Срезка Статицыдолгое Хранение
Срезание цветов на букеты значительно ослабляет растения и приводит к уменьшению размера луковиц, поэтому важно проводить срезку грамотно, чтобы свести вред, наносимый растениям, к минимуму. Срезку тюльпанов проводят таким образом, чтобы на растении осталось не менее двух листьев, которые обеспечат тюльпан достаточным питанием, и при уборке можно будет рассчитывать на получение довольно крупных луковиц. Наиболее крупные луковицы можно получить, если выращивать на срезку тюльпаны с высокими цветоносами (из классов Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Лилиецветные).
Срезать цветы лучше всего утром, пока растения еще свежи и не потеряли тургор. Особенно важно соблюдать это правило в жаркие дни, иначе тюльпаны будут хуже храниться и меньше стоять в букете. В прохладную и пасмурную погоду проводить срезку можно в течение всего дня. Тюльпаны готовы к срезке, когда их бутоны уже окрашены и начинают слегка распускаться.
Прежде чем ставить цветы в вазу, не забудьте подготовить растения: удалите в нижней части стебля лишние листья, которые вызовут преждевременную порчу воды. Затем желательно обернуть каждый тюльпан бумагой и поставить их часа на два в укромное место. Такой прием не даст растениям искривиться, что часто случается с тюльпанами, срезанными в теплую, сухую погоду.
Воде нужно дать хорошо отстояться, она должна быть прохладной (тюльпаны не любят теплую воду). Менять воду в вазе следует ежедневно. Стебель у тюльпанов, стоящих в воде, значительно удлиняется, поэтому время от времени стебель подрезают, обновляя тем самым срез. А добавив в воду кусочек угля или несколько кристалликов марганцовки, вы надолго сохраните воду свежей.
Хорошо отзываются тюльпаны на внесение в воду сахара (3% раствор). При этом, чтобы избежать развития в воде гнилостных микроорганизмов, в нее вносят антисептик: уксус (1 ст. ложку на 1 л воды) или таблетку аспирина. Можно использовать для этих целей разнообразные препараты, продлевающие жизнь срезанных цветов (“Флора”, “Бутон” и многие другие). Благоприятно действует на тюльпаны веточка кипарисовика или туи поставленная вместе с ними в воду. При этом не только продлевается жизнь срезанных цветов, но и их окраска делается более интенсивной.
Но есть растения, соседства с которыми тюльпаны не выносят. Нельзя ставить в вазу с тюльпанами лилии, нарциссы, розы, гвоздики, ландыши, орхидеи и маки.
Если букет тюльпанов немного подвял, цветы можно вернуть к жизни, если завернуть их в бумагу, обновить срезы и погрузить в воду до самых бутонов на несколько часов. Сверху цветы лучше укрыть пленкой или влажной бумагой, или тканью.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции .
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
Прежде чем ставить цветы в вазу, не забудьте подготовить растения: удалите в нижней части стебля лишние листья, которые вызовут преждевременную порчу воды. Затем желательно обернуть каждый тюльпан бумагой и поставить их часа на два в укромное место. Такой прием не даст растениям искривиться, что часто случается с тюльпанами, срезанными в теплую, сухую погоду.
Срезка и хранение пионов
Срезку цветков начинают на 3-5-й год после посадки куста. Для срезки больше всего подходят обильно цветущие пионы с достаточно длинными стеблями. Цветки пионов срезают со стеблями длиной 35_40 см (примерно половина всей длины стебля). Чтобы обеспечить хороший урожай цветов на будущий год, при срезке необходимо оставлять на кусте не менее двух нижних листьев и срезать не более половины от общего числа побегов. Если срезать слишком много стеблей и листьев, куст ослабнет и на нем разовьется меньше почек возобновления.
В сухую погоду срезку проводят ранним утром или поздним вечером, а в дождливую, пасмурную — в течение всего дня. Цветки срезают полураспустившимися, желательно в первый день цветения. Сразу после срезки концы срезанных стеблей опускают в воду. Срезанные пионы хранят в темном помещении несколько часов при +2. +4°С.
Чтобы срезанные цветы стояли в вазе как можно дольше, вместо воды используйте питательный раствор (15-20 г сахара и о,1 г борной кислоты или несколько таблеток активированного угля на 1 л воды). Раствор меняйте раз в
Срезку цветков начинают на 3-5-й год после посадки куста. Для срезки больше всего подходят обильно цветущие пионы с достаточно длинными стеблями. Цветки пионов срезают со стеблями длиной 35_40 см (примерно половина всей длины стебля). Чтобы обеспечить хороший урожай цветов на будущий год, при срезке необходимо оставлять на кусте не менее двух нижних листьев и срезать не более половины от общего числа побегов. Если срезать слишком много стеблей и листьев, куст ослабнет и на нем разовьется меньше почек возобновления.
Срезка и хранение роз
Если зимовка роз прошла благополучно, в верхней части кустов быстро развиваются цветоносные побеги. Непрерывное цветение достигается растягиванием этого периода в результате срезки отцветающего цветка над хорошо развитой почкой с листом из пяти-семи листочков. Период цветения можно продлить, срезая часть побегов на кусте во время образования бутона величиной с горошину над листом с пятью-семью листочками. На таких побегах сразу же начинают развиваться новые.
Отличного качества цветков у чайно-гибридных роз можно добиться короткой срезкой цветоносных побегов. В этом случае цветов будет мало, но они будут крепкими, красочными, на прочных длинных цветоносах. Однако не у всех сортов роз побеги можно срезать коротко.
Для хорошей облиственности и высокой жизнеспособности роз необходимо сочетать срезку с рядом агротехнических мероприятий, проводимых с учетом погодных условий. Лучше всего срезать цветы на две трети цветоноса. При таких условиях розы, особенно чайно-гибридные, дают наибольшее количество цветков хорошего качества весной и осенью. В это время растения не страдают от недостатка влаги, солнце греет умеренно, почва и побеги не перегреваются, а ткани куста находятся в тургорном состоянии.
Положительно сказывается описанный способ срезки на состоянии кустов роз в летний период. Летом даже при сильной обрезке только у незначительной части роз открытого грунта формируется хорошая срезка. Основная же часть кустов находится в угнетенном состоянии, на них образуются слабые цветки, которые плохо стоят в вазе. Лучше срезать цветки рано утром и поздно вечером. В это время ткани цветоноса и цветка находятся в состоянии тургора. Срезанные розы ни в коем случае нельзя держать на солнце.
Цветы дольше стоят в воде с температурой 16—20° С. Прежде чем поставить их в вазу, воду надо освободить от хлора, для чего оставить стоять открытой на сутки. Чтобы поддержать желаемую температуру воды, в вазу с розами добавляют кусочки льда или холодную воду из холодильника. Очень хорошо чувствуют себя розы в омагниченной воде.
Перед постановкой в вазу концы цветоносных побегов подрезают в свободном сосуде под водой на 1,5—2 см острым секатором, садовыми ножницами или ножом, после чего ставят в подготовленную прохладную воду. Летом концы побегов подрезают через день, весной, осенью и зимой — через три дня. В обоих случаях желательно части побега, находящиеся в воде, поцарапать ножом. Обрезка и царапанье нужны для того, чтобы избежать закупорки воздухом проводящих сосудов на цветоносе, по которым вода и питательные вещества поступают в цветок. Цветы, предназначенные на продажу, сразу переносят в холодильные помещения и помещают в воду до бутонов.
Для транспортирования розы срезают в фазе крупного бутона на длинных цветоносах. Например, во Франции в этом случае срезают побеги длиной 120—130 см. Казалось бы, кто будет ставить в вазы розы с такими длинными стеблями? Но в этом есть свой смысл. Во время перевозки цветок сможет продолжать питание и развитие за счет питательных веществ, находящихся в стебле. При поступлении таких роз в продажу цветоносы обрезают на 60—70 см. В результате цветы имеют чудесный свежий вид, в то время как бутоны с коротким стеблем развиваются слабо и никогда не превращаются в полноценные цветки.
При транспортировании роз небольшими букетами концы побегов обрезают под водой и сейчас же срезы оборачивают мокрой марлей, а затем помещают в полиэтиленовые мешочки. Чтобы не нарушить декоративность бутонов роз, каждый из них отдельно оборачивают бумагой.
Для транспортирования розы срезают в фазе крупного бутона на длинных цветоносах. Например, во Франции в этом случае срезают побеги длиной 120—130 см. Казалось бы, кто будет ставить в вазы розы с такими длинными стеблями? Но в этом есть свой смысл. Во время перевозки цветок сможет продолжать питание и развитие за счет питательных веществ, находящихся в стебле. При поступлении таких роз в продажу цветоносы обрезают на 60—70 см. В результате цветы имеют чудесный свежий вид, в то время как бутоны с коротким стеблем развиваются слабо и никогда не превращаются в полноценные цветки.
Срезка, хранение, перевозка тюльпанов
Срок жизни цветка невелик: всего несколько дней — и тугой бутон, за утонченность и элегантность которого мы так любим тюльпаны, раскрывается, распадаясь на отдельные лепестки. И вот они уже облетели, оставив на стебле лишь зеленый трехгранник будущего вместилища семян. Добавить к этому раннее и непродолжительное цветение — и становится понятно, что справить букет тюльпанов к определенной дате не так-то просто. Несколько советов помогут Вам преуспеть в этом деле.
Срезка тюльпанов
Чем более зрелый цветок срезается, тем хуже он переносит хранение и меньше стоит в букете. Для того чтобы продлить жизнь цветка, тюльпаны нужно срезать в фазе только начинающего окрашиваться бутона, утром до полива, не позднее 9 часов, когда они еще свежи после ночной прохлады. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не помять стебель.
Во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые, ни в коем случае нельзя пользоваться одним ножом не дезинфицируя его.
Опытные цветоводы имеют по несколько десятков ножей с закругленными концами, чтобы не ранить листья тюльпанов. Каждым ножом срезают только один цветок, а затем его дезинфицируют над пламенем газовой горелки или кипятят несколько минут.
Теперь о высоте срезки. Чем длиннее стебель у цветка, тем красивее он будет смотреться в букете, но срезать цветки у основания можно только тогда, когда с растений не запланировано получение посадочного материала (дочерних луковиц), например при выгонке. В противном случае оставляйте на растении не менее двух листьев.
Хранение тюльпанов
Срезанные цветы аккуратно заверните в бумагу и поместите в холодильник. При температуре от +2 до +3 градусов Цельсия и влажности 96% они могут храниться до двух недель.
Полиэтиленовые пакеты для для хранения тюльпанов непригодны, так как не пропускают воздух.
Вынув из холодильника, цветы подрезают и прямо в бумаге на 30 минут ставят в воду (позже бумагу можно будет убрать). В воде подвядшие тюльпаны быстро восстанавливают упругость стебля и листьев. Однако знайте, что дольше стоят цветы помещенные в воду сразу после срезки, чем после хранения.
Перевозка тюльпанов
Лучше транспортировать цветы в картонных ящиках и коробках, простеленных вощеной (не впитывающей воду) бумагой. Размеры тары должны на несколько сантиметров превышать длину срезанных цветов, так как даже срезанные тюльпаны во время перевозки на большие расстояния могут немного подрасти. Цветы укладывают в ящики головками к торцевым стенкам, так чтобы бутоны разных слоев не соприкасались друг с другом, прижимают поперечной планкой, покрывают сверху бумагой и обвязывают шпагатом.
При транспортировке очень важно поддерживать постоянную низкую температуру, не допуская ее колебания.
Полиэтиленовые пакеты для для хранения тюльпанов непригодны, так как не пропускают воздух.
Цветы в срезке: особенности хранения
Помимо универсальных требований по сохранению цветов, существует множество нюансов, касающихся отдельных видов растений. О них мы сейчас и поговорим.
1. Перед установкой в вазу цветы с травянистыми стеблями (мак, резеда, маргаритки и др.) нужно опустить нижним срезом на 2-3 минуты в очень горячую воду или подержать несколько секунд над пламенем свечи. В аналогичной обработке нуждаются молочаи и некоторые папоротники: прижигание срезов останавливает выделение млечного сока, загрязняющего воду и ускоряющего увядание цветов.
2. На жестких стеблях цветущих деревьев и кустарников (сирень, рябина, черемуха и др.) нужно сделать косой срез, отсечь нижние отростки и оборвать листья: они испаряют драгоценную влагу. Затем следует расщепить конец стебля на две-три части или раздробить молотком на 2-3 см. снизу — это увеличит поверхность всасывания воды. В воду желательно добавить кристаллики марганцовки до окрашивания её в фиолетовый цвет.
3. Розам в воду следует добавить четверть таблетки аспирина, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.л. уксуса). Ещё лучше воспользоваться удобрениями «Хризал» или «Бутон» для срезанных цветов.
4. Цветы с полыми стеблями (дельфиниум, амариллис, георгин, люпин) лучше «пьют» воду, если в основание стебля вставить ватный тампон. Предварительно в стебель перевернутого растения наливают отстоянную воду с выветрившейся хлоркой, зажимают место среза пальцем и помещают цветок в вазу. В воду к георгинам можно добавить немного уксуса.
5. Стебли тюльпанов (особенно если цветы начали увядать) нужно опустить концами в горячую воду, перед этим обновив срезы. Хорошо влияет на самочувствие тюльпанов сахар (15%-ный раствор).
6. Срезанные гладиолусы продолжают расти. Чтобы прекратить этот процесс и заставить растение отдавать все силы цветению, нужно срезать самый верхний бутон.
7. Стебли гербер и ирисов плохо сохраняются в воде, становятся осклизлыми и разлагаются. Поэтому опускать в воду их нужно неглубоко, на 4—5 см. Места срезов полезно натирать солью, а воду охлаждать кубиками льда. Чтобы «головки» гербер не склонялись и стебли не изгибались, их можно предварительно зафиксировать с помощью проволоки.
9. Стебли нарциссов после обрезки выделяют сок, загрязняющий воду и ядовитый для других цветов. Если Вы хотите поставить нарциссы в общую вазу, дайте им предварительно отстояться отдельно в течение суток. Воду в вазе с нарциссами нужно особенно часто менять. Если нет такой возможности, предотвратить размножение гнилостных бактерий поможет опущенная в воду медная монетка или кристаллики марганцовки.
10. Астра чувствует себя лучше в спиртовом растворе умеренной концентрации: чайная ложка спирта на литр воды.
11. Чтобы лилии долго оставались свежими, тычинки с пыльцой лучше удалить из цветка: это предотвратит опыление, на которое растение тратит много сил. Нижние цветки на стебле тоже удаляют по мере увядания.
12. Гвоздики в срезке отличаются несовместимостью, поэтому ставить их в вазу с другими цветами не рекомендуется. Для лучшего самочувствия гвоздик в воду добавляют четверть таблетки аспирина на 3 литра воды.
Последуйте этим нехитрым советам, и Ваш букет проживёт гораздо дольше.
6. Срезанные гладиолусы продолжают расти. Чтобы прекратить этот процесс и заставить растение отдавать все силы цветению, нужно срезать самый верхний бутон.