Сушить Летние Сорта Яблок

Как сушить яблоки

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки .

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот , то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок . Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей , готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

2. Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
3. Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок . Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые , они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Как определить, готовы яблоки или нет?

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок . Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Готовим сухофрукт сами — 6 способов правильной сушки яблок

В урожайные годы яблоки просто ломятся от большого количества плодов. Летние сорта очень урожайны и плодовиты, но хранятся крайне мало. У дачников возникает проблема с переработкой яблок. Помимо варки варенья, джема и закручивания компотов яблоки сушат. Освоить процесс не сложно, вариантов несколько.

Польза сушеных яблок

Освоив технологию правильной сушки плодов, хозяин яблочного сада решает проблему переработки урожая и получает запас полезных сухофруктов, пользу которых доказали исследования ученых.

В мякоти сушеного яблока содержание йода выше, чем в плодах банана, апельсина.

Употребление сушеных яблок приносит пользу здоровым людям, так как служит профилактикой многих болезней. Больным помогает справиться со своими заболеваниями: облегчает процесс медикаментозного лечения.

Содержащиеся в структуре сушеных яблок пищевые волокна, пектины, клетчатка, хорошо влияют на микрофлору кишечника, стабилизируют его работу. Они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом.

Особенно полезны сушеные яблоки людям в возрасте и детям. Женщинам в период менопаузы они помогают уменьшить потерю костной массы. Употребляя их, снижают риск возникновения остеопороза.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ставить браку просроченные дрожжи

Пользу от их употребления получают онкобольные и люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в сушеных яблоках антиоксиданты, микроэлементы тонизируют сосуды, понижают в крови процент плохого холестерина.

Как выбрать яблоки для сушки

Сухофрукты из летних сортов яблок сушат вместе с кожурой, качество конечного продукта получается ниже, чем при использовании плодов с позднеспелых разновидностей яблонь. Есть сорта, из которых получаются самые полезные сухофрукты. Встретить их можно в садах любой климатической зоны:

Как подготовить яблоки к сушке

Плоды нужно перебрать, гнилые, подгнившие выбросить на компост. Хорошие, неповрежденные вредителями яблоки промыть проточной водой. Для замачивания плодов используют подкисленную яблочным уксусом или лимонной кислотой воду, если хочется иметь красивые сухофрукты с мякотью светлой, не потемневшей.

С плотных плодов счищают кожицу, вырезают серединку с семечками, опускают их на несколько минут в кастрюлю с подкисленной водой. Достают яблоки по одному, острым ножом режут их кружками либо пластиками, соблюдая толщину нарезки от 5 до 7 мм.

Как можно сушить яблоки

Вариантов сушки несколько. Можно по старинке сушить плоды естественным способом на солнце, а можно прибегнуть к услугам современных бытовых приборов.

В электрической духовке

Для сушки в электрической духовке понадобится калька или рулон специальной бумаги для выпечки. Ими застилают дно противня и выкладывают на него нарезку из яблок. Дольки раскладывают не толстым слоем. Духовой шкаф прогревают. Температуру в нем выставляют не выше 80 °C.

Дошедшие до готовности сухофрукты светло-коричневые. Сок из них не выделяется, они становятся пластичными, при сгибании не ломаются.

Ставят противень, засекают время. Когда пройдет 30 минут снижают температуру, выставляют 70 °C. После этого про яблоки забывают на 5 часов. Когда время пройдет, противень достают, дольки переворачивают нижней стороной кверху, снижают температуру в духовке до 50 °C, досушивают фрукты не менее 4 часов.

Газовая духовка для сушки

Духовку газовой плиты прогревают, температура в ней должна установиться на уровне 60 °C. Яблоки, нарезанные пластиками, укладывают на противень, застланный пергаментом. Кладут их в один слой. В начале сушки в плодах содержится много влаги, чтобы она быстрее испарилась, дверь у духового шкафа приоткрывают, оставляют маленькую щель.

В современных газовых плитах есть режим конвекции. С его помощью яблоки сохнут очень быстро. При сушке в газовой духовке сухофрукты готовы через 6-8 часов. Их за это время нужно несколько раз поворошить, нижние и верхние противни поменять местами.

В микроволновке

Микроволновка ускоряет все процессы готовки. В ней на сушку уходит совсем мало времени. Результат при этом не страдает. Яблоки, высушенные в микроволновке, по своим полезным свойствам не уступают тем, что сохли в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Процесс сушки происходит в два этапа:

  1. Подготовленное сырье раскладывается по поверхности плоской тарелки, отправляется в камеру СВЧ-печи, выставляется время – 40 секунд, мощность 250 Вт.
  2. Через 40 секунд тарелку достают, дольки плодов переворачивают, выставляется новое время (3 минуты), мощность увеличивают до 300 Вт.

Достают из СВЧ-печи сухофрукты, если они не достигли стадии готовности, сушат в третий раз. Времени на досушивание уходит не более 30 секунд.

В электросушилке

От разнообразия электросушилок глаза в магазине разбегаются. Для сушки яблок годятся любые модели. При выборе сушилки внимание обращают на количество поддонов, их толщину и мощность электроприбора, количество температурных режимов. Оптимальная температура от 55 до 60 °C.

При любом виде сушки оптимальная толщина долек 5 мм.

Этот способ сушки придется по душе всем, он самый легкий и комфортный. Нет необходимости в переворачивании долек. Вентилятор принудительно гоняет воздух внутри сушилки, фрукты сохнут быстро, равномерно.

Нарезанные яблочные ломтики раскладывают на поддоны не толстым слоем. Для того чтобы фрукты сохли равномерно, нижние и верхние поддоны периодически меняют местами, а дольки ворошат.

Высушенные на электросушилке яблоки, перед тем как пересыпать в мешок для хранения, выдерживают не менее суток при комнатной температуре, рассыпав их на столе или другой плоской поверхности.

Сорта яблони летнего срока созревания поспевают, когда солнечных дней много. Их хватает для того чтобы заготовить сушеные фрукты без использования электроприборов. Для этого не обязательно иметь дачу или свой дом, яблоки можно сушить на балконе многоэтажного дома.

Подойдет для этих целей окно, расположенное на солнечной стороне. Подготовленные, высушенные от лишней влаги дольки яблок раскладывают на плоской гладкой поверхности в один слой.

Если фрукты сохнут на подоконнике, окно должно быть открыто на проветривание.

Подойдут для сушки разделочные доски из фанеры или пластика большого формата, противни, застланные калькой. Фрукты раскладывают в один слой, переворачивают их несколько раз за день.

Время сушки зависит от разных факторов:

  • толщины нарезки;
  • яркости солнца;
  • температуры и влажности воздуха на улице, в помещении;
  • естественной циркуляции воздуха.

Если сушат на балконе, террасе загородного дома, то фрукты закрывают марлей. Укрытие из ткани защищает плоды от мух, мушек, пчел. До готовности сухофрукты доходят за неделю.

На нитке сушат яблочные дольки (колечки), если есть открытая терраса, балкон, веранда. Насаживают колечки на бечевку или нить большой толщины. Осадки не должны долетать до связки с фруктами, от насекомых на них набрасывают марлю, свернутую в 2-3 слоя. При хорошей погоде (солнце, дождя нет) на сушку уходит не более 6 дней.

Вместо ниток многие используют деревянные шпажки. После сушки на свежем воздухе яблоки до полной готовности держат в помещении с хорошей вентиляцией. В тару для хранения пересыпают после того как они полностью высохнут.

Не все знают, как правильно хранить яблоки, сушеные в домашних условиях. Многие совершают грубую ошибку – используют пакеты для заморозки (завтраков). Полиэтилен не пропускает воздух, сухофрукты подпревают и теряют свои полезные свойства.

Когда пройдет 3 часа сушки, ломтики посыпьте любимыми специями (корица, ваниль).

На протяжении нескольких лет сушеные яблоки можно хранить разными способами:

  • в холщовых мешках;
  • бумажных пакетах;
  • коробках из картона;
  • в стеклянных банках, горлышко которых закрыто тканью, или обвязано пергаментной бумагой.

Пригодится совет по приготовлению раствора сернистой кислоты. В нем яблочные дольки держат около 3 минут. Они после такой обработки сохраняют красивый цвет и становятся непривлекательными для насекомых. При приготовлении раствора берут воду 1 л и сернистую кислоту 1 г. Нарезанные дольками фрукты высыпают в дуршлаг, опускают его в кислую жидкость.

Заключение

Сушеные дольки можно брать на работу вместо перекуса, варить из них вкусный компот или узвар. Начинка для пирогов из сухофруктов понравится любому гурману. Всю зиму можно баловать себя вкусными десертами из сушеных фруктов, а времени на их заготовку уйдет совсем немного.

Достают из СВЧ-печи сухофрукты, если они не достигли стадии готовности, сушат в третий раз. Времени на досушивание уходит не более 30 секунд.

Как правильно сушить фрукты?

Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируют в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности. Сливы с тонкой нежной кожицей бланшировать в горячей воде без соды. После бланширования сливы остудить под холодной водой, разложить в один слой на ситах и сушат первые 3-4 часа при 40-45 градусах, когда кожица сморщится, сушку прерывают и выдерживают 4-6 часов при комнатной температуре. Затем 4-5 часов сушат при 55-60 градусах, снова прерывают сушку, досушивают 12-16 часов при 75-80 градусах.

Плоды наиболее сахаристых летних сортов разрезают вдоль на ломтики толщиной 2-4 см, навешивают на нержавеющую проволоку или раскладывают на стеллажи и вялят на солнце или в духовке при температуре не выше 75’С. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной.

Для приготовления блюда Вам потребуется:
— персики

Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Для рецепта Вам потребуются:
— сливы
— вода — 1 л
— сода — 10-15г

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике протёртые с сахаром ягоды

Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируют в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности. Сливы с тонкой нежной кожицей бланшировать в горячей воде без соды. После бланширования сливы остудить под холодной водой, разложить в один слой на ситах и сушат первые 3-4 часа при 40-45 градусах, когда кожица сморщится, сушку прерывают и выдерживают 4-6 часов при комнатной температуре. Затем 4-5 часов сушат при 55-60 градусах, снова прерывают сушку, досушивают 12-16 часов при 75-80 градусах.

Виноград сушеный
Для приготовления блюда Вам потребуется:
— зрелый виноград любого сорта

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 с в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды) , нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 — 20 суток. По мере подсыхания, верхних ягод и гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 — 75’С.

Груши сушеные
Для рецепта Вам потребуются:
— груши
— лимонная кислота.

Отобрать начинающие созревать груши летних раннеспелых сортов. Мелкие плоды сушить целиком, средние разрезать пополам, крупные — на 4 дольки. Целые груши опустить на 15-30 минут в кипящую воду, вынуть, дать стечь воде и уложить на подносы для сушки. Очень вкусные сушеные груши получаются из мелкоплодных сортов, если их очистить и проварить несколько минут в сахарном растворе (100-150 г сахара на 1 л воды) .

Крупные груши, разрезанные на части, положить на несколько минут в подкисленную воду (2-4 г лимонной кислоты на 1 л воды) .

Интересно и другое. Кто внимательно смотрит по телевидению известную передачу «Что, где, когда? «, тот хорошо знает активнейшего знатока Михаила Смирнова — капитана одной из «бессмертных» команд и обладателя красного пиджака. Михаил Смирнов как страстный садовод-любитель имеет не только дачный участок, но и богатейшую в России коллекцию «винных» рецептов, которую собирает много лет.

Возвращаясь к смородиновым листьям, воспользуемся рецептом из коллекции М. Смирнова по изготовлению так называемой классической смородиновой настойки. Возьмите 70-100 г молодых листьев или почек черной смородины, залейте их спиртом-ректификатом (500 г) . Смесь выдержите в плотно закупоренной бутылке в темном месте в течение недели. Когда настойка будет готова, ее можно добавлять, в зависимости от вкуса, по 100-200 г на пол-литра водки.

И еще один рецепт из коллекции Михаила Смирнова. Настаивайте смородиновые листья вместе с гвоздикой на коньяке — у вас получится знаменитая горькая уральская настойка, которая тоже обладает лечебным эффектом, особенно от бессонницы. Конечно, если употреблять уральскую настойку в небольшом количестве и перед сном. Горькая уральская настойка имеет и богатые традиции, так как она пользовалась большим успехом у уральских виноделов еще в прошлом веке.

Ананасовое варенье из.. . кабачков
Челябинские садоводы-любители научились готовить запасы на зиму, применяя уникальные рецепты. Это и конфеты из моркови, и джем из помидоров, и варенье из арбузных и апельсиновых корок.

Приспособилась и я применять фантазию при обработке овощей и фруктов. Последним моим достижением является ананасовое варенье из.. . кабачков. В посуде для варки варенья развожу 1 кг сахарного песка и полстакана воды, затем варю сироп и кладу в него 1 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики. После того, как масса закипит, добавляю очень мелко нарезанный лимон и варю еще 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. И еще один рецепт варки ананасового варенья из кабачков. Кабачок нарезаю кубиками, засыпаю 700 г сахарного песка, оставляю на ночь. Утром массу варю 10 минут, затем оставляю на 5-6 часов. Лимон вместе с кожурой режу на мелкие кусочки и закладываю в массу. Затем все это варю до готовности.

Варенье из кабачков очень пикантное, так как при варке приобретает аромат и вкус ананаса. Это варенье подаю к чаю, использую в качестве десерта, можно подавать с мороженым, ягодами, блинами. По желанию в варенье из кабачков добавляю протертые яблоки или груши, от них варенье становится еще вкуснее. Варенье храню в холодильнике.

Бесшипный крыжовник
Многие челябинские садоводы-любители возделывают на своих дачных участках крыжовник. Этот ягодный кустарник выделяется из садовых растений благодаря уникальному химическому составу плодов. Ягоды крыжовника содержат много сахара, органических кислот, пектиновых веществ, азотистых соединений, минеральных солей и других полезных для организма человека микроэлементов.

Перед сушкой нарезанные яблоки слегка бланшируют, а затем быстро охлаждают и кладут на сита для сушки. При сушке яблок в духовом шкафу необходимо поддерживать первоначальную температуру 85°С. К концу сушки температуру следует понизить до 50 — 45°С. Сушка продолжается в течение 5 — 6 часов.

Яблоки можно сушить не только в жарочных шкафах, но и на солнце. На солнце чаще всего сушат летние сорта яблок, так как солнце в августе и в начале сентября достаточно сильное. Яблоки, нарезанные дольками, раскладывают на сетки в рамках, покрывают тонкой марлей для предохранения от насекомых и кладут на солнце для сушки. Сушка продолжается 5 — 6 дней. Яблоки, нарезанные кружками, можно сушить, нанизав их на тонкие деревянные прутья, которые подвешивают к рамке и устанавливают в сухом и вентилируемом месте.

Сушеные яблоки легко впитывают влагу, потому их необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях. В зависимости от возможностей яблоки могут быть упакованы в пергаментную бумагу или в полиэтиленовые пакеты.

Сушка яблок в русской печи
Для сушки используются в основном яблоки кислых и кисло-сладких сортов: Антоновка, Антоновка-каменичка, Бабушкино, Титовка, Боровинка и т. д. Плоды сортируют и тщательно моют. Ножом, изготовленным из нержавеющей стали, яблоки режут на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в однопроцентный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду (для сохранения белого цвета) . Кружки должны иметь толщину не более 5 — 6 мм.

Сушку можно производить в русской печи или духовке. Печь топят, затем уголь и золу выгребают и дают несколько остыть поду печи. Сушку плодов производят при температуре 80 — 85°С. Чтобы проверить, достаточно ли остыла печь для сушки плодов, на под насыпают щепотку муки или мелко нарезанную газетную бумагу. Если мука или кусочки бумаги быстро приобретают коричневый цвет, печь следует еще охладить.

Сушат яблоки на ситах, накладывая нарезанные дольки тонким слоем. Сита вставляют в печь в несколько ярусов. Под нижнее сито кладут деревянные бруски или кирпичи. Можно также вставлять в печь специальные стойки. В этом случае ломтики или кружки сушат нанизанными на шпагат или прочную нитку.

Для того чтобы сушка протекала нормально, следует обеспечить постоянный приток в печь свежего воздуха и оттока увлажненного. Сушка обычно продолжается 5 — 6 часов. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть упругими, не ломаться при сдавливании в руке. Из 100 кг свежих яблок выходит 10 —14 кг сушеных.

Сушка груш
Для сушки наиболее пригодны сорта груш с плотной мякотью, небольшим количеством каменистых клеток и мелкой семенной камерой. Груши обмывают, нарезают на четвертинки, удаляют семенную часть и затем нарезают более тонкими ломтиками. Во избежание потемнения очищенные груши замачивают в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Перед сушкой груши бланшируют в кипящей воде в течение 1 — 3 минут для мягкости.

Сушка груш в жарочном шкафу производится таким же способом, как и сушка яблок. Первоначальная температура сушки 85 — 90°С, а конечная — не выше 65°С. Эти же температуры используются и при сушке в жарочных шкафах. Из 1 кг сырья получается 300 г сушеных груш. Сушка груш на солнце производится следующим образом. Сначала в течение 2 — 3 дней груши сушат на солнце, а затем досушивают в хорошо вентилируемых помещениях.

Бесшипный крыжовник
Многие челябинские садоводы-любители возделывают на своих дачных участках крыжовник. Этот ягодный кустарник выделяется из садовых растений благодаря уникальному химическому составу плодов. Ягоды крыжовника содержат много сахара, органических кислот, пектиновых веществ, азотистых соединений, минеральных солей и других полезных для организма человека микроэлементов.

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь плодоносят довольно рано. Яблоки они дают обычно сладкие, для употребления свежими, но также их можно применять для переработки, сушки, заморозки. А вот для продолжительного хранения они не подходят. Лучше летние сорта яблонь с описанием и фото и их особенности описаны в этой статье.

Лучшие летние сорта яблонь

Наиболее популярными считаются те сорта, что имеют сильный иммунитет, высокую урожайность и приятные вкусовые качества. Описание лучших сортов яблонь представлено ниже.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Замороженного Фаршированного Перца С Мясом И Рисом

Лучшие летние сорта яблонь

  • «Вильямс Прайд» – это известный, американский вид яблок с красивыми плодами. Растет активно. Плоды по 150-180 г, округлые, насыщенно-вишневого цвета, почти бордового. Мякоть вишневая, сладкая. Урожай созревает несколькими партиями. Дерево не боится морозов, есть иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • «Белый налив» – ранний, прибалтийский вид культуры. Растет дерево средним по высоте. Корна широкая, овальная. Первый урожай отдает с 4 года после проведения посадки. Урожайность обильная, но нерегулярная – большие урожаи наблюдаются раз в 2 года. Чтобы дерево давало большие урожаи, рядом с ним нужно посадить сорт-опылитель, например «Антоновку». Плоды растут по 150-200 г примерно. Мякоть сахаристая, зернистая, белого окраса. Шкурка салатовая. Зимостойкость высокая. Дерево отчасти может противостоять парше и мучнистой росе.
  • «Орловим» – ранний сорт. Культура средней высоты с шарообразной кроной. Первые плоды можно пробовать к 3-4 году. Яблоки желтые с багряным бочком по 150 г. Яблоки растут очень ароматными, вкус сахарный, в них много сока. Использование универсально, но чаще всего эти плоды едят в свежем виде или применяют для приготовления десертов. Урожайность сорта высокая, есть иммунитет к парше.

Колоновидные летние сорта яблонь

Лучшие колоновидные сорта яблонь удобны тем, что на участке не занимают много места. Они уступают по урожайности простым сортам, в то же время их можно сажать более густо.

Колоновидные летние сорта яблонь

  • «Диалог» – новый сорт колоновидной яблони. Дерево растет до 2,5 м. Плоды по 85 г в среднем, приплюснутые со слабой ребристостью. Кожура ярко-желтая с выраженным блеском. Мякоть мелкозернистая, белая, в ней очень много сока, плотная. После сбора плодам желательно дать полежать 3-5 дней, тогда они станут более вкусными.
  • «Малюха» – слаборослое растение. Дерево растет до 1,8 метров. Первый урожай собирают уже на 1-2 год после посадки. Плоды растут по 100 г в среднем, форма яблок усечено-коническая, они равномерно располагаются по дереву. Кожура желтоватая, плотная. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Морозостойкость высокая.
  • «Медок» – десертный вид яблок. Культура до 3 метров в высоту. Крона не занимает много места, дерево компактное. Яблочки по 100-200 г, округлые, бледно-желтого окраса, с солнечной стороны должен быть багряный румянец. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Зимостойкость как для колоновидного сорта, хорошая. После сбора, урожай может лежать 3-4 недели. Есть иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Яблони для Подмосковья

Сорта яблонь для средней полосы России хорошо выносят зимние холода и летнюю жару. Таких разновидностей немало. Ниже представлены наиболее востребованные и выгодыне для выращивания виды.

Яблони для Подмосковья

  • «Июльское Черненко» – хороший сорт для Подмосковья, подходит для возделывания и в южных областях. Деревья растут до 5 метров. Плоды по 150 г, но часто вырастают больше. Шкурка глянцевая, блестящая, привлекательного вида. Окрас салатовый, с алыми штрихами. Мякоть при откусывании хрустит, она очень сладкая, ароматная. Главный недостаток – низкая устойчивость к грибковым болезням. Кроме того, этот сорт часто поражается вредителями.
  • «Эрли Женева» – ранняя разновидность американской селекции. Рекомендуется для средней полосы России. Плоды по 140-150 г в среднем. Кожура салатовая с багряным румянцем по всей кожуре. Мякоть светлая, почти белая. Вкус кисло-сладкий. Сорт отличается регулярной урожайностью. Урожай может перевозиться на большие расстояния, но в то же время это дерево имеет слабый иммунитет. Парша, мучнистая роса, бактериальный ожог часто поражают культуру.
  • «Грушовка ранняя» – ранний вид для Подмосковья. Дерево растет высоким, крона развесистая. Плоды по 90-100 г в среднем. Окрас кожуры лимонного цвета с бледно-малиновыми полосками. Вкус сахарный, но кислота ощутима. Сорт устойчив к морозам. Иммунитет неплохой, но дерево боится парши.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

Немногие летние сорта яблонь можно возделывать в условиях холодного климата Сибири или Урала. Но так как летние виды созревают рано, яблоки успевают вызреть до холодов. При выборе дерева для этих областей нужно выбирать те сорта, что выносят сильные морозы.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

  • «Квинти» – канадский тип культуры, созревающий в третьей декаде июля. Плоды округлые, без ребер, по 140 г, но бывают и больше. Шкурка салатовая с багряным, размытым румянцем. Вкусовые качества – 4,5 баллов из 5 возможных. Яблоки сладко-кислые с насыщенным ароматом. После созревания мякоть твердовата, но если дать полежать собранному урожаю 2-3 дня, она станет очень сочной.
  • «Аленушка» – наполовину карликовое дерево. Крона обвислая, не очень густая, но листиков много. Первые плоды можно пробовать на 3-4 год. Яблоки растут мелкие, но вкусные. Кожура розово-красная. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Аромат яблочный. Дерево не боится заморозков, но часто поражается паршой.
  • «Минусинское красное» – медленнорастущая культура. Крона раскидистая. Яблочки небольшого размера, окрас практически желто-красный с видимым налетом. Вкус сахарный, очень нежный, с высоким содержанием сока. Аромат сильный. Яблоки после полного созревания не падают с веток. Лежать собранный урожай может до 21 дня, не более.

Отзывы о летних сортах яблонь

Огородники и садоводы любят летние сорта яблонь за раннее созревание, хорошую урожайность и приятный вкус. Их выгодно выращивать для продажи и личных нужд.

  • Михаил Аносов: «Летние сорта яблонь возделываю в своем саду для продажи. На моем участке растет «Белый налив», «Моди», «Квинти». Они дают большие урожаи, плоды с насыщенным вкусом. Единственная проблема – срывать их нужно вовремя, чтобы при перевозке яблочки не мялись. Шкурка у летних сортов довольно нежная, как и мякоть, поэтому лежат они мало. Из-за этого собираю для продажи немного недозрелые плоды, во время перевозки они как раз доходят».
  • Елена Чулкова: «Сорт Эрли Женева выращиваю уже 5 лет. Дерево очень красивое, мощное, плодов дает много. Яблоки пускаем по большей части на переработку. В варенье, джеме, компотах вкус у них отменный. Свежие плоды также вкусные, но так как урожая очень много, все съесть не получится. Уход за культурой не трудный, но нужно регулярно проводить подкормки, иначе дерево будет постепенно снижать урожайность».
  • Валентин Гапкалов: «В моем саду растут деревья «Вильямс Прайд» и «Грушовка ранняя». Урожая дают много, но и требуют качественного ухода. Так, например, без удобрений регулярных и обрезки не обойтись. Урожай идет на продажу и на личные нужды. Жена из яблок делает повидло, варенье, некоторую часть урожая сушит или замораживает. Плоды универсальные, вкусные, так что эти сорта могу смело рекомендовать для выращивания».

Летние сорта яблонь плодоносят довольно рано. Яблоки они дают обычно сладкие, для употребления свежими, но также их можно применять для переработки, сушки, заморозки. А вот для продолжительного хранения они не подходят. Лучше летние сорта яблонь с описанием и фото и их особенности описаны в этой статье.

Летние сорта саженцев яблок

Независимо от климатической зоны, яблони выращиваются на каждом участке. Устойчивое к болезням и заморозкам дерево при должном уходе может эффективно плодоносить до 60 лет подряд. Яблоня хорошо поддается прививанию для создания новых селекций. Яблоки пригодны для употребления как в свежем, так и в сушеном виде, отлично подходят для квашения, запекания, варки компотов и варенья. Также, плоды яблонь широко востребованы в производстве сидра, соков, пастилы.

Для садоводов, решивших пополнить свой сад лучшими летними сортами яблонь, Гагаринский плодопитомник предлагает качественные, проверенные саженцы из богатого ассортимента: Мальт Багаевский, Мелба, Ранетка, Белый Налив, Медуница, Московская Грушовка, Шампанское, Бельфлер, Аленушкино, Слава Победителям. Летние сорта яблок отличаются прекрасной урожайностью и отменным вкусом. Съемная зрелость яблоневых плодов приходится на первую половину августа. Но не стоит забывать, что они не подлежат длительному хранению и транспортировке.

Важным достоинством большинства летних сортов яблонь является их скороплодность. Яблони начинают давать первый урожай уже на четвертый год после высадки и быстро наращивают урожайность.
Летние сорта яблок, как правило, более зимостойки, в сравнении с осенними и уж тем более зимними сортами. Период их плодоношения заканчивается гораздо раньше, и деревья успевают отлично подготовиться к зимним заморозкам. Поэтому в неблагоприятных для садоводства местах рекомендуется выращивать именно летние сорта яблок.

Для того, чтобы выбрать более подходящий сорт, Вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью к специалистам Гагаринского плодопитомника, и они помогут Вам приобрести саженцы летних сортов яблонь в соответствии с Вашими предпочтениями.

Для садоводов, решивших пополнить свой сад лучшими летними сортами яблонь, Гагаринский плодопитомник предлагает качественные, проверенные саженцы из богатого ассортимента: Мальт Багаевский, Мелба, Ранетка, Белый Налив, Медуница, Московская Грушовка, Шампанское, Бельфлер, Аленушкино, Слава Победителям. Летние сорта яблок отличаются прекрасной урожайностью и отменным вкусом. Съемная зрелость яблоневых плодов приходится на первую половину августа. Но не стоит забывать, что они не подлежат длительному хранению и транспортировке.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру