Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной
Времена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.
В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.
Свойства руколы
Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.
Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:
- зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
- эффективно борется с микробами в человеческом организме;
- добавляет бодрости и тонизирует;
- в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
- рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.
Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.
Применение руколы в кулинарии
Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:
- соусы для итальянской пасты;
- в виде приправы для чебуреков;
- супы;
- для пикантной пиццы.
Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:
- Тщательно промойте руколу под проточной водой.
- Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
- Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.
Как хранить руколу засушенной
Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:
- Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
- Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
- После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.
Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.
Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.
Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.
Как сохранить руколу в холодильнике
Средиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?
- Промойте руколу под проточной водой.
- Нарежьте листики.
- Добавьте щепотку соли.
- Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
- Поставьте судочки в морозильную камеру.
Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.
Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.
Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.
Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.
Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.
Можно ли вырастить руколу дома
Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.
Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.
Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.
Как сушить рукколу
Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.
Как сохранить рукколу на зиму?
Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?
Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно — добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.
Сушение рукколы естественным способом
Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.
Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.
После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.
Сушение рукколы в электросушилке
В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.
Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:
В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.
Как хранить руколу в сушеном, соленом и замороженном виде
Благодаря выраженному горчично-ореховому вкусу с перечными нотками рукола завоевала сердца многих гурманов. Это средиземноморское растение употребляют свежим в качестве ингредиента салатов, а также добавляют в блюда, как приправу. Чтобы баловать свои вкусовые рецепторы уникальным вкусом травы круглый год, необходимо знать, как сохранить руколу на зиму.
Читайте в этой статье:
Высушивание
Высушивание руколы – оптимальный способ сохранить растение, которое планируется использовать как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для этого необходимо:
- перебрать руколу, отбирая стебли с порчеными листиками;
- вымыть траву под проточной водой и обсушить на полотенце;
- измельчить листья на средние кусочки;
- разложить на противне, застеленном чистыми листами;
- поставить в затененное место с доступом воздуха.
Процесс высушивания длится около недели, срок зависит от температуры и влажности помещения.
После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.
Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.
Чтобы засолить руколу нужно:
- перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
- сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;
В замороженном виде рукола также отлично хранится длительное время. Используется такая заготовка для приготовления горячих блюд как один из основных ингредиентов.
Рецепт заморозки руколы прост:
- Листья руколы перебираются, промываются и высушиваются на бумажном полотенце. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет конечный результат.
- Целые листики раскладываются в специальные контейнеры для морозильной камеры не слишком плотным слоем, чтобы растения не соединялись друг с другом в процессе хранения.
- Емкости закрываются крышками и ставятся на холод. Если в морозилке имеется режим быстрой заморозки, необходимо им воспользоваться для оптимального сбережения ценных свойств травы.
- Перед началом использования рукола достается порционно и размораживается на полке холодильника.
Держать растение в таком виде желательно не более шести месяцев с момента закладки. Для точного учета времени можно подписать дату на контейнерах.
Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.
Летом на дачном участке выращивали руколу. Поскольку это для меня был совсем новый продукт, то попробовала его только засушить, как делала с остальной зеленью. Если признаться честно, то результат мне не очень понравился. Предполагаю, что причиной стали резкие перепады погоды и температуры, которые как раз тогда были. В этом году попробую уже заморозить.
Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- аппл, Крезики (32)
- Аппликация лоскутная , пэчворк (54)
- Батик, роспись, рисование (63)
- Библиотека (293)
- мифы, история (24)
- высказывания, мысли (18)
- законодательство (1)
- разное (28)
- Сказки, притчи (25)
- словари, слова, правила (33)
- стихи (62)
- фильмы, музыка, аудиокниги (25)
- юмор, цитаты (74)
- Бисер (182)
- бисер и камень (41)
- вышивка бисером (54)
- плетение из бисера (66)
- полезные советы (16)
- сутаж (6)
- Валяное из шерсти, войлок, фетр (118)
- игрушки из шерсти (18)
- интерьерное (8)
- одежда, сумки (17)
- техники валяния (30)
- украшения из шерсти (22)
- Вышивка (616)
- Бразильская, Рококо (24)
- вышивка лентами (237)
- вышивка Объемная, Турецкое кружево, Плетен (135)
- гладь, крест, схемы для вышивки (78)
- новый год (4)
- образцы швов (35)
- пасха (7)
- практические советы по вышивке (14)
- прикладное (42)
- ришелье, мережки, (29)
- Вязание (630)
- вязание для дома (41)
- кайма, тесьма (25)
- квадрат (18)
- на вилке, на луме, иглой, помпоны, шнур, (29)
- одежда крючком (114)
- одежда спицами (89)
- плетение, (3)
- Фрагменты крючком (96)
- фрагменты спицами (55)
- фриформ и ирландское (136)
- цветы, украшения (6)
- Города и страны (60)
- Дача (268)
- водоемы (2)
- дом и в нём (19)
- ландшафт (16)
- поделки из газет, пластбутылей, проволоки, автопок (51)
- сад и огород (111)
- строения, сооружения на участке (14)
- цветник (55)
- Декупаж, скрап, топиарий, конфеты, упаковка (201)
- Для комфортной работы на ПК (123)
- дневник (80)
- ПК (42)
- Домоводство (332)
- детская комната (111)
- стираем, убираем, ремонтируем (45)
- текстиль для дома и хозяйства (122)
- цветы и живность (54)
- Игрушки (165)
- из Кожи и меха (47)
- Камни и минералы (31)
- Кошачьи и др. (35)
- Красота и здоровье (149)
- гимнастика и рецепты (45)
- для Волос и ногтей (17)
- для кожи (64)
- Кулинария (627)
- блины, оладьи, сырники (21)
- выпечка не сладкая (60)
- выпечка сладкая, десерты (120)
- заготовки на зиму (80)
- закуски (53)
- мясо, рыба и К (73)
- напитки (24)
- овощное и из крупы (42)
- разное кулинарное (34)
- салаты (39)
- супы и соусы (38)
- тесто и украшалки (30)
- электросушилка (17)
- Лепка из (188)
- бумаги (20)
- других материалов (21)
- полимера (58)
- теста (19)
- фарфора (22)
- Мода (37)
- МОИ работы (12)
- Мыловарение, свечи (8)
- Народная и традиционная медицина (356)
- легкие, горло, дыхательная система (14)
- онкология, иммунологи, диабет (24)
- опорный аппарат, ногти (26)
- пищеварение (13)
- почки, печень, железы (30)
- разное, микс (58)
- сердце, сосуды, голова (33)
- фито фруктово овощная (82)
- Открытки, картины, фото, шаблоны (380)
- город (26)
- живность (45)
- люди (58)
- натюрморты (21)
- пейзажи (79)
- цветочное (76)
- черно-белое, шаблоны, этикетки (35)
- Подарки своими руками, оригинальные подарки (41)
- Праздники (57)
- Психология, отношения, тесты (55)
- Цветы из ткани (122)
- канзаши (5)
- яблоки и К (3)
- Черное и Белое (442)
- желания, судьба, удача (63)
- взаимоотношения, помещения (30)
- гадания, нумерология.предсказания, гороскопы (62)
- достаток, деньги (75)
- защита (39)
- здоровье (46)
- молитвы (57)
- очищение (18)
- праздники и приметы (24)
- симорон (18)
- шаря, яйца (3)
- Шьем, кроим (122)
—Цитатник
Цветами сыплю стежку серую. В работах художницы Ольги Одальчук оживают так милые русскому се.
Малоизвестные достопримечательности Петербурга. Малоизвестные достопримечательности Петербурга .
Пять способов вязания укороченных рядов спицами. Автор: Kaidannyk Olga Вязание. Немецкий способ .
Вязаное кружево. Спираль без бурдона. МК Кружева Ручной Работы Я очень люблю мотив.
Крупский Сергей Валерьевич — подборка картин Художник родился 8 марта 1961 г. в Казани. .
—Ссылки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сушим на зиму
Понедельник, 25 Августа 2021 г. 22:05 + в цитатник
Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2
Какое это чудо — сушилка Изидри! Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства! И черешню в сушилку отправляю! Много ее в этом году уродилось, а сушеную дети с удовольствием трескают. Хотя вишенку больше люблю — вкус более насыщенный, с кислинкой.
Вдруг приехал к нам в центр «Сияние» мужчина такой видный. Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам?
— Нет, улыбается. У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.
В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19 руб./кг. Мы тут как тут — сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных — не ломкие ломтики, а пластичные пластинки:), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать — сразу и съедают. Смеётся — не насушу на зиму.
Яблочки летние поспевают. У меня все висят на дереве — помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки — под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит. Мы с радостью — все в сушку идет. Дети сами справляются — порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на поддон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок — красота!
Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость — сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.
— Что это?
— А ты попробуй и скажи, улыбаюсь.
— Господи, какая вкуснота! — никаких конфет не надо!
Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладющий арбузик хочется. Тут и детям дала попробовать мммм. Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь — набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают:
«Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть — наморозим. А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку — баловство одно! Яблоки в духовке посушим».
А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов.
Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид — помятая и потекшая, на вкус — кислота сплошная.
Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?
А в духовке яблоки сушить можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена — зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви. А присмотришься — что-то уж больно они яркие — в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала — выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами — кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку.
Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы — вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним — получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза — с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый — тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито — стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть — и в сушку.
Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют — просят еще, а пастила какая выходит — язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки. Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными — полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон — руб./кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.
Пастилу — хоть прячь! Съедают всю подчистую. Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах.
Мы кушаем настоящее.
Дыньки — отдельная тема. Дороговато, может — 40 руб./кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни — где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20 рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты — их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!
Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:
Блендер не использую — только мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить — не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов — получите настоящие батончики мюсли! А не тот мусор, что продается в супермаректах.
И в продолжение о мусоре. Ваши дети ведь любят чипсы?
Мало кто скажет — мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей. Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет — маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем — сушим, как пастилу. Потом поломали — получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас. Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы. И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно. настроение хорошее. А больше всего дети полюбили сушеный йогурт. Этому нас научил Кевин Андерсен на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри! Только вот йогурт нужен высокой жирности — лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт — Каймак 20%. Можно и сметанку магазинную — 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус — не забываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход.
Виноград поспел — кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он — как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то.
Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или сидя за компьютером, погрызть что-нибудь сладкое. Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10 кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку — просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки — ешьте на здоровье!
Шиповник сушить захотел наш покупатель. Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник — а он, как был свежий. Бланшировать такой продукт надо, дядя. Тогда уж получилось у него, благодарит.
Арбузные корочки — это рецепт я нашла в Книге рецептов, которую покупатель получает вместе с сушилкой. Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.
Мякоть срезаю ножом, и на блюдо — кушаем. С корок очищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые дольки. В кастрюле кипячу сироп — кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку — на поддоны с сетками. Нижний поддон — опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и получаем «заморские ананасы и киви» — вкуснятина, на оторваться. Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, — всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго — напичканы консервантами? Хорошо, если не антибиотиками. А вся остальная сушка от Изидри хранится больше года.
Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели. А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт.
И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду?
Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.
Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.
Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.
Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!
Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.
Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.
Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.
Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!
Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.
Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан. Говядину нарезала 0,5 см — полоски, замочила в маринаде — соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется. На работе — прямо прелесть. Кушать захотела — кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь — бастурма да и только!
Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал — так не оторвался, пока все не съел. В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо — мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил — наслаждается теперь. Мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!
И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах — все будет приятным.
Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство — не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить? А оставшийся хлеб — на сухари? Работает сушилка — вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний — засыплете крошками нижние поддоны)
Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах — необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза — плетистая. Сорт не знаю — подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето — я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах — это райский аромат! А роза вновь и вновь набирает бутоны — радуя и восхищая меня.
Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом. Все мы собираем, сушим в нашей Изидри. А зимой топим баньку на дровах. Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы. Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай. Травяной. На улице холодно, слякотно. Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк — какие травы в букете? Мммм. Так научили меня мои родители, Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.
Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать. Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, — вместо конфет.
— А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал — лез под руку, требовал ласки.
— Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав — для каменки. — А еще чай будем пить? — беспокоятся, что закончится радость банного общения.
— Конечно, пока все не выпьем.
Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец. Березовый веник. Моя семья. Моя земля. Моя Родина.
Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2
Как хранить рукколу
Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.
Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.
В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.
Как хранить свежую рукколу
Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.
Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:
- Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
- Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
- Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.
Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.
Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.
Длительное хранение рукколы
Как и большинство зелени, рукколу можно:
Заморозку делаем так:
- Промываем листики рукколы в прохладной воде.
- Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
- Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
- Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
- Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
- Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.
Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.
Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).
Процесс сушки рукколы:
- Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
- Порезать рукколу на небольшие кусочки.
- Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
- Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.
Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.
Хранение рукколы с солью
Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.
Для засолки рукколы необходимо:
- Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
- Вымыть рукколу в нескольких водах.
- Просушить на бумажной салфетке.
- Порезать листики на крупные куски.
- Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
- Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.
Хранится зелень с солью в холодильнике до года.
В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.
Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.