Срок Хранения Паровых Котлет

Содержание

Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Как долго могут хранится готовые котлеты в холодильнике?

Жареные котлеты, которые лежат в кастрюле накрытые крышкой, можно хранить около 5 суток, при условии, что холодильник держит заданную температуру плюс 2 градуса.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Потемнел Рассол

Можно, и увеличить срок хранения. Для увеличения срока хранения следует использовать вакуумы (вакуумный контейнер, или вакуумная упаковка).

Если приготовлено много котлет, то упакуйте в пищевую плёнку, и сразу отправляйте в морозильное отделение холодильника. В морозильной камере котлеты могут храниться до 3, 4, 5 месяцев.

Вы знаете, вопрос не простой. Хотя может показаться, что все просто.

Поделюсь своим опытом.

  1. котлеты обязательно должны храниться в закрытой посуде. Иначе они напитывают запахи других продуктов и есть их потом не так уж и приятно
  2. надо, чтобы котлеты были хорошо прожарены.
  3. по возможности котлеты должны быть сухими. я имею ввиду, что иногда их там дотушивают, дожаривают, а потом сваливают в посуду вместе с остаточной жидкостью, маслом, жиром.
  4. Ну и котлеты вкусны, пока свежие. Уже через 2-3 дня они не те, что были раньше. Становятся резиновыми и пахнут уже как-то не так.

Стараемся съедать такие блюда быстро. Впрок их лучше не жарить. На 2-3 дня. Не больше.

Ну а вообще, я думаю и недельной давности можно съесть безопасно для здоровья, если хранились при температуре 3-4 градуса в закрытой посуде.

Можно, и увеличить срок хранения. Для увеличения срока хранения следует использовать вакуумы (вакуумный контейнер, или вакуумная упаковка).

Срок хранения приготовленых блюд

Как кто щитает,вот если наделать котлеток паровых штук 10,можно их на дня 4 в холодильник ,пока не сьедяться,или каждый день нужно готовить свежие? Яблоки тоже пеку на 3-4 дня! Просто так удобно,котлет наделала,по одной котлетку в суп размять,одну вечером с кашкой,и так на завтра есть и еще на пару дней не нужно возиться у плиты. или не правильно я делаю?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Заражение
происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами бактерий, чаще
золотистого стафилококка или палочки Bacillus cereus. Золотистый
стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихает, кашляет,
трогает не очень чистыми рукам, или просто дышит, а потом дает блюду
постоять несколько часов при комнатной температуре. Обильно
расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в
недоеденный ужин токсин, которого к утру накопится достаточно для
отравления, даже в условиях холодильника. Токсин этот термостабилен, а
это значит, что он не разрушится, даже если зараженную пищу хорошенько
разогреть перед повторным употреблением. Из сказанного становится
понятным, что пищевая токсикоинфекция наиболее часта в домашнем
хозяйстве. Лишь самые нерадивые повара точек массового питания позволяют
себе грубые нарушения технологии приготовления пищи, которыми грешит
каждая вторая домохозяйка.

Симптомы. Поскольку в случае
токсикоинфекции в желудочно-кишечный тракт попадает готовый токсин,
симптомы заболевания развиваются очень быстро. Через 2-4 часа накатывает
тошнота и открывается рвота, реже повышается температура и
расстраивается стул. Выраженное облегчение наступает уже на следующий
день.

борщ я тожена неделю варю.
но у меня много заморочек по безопасности, как-то дешевле и проще чем потом понос лечить.

Про поваров- мы очень любим готовить и поесть вкусно)
правда, декрет изрядно подкорректировал моё «хобби», да и муж всё реже к «мартену» подходит.
Но это ничего, сыночки подрастут-всё ещё пригодится!

борщ я тожена неделю варю.
но у меня много заморочек по безопасности, как-то дешевле и проще чем потом понос лечить.

Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

Сроки годности в зависимости от вида

Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Яблоки Сушеные

Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

Сроки хранения в морозильной камере

Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.

Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

Сколько хранятся размороженные котлеты

Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

  • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
  • из мяса птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • из овощей – 24 часа.

После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Как хранить готовое блюдо

Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.

Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.

  • фольга;
  • миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов.

Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.

Если нет холодильника

Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Органического (Био) Подсолнечного Нерафинированного Негидратированного Масла (М

Как распознать испорченный продукт

Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.

Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
  2. Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
  3. Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
  4. Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.

Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

Рецепты котлет при панкреатите — паровых, куриных, тефтелей

При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.

Рецепты приготовления котлет при панкреатите

Для приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:

  • говядину;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • курятину и мясо любых птиц без кожицы.

Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.

Куриные котлеты при панкреатите

Блюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

При приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.

Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.

Рецепт вкусных тефтелей при панкреатите

Так же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру