Срок Снятия Яблок Сорта Северный Синап Среднее Поволжье

Содержание

СОРТ ЯБЛОК СИНАП СЕВЕРНЫЙ.

Сорт яблок Синап северный — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Синап северный, фото сорта яблок Синап северный.

СОРТ ЯБЛОК СИНАП СЕВЕРНЫЙ — Фото.

Фото сорта яблок Синап северный предоставлено с оригинал-макета Ботанического сада МГУ:

И еще одно фото сорта яблок Синап северный в период созревания ранней осенью:

Описание разделов страницы «Сорт яблок Синап северный».

1. Сорт яблок Синап северный. Описание.
2. Сорт яблок Синап северный. Преимущества.

Сорт яблок Синап северный. Описание.

Сорт яблок Синап северный – сорт яблок получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Районирован сорт яблок Синап северный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распространения, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках.

Сорт яблок Синап северный имеет зимостойкость выше средней и уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.

Сорт яблок Синап северный – не скороплодный, но урожайный. В старшем возрасте деревья сорта яблок Синап северный обильные урожаи чередуют со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность и резко снижается товарность плодов.

Сорт яблок Синап северный частично самоплодный. В смешанных посадках урожайность значительно выше.

Срок созревания сорта яблок Синап северный – позднезимний. Съемная зрелость наступает в начале октября. Хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды, снятые недозрелыми – загораются. Срок потребления сорта яблок в свежем виде заканчивается в мае.

Плоды также пригодны для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Плоды обладают высокой лежкоспособностью.

Дерево в описании крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолетней плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.

Побеги сорта яблок Синап северный в описании – прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные. Чечевичек мало, мелкие. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят. Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом, примерно, в 45º. Прилистники удлиненные, средней ширины.
Цветки в описании крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.

Плоды сорта яблок Синап северный – средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней величины, удлиненно-яйцевидные, коричневые.

Плодоножка в описании средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.

Мякоть сорта яблок Синап северный в описании – белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью.

В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 102 мг/100г.

Сорт яблок Синап северный — преимущества:

— обильная урожайность,
— хороший вкус при вызревании плодов,
— выдающаяся лежкоспособность плодов.

Недостатки сорта яблок Синап северный. В Центральном регионе не всегда хватает зимостойкости. Неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.

Тема: «Сорт яблок Синап северный / сорта яблок«.

Срок созревания сорта яблок Синап северный – позднезимний. Съемная зрелость наступает в начале октября. Хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды, снятые недозрелыми – загораются. Срок потребления сорта яблок в свежем виде заканчивается в мае.

Сколько хранятся яблоки сорта «Северный синап»?

«Северный синап» — это прекрасный сорт яблок, выведенный в Москве практически на основе методов И. Мичурина. Сорт северный, что видно из названия, а его «собрат» — произрастающий в Крыму «Кандиль-синап». Только в результате вмешательства человека произошло улучшение качеств этого сорта. Яблочки крепче держатся на ветках, обладают лучшим вкусом, красивее по внешнему виду и, главное, более устойчивы к холодам, что и позволяет им расти в северных регионах страны. Яблоки созревают поздно — урожай собирают в октябре. Одно из основных достоинств этого сорта является их хорошая лежкость. Снятые в октябре и хранившиеся при температуре от нуля до +1 градуса в сухом месте (например, в опилках), эти яблоки сохранят свои качества целых восемь месяцев.

Сперва опишем, как северный синап выглядит. Это сильнорослое дерево, с широко-пирамидальной кроной. После посадки, уже на 5-й год будут расти первые яблоки. Этот сорт называют поздне-зимним.

Плоды — средней величины, округло-вальковатые. Кожица довольно плотная. Основная окраска при съёмной зрелости — желтовато-зелёная или буровато-красная, размытая. Мякоть — сочная кисловато-сладкая.

В России этот сорт прошёл первые испытания в 1948 году.

Сорвав яблока северного синапа в конце сентября или в начале октября, их нужно положить в подвал, небольшим слоем, например, в деревянные ящики. Температура — чуть выше нуля. И еженедельно осматривать их, удаляя подгнившие. Но гниению, честно говоря, эти яблоки подвергаются очень незначительно. И пролежат по апреля-мая следующего года, лишь слегка потеряв свою сочность.

В России этот сорт прошёл первые испытания в 1948 году.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Рекомендуем прочесть:  Штраф За Перевозку Раков Без Документов

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

В каких районах яблоня Северный синап успешнее всего выращивается?

Большим признанием у садоводов пользуются зимние сорта яблок, особенно когда основной урожай давно закончился. Наиболее известная яблоня Северный синап – отзывы во «фруктовых» кругах сплошь положительные.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Не Обработаные Грибы

История и районирование

По названию можно предположить, в каких районах Северный синап успешно выращивается, его полюбили садоводы северных регионов, таких как Восточная Сибирь, Центрально-Черноземный регион, Поволжье и другие территории. Позднезимний сорт яблони Северный синап любят не только дачники, но и профессионалы своего дела, выращивающие фрукты в промышленных масштабах. Считается, что по вкусовым качествам северные яблочки превосходят южный сорт Крымский синап.

Получен сорт яблок Северный синап с помощью свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка. Этот удачный эксперимент был проведен Исаевым С. И. и помощниками в институте садоводства имени Мичурина. На основе этого сорта был выведен Орловский синап, Московское позднее, Московское зимнее и другие. Наиболее похожие сорта – это Северный синап и Орловский синап – отличия минимальны, последний, например, считается менее урожайным, так как с одного достаточно взрослого дерева можно собрать до 70 кг плодов, а в это время Северный синап способен принести до 170 кг с яблони. Ознакомьтесь со статьей про сорт яблони Пепин шафранный.

Описание сорта

Деревья Северного синапа сильнорослые, крупные, с пирамидальной кроной средней степени густоты, которая состоит из нескольких мощных сучьев и многочисленных ответвлений – плодоносящих веток. Кора на штамбе и скелетных ветвях у этого сорта серого цвета.

Побеги у яблони средней толщины, коричневатого цвета, прямые, среднеопущенные, слегка коленчатые. Чечевичек немного, и они мелкие. Листья у Северного синапа средней величины, удлиненные, широкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки довольно крупные и имеют розовые лепестки.

В целом описание яблок Северный синап похоже на многие другие сорта – это гладкая желтовато-зеленая кожица с красноватым румянцем на наиболее освещенной стороне, светлые подкожные точки, большое и удлиненное сердечко, семена довольно большие, удлиненно-яйцевидные, имеют коричневый цвет. Плоды имеют округло-коническую форму, плодоножка средней толщины и длины, воронка узкая и гладкая, а чашечка закрыта, блюдце бугристое и широкое. Средний вес яблока Северный синап порядка 120 грамм. Мякоть мелкозернистая, освежающая, сочная, белого или зеленоватого цвета и имеет яркий кисло-сладкий вкус.

Самоплодная яблоня Северный синап — описание сорта говорит о том, что для получения урожая не нужны дополнительные опыления, однако в смешанных посадках можно получить урожай гораздо богаче.

Деревья отличаются еще и скороплодностью, чаще всего молодые яблони приносят свои плоды уже на пятый год после посадки.

У взрослых деревьев старше двадцати лет урожайность часто чередуется между обильной и слабой, а при отсутствии должного ухода может стать вовсе минимальной.

Хранение яблок

Как уже стало понятно, Северный синап – это позднезимний сорт яблонь. Окончательно созревать плоды будут ближе к зиме, а когда снимать яблоки Северный синап на хранение — это можно сделать в конце сентября или в начале октября. Также было замечено, что особенно красивый красный румянец на яблоках появляется после теплого лета и осени с большими перепадами температур. Если же собрать сорт Северный синап слишком рано, то плоды не будут иметь такого насыщенного, яркого вкуса и в скором времени испортятся.

Срок хранения яблок Северный синап очень большой, бывали случаи, что на выставках в Москве присутствовали плоды двух разных урожаев. В домашних условиях без особых хлопот можно хранить Северный синап вплоть до конца весны без потери вкусовых качеств. Наиболее оптимальная температура для хранения необработанных плодов в холодильнике – это 0+1 градус Цельсия. Очень хорошо яблоки Северный синап подходят для приготовления соков, компотов, сухофруктов, варенья и других заготовок.

Некоторые считают все-таки самым главным сортом в России Антоновку, эти яблоки имеют не менее насыщенный вкус, но хранятся они максимум до января, после чего все равно любители фрукта возвращаются к позднезимним сортам. Вкусные и сочные плоды Северного синапа радуют всю зиму и весну.

Достоинства и недостатки сорта Северный синап

Подведем итоги прочитанной статьи. Конечно же, к достоинствам сорта яблони Северный синап необходимо отнести в первую очередь скороплодность, ведь первые яблочки не заставят себя долго ждать.

К недостаткам сорта Северный синап можно отнести довольно позднее наступление съемной зрелости, а также неодномерность плодов. При большом урожае качество отдельно взятых яблок может быть невысоким. Безусловно, сама яблоня нуждается в интенсивном уходе, довольно частая и своевременная обрезка позволит держать величину кроны и дерева в целом в разумных пределах, за счет чего можно добиться регулярного и качественного плодоношения. Рекомендуем к просмотру статью: Подробное описание яблони Мельба и ее разновидностей.

Большим признанием у садоводов пользуются зимние сорта яблок, особенно когда основной урожай давно закончился. Наиболее известная яблоня Северный синап – отзывы во «фруктовых» кругах сплошь положительные.

Позднезимняя яблоня Северный Синап: описание и фото

Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

Яблоня Северный Синап

Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом: Центральном Черноземье, нижнем и среднем Поволжье. Особая форма дерева — стланцевая, способна произрастать в Восточной Сибири.

Достоинства сорта:

  • Хорошая лежкость плодов;
  • Десертный вкус яблок;
  • Высокая зимостойкость;
  • Быстрое вступление в плодоношение.

Недостатки:

  • Большие размеры дерева на полнорослом привое;
  • Неоднородные по размеру плоды.

Характеристика

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Плоды и дегустационная оценка

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервы из речной рыбы сделанные в домашних условиях

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Урожайность

Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

Устойчивость к болезням

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

Правильнее высаживать яблони осенью.

Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

Технология

Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

5 этапов правильной посадки дерева:

  1. Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
  2. Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
  3. В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
  4. Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
  5. Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.

Выращивание и агротехника

Сорт яблони Синап не требует особенной агротехники и ухода, но, как и любому дереву, ей нужен полив, обрезкаа и защита от вредителей.

Северный синап обладает средней засухоустойчивостью, не нуждаясь в обильных поливах. Если не обрезать взрослое дерево, его плоды станут мелкими и менее сочными.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо молодым саженцам в возрасте 2-7 лет. При ней укорачивают длину побегов, что позволяет дереву расти в выбранной садоводом форме:

  • Разряжено-ярусной;
  • Чашевидной;
  • Вертикальной пальметты.

Обрезка дерева нужна в гигиенических целях и для удаления излишка зеленой массы у взрослых яблонь. При гигиенической обрезке удаляют ветви, загущающие крону, надломленные и пораженные болезнью побеги.

Созревание и плодоношение

Скороплодность

Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

Созревания

Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

Хранения урожая

Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой, на который привит культурный сеянец, определяет не только размер будущего дерева, но и скороплодность, срок жизни дерева и размеры яблока.

Сильнорослый

Дают самое высокое дерево, до 7,5 м в высоту. Такие яблони самые неприхотливые, живут до 60 лет, но начинают плодоносить только на 6-7 год после посадки. Яблоки, выращенные на полнорослом дереве, более мелкие, около 80-100 гр, и неоднородные по размеру.

Полукарликовый

Оптимальный вариант для выращивания. Такой саженец не вырастет выше 4,5-5 м в высоту и начнет плодоношение на третий год после посадки. Плоды полукарлика крупнее (110-130 гр.) и более приятного вкуса.

Северный синап на полукарликовом подвое.

Карликовый

Зацветает на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево 2,5-3 м в высоту приносит крупные (120-140 гр) плоды, но живет всего 25-30 лет. Самым лучшим карликовым подвоем Северного Синапа считается № 62-396.

На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

Другие разновидности Синапа

Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

Отличия Орловского Синапа от Северного:

  • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
  • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
  • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

Белорусский

Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2021 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

Смотрите на видео обзор Горного синапа:

Минусинский

Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

Выращивание в холодных регионах России

Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно. Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки.

Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

  • Выставки-продажи растений;
  • Интернет-магазины с почтовой доставкой;
  • Частные приусадебные хозяйства;
  • Официальные питомники.

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев. При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы.

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру