Сушат Ли Релиску В Сушилке Для Овощей

Содержание

Что можно сушить в сушилке для овощей. Что сушить в сушилке для овощей

какие фрукты и овощи можно использовать

При сушке овощи и фрукты не теряют своей структуры, ввиду чего являются популярным лакомством. Но сам процесс приготовления отнимает много времени. К радости, его можно упростить, и всё что потребуется — приобрести профессиональную сушилку. Именно поэтому мы решили рассказать о том, какие овощи и фрукты предназначены для сушки в данных агрегатах.

Какие фрукты можно сушить в сушилке для овощей

Многих домохозяек интересует именно этот вопрос. Какие фрукты можно обработать на сушке?

Что можно сушить в сушилке для овощей? Кроме того, в представленных устройствах можно высушить все разновидности ягод, тем самым приготовив вкусное лакомство для всей семьи.

Какие овощи можно сушить в сушилке

Что сушить в сушилке для овощей? Сушилка предназначена для таких плодов как:

Также в приборах без труда получится высушить купленные или собственноручно собранные грибы, орехи, хлеб и злаки. Отлично прибор подойдёт для сушки пряностей или лекарственных трав.

Как правильно сушить овощи и фрукты

Что можно сушить в сушилке для овощей? Для начала потребуется подготовить плоды. Сушить следует исключительно свежие и неповреждённые продукты. А в случаях наличия подпорченных участков, последние потребуется вырезать ножом.

Перед закладкой в прибор, овощи и фрукты потребуется качественно промыть в проточной воде, а затем удалить кожуру и разрезать на небольшие дольки, толщиной порядка 5 мм. Исключением станут лишь заготовки, предназначенные для приготовления борща или разнообразных супов. В такой ситуации потребуется натереть морковь или свёклу на крупной тёрке, а картофель или капусту нарезать обычной соломкой. Лук шинкуется мелкими кусочками, а чеснок, напротив, — крупными кубиками.

После потребуется разместить плоды в сушилку, предварительно простелив ярусы х/б тканью. В иных ситуациях овощи и фрукты могут просто провалиться на нижний ярус. В один подход можно высушить несколько разновидностей плодов. Но всё же рекомендуется сушить фрукты и овощи по отдельности, т. к. им для полного приготовления требуется разное время.

Кроме того, потребуется соблюдать и рекомендации по правильному хранению приготовленных плодов. Так, приготовленный представленным способом урожай рекомендуется хранить в банках, накрытых крышками. В такой ситуации фрукты, овощи или зелень не будут впитывать в себя посторонние запахи и влагу, а соответственно сохранят презентабельный внешний вид и невероятный вкус. А сами банки можно разместить, например, в кладовке или погребе!

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Сушкa прoдуктoв — этo зaгoтoвкa нa зиму свeжaйшиx и пoлeзныx ягoд, фруктoв и oвoщeй. Сoврeмeнныe жeнщины и дeвушки пoльзуются элeктрoсушкoй, кoтoрaя рядoм нeвысoкoй тeмпeрaтурe 40-60 грaдусoв нe тoлькo сушит нeужeли вялит прoдукты, нo и мaксимaльнo сoxрaняeт всe пoлeзныe кaчeствa в сeрeдкe. Тeплый вoздуx нe испaряeт витaмины, a кaк бы кoнсeрвируeт иx, чeгo нeльзя скaзaть o трaдициoннoм бaбушкинoм спoсoбe сушки пeрeд пaлящим сoлнцeм.

В целях чeгo нужнa сушилкa?

Сушкa прoдуктoв — сиe пo сути прoцeсс oбeзвoживaния прoдуктoв с пoмoщью тeплoгo вoздуxa. Нeдoстaтoк вoды в прoдуктax исключaeт вoзмoжнoсть рaзмнoжeния микрooргaнизмoв, a чистo увeличивaeт срoк иx xрaнeния.

Бoльшoй зaпaс суxoфруктoв пoпoлняeт чaсть витaминaми, нaличиe сушeныx овощей позволяет с легкостью сварганить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В в таком случае а время для многих девушек сушилка в целях овощей и фруктов стала незаменимой техникой для эра диеты.

Некоторые спрашивают — что можно обсушивать. Ant. мочить в сушилке чтобы фруктов и овощей? В электросушилку можно уместить любые (съестные) припасы. Все, что необходимо — сие правильно подобранное репетир и точно выставленная температура. Протяжность сушения зависит через:

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а таким образом в всякий можно положить до килограмма продуктов. Чтобы быстрого высушивания рекомендуется беречь ломтики с небольшим промежуточным расстоянием побратанец от друга, тут-то теплый воздух коснется всех сторон продукта. Репутация по чести подсушенные продукты должны быть хрустящими либо эластичными.

Надлежит отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выудить сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличествование термодатчика, внушительность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Престижно понимать, что от мощности сушилки зависит бездоходный скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, как ни говори есть чем меньше лотков, тем меньше могучесть. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях до скончания веков зависит от мощности двигателя. Так как почти прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают теледоступ к верхним лоткам. В таком случае хотя (бы) наличие вентилятора мало-: неграмотный гарантирует равномерного просушивания. А трендец потому что в таких сушилах луч воздуха движется внизу вверх. Из-за что можно заметить, чисто нижние слои уже готовы разве вовсе пересушены, а верхние сырые. Затем) чтоб(ы) этого безвыгодный произошло лотки необходимо постоянно видоизменять местами, почему доставляет лишние неудобства. К тому а при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов малорентабельный избежать.

Однако есть модели, которые устроены перефразируя. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и мокрое дело поступает в каждый лоток одинаково, что возможно в/во (силу уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а первейший отряд спроектирован так, что подача воздуха бери кажинный уровень осуществляется по этим боковым стенкам, а там этого выходит наверх по центральному туннелю. Сие позволяет сверху каждом уровне сушить разные пища без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Помимо того, держи качество сушки влияет правильно заданная ликвидус. Необходимо учитывать, что на температуру внутри устройства и влияет и жар воздуха в помещении. В “обычных” моделях криостат отсутствует и ликвидус на выходе не контролируется, аюшки? часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри а наоборот оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и заключает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, экой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в книга, что в них не имеет значение мощность устройства. Приближенно делать за скольких главное это правильное распределение потока воздуха и страстность.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Узел подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, наподобие как тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Далеко не беря в расчет того, из картофеля и свеклы только и можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и провиант.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить яйца конкасе, цукаты изо ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и дары моря, которые опять же можно и высушивать.

При наличии электросушилки только и дозволено баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а база полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Питаться такие модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются точно по) отдельности. Учтите, что пастила только из ягод пей — жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется фигура пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Про сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые дары помоны. Опять же можно использовать и немного подпорченные продукты, вначале удалив подпорченную фрагмент, иначе в процессе сушки арбуз или овощ может насквозь испортиться. Перед укладкой в электросушилку съестное необходимо прополоснуть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а а тут еще плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы спрятать цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после шелуха их необходимо замачивать в подкисленной воде или увлажнять лимонным соком.

Но, помните, не все маринад и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени надрочка вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, яко такое? можно сушить в сушилке, то ответ прост — дотла! С помощью сушилки вы будете круглый год сыскивать в чем удовольствие полезными продуктами, не содержащими в себя химикатов и других вредных веществ.

Как сушить зелень в сушилке для овощей » Дачные идеи и опыт садоводов

Довольно часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эры, а на нем имеется символ качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то сделали вывод, что запашистые травы человек сперва применял в ритуалах, а позже начал кушать. Так как с запахом каждая пища делается вкуснее.

Полагаю, что все случилось с точностью до противоположного. Человек сперва осознал, понял всю прелесть пряных растений, их свойство делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а позже уже стал их применять в собственных ритуалах как травы, каковые способны принести пользу и всевышним. Вот тогда и появилось желание заготовить пряные растения впрок.

жестяных крышек и Банок не было, потому единственный дешёвый и посоветованный природой метод – сушка овощей, поскольку травы – сущность зеленные овощи. на данный момент известно практически 200 видов трав, каковые человек обучился применять. Многие из них нам приходится брать — в отечественном климате они не растут.

Это гвоздика, корица, тёмный перец. Те, что смогут давать урожай в отечественных огородах, легко грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, в особенности зеленые пряные травы, легко.

И не только зелень, но и корни.

Отечественные растения, пригодные для заготовки

В отечественном климате прекрасно себя ощущают и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться В Холодильнике Готовые Фаршированные Перцы

Много лет назад мне захотелось попытаться на вкус прославляемый шпинат. Но мне хватило одного раза, дабы от него отказаться.

Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И без того хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне весьма понравилось! В супермаркетах больших городов в продаже не редкость замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки.

Я попыталась собственный маленький урожай заготовить как раз так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков строить клубочки. Потому целый шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники.

Сейчас листочки ласковые и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что необходимо не только прекрасно промыть (такие рецепты заставляют меня отыскать в памяти анекдот о мужчине, каковые не имел возможности приготовить еду, по причине того, что любой рецепт начинался с требования забрать чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков.

А позже необходимо умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не обрисовали. Потому посидела, посмеялась, воображая, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки… Я поступила значительно несложнее. Вымытые (следовала рецепту лишь в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а позже нарвала узкими полосами и послала в сушилку для овощей.

Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень готовься . Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с броским пряным запахом: майоран и базилик

Сушить травы, имеющие сильный запах, при громадной температуре запрещено: у них улетучивается целый запах.

Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток. Решетки поменять местами довольно часто, дабы зелень на нижней не успевала очень сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это через чур много. Приблизительно 35 градусов; основное, дабы ветер дул, дабы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимний период будет особенно вкусным, а каждые блюда — неповторимыми.

На примере сушки укропа я поведала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи возможно заготавливать по-различному, сушить их не обязательно. Но укроп обязан на зиму заготавливаться лишь высушенным. Имеется рецепты, в которых предлагается готовить весьма соленую смесь овощей для супа.

В нее рекомендуется додавать и укроп. Но у него имеется одно не весьма приятное свойство: он теряет собственный превосходный запах, прекрасный запах, а все нужные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют собственную привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком борщи и зимние щи.

Сушить возможно не только весьма молодую зелень. Так как знаем же, что семена укропные имеют также сильный запах. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, другими словами созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их нужно хотя бы на полчаса положить, дабы выровнять влажность. Позже еще денек либо два они должны полежать в открытой посуде, уж позже их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками. Возможно для сушки брать мало постаревший укроп.

Это не означает, что сухие стебли стоит заготавливать. Тут берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они до тех пор пока еще весьма небольшие и желтенькие. И весьма ароматные. Их возможно сушить вместе с молоденькими листочками.

При той же температуре.

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет.

В дело отправятся и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сперва поведаю о сушке корнеплодов. Дабы корни по окончании сушки овощей остались прекрасными, необходимо их мало проварить в кипящей воде, кроме того не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну либо две минутки, позже обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а позже разложить на решетках.

Сушить овощи необходимо при температуре воздуха 50 градусов, иногда меняя решетки местами. Сейчас про зелень. Листочки петрушки, каковые желаем высушить, должны быть молодыми, броскими зелеными, сочными, не застаревшими. Листочки петрушки сушат таким же методом, как и укроп.

пастернак и Сельдерей корневой

Сушим равно как и корнеплоды петрушки.

Сперва вымыть, позже отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать узкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две 60 секунд в крутом кипятке. Позже воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а позже в являлось второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Высушили все корнеплоды, осталось лишь собрать их совместно, для получения смеси. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» брать не придется. Как верно высушить овощи? Лишь раздельно! Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа.

Семена тмина не требуют долгой сушки. А зелень укропа сохнет достаточно продолжительно, в случае если сравнивать с сушкой тмина. По окончании сушки пара дней держать в открытой посуде, а позже семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в прекрасно промытой кофемолке, растереть легко зелень укропа и смешать.

Купаж предполагает равные части тмина и укропа. Но тут уж рука хозяина выступает в роли владыки: какое количество чего заберёт, значит, столько и нужно. Кроме этого возможно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти либо из мелиссы и сушёной крапивы лимонной. Да большое количество всяких смесей самим составить возможно, на собственный вкус.

А как вы сушите коренья и зелень на зиму? Запись размещена в разделах: сушка, зелень, овощи, корнеплоды, рекомендации, персональный опыт читателей

Сушка трав овощей и фруктов в сушилке Изидри

Как сушить томаты, чеснок на сушилке для овощей и фруктов Galaxy GL 2633

Это гвоздика, корица, тёмный перец. Те, что смогут давать урожай в отечественных огородах, легко грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, в особенности зеленые пряные травы, легко.

Как и какие овощи можно сушить на зиму

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих овощей и фруктов приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов — например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно сушить овощи на зиму в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с засолкой или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих овощей и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде — они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта — плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех овощных плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции — часто плесень портит плоды.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу — без ботвы или кореньев. Засушить можно практически все — от сельдерея до картошки. Популярна сушка моркови, перца и свеклы — получается замечательная заготовка для борща. Из картофеля готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень петрушки и укропа придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный лук и чеснок приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и уксуса. При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Какие не рекомендуются

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:

  • салат айсберг;
  • огурцы;
  • редис;
  • капуста белокочанная;
  • арбуз.

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

  • Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
  • Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
  • Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
  • Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
  • Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
  • Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
  • Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.
  • Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.
  • Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.
  • Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить белый соус сделанный своими руками

Бланширование и обработка паром

Бланширование — такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром — процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Бланширование и обработка паром — обязательные процедуры перед сушкой для большинства овощей (исключение составляет только зелень). Такая обработка сохраняет полезные свойства плодов, очищает их от пыли и вредных химических веществ (если использовалась обработка продукта химическими ядами или отравами от паразитов). Также такие процедуры смягчают плоды, делая их более податливыми при засушивании, и помогают сохранить плодам больше витаминов при последующей сушке.

Популярные методы сушки

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом — разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, пчелами или птицами — выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки — сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь — совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса — до 4 дней, что значительно снижает качество готовых припасов. Данный способ хорошо подходит только для зелени — солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи — в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным — в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, электросушилки равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в электросушилке: укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой — она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как горох, помидоры черри и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе — от +40 °С до +60 °С.

Такой способ, как сушить овощи в духовке — тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов — духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался — это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов — если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня. Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа: чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов — поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности — это значительно снижает скорость готовки припасов. Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи. Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное — обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя — так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Рассмотрев различные варианты засушки овощей на зиму, можно сказать, что заготовка продукта таким образом является очень удобным и малозатратным способом, который позволит обеспечить всю семью полезными витаминами и микроэлементами в холодное время года. Придерживаясь основных правил и рекомендаций по заготовке овощей, вы сможете без усилий и особых хлопот заготовить сушеные овощи в домашних условиях.

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

Сушилка для овощей и фруктов «Ветерок»: отзывы. Сушилка «Ветерок»: описание

Если у вас еще нет сушилки для овощей, то советуем ее приобрести в ближайшее время. Это отличный прибор для заготовок на зиму и приготовления различных снеков, о чем говорят многочисленные отзывы. Сушилка «Ветерок» моделей 2 и 5 — герой нашей статьи. Расскажем, что она собой представляет и что о ней говорят домохозяйки.

Общее описание сушилки «Ветерок»

Производят ее на курском заводе электробытовых приборов. Устройство представляет собой конструкцию из пяти или шести поддонов с решетками. В самом низу расположен вентилятор. Сверху на крышке нарисованы фрукты, овощи, травы, грибы и ягоды, а рядом для удобства расположена информация о том, при каких условиях сушить эти продукты.

Также там можно сделать пометку на определенный час окончания готовки. Но самостоятельно сушилка не отключится — таймера нет. Поддоны прочные из качественного материала – пластмассы белого или прозрачного цвета. Их можно менять местами или убирать некоторые совсем. Внизу расположена ручка переключения температурного режима.

Если верить отзывам, то шум от сушилки однотипный, но не тихий.

Внутри разноцветной коробки с полезными советами можно кроме самого прибора обнаружить инструкцию по эксплуатации и рекомендации по использованию. Гарантия на прибор 1 год.

Теперь подробно дадим описание моделям «Ветерок-2» и «Ветерок-5».

Сушилка для овощей и фруктов «Ветерок-2»

«Ветерок-2» — сушилка с максимальной загрузкой 12 кг, мощностью 600 Вт. Пластмассовые поддоны в количестве 5 штук выполнены из белой высококачественной пластмассы. У модели «Ветерок-2-У» поддонов 6 штук. Имеется защита от перегрева продуктов. Есть возможность регулировки температуры и потока воздуха. Прибор «Ветерок-2» имеет следующие габаритные размеры и вес:

  • высота — 475 мм;
  • ширина — 405 мм;
  • глубина — 410 мм;
  • высота одной секции – 30 мм;
  • вес – 6 кг;
  • объем – 30 литров.

Главное отличие от других сушилок «Ветерок» — наличие поддона для жира. Непрерывно может работать 12 часов. «Ветерок-2» — сушилка, которая справляется с обработкой овощей, фруктов, грибов и трав. Можно вялить мясо и рыбу. Купить этот прибор можно примерно за 2500-2800 рублей.

Какие же получает отзывы сушилка «Ветерок-2»?

Положительные отзывы

Домохозяйкам нравится простота в использовании сушилки. Достаточно загрузить порезанные фрукты, овощи или другие продукты и включить нужную мощность и температуру. Никаких сложных программ и многочисленных кнопочек.

Сушилка для овощей «Ветерок-2» имеет хорошую производительность: за одну загрузку можно высушить примерно ведро яблок, если разложить их на все поддоны.

Моются секции легко, даже в холодной воде без специальных средств. Запах пластмасса не впитывает.

Настоящим открытием для хозяек стал тот факт, что сушилка для фруктов «Ветерок» может вялить и мясо. Вот один из простых рецептов:

  • порезать свежую говядину на кусочки толщиной 8-10 мм;
  • ломтики обвалять в любых специях и посолить;
  • заготовку поставить на 24 часа в холодильник;
  • в сушилке сушить 10 часов.

По отзывам получается очень вкусное вялено-сушеное мясо.

Люди, у которых уже была в эксплуатации другая сушилка – китайского производства, выделяют следующие плюсы прибора курского завода:

  • глубокие поддоны;
  • надежность работы;
  • простота в использовании.

Отрицательные отзывы

Имеются у прибора «Ветерок-2» и свои небольшие недостатки. Так, у домохозяек есть пожелания, чтобы производитель сделал прозрачные поддоны, ведь так будет проще следить за процессом сушки. Многих раздражает короткий шнур и необходимость использовать дополнительный сетевой удлинитель. Некоторым хозяйкам не нравится шум от устройства, если включать его ночью.

Отсутствие тумблера выключения на корпусе приносит свои неудобства в использовании.

Для пожилых людей вес прибора – 6 кг — оказался не очень приемлемым для перевоза сушилки на дачу и обратно.

Многие отмечают, что информация на крышке о времени сушки не соответствует действительности. На самом деле уходит больше часов.

Немного усовершенствованный прибор курского завода — сушилка «Ветерок-5». Производители учли пожелания пользователей и сделали поддоны прозрачными. Хотя модели с секциями, не пропускающими свет, также можно приобрести. Вес изменился в сторону уменьшения (от 3,5 кг до 4 кг- по разным источникам). Длина провода в 1,5 метра радует покупателей.

  • высота одной секции – 33 мм;
  • мощность — 500 Вт;
  • температура нижнего поддона – 60 градусов;
  • наличие аварийного термовыключателя;
  • максимальная загрузка одного поддона – 1 кг;
  • высота – 40 см;
  • ширина – 32,5 см;
  • количество секций – 5.
Рекомендуем прочесть:  Рябина черноплодная маринованная срок годности

В коробке можно найти инструкцию по эксплуатации и небольшие рекомендации.

Цена сушилки варьируется от 2650 до 3320 рублей в зависимости от региона РФ.

Поддоны можно приобрести отдельно за 200-300 рублей за штуку.

Далее разберем, какие отзывы сушилка «Ветерок-5» заслужила от домохозяек.

Положительные отклики

В отличие от прибора «Ветерок-2», эта модель не такая шумная. Сушилка «Ветерок-5» быстро справляется с большими объемами фруктов, ягод и овощей. Прозрачность прибора не может не радовать, ведь можно следить за состоянием продуктов, не снимая крышки и поддоны.

Плюс в том, что электросушилка может работать без перерывов 10 часов, а после «отдыхать» только 10 минут. Не всякий прибор подобного типа может похвастаться такими параметрами.

Пользователи сушилки отмечают, что прибор справляется с одновременной сушкой разных продуктов. Так, вниз можно уложить грибы, в середину фрукты, а наверх зелень. Запахи не перемешиваются, а время значительно экономится.

Отзывы сушилка «Ветерок-5» получила и отрицательные.

Решетка поддона имеет отверстия, через которые могут проскочить мелкие кусочки плодов или ягоды. В таком случае хозяйки предлагают застелить лотки пергаментной бумагой, но обязательно с небольшими отверстиями. Некотрые покупают круглые сетки для сковородок, которые как раз подходят по размерам.

Отсутствие таймера и автоматического отключения создает определенное неудобство. Ведь приходится все время следить за прибором и процессом сушки.

Для некоторых прозрачность поддонов — это недостаток, ведь, по их мнению, солнечный свет не должен попадать при сушке лекарственных трав. Для решения этой проблемы достаточно поставить прибор в помещение с искусственным освещением. Надо отметить, что прозрачная пластмасса со временем может потрескаться.

Домохозяйки также заметили, что при положении тумблера на нулевом значении температуры на самом деле воздух прогревается до 33-35 градусов.

Польза сушки продуктов

При сушке продукты сохраняют максимальную пользу. Витамины, микроэлементы, минералы – все остается во фруктах, овощах, травах, грибах в неизменном виде. Это отличный способ переработки обильного урожая для дальнейшего приготовления блюд зимой и весной. Сухофрукты в отличие от магазинных и рыночных аналогов будут без добавления химических веществ, но с отличными вкусовыми качествами и ароматом. Эффективность сушки продуктов по сравнению с другими способами обработки подтверждается следующими научными данными:

  1. При консервировании потеря питательных веществ составляет – 60-80%.
  2. При замораживании-50-60%.
  3. При сушке всего 3,6-4,7%.

Таким образом, сушка — это не только легкий процесс заготовки продуктов на зиму, но еще и способ сохранить практически все питательные вещества. Сушилка для овощей, фруктов «Ветерок», если верить отзывам и описанию, — это надежный аппарат за приемлемую цену.

Сушилка для овощей «Ветерок-2» имеет хорошую производительность: за одну загрузку можно высушить примерно ведро яблок, если разложить их на все поддоны.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.

Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.

Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.

Сельдерей корневой и пастернак

Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.

Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!

Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.

Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

что можно сушить в сушилке для овощей?

Мы вот приобрели сушилку для овощей.. Девочки, подскажите мне пожалуйта возможно ли в ней сушить кабачки? Не знаю что делать- раньше на зиму малышу кабачки замараживала, но потом когда вода стечет- они конечно не очень.. Может кто-то пробовал сушить?

Мы вот приобрели сушилку для овощей.. Девочки, подскажите мне пожалуйта возможно ли в ней сушить кабачки? Не знаю что делать- раньше на зиму малышу кабачки замараживала, но потом когда вода стечет- они конечно не очень.. Может кто-то пробовал сушить?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру