Сушить На Зиму Руколу На Электрическом Поддоне

Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

Времена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.

В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.

Свойства руколы

Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.

Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:

  • зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
  • эффективно борется с микробами в человеческом организме;
  • добавляет бодрости и тонизирует;
  • в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
  • рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.

Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.

Применение руколы в кулинарии

Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:

  1. Тщательно промойте руколу под проточной водой.
  2. Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.

Как хранить руколу засушенной

Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:

  1. Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
  2. Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
  3. После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.

Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.

Как сохранить руколу в холодильнике

Средиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.

Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.

Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.

Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.

Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.

Можно ли вырастить руколу дома

Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.

Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Как сушить рукколу

Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.

Как сохранить рукколу на зиму?

Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?

Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно — добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.

Сушение рукколы естественным способом

Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.

Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.

После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.

Сушение рукколы в электросушилке

В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:

В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

Как хранить руколу в сушеном, соленом и замороженном виде

Благодаря выраженному горчично-ореховому вкусу с перечными нотками рукола завоевала сердца многих гурманов. Это средиземноморское растение употребляют свежим в качестве ингредиента салатов, а также добавляют в блюда, как приправу. Чтобы баловать свои вкусовые рецепторы уникальным вкусом травы круглый год, необходимо знать, как сохранить руколу на зиму.

Читайте в этой статье:

Высушивание

Высушивание руколы – оптимальный способ сохранить растение, которое планируется использовать как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для этого необходимо:

  • перебрать руколу, отбирая стебли с порчеными листиками;
  • вымыть траву под проточной водой и обсушить на полотенце;
  • измельчить листья на средние кусочки;
  • разложить на противне, застеленном чистыми листами;
  • поставить в затененное место с доступом воздуха.

Процесс высушивания длится около недели, срок зависит от температуры и влажности помещения.

После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованные валуи в погребе

Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.

Чтобы засолить руколу нужно:

  • перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
  • сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;
  • перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой;
  • поставить в холодильник и хранить н более года.
  • В замороженном виде рукола также отлично хранится длительное время. Используется такая заготовка для приготовления горячих блюд как один из основных ингредиентов.

    Рецепт заморозки руколы прост:

    1. Листья руколы перебираются, промываются и высушиваются на бумажном полотенце. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет конечный результат.
    2. Целые листики раскладываются в специальные контейнеры для морозильной камеры не слишком плотным слоем, чтобы растения не соединялись друг с другом в процессе хранения.
    3. Емкости закрываются крышками и ставятся на холод. Если в морозилке имеется режим быстрой заморозки, необходимо им воспользоваться для оптимального сбережения ценных свойств травы.
    4. Перед началом использования рукола достается порционно и размораживается на полке холодильника.

    Держать растение в таком виде желательно не более шести месяцев с момента закладки. Для точного учета времени можно подписать дату на контейнерах.

    Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.

    Летом на дачном участке выращивали руколу. Поскольку это для меня был совсем новый продукт, то попробовала его только засушить, как делала с остальной зеленью. Если признаться честно, то результат мне не очень понравился. Предполагаю, что причиной стали резкие перепады погоды и температуры, которые как раз тогда были. В этом году попробую уже заморозить.

    Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • аппл, Крезики (32)
    • Аппликация лоскутная , пэчворк (54)
    • Батик, роспись, рисование (63)
    • Библиотека (293)
    • мифы, история (24)
    • высказывания, мысли (18)
    • законодательство (1)
    • разное (28)
    • Сказки, притчи (25)
    • словари, слова, правила (33)
    • стихи (62)
    • фильмы, музыка, аудиокниги (25)
    • юмор, цитаты (74)
    • Бисер (182)
    • бисер и камень (41)
    • вышивка бисером (54)
    • плетение из бисера (66)
    • полезные советы (16)
    • сутаж (6)
    • Валяное из шерсти, войлок, фетр (118)
    • игрушки из шерсти (18)
    • интерьерное (8)
    • одежда, сумки (17)
    • техники валяния (30)
    • украшения из шерсти (22)
    • Вышивка (616)
    • Бразильская, Рококо (24)
    • вышивка лентами (237)
    • вышивка Объемная, Турецкое кружево, Плетен (135)
    • гладь, крест, схемы для вышивки (78)
    • новый год (4)
    • образцы швов (35)
    • пасха (7)
    • практические советы по вышивке (14)
    • прикладное (42)
    • ришелье, мережки, (29)
    • Вязание (630)
    • вязание для дома (41)
    • кайма, тесьма (25)
    • квадрат (18)
    • на вилке, на луме, иглой, помпоны, шнур, (29)
    • одежда крючком (114)
    • одежда спицами (89)
    • плетение, (3)
    • Фрагменты крючком (96)
    • фрагменты спицами (55)
    • фриформ и ирландское (136)
    • цветы, украшения (6)
    • Города и страны (60)
    • Дача (268)
    • водоемы (2)
    • дом и в нём (19)
    • ландшафт (16)
    • поделки из газет, пластбутылей, проволоки, автопок (51)
    • сад и огород (111)
    • строения, сооружения на участке (14)
    • цветник (55)
    • Декупаж, скрап, топиарий, конфеты, упаковка (201)
    • Для комфортной работы на ПК (123)
    • дневник (80)
    • ПК (42)
    • Домоводство (332)
    • детская комната (111)
    • стираем, убираем, ремонтируем (45)
    • текстиль для дома и хозяйства (122)
    • цветы и живность (54)
    • Игрушки (165)
    • из Кожи и меха (47)
    • Камни и минералы (31)
    • Кошачьи и др. (35)
    • Красота и здоровье (149)
    • гимнастика и рецепты (45)
    • для Волос и ногтей (17)
    • для кожи (64)
    • Кулинария (627)
    • блины, оладьи, сырники (21)
    • выпечка не сладкая (60)
    • выпечка сладкая, десерты (120)
    • заготовки на зиму (80)
    • закуски (53)
    • мясо, рыба и К (73)
    • напитки (24)
    • овощное и из крупы (42)
    • разное кулинарное (34)
    • салаты (39)
    • супы и соусы (38)
    • тесто и украшалки (30)
    • электросушилка (17)
    • Лепка из (188)
    • бумаги (20)
    • других материалов (21)
    • полимера (58)
    • теста (19)
    • фарфора (22)
    • Мода (37)
    • МОИ работы (12)
    • Мыловарение, свечи (8)
    • Народная и традиционная медицина (356)
    • легкие, горло, дыхательная система (14)
    • онкология, иммунологи, диабет (24)
    • опорный аппарат, ногти (26)
    • пищеварение (13)
    • почки, печень, железы (30)
    • разное, микс (58)
    • сердце, сосуды, голова (33)
    • фито фруктово овощная (82)
    • Открытки, картины, фото, шаблоны (380)
    • город (26)
    • живность (45)
    • люди (58)
    • натюрморты (21)
    • пейзажи (79)
    • цветочное (76)
    • черно-белое, шаблоны, этикетки (35)
    • Подарки своими руками, оригинальные подарки (41)
    • Праздники (57)
    • Психология, отношения, тесты (55)
    • Цветы из ткани (122)
    • канзаши (5)
    • яблоки и К (3)
    • Черное и Белое (442)
    • желания, судьба, удача (63)
    • взаимоотношения, помещения (30)
    • гадания, нумерология.предсказания, гороскопы (62)
    • достаток, деньги (75)
    • защита (39)
    • здоровье (46)
    • молитвы (57)
    • очищение (18)
    • праздники и приметы (24)
    • симорон (18)
    • шаря, яйца (3)
    • Шьем, кроим (122)

    Цитатник

    Цветами сыплю стежку серую. В работах художницы Ольги Одальчук оживают так милые русскому се.

    Малоизвестные достопримечательности Петербурга. Малоизвестные достопримечательности Петербурга .

    Пять способов вязания укороченных рядов спицами. Автор: Kaidannyk Olga Вязание. Немецкий способ .

    Вязаное кружево. Спираль без бурдона. МК Кружева Ручной Работы Я очень люблю мотив.

    Крупский Сергей Валерьевич — подборка картин Художник родился 8 марта 1961 г. в Казани. .

    Ссылки

    Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

    Новости

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Сушим на зиму

    Понедельник, 25 Августа 2021 г. 22:05 + в цитатник

    Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

    Какое это чудо — сушилка Изидри! Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства! И черешню в сушилку отправляю! Много ее в этом году уродилось, а сушеную дети с удовольствием трескают. Хотя вишенку больше люблю — вкус более насыщенный, с кислинкой.

    Вдруг приехал к нам в центр «Сияние» мужчина такой видный. Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам?

    — Нет, улыбается. У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.

    В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19 руб./кг. Мы тут как тут — сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных — не ломкие ломтики, а пластичные пластинки:), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать — сразу и съедают. Смеётся — не насушу на зиму.

    Яблочки летние поспевают. У меня все висят на дереве — помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки — под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит. Мы с радостью — все в сушку идет. Дети сами справляются — порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на поддон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок — красота!

    Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость — сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.

    — Что это?
    — А ты попробуй и скажи, улыбаюсь.
    — Господи, какая вкуснота! — никаких конфет не надо!

    Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладющий арбузик хочется. Тут и детям дала попробовать мммм. Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь — набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают:
    «Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть — наморозим. А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку — баловство одно! Яблоки в духовке посушим».

    А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов.

    Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид — помятая и потекшая, на вкус — кислота сплошная.

    Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?

    А в духовке яблоки сушить можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена — зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви. А присмотришься — что-то уж больно они яркие — в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала — выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами — кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку.

    Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы — вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним — получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза — с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый — тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито — стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть — и в сушку.

    Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют — просят еще, а пастила какая выходит — язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки. Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными — полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон — руб./кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.

    Пастилу — хоть прячь! Съедают всю подчистую. Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах.
    Мы кушаем настоящее.

    Дыньки — отдельная тема. Дороговато, может — 40 руб./кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни — где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20 рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты — их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!

    Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:

    Блендер не использую — только мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить — не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов — получите настоящие батончики мюсли! А не тот мусор, что продается в супермаректах.

    И в продолжение о мусоре. Ваши дети ведь любят чипсы?

    Мало кто скажет — мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей. Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет — маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем — сушим, как пастилу. Потом поломали — получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас. Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы. И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно. настроение хорошее. А больше всего дети полюбили сушеный йогурт. Этому нас научил Кевин Андерсен на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри! Только вот йогурт нужен высокой жирности — лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт — Каймак 20%. Можно и сметанку магазинную — 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус — не забываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход.

    Виноград поспел — кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он — как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то.

    Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или сидя за компьютером, погрызть что-нибудь сладкое. Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10 кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку — просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки — ешьте на здоровье!

    Шиповник сушить захотел наш покупатель. Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник — а он, как был свежий. Бланшировать такой продукт надо, дядя. Тогда уж получилось у него, благодарит.

    Арбузные корочки — это рецепт я нашла в Книге рецептов, которую покупатель получает вместе с сушилкой. Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.

    Мякоть срезаю ножом, и на блюдо — кушаем. С корок очищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые дольки. В кастрюле кипячу сироп — кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку — на поддоны с сетками. Нижний поддон — опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и получаем «заморские ананасы и киви» — вкуснятина, на оторваться. Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, — всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго — напичканы консервантами? Хорошо, если не антибиотиками. А вся остальная сушка от Изидри хранится больше года.

    Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели. А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт.

    И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду?

    Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.

    Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

    Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

    Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!

    Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

    Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.

    Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

    Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

    Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

    Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан. Говядину нарезала 0,5 см — полоски, замочила в маринаде — соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется. На работе — прямо прелесть. Кушать захотела — кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь — бастурма да и только!

    Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал — так не оторвался, пока все не съел. В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо — мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил — наслаждается теперь. Мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!

    И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах — все будет приятным.

    Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство — не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить? А оставшийся хлеб — на сухари? Работает сушилка — вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний — засыплете крошками нижние поддоны)

    Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах — необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза — плетистая. Сорт не знаю — подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето — я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах — это райский аромат! А роза вновь и вновь набирает бутоны — радуя и восхищая меня.

    Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом. Все мы собираем, сушим в нашей Изидри. А зимой топим баньку на дровах. Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы. Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай. Травяной. На улице холодно, слякотно. Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк — какие травы в букете? Мммм. Так научили меня мои родители, Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.

    Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать. Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, — вместо конфет.

    — А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал — лез под руку, требовал ласки.
    — Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав — для каменки. — А еще чай будем пить? — беспокоятся, что закончится радость банного общения.
    — Конечно, пока все не выпьем.

    Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец. Березовый веник. Моя семья. Моя земля. Моя Родина.

    Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

    Как хранить рукколу

    Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

    Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

    В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

    Как хранить свежую рукколу

    Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

    Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

    • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
    • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
    • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

    Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

    Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

    Длительное хранение рукколы

    Как и большинство зелени, рукколу можно:

    Заморозку делаем так:

    • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
    • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
    • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
    • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
    • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
    • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

    Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

    Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

    Процесс сушки рукколы:

    • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
    • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
    • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
    • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

    Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

    Хранение рукколы с солью

    Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

    Для засолки рукколы необходимо:

    • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
    • Вымыть рукколу в нескольких водах.
    • Просушить на бумажной салфетке.
    • Порезать листики на крупные куски.
    • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
    • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

    Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

    В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

    Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру