Срок Годности Крема Из Животных Сливок

Какие сливки лучше для взбивания: советы по выбору и приготовлению крема

Нежнейшие взбитые сливки – это один из лучших кремов для тортов, пирогов и других десертов. Но чтобы это воздушное лакомство получилось, нужно знать, какие сливки лучше для взбивания. Ведь сегодня в магазинах любая молочная продукция представлена самым широким ассортиментом. В продаже можно найти разные продукты – с различной степенью жирности и сроком годности, животного или даже растительного происхождения. Какие сливки для взбивания лучше выбрать? Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

Что такое сливки

Сметана и сливки – два очень похожих продукта. Некоторые даже не вполне понимают, чем они отличаются. Люди, далекие от кулинарии, знают только то, что сметана по вкусу кислая, а сливки – пресные. Но на самом деле отличий гораздо больше.

Сметану не изготавливают в домашних условиях. Она появляется самопроизвольно, после того как молоко отстаивается в простоквашу. Большая часть жиров оказывается наверху и скисает. Именно этот слой и является сметаной. Его можно отделить от простокваши и употреблять в пищу. Жирность продукта будет зависеть только от жирности молока.

В производстве сметану готовят из сливок. В них добавляют закваску, и на выходе получается продукт с заданным изначально процентом жирности. Обычно это 10, 15, 20 и 25 %. Однако в продаже встречается и 40 % любительская сметана.

Сливки готовят методом сепарирования, когда в центрифуге все жирные фракции отделяют от остального молока. Далее их пастеризуют, так как этот продукт не должен иметь кислый вкус. Сливки также имеют разный процент жирности: 10–20 % — это обычные, питьевые, для добавления в кофе, а от 30 % — жирные, для кремов и других блюд. Дома без центрифуги получить их практически невозможно. Однако если взять жирное деревенское молоко и немного его отстоять, но не до закисания, то сверху образуется желтая жировая пленка. Это и будут жидкие питьевые сливки.

Какие сливки купить для крема

Какие сливки лучше для взбивания крема? На самом деле у этого продукта есть несколько критериев, по которым нужно ориентироваться, а именно:

  • Покупать нужно только натурпродукт. То есть сливки исключительно животного происхождения, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, желатина или усилителей вкуса. Определить натуральность можно не только по надписи на этикетке, но и по сроку годности. Настоящие сливки могут скиснуть уже через 5–7, максимум 10 дней. Если срок годности дольше, то от покупки лучше воздержаться.
  • Оптимальный процент сливок для взбивания – 35–40 %. Продукты с жирностью менее 30 %, вообще брать не стоит, так как крем хоть и взобьется, но быстро осядет и станет жидким. Из сливок с высоким процентом получаются густые, пышные кремы, которые держат форму. Однако чем выше жирность, тем калорийнее будет десерт.
  • Обязательно нужно смотреть на срок годности. Самые лучшие сливки для взбивания – это самые свежие. Лучше взять те, что простояли не более трех дней в магазине. У более старых чуть меняются вкусовые качества. К характерному сладко-пресному вкусу добавляется легкая кислинка. Это не так страшно, но более выдержанный продукт имеет свойство расслаиваться в процессе сбивания.
  • При покупке нужно выбирать продукты, которые стоят на охлаждающем стеллаже. Но ни в коем случае нельзя брать сливки из морозильной камеры или с обычной полки.
  • Густые сливки взбиваются лучше. Однако и жидкие вполне подойдут, если они нужной жирности, свежие и натуральные. Кроме того, сливки густеют самопроизвольно со временем. Так что если продукт немного жидковат, то это может служить косвенным признаком его свежести (в совокупности с датой производства).
  • Производитель может быть любым. Здесь все решается методом проб и ошибок. Есть народное мнение, что молочные продукты следует брать только местного производства. Но это далеко не так в отношении сливок. Это настолько специфический товар, что его производят не все молокозаводы. А некоторые, наоборот, возят свою продукцию за 200-300 км.

Растительные

Растительные сливки – альтернатива животным жирам. Они лучше взбиваются, не опадают, прекрасно держат форму. Вкусовые характеристики – спорные. В магазинной продукции они используются повсеместно, так как долго не портятся и дешевле животных жиров. Однако они сделаны из гидрогенизированного масла и ведут себя в организме как животный жир самого низкого качества, то есть заполняют артерии холестерином. Так что для домашних десертов лучше использовать натурпродукт.

Чем взбивать

Хорошие сливки для взбивания крема можно испортить выбором неправильного оборудования. На современной кухне множество приспособлений, облегчающих жизнь. И кто-то может попробовать загустить сливки блендером. В результате получится три отдельных фракции – масло, сыворотка и, возможно, молоко. Лучше всего делать крем по старинке – ручками, с использованием венчика.

Некоторые домохозяйки используют насадку-венчик для блендера и работают им на низкоскоростном режиме. Это допустимо, однако при такой скорости процесса сливки легко перебить.

Идеальное оборудование для взбивания крема – это кухонный комбайн со специальной насадкой и соответствующей программой. Он работает медленно, и можно на любом этапе остановить и оценить результат.

Подготовка

После того как нужные продукты были куплены и подобрано оборудование, можно приступать к подготовке. Есть несколько советов, которые помогают добиться лучшего результата:

  • Какие сливки лучше использовать для взбивания? Разумеется, охлажденные. Перед приготовлением крема их нужно на пару часов поставить в холодильник. Некоторые кулинары, пытаясь ускорить процесс, помещают их в морозильник. Делать так не нужно, иначе в процессе они расслоятся.
  • Все жирные фракции в молочных продуктах всплывают наверх. Поэтому сливки перед взбиванием нужно перемешать. Иначе крем может получиться неоднородным.
  • Венчики и другие инструменты для работы также нужно охладить.
  • Вместо сахара стоит использовать хорошо просеянную сахарную пудру.
Рекомендуем прочесть:  Сливы Можно Ли Их Замораживать

Рецепт взбитых сливок очень прост – нужно взбить нежнейший молочный продукт с сахарной пудрой. Какие сливки лучше для взбивания? Разумеется, жирные, свежие и охлажденные. Сам процесс выглядит достаточно просто:

  1. Охладить молочный продукт и инструменты.
  2. Поместить сливки в объемную чашу.
  3. Взбивать венчиком или при помощи комбайна на низких скоростях. Как только начнет образовываться густая шапка, нужно понемногу добавлять сахарной пудры – 60–70 гр. на каждые 500 мл.
  4. Когда на сливках появятся густые пики, нужно прекратить взбивать. Иначе сливки расслоятся. Обычно время взбивания составляет от двух до десяти минут. Время работы будет зависеть и от жирности, температуры продукта, его свежести и многих других факторов.

Загустители, когда они оправданы

Какие сливки для взбивания лучше? По отзывам кулинаров, более предпочтительными являются натуральные молочные продукты. Но даже они после взбивания могут опасть. Чтобы этого не произошло, нужно прекращать взбивать постепенно, снижая скорость до полной остановки. Крем лучше всего хранить в емкости с перфорацией, чтобы могла стечь лишняя жидкость (она иногда образуется во время работы).

Если это не помогает или нужен более плотный, хорошо держащий форму крем, то можно добавить желатин. Его берут 10–15 гр. на 500 мл сливок и разводят в горячей воде в соотношении 1:6. Затем размоченный желатин нужно смешать с взбитыми сливками и еще раз все перемешать венчиком. Обычно такие меры нужны, когда в молочном продукте недостаточно жирности.

Стабилизаторы

Крем стабилизируют не только желатином. Для этого применяют и специальный порошок, йогурт, агар-агар, кусочки зефира, крахмал и некоторые другие продукты. Неопытным кулинарам, которые не уверены в своих силах, лучше использовать порошковые стабилизаторы. Они загустят крем, создадут устойчивую плотную структуру. Кроме того, можно приобрести добавку с различными вкусами и цветами, даже с кусочками фруктов.

Полезные советы

Вот что нужно запомнить при приготовлении нежнейшего воздушного крема:

  1. Перед тем как решать, какие сливки для взбивания лучше купить, нужно вспомнить, что они должны быть натуральными, свежими, жирными и без добавок.
  2. Сахарная пудра добавляется в середине процесса, небольшими порциями. Иначе она может взяться комками.
  3. Загустители и желатин – прекрасное дополнение к слишком жидким сливкам. Но лучше их все же избегать и изначально покупать качественный продукт.
  4. Желатин – один из самых безопасных стабилизаторов для крема. Однако он делает структуру крема немного иной, и это нужно учитывать.
  5. Если сливки никак не превращается в пену, можно добавить пару чайных ложек лимонного сока. Но делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  6. Иногда к сливкам добавляют 1–2 ложки йогурта или свежей жирной сметаны. Но брать нужно только натуральные продукты, без добавок.
  7. Перебитые сливки в качестве крема использовать нельзя. Их можно либо доработать до настоящего масла, либо смешать с разведенным желатином и отправить в холодильник. Получится неплохой молочный десерт.
  8. Срок хранения домашнего крема из молочных продуктов – 1 сутки в холодильнике.
  9. Обычно «текут» плохо добитые сливки. Нужно правильно определять степень готовности крема. Это можно увидеть по густым устойчивым пикам, на которых венчик оставляет след.

Теперь вы знаете, какие сливки для взбивания лучше покупать в магазине. Готовьте вкусно и с удовольствием!

Сметана и сливки – два очень похожих продукта. Некоторые даже не вполне понимают, чем они отличаются. Люди, далекие от кулинарии, знают только то, что сметана по вкусу кислая, а сливки – пресные. Но на самом деле отличий гораздо больше.

Отзыв: Растительные сливки для взбивания «Шантипак» — Самые лучшие сливки из разряда растительных.

Сливки Шантипак довольно известны в кондитерском производстве. Познакомилась я с ними лет 10 назад. Перепробовала довольно большое количество растительных сливок, но Шантипак остались самыми моими любимыми сливками. Они отличаются большей стойкостью и упругостью. Растительные сливки являются неотъемлемой частью кондитерского производства. Саму составляющую тортов я делаю на животных сливках или на каких-либо натуральных ингредиентах, а вот украшаю или обмазываю поверхность уже растительными сливками. Ведь только растительными сливками можно хорошо отшлифовать торт и сделать его более высоким и ровным. Животные сливки к сожалению не обладают такой стойкостью и плотностью.

В свободной продаже данные сливки не встретить. Можно лишь заказать или купить в крупных городах на рынке для массового производства. Хранить сливки необходимо при температуре от + 2-х до + 20-ти градусов. При этом открытую упаковку можно хранить не более 3-х суток, а во взбитом состоянии хранить не рекомендуется по санитарным условиям. Можно хранить лишь в готовых изделиях или кремах сроком от 48 часов. Сроки годности производители готовых кондитерских изделий продлевают за счёт консервантов, алкоголя и прочих добавок. Я, в свою очередь, являюсь сторонником более здорового питания и алкоголь в торты и десерты практически не добавляю, а к консервантам вообще отношусь с опаской, ведь торты и десерты кушают дети и они могут с детства привыкнуть к этой пагубной привычке.

В магазинах практически все торты приготовлены на основе растительных сливок. В них нет ничего страшного, если соблюдён срок годности и условия хранения. А самое главное, не стоит злоупотреблять с количеством сладкого, ведь это может привести к проблемам со здоровьем.

По цвету и консистенции сливки Шантипак отличаются от животных. Шантипак имеют более густую консистенцию, не имеют запаха и имеют белый цвет в отличие от животных, которые в свою очередь, отличаются молочным цветом и имеют запах молочных продуктов.

Рекомендуем прочесть:  При Скольки Хранится Масляный Крем

Продемонстрирую вам несколько своих работ, которые сделаны с использованием сливок Шантипак. Без них невозможно было бы сотворить такое:

В свободной продаже данные сливки не встретить. Можно лишь заказать или купить в крупных городах на рынке для массового производства. Хранить сливки необходимо при температуре от + 2-х до + 20-ти градусов. При этом открытую упаковку можно хранить не более 3-х суток, а во взбитом состоянии хранить не рекомендуется по санитарным условиям. Можно хранить лишь в готовых изделиях или кремах сроком от 48 часов. Сроки годности производители готовых кондитерских изделий продлевают за счёт консервантов, алкоголя и прочих добавок. Я, в свою очередь, являюсь сторонником более здорового питания и алкоголь в торты и десерты практически не добавляю, а к консервантам вообще отношусь с опаской, ведь торты и десерты кушают дети и они могут с детства привыкнуть к этой пагубной привычке.

Срок хранения крема заварного. Сколько можно хранить заварной крем?

Срок хранения крема заварного. Сколько можно хранить заварной крем?

Только что поела торт собственного приготовления с заварным кремом,который испекла еще 3 дня назад.Часто делаю такой крем,но больше трех дней не простаивал-съедали.Думаю,если все продукты свежие при приготовлении этого вкусного и не дорогого крема,смело можно кушать в течении 72 часов,обычно все торты хранятся именно такое количество времени.

Заварной крем, хранится даже меньше, чем сливочный. В нем микроорганизмы размножаются еще быстрее , очень хорошо размножаются в нем стафилококки. Срок реализации заварного крема в магазине — 6 часов. Хранение при температуре 4-6 градусов тепла.

Поэтому если вы уверены, что купили свежие пирожные, храните их не больше 18 часов, а лучше ешьте сразу.

При комнатной температуре заварной крем хранится не более 12 часов. В холодильнике может quot;протянутьquot; и до трех дней.

Если осталось много заварного крема, его можно просто заморозить в морозилке. Проверено что после двухнедельной заморозки после размораживания, крем не теряет своего вида, вкуса и консистенции. В составе готовых продуктов, крем лучше не замораживать, влага и ингредиенты находящиеся в тесте, изменят его после разморозки.

В составе выпечки (торт, пирожные и пр.) заварной крем хранится так же не более полсуток при комнатной температуре, и около трех дней в холодильнике.

Срок хранения исчисляется не с момента покупки пирожного, а с момента его изготовления.

Е сли в заварной крем входит сливочное масло, то по всем стандартам такой крем можно хранить не больше, что 36 часов. Поэтому всегда запоминайте время приготовления или смотрите на коробку с тортом, когда торт или отдельно крем был приготовлен. Лечение от отравления дорогое удовольствие, лучше не рисковать.

Срок хранения крема заварного. Сколько можно хранить заварной крем?

Срок Годности Крема Из Животных Сливок

УСЛОВИЯ , СРОКИ ХРАНЕНИЯ , ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42- 123 — 4117 — 86

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ

— с белково-сбивным кремом или фруктовой отделкой — 72 часа;
— со сливочным кремом — 36 часов;
— с заварным кремом — 6 часов;
— с взбитыми сливками — 6 часов;
— без отделки — 72 часа;
— шоколадно-вафельных — 15 суток;
— вафельных с пралиновыми и жировыми начинками — 30 суток

Хотя, может быть сейчас что-то изменилось, но по крайней мере до недавнего времени действовали именно эти правила.

PS. Нет, документ действующий.
_________________
Если есть домашняя хозяйка- значит где-то есть и дикая. Вернуться к началу

Нормы хранения в торговле и общепите жёстче, определяются с запасом. Это сроки реализации продуктов, по истечении которых их нельзя продавать.
А реально, дома большинство продуктов можно хранить дольше. Большинство тортиков спокойно стоят в холодильнике дня два, три, а некоторые и дольше. Конечно, крем на сырых белках нужно съесть побыстрее (сальмонеллы в сырых белках могут расплодиться).
Вернуться к началу
Совершенно верно. Употреблять в пищу тот или иной продукт-личное дело каждого.
Мой пост касался исключительно следующего заявления:

krolik Ru писал(а):
Это все санитарные нормы, так что не бойтесь.

_________________
Если есть домашняя хозяйка- значит где-то есть и дикая.

Вернуться к началу
Я все же поспорю с Вами. Сама подписывала документы СаПиН, при очередной проверки. Ну даже если мне не верите, подумайте сами в каком магазине вы сможете купить вафельный тортик со сроком годности 15 суток? а со взбитыми сливками? Извините, но за 6 часов такой тортик ни только реализовать не успеют, но и до магазина могут не довести. Единственное НО, если сливки животного происхождения, без добавления закрепителей.

Документ этот от 1998 года. Уже вышел новый от 2004.
_________________
Будте любезны с незнакомцем, кто знает, может это переодетый ангел.

Вернуться к началу
Приведённые сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначенные для предприятий, производящих и реализующих такие продукты, утверждены в 1986 году levonevski.net/potrebitel/lawa04.htm .
Возможно, в настоящее время эти сроки увеличены, благодаря использованию консервантов.
Вернуться к началу
Соня писал(а):
Возможно, в настоящее время эти сроки увеличены, благодаря использованию консервантов

Вполне возможно, как пишет выше Krolik Ru , в 2004 г вышли новые «Нормы. «, хотя я их не нашла, (буду признательна за ссылку). Допускаю, что для изделий, произведенных на промышленных предприятиях, с использованием консервантов, сроки реализации длиннее.
Но, думаю , автор вопроса имел в виду сливки животного происхождения без добавления консервантов , а в этом случае хранить торт 72 часа, как рекомендует специалист-кондитер , ИМХО слишком рискованно. ( Да и добавление закрепителей ,мне кажется ,мало влияет на срок хранения сливок)

Но это мое личное мнение, я не занимаюсь профессионально изготовлением кондитерских изделий. Просто, даже если на ярлыке покупного торта со сливками будут стоять данные о том, что его можно хранить 72 часа а выпущен он 70 часов назад, я воздержусь от его покупки.

УСЛОВИЯ , СРОКИ ХРАНЕНИЯ , ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42- 123 — 4117 — 86

Сколько составляет срок годности торта и пирожных в холодильнике и без

Торт – незаменимое лакомство, без которого не обходится ни одно рождество, юбилей, свадьба, прочие праздники. И ребенок, и взрослый любит торты. В нашей стране каждый второй по своей натуре сластена. По форме, вкусу, размерам торты бывают абсолютно разными. Сегодня можно заказать торт в виде животных, транспорта, героев мультфильмов. В его состав входят различные вкусовые ингредиенты, а также пищевые добавки. Он может состоять из молока, фруктов, взбитых сливок, фруктов, орехов, шоколадного муса, сухофруктов, шоколада, джема, карамели, творожной массы и прочих компонентов.

Выбираем правильно торт

У всех тортов, которые в своем составе содержат взбитые сливки, растительные жиры, йогурт, сметану, срок хранения не может быть более 6 ч. На творожные, сливочные и масляные торты срок годности отводится до 12 ч. («Птичье молоко», «Сказка», «Белочка с орехом»). Производитель допускает хранение тортов с заварным кремом и сгущенным молоком хранить до 3 суток («Медовик», «Рыжик»). В магазине можно увидеть в продаже торты, на которых указан срок хранения – 5 суток. Его указывают в основном на песочных тортах, таких как «Прага», «Наполеон». Шоколадные, вафельные и бисквитные кондитерские изделия без крема также могут храниться до 1-2 месяцев.

Сроки хранения производитель должен соблюдать не только при производстве кондитерского изделия, но при транспортировке и продаже. Все кондитерские изделия хранятся в специальных холодильных витринах с поддержанием оптимальной температуры. Если торт выглядит вызывающе ярко – это говорит о том, что использовано много красителей. Для ребенка не стоит покупать данное изделие. Рекомендуется выбрать натуральный торт с фруктами, шоколадный, с орехами.

У каждого торта есть определенный срок хранения. Во многих случаях он может зависеть напрямую от упаковки, которая играет не последнюю роль для правильного условия хранения. Производитель может согласно нормам и требованиям ГОСТа упаковать торт в полиэтиленовую упаковку или картонную коробку, в пластиковый прозрачный контейнер, пергамент, бумагу или пачку. Вся упаковка может быть изготовлена из различных материалов. Регламент упаковки, его состав и правила производства определены государственными ТУ. Обязательно на каждой упаковке указывается дата производства, сроки хранения, а также температура, при которой торт может определенное время храниться.

На заметку! При покупке рекомендуем обязательно внимательно читать состав кондитерского изделия, осмотреть визуально целостность упаковки.

Холодильник, морозильная камера: что выбрать

Одним из самых главных скоропортящихся ингредиентов по праву считается сливочный, творожный или заварной крем. У такого торта с содержанием крема довольно короткий срок хранения. Если вы купили торт в магазине с кремовой начинкой или наполнителем, его сразу нужно убрать в холодильник. Крему свойственно быстро портиться. Если съесть кусочек торта с просроченным кремом, можно получить серьезное отравление организма, опасное для жизни и здоровья человека. Все торты с кремом хранятся при температуре 0…+6 °С тепла не более 3 суток. Песочные изделия способны храниться до 5 суток.

Немногие знают, что категорически запрещено торты замораживать в морозильной камере. Большинство хозяек думают, что такой способ может продлить торту срок годности. Это ошибочное мнение, так как он становится абсолютно безвкусным, и торт теряет свою форму и привлекательный вид.

Чтобы торт не причинил урон всему организму человека, нужно обязательно соблюдать все условия его хранения. Его обязательно следует хранить в холодильнике. Большинство тортов может прекрасно обходиться без хранения в холодильнике при прохладном температурном режиме.

На заметку! Если вы купили шоколадный торт или вафельный с шоколадной начинкой, его нельзя держать на солнце. В теплом помещении шоколад начинает быстро таить. Это приведет к деформации самого торта.

Обязательно при покупке торта нужно смотреть на всевозможные добавки пищевые и консерванты, которые производитель добавил в торт. Если температура воздуха достигает +20 °С и в торте содержится большое число сторонних пищевых добавок или сорбиновая кислота, такой торт не может храниться более 2 суток.

Меньше всего хранится торт, изготовленный собственными руками в домашних условиях. Домашние торты, безусловно, вкуснее магазинного. Они не содержат в своем составе химических элементов, пищевых красителей, добавок и прочих компонентов. Как правило, при изготовлении домашнего лакомства используются натуральные яйца, а не яичный порошок, натуральная сметана, молоко, но не молочный продукт или порошок. Домашний торт может храниться не более 4 ч. Если его поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до 12 ч.

Важно знать! Если вы торт решили отправить на хранение в холодильник, его нужно упаковать. Любые кондитеркие изделия, торты, пирожные, моментально впитывают посторонние запахи. При неправильном хранении кондитерское изделие потеряет настоящий насыщенный вкус.

На заметку! При покупке рекомендуем обязательно внимательно читать состав кондитерского изделия, осмотреть визуально целостность упаковки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру