого родственника, сулугуни, этот сыр отличается тем, что имеет увеличенную слоистость и заметно выраженный кисломолочный вкус. Выпускается во множестве разновидностей.

Как производят

Изготавливают чечил (сыр) из свежего пастеризованного коровьего молока с низкой жирностью, сквашивают его с сычужным ферментом, который имеет животное происхождение. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, потом вносят пепсин. Образуется сгусток, после этого кисломолочную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60 градусов. Хлопья, которые получились, отделяют от сыворотки, солят крепко и выкладывают на солнце. Потом вручную растягивают в виде нитей, сматывают пятикилограммовыми клубками либо заплетают сразу в косы. До полного вызревания хранят в соленом растворе почти месяц.

Чечил (сыр) имеет содержание жира малое – до 10%, по этой причине его относят к продуктам диетическим. Из-за низкой жирности его используют в различных диетах. К примеру, существует диета Протасова, которая основана на употреблении сырых овощей и продуктов, сделанных из молока, пониженной жирности. В чечиле при этом содержится много влаги – до 60%, соли – 4-8%. Рассольный сыр является по-настоящему полезным продуктом, так как богат витаминами и кальцием. Энергетическая ценность составляет от 290 до 340 ккал на сто граммов сыра.

Интересные факты

Если чечил правильно приготовлен, то его волокна протягиваются сквозь ушки иголки. Таким способом сыр проверяют на качество. Если сырье ненадлежащего качества или рука непрофессионала прикоснется к производству сыра, чечил не получится. Стоимость продукта – 350 рублей за килограмм. Цена немалая, но и не сказать, что завышенная для такого вкусного продукта. Из него готовят самые разнообразные закуски, также его добавляют в салаты, супы.

Копченый продукт

Такой сыр делают с применением необычной производственной технологии: его плавят в самом начале и уже потом выполняют другие манипуляции. Копченые «косички» отличаются необычным вкусом и высокой сочностью. Такой чечил не имеет своего оригинального запаха, он такой же, как и у других сортов. Но вкус отличается: выделяется копчеными нотками и легкой остротой. Этот продукт может быть желтого или бежевого цвета, что напрямую зависит от процесса изготовления.

Копченый сыр “косичка” готовится из свежего молока козы или овцы. Сквашивание жидкости выполняется естественным путем: сначала молоко немного нагревают и смешивают с сычужным элементом и специальной закваской. Уходит на створаживание сыра десять минут, затем его для формирования хлопьев повторно нагревают. В этот момент и делают восьмимиллиметровые полоски.

Чечил (сыр): рецепт приготовления

Можно самостоятельно производить продукт, а затем реализовывать его на рынке. Из 10 литров молока, литра сметаны и восьми литров сыворотки можно получить один килограмм сыра. Для приготовления потребуется по пять литров козьего и коровьего молока. Его заливают с целью обезжиривания в сепаратор. Затем смесь до 40 градусов подогревают, добавляют сычужный фермент. На водяной бане смесь держат в течение 60 минут.

Изготавливают чечил (сыр) из свежего пастеризованного коровьего молока с низкой жирностью, сквашивают его с сычужным ферментом, который имеет животное происхождение. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, потом вносят пепсин. Образуется сгусток, после этого кисломолочную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60 градусов. Хлопья, которые получились, отделяют от сыворотки, солят крепко и выкладывают на солнце. Потом вручную растягивают в виде нитей, сматывают пятикилограммовыми клубками либо заплетают сразу в косы. До полного вызревания хранят в соленом растворе почти месяц.

Сыр Чечил в домашних условиях. Рецепт косички

Сыр Чечил — это армянский национальный сыр, которые по внешнему виду напоминает волокнистые клубки, либо заплетенные косички.

Такой необычный внешний вид способствует тому, что в сыре косичка сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья.

Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – «чечил», что означает «запутанный».

Хотя сыр Чечил косичка сородич сулугуни , однако он имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус.

История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса.

К пиву или вину чечил подойдет гармонично, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке.

От сыра сулугуни чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом.

Разновидностей чечила множество: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков.

Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту. Такое современное преображение волокнистого сыра пришлось по вкусу любителям пива: продукт сухой и соленый, незаменим как дополнение к пенному напитку.

Если сыр Чечил приготовлен верно, с соблюдением всех секретов технологии, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество.

Капризный характер продукта обусловлен особой технологией: если сырье будет ненадлежащего качества, либо к производству сыра прикоснется рука непрофессионала, чечил попросту не получится.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином.

Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду.

Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Рецепт сыра Чечил косичка

Производят сыр Чечил в домашних условиях из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения.

Сначала молоко нужно нагреть до 32 градусов, затем внести пепсин. После того, как образуется сгусток, кисломолочную смесь следует перемешать и нагреть до 60 градусов.

Получившиеся хлопья нужно собрать, отделяя от сыворотки, крепко посолить и выложить на солнце. Затем растянуть вручную на столе в виде нитей, смотать их в клубки по пять килограммов, либо сразу заплести в косички.

Хранить сыр Чечил в соленом растворе следует до полного вызревания почти месяц. Максимальный срок хранения сыра в продаже – не более семидесяти пяти суток. Это живой продукт, без консервантов, потому подвержен окислению и быстрой порче.

Авторское право на производство косичек из чечила имеет Каран Абрамян, заведующий сыроварного цеха в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета Фастовского района (с. Великая Скитынка).

У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, гораздо позже косу стали производить из сулугуни, и лишь затем – из чечила.

Чем полезен сыр Чечил

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах.

Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности.

При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт.

Энергетическая ценность ста граммов сыра Чечил составляет от 280 до 350 ккал.

Моцарелла в домашних условиях. Рецепт

Домашний сыр с пепсином. Рецепт

Сыр Брынза в мультиварке с яйцами

Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Сыр чечил польза и вред

По внешнему виду сыр Чечил не имеет ничего общего с любым другим сыром. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает Чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Изготавливается Чечил в Армении.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

История производства этого продукта очень интересна. Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса. Очень гармонично сочетается чечил с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке. Поэтому, когда смотришь на эту тарелку не всегда думаешь о калорийности сыра чечил.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах. Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности. При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт. Энергетическая ценность ста граммов сыра составляет от 280 до 350 ккал.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чечил полезен людям, испытывающим недостаток в таком элементе как кальций, а также тем, кто сидит на диете, ведь он содержит всего 10% жира, а посему никак не грозит вашей талии. В 100 г продукта вы найдете примерно 21,6г белков, 19,5г жиров, 1,6г углеводов и всего 282 ккал. Правда, все хорошо в меру, вот и с чечилом так: соли в нем хоть отбавляй, а как вы знаете, соль препятствует выведению жидкости из организма, поэтому здесь главное не переусердствовать.

Сыр косичка чаще всего изготовляется «порциями», или лучше сказать пучками, по 5 кг, от которых просто отрезается нужное количество при продаже. Технология его приготовления очень сложна, ведь не зря он проходит очень «специфическую» проверку на качество: если сыр приготовлен без нарушений и отступлений от рецептуры его волокна (самые тонкие нити) можно будет протянуть сквозь ушко иголки, если же этого не случится, то сыром такой продукт назвать будет невозможно.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

При аллергии и отсутствии ферментов переваривать молочный белок к употреблению противопоказан.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Не употреблять при гиперкальцемии и избыточном холестерине. В ограниченных количествах использовать при гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Из витаминов в сыре чечил много: B1, B2, B6, PP, A, D, E. Минералы: натрий, медь, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, также не разрушаются при таком изготовлении и созревании, и остаются в продукте заметных количествах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

И напоследок…

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

p, blockquote 37,0,0,1,0 —>

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Рассольный сыр косичка — Чечил

Чечил — это кавказский рассольный сыр с интересной историей и массой полезных свойств.

Тугие волокнистые косички, сплетенные из упругой сырной массы, по праву соседствуют на полках гастрономических отделов рядом с другими сырами. Чечил – рассольный сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус. История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. К пиву или вину чечил подойдет гармонично, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке.

Что такое чечил

Армянский национальный сыр, представляющий собой волокнистые клубки, либо заплетенные косички, и есть чечил. Из-за того, что сыр просто перевязан в пучок, в продукте сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья. Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – чечил, что означает запутанный.

От сулугуни, близкого родственника, чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. Разновидностей чечила множество: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков. Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту. Такое современное преображение волокнистого сыра пришлось по вкусу любителям пива: продукт сухой и соленый, незаменим как дополнение к пенному напитку.

Как его производят

Производят чечил из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, затем вносят пепсин. После того, как образуется сгусток, кисломолочную смесь перемешивают и нагревают до 60 градусов. Получившиеся хлопья собирают, отделяя от сыворотки, крепко солят и выкладывают на солнце. Затем растягивают вручную на столе в виде нитей, сматывают их в клубки по пять килограммов, либо сразу заплетают в косы. Хранят сыр в соленом растворе до полного вызревания почти месяц. Максимальный срок хранения сыра в продаже – не более семидесяти пяти суток. Это живой продукт, без консервантов, потому подвержен окислению и быстрой порче.

Авторское право на производство косичек из чечила имеет Каран Абрамян, заведующий сыроварного цеха в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета Фастовского района (с. Великая Скитынка). У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг. Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, гораздо позже косу стали производить из сулугуни, и лишь затем – из чечила.

Польза сыра чечил

Эластичная плотная консистенция сыра имеет малое содержание жира – до 10%, потому чечил относят к диетическим продуктам. Благодаря низкой жирности этот вид рассольного сыра используют в диетах. Например, диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов пониженной жирности. При этом в чечиле довольно большое содержание влаги – до 60% и соли – 4-8%. Богатый кальцием и витаминами, чечил по-настоящему полезный продукт. Энергетическая ценность ста граммов сыра составляет от 280 до 350 ккал.

Это интересно

Если чечил приготовлен правильно, с соблюдением всех секретов технологии, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество. Капризный характер продукта обусловлен особой технологией: если сырье будет ненадлежащего качества, либо к производству сыра прикоснется рука непрофессионала, чечил попросту не получится.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Тугие волокнистые косички, сплетенные из упругой сырной массы, по праву соседствуют на полках гастрономических отделов рядом с другими сырами. Чечил – рассольный сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус. История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. К пиву или вину чечил подойдет гармонично, украсит салат или бутерброд, придаст пикантность своим внешним видом богатой сырной тарелке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько красного молотого перца в одном стручке острого
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру