Способы Хранения Курицы Без Холодильника

Содержание

Способы хранения яиц без холодильника

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Какими яйцами можно запасаться впрок

Сроки хранения зависят от нескольких факторов:

  • Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
  • Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
  • Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.
  • Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.

Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.

Способы хранения яиц без холодильника

Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.

Сейчас мысль о том, что срок хранения яиц вне холодильника может быть достаточно продолжительным, внушает легкое недоверие. Однако в Африке и Латинской Америке свежесть этого скоропортящегося продукта поддерживается совершенно по-иному. А наши предки, которые и не подозревали о возможности создания холодильника, уже тогда знали, как хранить яйца, чтобы они оставались пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.

Способов придумано много. Предлагаем самые доступные из них.

Обертка из бумаги

Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.

После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Магические свойства салициловой кислоты

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.

Соленая вода в качестве герметизатора

Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.

Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.

Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.

Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

  • Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
  • Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
  • Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Про хранение и заморозку копченой курицы

Мало кто из нас задумывался о том, что копчение любого мясного продукта — это не только приготовление вкусного и оригинального деликатеса, но и один из действенных способов его консервации. И действительно, в составе коптильного дыма содержатся особые бактерицидные вещества, которые защищают копченое мясо от окисления и порчи, чем заметно продлевают срок его хранения.

Даже не зная тонкостей химических процессов, которые происходят в процессе копчения, люди интуитивно запасаются такими продуктами, если планируют их использовать не сразу, а через какое-то время. Не зря же пассажиры поездов дальнего следования берут с собой в дорогу именно копченую курицу, которую можно без опаски съесть и на следующее утро.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Чернели Зелёные Помидоры

Если копченую курицу хранить в морозильнике

Многим кажется, что самый верный и безопасный способ хранения — это замораживание в домашнем холодильнике, хотя вопросы по теме «можно ли заморозить копченую курицу» постоянно и активно обсуждаются домашними хозяйками на различных форумах в Интернете.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу хранить в морозилке. Истина, как обычно, находится посередине: любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, но если у вас нет возможности быстро употребить весь припас копченостей, то лучше воспользоваться возможностями морозильной камеры, чем дать пропасть вкусному и полезному продукту.

К примеру, можно заморозить копченую грудку или окорочок, купленный накануне праздника, а затем к нужному времени разморозить и приготовить какой-нибудь салат или суп-солянку, причем в тот же день. Если вас интересует, можно ли заморозить готовый салат из подкопченной грудинки, то ответ будет отрицательным.

Важно: Дальше хранить размороженные копчености нельзя — они быстро переходят в разряд скоропортящихся продуктов.

Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам:

  • разделайте курицу на порционные куски;
  • заверните каждый кусок в пищевую бумагу;
  • поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой;
  • положите на хранение на срок не более двух недель (в условиях быстрой глубокой заморозки копченую курицу можно хранить до месяца).

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Есть маленькая хитрость: любой замороженный продукт не любит резкого температурного перехода — самый лучший результат получается, если процесс размораживания проходит постепенно, в естественных условиях. Это касается любого мяса, фарша и рыбы.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Если вы собираетесь съесть копченую курицу на следующий день после домашнего копчения (или покупки в магазине), ее можно подержать сутки на верхней полке холодильника. За это время с ней ничего не сделается. Единственное условие: никакого полиэтилена или пластикового контейнера; только пищевая или вощеная бумага. Пусть мясо станет немного более сухим, но зато не подвергнется воздействию патогенных микробов, которые быстро размножаются во влажной среде (а под пленкой обязательно образуется конденсат!).

Таким способом копчености можно хранить максимум 3 дня, при ежедневном наблюдении за продуктом: его нужно разворачивать и проверять, не появился ли на корочке налет, плесень, кислый или затхлый запах. Продлить срок пребывания продукта в холодильнике поможет вакуумный контейнер или вакуумные пакеты. Из них удаляется воздух, и среда для хранения при постоянной температуре от 0 до +3°С становится более благоприятной. Курица будет оставаться годной для употребления в течение 7-10 дней.

Способы хранения копченой курицы без холодильника

Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры.
Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.

Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.

Можно хранить копченые мясные изделия в холодной кладовой или в сухом подвале. Для этого помещение предварительно готовят:

  • избавляются от насекомых и грызунов (если есть);
  • тщательно моют полы и стены;
  • проветривают;
  • обрабатывают полки горячей водой с кальцинированной содой;
  • просушивают помещение в течение нескольких дней.

Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Отправляясь в магазин за вкусными и ароматными копченостями, покупайте столько продуктов, сколько сразу сможете съесть, чтобы не пришлось потом где-то хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится хуже, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заранее продумать места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в лучшем виде, без обидных потерь.

Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Способы хранения куриных яиц без холодильника?

Хранить относительно длительное время сырые яица можно в ёмкости с мукой, т.е. зарытыми в муке.

Второй надёжный способ — покрыть яица тонким слоем воска либо парафина: расплавить свечу, окунуть в расплав яица, вытащить и хранить в тёмном месте.

Кстати, таким способом в старину сохраняли виноград, арбузы — для употребления достаточно слегка нагреть, парафин стечёт — ополоснуть и готовы фрукты к употреблению, хранятся с осени до февраля.

Ещё есть один замечательный способ хранения варёных яиц — маринование очищенных в уксусе с добавлением специй. Великолепная закуска — в Беларуси налажен выпуск таких консервов, они есть в торговле.

Хранить относительно длительное время сырые яица можно в ёмкости с мукой, т.е. зарытыми в муке.

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно свежих карасиков в морозилке держать

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Как хранить яйца? Что делать, если сломался холодильник: современные методы и проверенные способы от наших бабушек

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть.

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Картошки В Кирпичном Погребе

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру