Сушилка Для Овощей И Фруктов Как И При Какой Температуре Сушить Пастилу

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Какие заготовки овощей и фруктов делаете сушилкой?

На рынке много разных сушилок, качество на выходе разное тоже получается. Какой модели вы отдаете предпочтение, какое применение она у Вас нашла?

У меня сушилка «Зелмер»- я ее практически не выключаю вот уже третий год. Все мои друзья и знакомые также приобрели сушилку этой марки и все как один остались довольны. В сушилке я делаю все: пастилу, вяленые фрукты и ягоды, сушу рыбу,кабачки, баклажаны, томат, борщевую заправку, томатную пасту и еще много всего интересного.

Вот такая у меня получается курага:

Вяленые «райские» яблочки:

Сушилка — это вещь хорошая,у меня простая

Я согласна с утверждением других авторов,что Изидри лучший вариант в линейке сушилка для овощей и фруктов.

Ведь в «Изидри» ровный тёплый воздух для сушки фруктов и овощей , и он с одинаковой мощностью продувает все лотки одинаково по горизонтали.И поэтому все заложенные продукты в нее будут сохнуть совершенно одинаково ровно, и все происходит автоматически , и наше вмешательство в весь процесс совершенно не требуется.

И наверное все обращали внимания, что при закладке разных разные в Изидри даже запахи не смешиваются.

В «Изидри» можно загрузить больше десяти лотков фруктовой нарезки,для сушки овощей,фруктов и трав.И дело в том,что к ней можно купить запасные лотки и отсеки.В Изидре можно даже готовить целебные рецепты. На сушку зелени уйдет всего два часа.А для остальных продуктов не более 24 часов.

Сушу в ней все,что хочу и по сезону и нет.Делаю фруктовые чипсы из экзотических фруктов,сушеную клубнику люблю,яблоки,груши,морковь и другие овощи и фрукты.Сушу и грибы и травки.Сушу все в основном по сезону и делаю заготовки на будущее. Она изготовлена в Новой Зеландии из экологически чистых компонентов.И занимает на кухне очень мало места.Так что- рекомендую, хорошая и полезная вещь.

Я согласна с утверждением других авторов,что Изидри лучший вариант в линейке сушилка для овощей и фруктов.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Лето и пора заготовок в самом разгаре. Одни заготовки на зиму уже сделаны, а некоторые только предстоит делать. Сегодня расскажу об устройстве, которое помогает высушить овощи, фрукты, ягоды и грибы быстрее и качественнее, чем на солнце или в тени. Речь пойдет о дегидраторах для овощей и фруктов, позволяющим сушить продукты при любой погоде и в любое время года. Главное — наличие электричества.

При сушке в электросушилках продукты не загрязняются мухами и пылью, быстро доходят до готовности, а витамины и другие полезные вещества сохраняются по максимуму.

Эта статья ознакомительная. Здесь узнаете о том, какие бывают сушилки и какие преимущества у тех или иных видов. Также увидите рецепт живого хлеба (если интересует именно он, то смотрите видео в конце статьи).

Сушилки для фруктов и овощей, они же дегидраторы овощей и фруктов, позволяют намного быстрее переработать урожай. В дегидраторах можно сушить порезанные фрукты, овощи, зелень, делать пастилу и сушеные хлебцы. Те, кто ест мясо и рыбу, могут сушить их тоже.

Если вы перешли на сыроедение, или увлекаетесь здоровым питание, то эта техника будет очень полезна в доме.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов? Очень многие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • грибы;
  • цветы, лепестки цветов;
  • травы лекарственные, пряные и декоративные;
  • съедобные цветы (например, цветы настурции);
  • пастилу;
  • хлебцы;
  • чипсы;
  • сыроедческое печенье;
  • мясо и рыбу (предварительно маринуют до сушки).

Сушилки фруктов и овощей бывают вертикальные и горизонтальные. У каждого вида свои плюсы и минусы. В магазинах и интернет-магазинах бытовой техники есть простые и вполне доступные модели сушилок. Например, фирмы Mystery. Но если вам нужно сушить много продуктов и часто, то лучше сразу смотреть устройства подороже, в специализированных магазинах или центрах.

В этой статье рассматриваю сушилки для частой сушки, но если вас интересует простая бытовая сушилка, тоже можете узнать что-то полезное здесь.

В этом видео коротенький обзор горизонтального дегидратора Sedona Combo SD-P9150 (видео от Зинаиды Лукьяновой из проекта «Жизнь в стиле кайдзен»):

К слову, если вам интересна тема саморазвития, здорового питания, здорового способа жизни, финансов, постановки и достижения целей, советую сходить в гости на проект Евгения и Зинаиды «Жизнь в стиле кайдзен» .

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? На что еще стоит обращать внимание перед покупкой дегидратора?

Для начала небольшая сравнительная таблица по двум типам дегидраторов:

Способ установки лотков Каждый лоток устанавливается сверху на предыдущий. Отсюда и название — вертикальный дегидратор Лотки вытягиваются, как противни в духовке.В этом случае не придется снимать все лотки, чтобы посмотреть, как обстоят дела в самом нижнем.С другой стороны, если укладываете сушить одинаковые продукты, одинаковой толщины и почти в одно и тоже время, то и в вертикальных сушилках они высушатся практически в одночасье. Форма дегидратора (вид сверху) В основном круглая. Реже квадратная или прямоугольная с закругленными углами Прямоугольная Форма лотков Количество лотков В некоторых моделях можно установить до 15 лотков. Есть модели с возможностью установки до 30 поддонов (при 30 лотках сушилку лучше устанавливать на низкую подставку, иначе будет неудобно обслуживать ее).Большое количество лотков позволяет переработать урожай быстрее.Дополнительные лотки докупаются отдельно. В изначальном варианте обычно по 5 лотков, плюс один лоток-сеточка для мелких трав, ягод и один лоток для пастилы. Желательно сразу заказывать лотки для пастилы и лотки-сеточки, чтобы было их столько же, сколько и стандартных лотков.Для начала достаточно дозаказать дополнительно 5 штук. Ограничено размером дегидратора. Обычно это 5-7 лотков. Встречаются модели горизонтального дегидратора до 9-10 лотков. Есть модели на 14 и даже 20 лотков. Возможность расстойки теста Во многих устройствах такая возможность предусмотрена. Просто снимают несколько лотков и получают место, где можно поставить большую емкость с молоком или тестом. Возможность приготовления йогурта Важно учесть Во многих фирмах, моделях нагревательный элемент с вентилятором расположен внизу. В этом случае нельзя укладывать продукты на лоток, который стоит на сушилке. Как бы аккуратны вы ни были, всегда есть вероятность, что что-то упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Поэтому укладывайте продукты на поддон на столе и только потом устанавливайте его на сушилку.Бывают также дегидраторы, в которых вентилятор вмонтирован в крышку. Такие модели (например, устройства фирмы Nesco) продаются на Амазоне и в других интернет-магазинах, доставляющих из США и Европы. Подумайте, как часто и в каком количестве нужно будет сушить продукты. Если дегидратор ограничен 5-6 лотками, то больше в него уже не поместится.Обратите внимание на допустимые температурные режимы, возможность их регулировки и максимальное количество лотков.Часто в электросушилках горизонтального типа есть таймер. Если вам он нужен, рассматривайте такие модели. Где можно приобрести дегидраторы овощей и фруктов Сушилки Ezidri есть в клубах органического земледелиях (центрах природного земледелия),в специализированных интернет-магазинах.Более простые модели сушилок продаются и в магазинах и интернет-магазинах бытовой техники. Их мощность и стоимость меньше, но количество лотков нельзя увеличивать и гарантийный срок максимум 1 год. В специализированных интернет-магазинах. Хорошие сушилки фирмы Sedona, часто на них дают гарантию на 5 или даже 10 лет (в зависимости от модели).
  1. Лучше брать дегидраторы с возможностью регулирования температуры. Желательно, чтобы диапазон температур начинался от 30-35°С. При этих температурах лучше всего сушить травы. Есть также сушилки, где минимальная температура 20°C, но вполне достаточно 30-35°С. При более высоких температурах сушат цветы, овощи, ягоды, грибы, мясо и рыбу. При 60°С можно сушить мясо и рыбу, но некоторые предпочитают делать это при боле высоких температурах. Если мясо и рыбу не планируете сушить, то можно брать дегидратор с максимальной температурой 60°С.
  2. Учитывайте количество продуктов, которые будете сушить. Если планируете сушить много, то лучше покупайте вертикальную сушилку овощей и фруктов. В этом случае желательно заказать дополнительные поддоны. В том числе закажите сеточки для мелких продуктов и поддоны для пастилы.
  3. Учтите, что сушилки дают легкий шум. Днем это не так заметно, но ночью шум от вентиляторов более слышен. Если кухня закрывается или находится далеко от спальных комнат, то можно оставлять технику работать и ночью. Если же нет, на ночь придется отключать, чтобы не мешала спать.
  4. Также учтите, что помещение будет наполняться ароматом во время сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов. Желательно, чтобы была возможность проветривать помещение, где установлена электросушилка для овощей и фруктов.
  5. Подумайте, так ли важны вам функции приготовления йогуртов или расстойки теста.
  6. Если количество единовременной обработки продуктов не имеет значения, то подумайте как было бы вам удобнее снимать/вынимать лотки. Возможно, будет более привычным вариант сушилки, похожей на духовку. В этом случай лучше взять горизонтальный дегидратор.
  7. Перед покупкой обязательно посмотрите, какие габаритные размеры той или иной сушилки. А то позже может оказаться, что ее негде ставить
  8. Учтите также вес устройства. Это важно, если для нее нет постоянного места и придется часто перемещать устройство. Согласитесь, 3-3,5 кг легче перенести, чем 7, 8 или 12 кг.
  9. Подумайте, нужен ли таймер.

Сушилка для овощей и фруктов — полезная техника. Она поможет переработать урожай, обеспечит вкусными и полезными сладостями в виде пастилы или фруктово-ягодных чипсов, позволит приготовить вкусные сухие хлебцы. Вы также сможете высушить цветы, чтобы потом заняться творчеством. При желании можно высушить лепестки роз и затем принимать ароматную ванну Вариантов применения дегидратора много.

Также советую посмотреть видео-рецепт живого бородинского хлеба от Зинаиды Лукьяновой:

А какая у вас сушилка овощей и фруктов? Бытовая или более профессиональная? Довольны ли вы ею? Что бы вы посоветовали тем, у кого еще нет этой техники?

В следующий раз расскажу о вертикальной сушилке Ezidri. В нашей семье «поселилась» именно она.

Кушайте полезную еду и будьте здоровы!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Также советую посмотреть видео-рецепт живого бородинского хлеба от Зинаиды Лукьяновой:

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.

У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

    терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

    охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

    высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

    время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Лучшие недорогие сушилки:

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов для начинающих

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

Пастила из сливы в домашних условиях в электросушилке
Домашняя пастила это полезный деликатес из плодов, но есть небольшие секреты в ее приготовлении. Один из. Как высушить клубнику в сушилке Ezidri. Как делать пастилу из клубники. Сколько сушится клубника дольками. Что делать если в сушилке нет

Рецепты сушки овощей и фруктов в электросушилке
Обсуждения 8 сообщений Очень заразительно делиться своим опытом! Даже если что не очень получилось — пишите, может кто что подскажет. А если здорово получилось, так тем более пишите! А если еще сфотографировать удастся, вообще отлично! ПАСТИЛА ИЗ

При какой температуре сушить в духовке пастилу
Вкусная и сладкая яблочная пастила в духовке: рецепт приготовления Невзирая на то что яблочная пастила в духовке готовится очень долго, она все равно получается вкусной, сладкой, а самое главное — полезной. Стоит особо отметить, что такое изделие из

Можно ли в сушилке сушить пастилу в
Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C Время приготовления пастилы Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов Комбинирование (смешивание) пастилы Пастилу из

Чернослив в сушилке для овощей и фруктов
Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Рекомендуем прочесть:  Рыбу Мороженую Филе Рыбное На Предприятиях Хранят На Крючьях
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру