Срок Годности Рыбных Консервов В Герметичных Стеклянных Банок

Содержание

Срок Годности Рыбных Консервов В Герметичных Стеклянных Банок

Хранение консервов — ещё один немаловажный фактор качества.

Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж. При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы рыбные в цельноштампованных банках можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде — 1, 5 года, в стеклянных — 2 года. Срок хранения рыбных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет. По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.

Рыбные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0, 6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения.

Хранят консервы при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Замораживание рыбных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств. Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок. За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и коррозию жестяных банок.

В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки. Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов саннадзора.

При длительном хранении консервов может сильно измениться соотношение плотной и жидкой частей, развиться гидролиз белковых веществ, увеличиться содержание азота летучих оснований.

Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

При хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

Выравнивание консервов — это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле — 6 месяцев.

Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

Изменение цвета — появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Санитарно-технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госкомсанэпиднадзора России.

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Период хранения тушенки

Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.
    Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки.

Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

Стеклянная упаковка препятствует контакту консервов с окружающей средой, то есть, проникновению влаги и воздуха, она абсолютно герметична. Однако, сквозь прозрачную упаковку на продукт могут воздействовать солнечные лучи в условиях неподобающего хранения. Срок годности таких консервов также составляет не менее трех лет. Но есть риск того, что по истечение указанного периода времени тушенка приобретет неприятный привкус, либо наоборот — лишится его.

Что касается упаковки, выполненной из жести, то она практически идеальна для осуществления хранения мясных консервов в течение длительного периода времени.

В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

Известны случаи обнаружения стратегических запасов времен Великой Отечественной Войны, где в больших количествах хранилась тушенка срок годности которой истек очень давно, однако, продукт полностью сохранил первоначальный вкус и был вполне пригоден для употребления.

Искусственное продление срока годности консервации.

Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

  • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте. Бумага убережет тару от возникновения коррозии, впитав возможную влагу.
  • Разумеется, при приобретении тушенки для хранения, а не для употребления ее в пищу в течение минимального количества времени, следует обратить внимание на срок ее годности и дату выпуска. На консервах, предназначенных для указанной цели она должна быть минимальной.

Признаки мясной тушенки, пришедшей в негодность.

Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена.

Теоретические сроки хранения.

В соответствии с нормами ГОСТ срок хранения тушенки в надлежащих условиях составляет три года, с ТУ около двух — трех лет. Что касается консервации, которая поступает в государственный резерв, сроки ее годности несколько более длительные — порядка четырех — пяти лет.

Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

С теоретической точки зрения законсервированная продукция может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении порядка девяноста — ста лет. Данные эти не являются голословными и подтверждаются документально. Так, были выявлены случаи обнаружения тушенки, изготовленной около века назад, которая была не только пригодна к употреблению, но и не утратила своих первоначальных вкусовых качеств.

Разумеется, экспериментировать с тушенкой, срок выпуска которой исчисляется несколькими десятилетиями, не стоит, однако, факт остается фактом.

Выбор качественной тушенки.

Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

  • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
  • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
  • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

Какой максимальный срок хранения консервов

Срок годности тушенки

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня. Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года. Точный срок указывает производитель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается тесто по времени без холодильника

Из говядины

Говяжья тушёнка в правильных условиях и закрытых банках годна на протяжении 4-5 лет с момента изготовления.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
В железной банке 3-5 лет
В открытой банке 3 дня
Домашняя от 1 года до 5 лет
Армейская 5 лет
Из кролика 3 года
Из курицы 2-4 года
Из свинины 3-4 года
Из говядины 4-5 лет

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Советы по хранению

Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

  • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
  • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
  • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
  • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

Приобретая консервы для длительного хранения, выбирайте банки с недавней датой изготовления. Рисковать и употреблять тушёное мясо после срока годности не рекомендуется.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов и других продуктов

Чувство голода в той или иной степени сопровождает любую аварийную ситуацию. Избежать его или хотя бы приглушить можно, либо обеспечившись питанием на месте, либо правильно распорядившись имеющимся продовольствием.

Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно завалявшиеся в карманах, в одно место и тщательно рассортировать.

При этом необходимо учитывать вид продукта, консервов, их состояние на момент аварии, качество упаковки, срок годности и т. п.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы.

Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе — шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше.

Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту «несъедобность» чуточку преувеличенной.

Самому приходилось есть тушенку и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ.

Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же «жестянках», где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Опознание банок консервов

Опознать банку консервов, не имеющую надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают.

К — консервный завод.
М — завод мясомолочной промышленности.
Р — рыбокомбинат.

Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра — постоянный номер завода-изготовителя. На другой крышке консервов выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления.

А — январь.
Б — февраль и так далее до декабря, исключая букву З.

Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска. Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой банки, а рыбные консервы упаковываются чаще всего в плоские банки.

Признаки опасных для употребления в пищу консервов

Рассортированные консервы необходимо тщательно осмотреть. Если есть подозрение на то, что банка не герметична, ее надо на 5 -7 минут погрузить в воду, нагретую до 70 -80 градусов. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы в пищу не годятся.

Опасны банки, имеющие вздутые, выпирающие крышки — так называемый бомбаж. Правда, вздутие может быть вызвано не накоплением газов, выделенных вредными микроорганизмами: оно может образоваться в результате деформации стенок банки — сжатия, сминания и т. п., или замораживания консервов, например, в зимнем походе.

Физический бомбаж угрозы для здоровья не представляет.

Можно также проверить качество консервов, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы.

На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно.

Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки

— Вытекание соуса при вскрывании. — Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки. — Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки. — Мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах. — Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов.

— Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Если появился налет на помидорном рассоле, срочно сделай вот что..

  • Главная
  • Статьи
  • Сколько времени можно хранить открытые консервы

Консервированные продукты, будь то домашние заготовки или покупные, долго хранятся только в плотно закрытой таре. А что же происходит с едой после открытия банки?

Часто открытые консервы поселяются в нашем холодильнике на несколько дней, а то и больше. «Со Вкусом» предлагает разобраться, насколько это безопасно.

Как хранить консервы

  1. Соки
    Надпись на упаковке сока призывает не хранить открытый пакет более суток даже в холодильнике. Такое заявление актуально для натуральных соков, которые начинают бродить спустя 1–2 дня. Но вы наверняка замечали, что даже через неделю некоторые соки остаются свежими на вкус и на вид.

Пить их всё-таки не стоит, а вот вывод о правдивости надписи на упаковке «без консервантов» напрашивается сам…
Мясные консервы
Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.

Продлить срок годности домашней тушенки очень просто: откройте банку и снимите верхний слой жира в чистую посуду. Затем возьмите необходимое количество мяса, а остаток залейте расплавленным жиром. После такой повторной консервации накройте банку капроновой крышкой и храните в холодильнике на верхней полке.

Так вы продлите свежесть заготовки на 4–5 месяцев.
Рыбные консервы и пресервы
Остатки рыбных консервов следует переместить в керамическую или стеклянную посуду и съесть в течение 2 дней. Если рыба полностью погружена в масло, можете добавить еще максимум 2 дня.

С пресервами дело обстоит иначе: рыбу не стерилизуют перед упаковкой, поэтому срок годности у такого продукта гораздо меньше — от 4 до 8 часов.
Детское пюре
Овощное или фруктовое пюре, предназначенное для первого прикорма, хранится не больше суток в холодильнике и максимум 3 часа в тепле.

Это же касается и натурального пюре без консервантов с пометкой 3+.
Грибы
Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.

Домашняя овощная консервация
Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго. Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола.

Обнаружив неприятную находку, тотчас отправьте консервацию в мусор: из-за высокой концентрации токсинов, употреблять в пищу такие овощи противопоказано.
Кукуруза и горошек
Как и грибы, кукуруза и горошек не любят металлическую посуду — после вскрытия переместите содержимое в стеклянную банку, не сливая жидкость.

Таким образом вы продлите срок годности этих продуктов на 2 дня. Затем оставшийся горошек или кукурузу можно высыпать в пакет и заморозить, конечно же, предварительно слив рассол.

Как видите, в большинстве случаев главная задача — переместить содержимое консервы из жестяной банки в стеклянную или керамическую. Советуем накрывать емкость такой же крышкой, изготовленной из натурального материала.

Надеемся, что наши советы уберегут вас от неприятных последствий приема просроченной еды. Не забудьте переслать эту информацию своим близким!

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Срок годности консервов в жестяных банках

Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

Способ консервирования в жестянках придумал французский кондитер Николя Аппер в 1809 году. С 1810 года, с момента публикации (за денежку) подробностей технологического процесса, консервы прочно вошли в наш мир и именно благодаря Николя мы можем лицезреть уйму пустых консервных банок где угодно.

Сама суть способа приготовления консервов было проста, сложным была лишь его реализация, но Аппер как раз эту проблему смог решить. К сожалению, проблема утилизации жестянок актуальна до сих пор, хотя с момента изобретения прошло уже 200 лет – но это уже другая история.

Итак, порча продуктов вызывается в первую очередь через их поражение бактериями. Это основной фактор. Соответственно, в процессе изготовления микроорганизмы уничтожаются в самом продукте и в том воздухе, который остаётся внутри банки.

Доступу воздуха, в котором могут содержаться бактерии, препятствует полная герметичность банки. Всё. Больше ничего.

Сама по себе тушёнка в такой вот банке испортиться не может. Так не бывает, чтобы продукт портился сам по себе. Должно происходить либо окисление кислородом, либо заражение микроорганизмами.

Сам Аппер на выставке в Лондоне 1857-го года демонстрировал консервы 1813-го года, и абсолютно никакой потери качества продуктов при этом не было. И это без всяких вкусовых добавок, консервантов и прочего всего, отчего современный человек любит потрястись перед полкой магазина.

Почему так, я уже написал. Скажу больше, в идеальных условиях продукт внутри такой банки может храниться вечно.

Почему тогда на банках пишут срок годности? Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной.

При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке.

Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем быстрее она будет корродировать, отсюда и рекомендации по температуре хранения и влажности.

В основном банки царапаются при транспортировке и в самих магазинах, когда они падают на пол, их ставят друг на друга и тому подобное. Изначально с завода абсолютное число консерв перевозится в картонных коробках, где каждая банка изолирована от другой.

Если мы хотим, чтобы купленная тушёнка хранилась очень долго, то следует покупать именно коробками. А потом каждую банку промазать солидолом и хранить всё это в сухом прохладном месте. В этом случае консервы вполне имеют шанс пережить всех нас.

При покупке про запас следует обращать внимание, что банки не должны иметь крышку с ключом, такие хранятся меньше, так как крышка тоньше. Также обязательно нужно смотреть, чтобы банки не носили следов ржавчины.

Последнее характерно для банок с армейских складов, так как там они часто хранятся в ужасных условиях и едва ли не под открытым небом. Во всяком случае, протекающая крыша склада у них – это нормально.

Я обычно в первую очередь при покупке обращаю внимание на состояние коробки – сразу видно, при какой примерно влажности это хранилось и как часто коробку бросали.

Хорошая банка не имеет никаких вздутий, скорее наоборот, донышки чуть вдавлены внутрь, что связано с технологией производства и свидетельствует о доброкачественности. Выпуклые поверхности говорят о том, что это есть опасно для жизни – смертность при ботулизме колеблется в пределах 30-60%.

Кстати, если говорить о пластиковых бутылках, которые я и некоторые другие товарищи приспосабливаем к хранению пеммикана и сала, то, хотя они и не ржавеют, но в небольших количествах могут пропускать кислород внутрь. Об этом как-нибудь я постараюсь сделать отдельную статью.

Консервы в стеклянных банках, закрытые жестяными крышками, по сроку годности ограничены временем коррозии этих самых крышек. Ржавеют они достаточно быстро, никуда от этого не денешься.

В целом – консервы являются интересной штукой для длительного хранения при должном подходе к этому вопросу. Я в своё время всё мечтал о домашнем автоклаве и различных экспериментах, но пока до этого лапы так и не дошли. Муррр

Хранение консервов и изменение их качества

Категория: Рыбные консервы и презервы

Действующая инструкция допускает хранение консервов при температуре от —1 до +15 °C. Однако длительное хранение в тепле крайне неблагоприятно сказывается на качестве. Поэтому лучшая температура для хранения консервов находится в нижних пределах официально допустимых температур.

Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. При замораживании в наибольшей степени ухудшается качество рыбных консервов в томатном соусе, натуральных консервов (особенно в желе). Особенно плохое действие оказывает вторичное и последующие замораживания.

Мясорастительные консервы следует хранить только при плюсовых температурах.

Температура замораживания рыбных консервов:

Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы.

Относительная влажность воздуха при хранении консервов должна быть не выше 75 %.

Для качества рыбных консервов существенно, чтобы они поступали в розничную сеть достаточно созревшими, но не перезревшими. Созревание обычно наступает от 1го (рыба в томатном соусе) до 6 и более месяцев (сардины в масле).

При длительном хранении консервов может сильно измениться соотношение плотной и жидкой частей, развиться гидролиз белковых веществ, увеличиться содержание азота летучих оснований.

Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

Наблюдается переход в продукт солей олова.

Такие изменения, как ухудшение или ослабление вкуса и запаха, почернение внутренних стенок банок (в стеклотаре – металлической крышки), чрезмерное разрыхление, водянистость или суховатость и волокнистость мяса, потемнение мяса и заливки (помутнение), – результат старения консервов.

Поэтому при хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

Практические условия часто могут значительно отличаться от приведенных оптимальных.

Органолептическая оценка качества консервов производится по истечении 1 года хранения и затем через каждые 6 месяцев хранения.

Температурный режим и сроки хранения рыбных консервов

Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

Выравнивание консервов – это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле – 6 месяцев.

Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

Изменение цвета – появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Холодильники Замёрзли Банки С Солеными Огурцами

Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

Санитарно—технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госком—санэпиднадзора России.

9 бесконечных продуктов

В ходе некоторых веерных исследований Роскачества эксперты столкнулись с целым рядом проблем, которые были вызваны нарушениями или несоответствиями, связанными с режимами хранения. Продукты могли храниться при некорректных температурах, им приписывали более длительные сроки годности, или товары реализовывались на грани допустимых маркировкой дат.

Роскачество подготовило для вас список продуктов, на срок годности которых внимание обращать нужно в последнюю очередь. Чаще всего срок их хранения превышает даже гарантию на новый холодильник, где, по идее, многие указанные товары могут провести долгие годы.

Разумеется, «долгие сроки» этим продуктам могут быть обеспечены только правильными условиями хранения — как в торговой точке, так и дома.

По сравнению с другими участниками списка рыбные консервы можно назвать достаточно скоропортящимся товаром. Срок их хранения обычно составляет 1–2 года. Для такой продукции оптимальным местом хранения является холодильник с температурой от 0 до +5 °C.

Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба, маринованная в томатах, гораздо быстрее потеряет свою консистенцию.
Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ.

Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.

Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества, консистенцию и опрятный внешний вид. Это значит, что если сильно увлечься хранением, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».

Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.

Кроме того, при желании его можно достаточно легко «реабилитировать». Эта проблема решается с помощью водяной бани: банку с медом можно поставить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до возвращения изначальной консистенции. Еще один вариант — мед можно растопить в микроволновке.

Срок годности: до 5 лет

К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например мука, крупы, макароны. Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится не более шести месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям.

Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы.

Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков.

Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет достаточно плотную крышку.

Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет.

По истечении этого срока употреблять продукт крайне не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем.

Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай проживет существенно дольше. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Легендарный отечественный товар, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной.

Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.

Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда тушенка может храниться и больше положенных сроков, но тогда она становится менее аппетитной.
Так же как и соль, сахар является природным консервантом.

Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C).

К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Необходимо помнить, что сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Столь впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл.

Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями.

Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень.

Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

Какой срок годности консервы после открытия банки?

Вы один из тех людей, кто открывает консервы и хранит в холодильнике? Если это так, то Вы, наверное, задаетесь вопросом: можно так делать или нет. Здесь Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Да, продукты в консервированных банках вполне съедобны даже после несколько дней. Но этот принцип для разных продуктов работает по-разному. Эксперты утверждают, что мясо можно употребить в течение 2 дней после открытия банки, а овощи – всю неделю.

Эти сроки могут отличаться в зависимости вашего иммунитета и пищеварительной системы. Но все равно, никому не хочется, чтоб в организме образовались и размножались разные бактерии.

Хотя всем известно, что консервные банки не содержат никаких бактерий, но из-за выпущенного внутрь воздуха могут процветать некоторые бактерии, образующиеся в анаэробной среде.

Таким образом, на консервном ноже будут бактерии, на руках бактерии, в организме бактерии, что слишком опасно для здоровья. В тот момент, когда бактерии вступают в контакт с продуктом, они размножаются.

Хранение еды в холодильнике может предотвратить умножение бактерий в консервированном продукте и замедлит тем гниения. Так Вы можете употребить продукты даже спустя несколько дней после открытия.

Прежде чем есть любой продукт очень важно почувствовать его аромат. Если на еде есть плесень, то кушать не надо, а запах почувствуется сразу. Так Вы можете сохранить Ваше здоровье и держаться подальше от инфекций.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут продлить срок годности продукта после открытия банки:

Убедитесь, что верхняя часть продукта очищена после открытия.

Консервный нож и руки мойте чистящим средством.

Никогда не вынимайте еду из банки грязной ложкой или вилкой.

Убедитесь, что вы очистите верхнюю часть сможете перед его открытием.

Вы также должны хранить свой консервный нож и руки чистые.

Поместите содержимое только в чистую емкость с крышкой.

Длительное хранение тушёнки / Полевая кухня / НеПропаду

Вроде поискал на сайте нет, если есть полезно обновить в памяти. Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой.

Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.

Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная».

Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные.

В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация.

В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е.

производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий.

У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше.

При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф.

Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию.

Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности.

Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет. Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол.

Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине. И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая: Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.

Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой. Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.

Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен. Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.

Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой. Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.

Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.

следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.

Как хранить консервы

Сейчас практически любой продукт можно найти в консервированном виде.

Этот удивительный способ хранения мяса, овощей, рыбы, грибов, ягод, готовых каш и напитков еще в военное время спасал солдат от голода, а сегодня консервы – это любимые продукты путешественников, спортсменов и охотников.

Диетологи голосуют против консервов, поскольку видят в них риск для фигуры, а также вред для здоровья. Но факт остается фактом – консервы годами спасали нас от голода и от необходимости придумывать сложные блюда для перекуса.

Мы постараемся ответить на вопросы о том, как, сколько и в каких условиях следует хранить консервы, чтобы они оставались пригодными для употребления максимально долго.

Как правильно хранить консервы

Консервированные продукты хранятся при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

При выборе консервов, будьте внимательны. Прочтите состав, сроки хранения и годности и только потом оплачивайте покупку, поскольку заведомо некачественный товар не хранится долго. Если вы купите и употребите консервы не первой свежести, то есть риск получить кишечное расстройство, поэтому, остерегайтесь.

Чтобы не было риска купить плохой товар, давайте попробуем выяснить, как именно люди выбирают консервы, какими критериями пользуются. Во-первых, форма банки должна быть идеально ровной, как будто она только что пришла с завода. Если банка вздута хоть немного – продукт несвежий.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Бульона В Морозилке

Во-вторых, погнутые и мятые жестяные банки – это тоже плохой признак, поскольку гнутый металл создает окисление, которое воздействует на продукт внутри банки, происходит разгерметизация и процесс размножения бактерий. В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности продукта – он указан на упаковке.

Средний срок хранения консервов – 2 года, это достаточно долго, но, если вы покупаете большой запас, то выбирайте товар максимальной свежести.

Важный вопрос, который часто интересует хозяек – почему срок хранения консервов такой длительный, если они не подвергаются заморозке? Ответ прост – внутренняя сторона жестяных банок для консервации обработана стерилизованной эмалью или лаком, который и является хранителем вкусовых и полезных качеств продукта.

Консервы хранят в соответствии с температурным режимом в темном сухом месте. Обычно их составляют в коробки и уносят в кладовую.

Есть специальное средство – технический вазелин, – им иногда смазывают банки, и его не следует стирать до вскрытия консервов, поскольку вазелин дает дополнительный защитный слой.

Этот слой защищает металл от коррозии, и это является важным аспектом, поскольку часто люди хранят консервы в погребе или подвале – местах с повышенной влажностью воздуха.

Сроки хранения: сколько хранить консервы

Внимательно читайте сроки, указанные на упаковке, и соблюдайте их, чтобы гарантированно питаться хорошим продуктом.

Чтобы не подвергать банки коррозии, храните их на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Любопытный факт: сроки хранения консервов обусловлены сроками образования повреждений на банках – дыр и вмятин.

Сколько хранят открытые консервы

Если вы открыли банку, но не смогли съесть или использовать в один момент весь продукт, то у вас есть возможность употребить его чуть позже. Следует сказать, что в открытых жестяных банках продукт не хранится, так что банку придется выбросить. Переложите консервы в пластиковый контейнер и плотно накройте крышкой. После этого продукт отправляется в холодильник.

Так как на него уже попал воздух, хранить такой продукт долго нельзя – максимум, три дня. Мясные и рыбные консервы портятся гораздо быстрее, так что употребите их в ближайшие два дня, пока они считаются свежими и имеют полезные свойства.

Как и где хранить консервы правильно | Сколько можно хранить открытые консервы

Хотя бы раз в жизни каждый пробовал консервы. Мясо, рыба, каши, овощи и напитки в жестяных банках настолько уверенно закрепились в жизни современного человека, что теперь трудно представить, что бы мы без них делали. Неоднократно консервирование спасало людей от голода, а теперь экономит время хозяек на приготовление обеда.

И хотя диетологи выступают категорически против употребления консервов, считая их продуктами ненатуральными и содержащими вредные пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, все же многие не могут отказаться от них. Важно знать, покупая консервы, как хранить их, чтобы не стать жертвой испорченного продукта.

Итак, сколько можно хранить консервы и стоит ли вообще это делать, попробуем разобраться в этой статье.

Как правильно хранить консервы

Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние.

Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их. Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется.

Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет.

Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.

Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год.

Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться.

Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.

Сколько хранить консервы

Гарантировано консервы можно хранить не более того срока, который указан на упаковке.

По возможности, следует хранить консервы так, чтобы банки не соприкасались друг с другом, так любое механическое повреждение вызывает коррозию. Стоит отметить, что говоря о сроках хранения консервов, производители имеют в виду промежуток времени, за который в жестяной консервной банке образуется дыра из-за возникновения коррозии.

Сколько хранить открытые консервы

Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник.

Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может.

Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.

Вроде поискал на сайте нет, если есть полезно обновить в памяти. Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой.

Срок годности консервов в жестяных банках.

Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

Способ консервирования в жестянках придумал французский кондитер Николя Аппер в 1809 году. С 1810 года, с момента публикации (за денежку) подробностей технологического процесса, консервы прочно вошли в наш мир и именно благодаря Николя мы можем лицезреть уйму пустых консервных банок где угодно. Сама суть способа приготовления консервов было проста, сложным была лишь его реализация, но Аппер как раз эту проблему смог решить. К сожалению, проблема утилизации жестянок актуальна до сих пор, хотя с момента изобретения прошло уже 200 лет – но это уже другая история.

Итак, порча продуктов вызывается в первую очередь через их поражение бактериями. Это основной фактор. Соответственно, в процессе изготовления микроорганизмы уничтожаются в самом продукте и в том воздухе, который остаётся внутри банки. Доступу воздуха, в котором могут содержаться бактерии, препятствует полная герметичность банки. Всё. Больше ничего.

Сама по себе тушёнка в такой вот банке испортиться не может. Так не бывает, чтобы продукт портился сам по себе. Должно происходить либо окисление кислородом, либо заражение микроорганизмами. Сам Аппер на выставке в Лондоне 1857-го года демонстрировал консервы 1813-го года, и абсолютно никакой потери качества продуктов при этом не было. И это без всяких вкусовых добавок, консервантов и прочего всего, отчего современный человек любит потрястись перед полкой магазина. Почему так, я уже написал. Скажу больше, в идеальных условиях продукт внутри такой банки может храниться вечно.

Почему тогда на банках пишут срок годности? Дело в том, что, по сути, этот срок годности означает срок, за который может проржаветь сама банка при идеальных для этого условиях, будучи поцарапанной. При этом априори она считается сразу же поцарапанной при расфасовке. Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем быстрее она будет корродировать, отсюда и рекомендации по температуре хранения и влажности.

В основном банки царапаются при транспортировке и в самих магазинах, когда они падают на пол, их ставят друг на друга и тому подобное. Изначально с завода абсолютное число консерв перевозится в картонных коробках, где каждая банка изолирована от другой.

Если мы хотим, чтобы купленная тушёнка хранилась очень долго, то следует покупать именно коробками. А потом каждую банку промазать солидолом и хранить всё это в сухом прохладном месте. В этом случае консервы вполне имеют шанс пережить всех нас.

При покупке про запас следует обращать внимание, что банки не должны иметь крышку с ключом, такие хранятся меньше, так как крышка тоньше. Также обязательно нужно смотреть, чтобы банки не носили следов ржавчины. Последнее характерно для банок с армейских складов, так как там они часто хранятся в ужасных условиях и едва ли не под открытым небом. Во всяком случае, протекающая крыша склада у них – это нормально. Я обычно в первую очередь при покупке обращаю внимание на состояние коробки – сразу видно, при какой примерно влажности это хранилось и как часто коробку бросали.

Хорошая банка не имеет никаких вздутий, скорее наоборот, донышки чуть вдавлены внутрь, что связано с технологией производства и свидетельствует о доброкачественности. Выпуклые поверхности говорят о том, что это есть опасно для жизни – смертность при ботулизме колеблется в пределах 30-60%.

Кстати, если говорить о пластиковых бутылках, которые я и некоторые другие товарищи приспосабливаем к хранению пеммикана и сала, то, хотя они и не ржавеют, но в небольших количествах могут пропускать кислород внутрь. Об этом как-нибудь я постараюсь сделать отдельную статью.

Консервы в стеклянных банках, закрытые жестяными крышками, по сроку годности ограничены временем коррозии этих самых крышек. Ржавеют они достаточно быстро, никуда от этого не денешься.

В целом – консервы являются интересной штукой для длительного хранения при должном подходе к этому вопросу. Я в своё время всё мечтал о домашнем автоклаве и различных экспериментах, но пока до этого лапы так и не дошли. Муррр 🙂

Так как у народа в головах много домыслов по этому поводу, то, думаю, следует этот вопрос рассмотреть. Тема совсем не большая, так как на самом деле всё просто.

Как определить срок годности рыбных консервов

Консервированная рыба пользуется регулярным спросом благодаря вкусовым качествам, удобству хранения.

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102021).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Сроки хранения

Температура

Сроки (лет) Натуральные

1. Лососевые и из печени трески

3. Другие виды

1 В масле

1. Шпроты, сардины

2. Океаническая рыба

1 В томате

1. Рыбы внутренних водоемов

2. Океаническая рыба

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  1. Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  2. Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  3. Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  4. Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Заключение

Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.

Полезное видео

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру