Соус Из Базилика Лучшие Рецепты

Содержание

Соус с базиликом

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

Соус с базиликом и сыром

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 50 г + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Оливковое масло — 5 ст. л. + —
  • Твердый сыр пармезан (или другой тертый соленый сыр) — 30 г + —
  • Миндальные орехи — 30 г + —

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет Поваренка
Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

Соус из базиликом с каперсами

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Базиликовый томатный соус

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Рецепт белого соуса с базиликом

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

Рецепты соусов с базиликом

Самые лучшие рецепты соусов с базиликом собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть шестьсот двадцать три рецепта соусов к макаронам.

Лосось с соусом из базилика

Филе лосося посолите, поперчите и сбрызните маслом. Жарьте на гриле до готовности. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. Потребуется: филе лосося — 500 г, масло оливковое — 2 ст. ложки, сметана — 1 стакан, зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки, базилик рубленый — 2 ст. ложки, лайм — 1 шт., соус табаско — 1 капля

Кижуч с соусом из базилика

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Куски посолите и поперчите. Филе накройте пищевой пленкой, выдержите 15 минут. Обжарьте куски филе на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложите рыбу на тарелку, поместите в теплое место. Потребуется: филе кижуча — 600 г, растительное масло — 2 ст. ложки, сливочное масло — 4 ст. ложки, помидоры — 4 шт., базилик — 10 г, сок лимонный — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Спагетти с соусом песто (2)

Для соуса песто базилик и чеснок измельчите в блендере. Тонкой струйкой влейте масло, посолите, поперчите, добавьте орехи и перемешайте. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. При подаче спагетти улождит. Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, орешки кедровые — 3 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, базилик — 1 пучок, масло оливковое — 6 ст. ложек, спагетти — 300 г

Салат с соусом песто

Для соуса песто базилик вместе с орехами, сыром, чесноком и маслом измельчите в блендере до однородной консистенции. Соус посолите и поперчите по вкусу. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дурш. Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое — 3 ст. ложки, сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, орешки кедровые — 50 г, орехи грецкие — 50 г, базилик — 10 листьев, базилик рубленый — 1 ч. ложка, листья зеленого салата — 4 шт.

Рыба в кокосово-мандариновом соусе

Наши продукты (у меня здесь отсутствует апельсиновый сок): Мелко режем чеснок, имбирь и лемонграсс. Из мандаринов (и апельсинов) выжимаем сок. Переливаем его в кастрюльку или сковородку, добавляем сок лайма, лемонграсс, имбирь, чеснок, листья или цедру лайма, чили (е. Потребуется: Рыбное филе грамм 400 (например, треска), 400 мл мандаринового сока, или апельсинового (у меня по 200 мл каждого), 50 мл сока лайма, 150 мл кокосового молока (у меня 250 мл), 1 стебель лимонграсса, 4 листа лайма (или цедра, как у меня), 20 г свежего имбиря.

Морской окунь под соусом из базилика

Соус: в кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, выпаривать на медленном огне до половины объема в течение 10 минут. Параллельно добавить нарезанные помидоры (очищенные от кожицы), сливки, соль и перец по вкусу. Через 10 минут после кипения перелить смесь в блендер. Потребуется: На 6 персон: 6 морских окуней по 250 гр, 150 мл оливкового масла, 150 мл белого вина, 30 гр очищенного лука-шалота, 2 помидора, очищенных от кожицы, 250 мл жидких сливок, 100 гр сливочного масла, 30 гр свежего базилика, соль и перец по вкусу

Рыба с овощами в сливочном соусе

Филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 3*3см… Посолить, поперчить… Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле до золотистой корочки… Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце… Отварить овощи (у меня замороженные) в течение 5 минут… Слить воду. Потребуется: 300-400г филе белой морской рыбы (у меня хек), 150г стручковой фасоли, 150г цветной капусты, 150г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки оливкового (растительного) масла, 3-4 ст.ложки муки для панировки, 1 стакан сливок (10%), 1 ст.ложка с горкой карт.

Пицца с креветками и соусом песто

приготовить все ингредиенты тесто раскатать и смазать соусом выложить сверху все ингредиенты, посыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов Потребуется: тесто листовое (я беру магазинное без дрожжей), 200 гр. оливки, 300 гр. твердый сыр, соус песто (базилик, петрушка, 2 зубка чеснока, оливковое масло, твердый сыр взбить блендером), 400 гр. креветок (я покупала отварные в рассоле), 150 гр. помидоры чери, 3 ш.

Телятина c сырно-клубничным соусом

Вырезку зачистить от пленок, если потребуется. Затем нашпиговать небольшими кусочками сыра (под углом 45 градусов), натереть солью и крупным молотым перцем, сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут п. Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 100 г сыра рокфор или любого похожего, 100 г репчатого лука, 400 мл красного сухого вина, 1,5 ст. л. меда, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, щепотка сахара, соль, черный перец по вкусу, листики базил.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Перемерзший Огурцов

Кабачки и помидоры — гриль с соусом песто

1. Сделать очень простой соус песто: базилик вымыть, оторвать листики от стеблей, сыр нарезать небольшими кусками, очистить чеснок и все отправить в блендер, налить грамм 25 оливкового масла и рубим до состояния пюре. Посолть и перчить по вкусу. 2. Кабачки очистит. Потребуется: Кабачки небольшие — 2 щт., Помидоры крупные – 2 шт., Базилик (зелёный) – 20 листиков., Чеснок – 1 большой зубчик, Пармезан – 50 г., Соль, черный перец, Оливковое масло

Лосось с соусом из базилика

Соус Из Базилика Лучшие Рецепты

Сом под соусом из базилика

1 кг сома, 2 столовые ложки винного уксуса или сока лимона.

Для овощного гарнира: 6 помидоров, зеленый лук, соль, перец, 4 столовые ложки растительного масла, зелень базилика.

Выложите очищенные и вымытые куски сома в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом или соком лимона, накройте и оставьте на 30 минут. В это время приготовьте овощной гарнир. Удалите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и выложите в миску. Добавьте измельченный зеленый лук, посолите, поперчите.

Тщательно смешайте мелко нарезанный базилик и растительное масло до образования пюре.

Рыбу зажарьте на решетке над углями до золотистой корочки по 4-5 минут с каждой стороны, время от времени поливая ее маринадом. Переложите куски рыбы на большую тарелку, украсьте кусочками помидоров и полейте соусом.

Тщательно смешайте мелко нарезанный базилик и растительное масло до образования пюре.

Соус с базиликом рецепт с фото

Содержание страницы:

Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Быстрый соус базиликом

Ингредиенты:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
  • свежий зеленый базилик 1 пучок
  • консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
  • морская соль по вкусу
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё: аджика из помидор и хрена на зиму рецепт с фото.
  2. Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
  3. Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
  4. Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
  2. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.
  3. Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
  4. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
  6. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  7. Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.
  8. Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!

Холодный томатный соус с базиликом

Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  2. Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
  3. Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
  4. Простой способ измельчения помидоров.
  5. Томатное пюре на терке.
  6. Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
  7. Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
  8. В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
  9. При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
  10. Охладить в холодильнике (1-2 часа).

Соус песто классический рецепт

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  2. Чеснок чистим. Режем дольками.
  3. Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  6. Растираем в ступке.
  7. При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
  8. Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
  9. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Песто из петрушки и кинзы

Ингредиенты:

  • кинза – 2/3 пучка,
  • петрушка – 1/3 пучка,
  • пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
  • кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
  • масло оливковое – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
  2. Чеснок чистим. Режем дольками.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
  5. Добавляем немного оливкового масла.
  6. Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.

Соус из вяленых томатов и базилика

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • помидоры вяленые – 6 штук,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/3 стакана,
  • вода – 2 столовые ложки,
  • соль морская – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Мелко рубим.
  2. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
  3. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
    Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим.
  4. Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
  5. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Майонезный песто с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 1/2 пучка,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус винный белый – 1 чайная ложка,
  • желток яичный – 2 штуки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
  2. Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
  3. Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
  4. После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
  5. Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.

Лимонный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  4. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  6. Солим, перчим. Перемешиваем.
  7. Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Соус с базиликом и томатами

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сельдерей — 1-2 стебля
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • соль, чорный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
  2. Морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Лук почистить нарезать кубиками.
  4. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
  7. Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
  8. Базилик крупно нарезать.
  9. В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
  10. Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
  11. Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
  12. Затем добавить нарезанный базилик.
  13. Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.

Песто рецепт соуса с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 зубочек чеснока
  • морская соль
  • черный перец
  • две большие пригоршни свежего базилика — листики
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 ст.л. хорошего оливкового масла
  • 50 г мелко натертого пармезана
Рекомендуем прочесть:  Лук в капроновых колготках: эффективный и удобный способ сохранения свежести продукта

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить.
  2. Истолочь со щепоткой соли в ступке.
  3. Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
  4. Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
  5. Добавить тертый сыр и перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Классический соус из базилика

Ингредиенты:

  • базилик — большой пучок,
  • пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орехи — около 40 гр.
  • оливковое масло — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
  2. Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
  3. Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
  5. Сыр натрите на терку.
  6. К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
  7. Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
  8. Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
  9. Он не должен превратиться в гладкую массу!
  10. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
  11. Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вкуснейший соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик 2 пучка
  • сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи 2-3 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки.
  2. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  3. Достаточно, если орехи прогреются.
  4. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  5. Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
  6. Сыр натрите на тёрке.
  7. Если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
  8. Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
  9. Добавьте оливковое масло.
  10. Взбейте всё до однородной массы.
  11. Соус песто готов!
  12. Добавьте его к простой варёной картошечке — и у вас на столе царское блюдо!

Соус песто с базиликом и орешками

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • Сыр «Пекорино» — 10 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик зеленый – 80 гр.
  • Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
  2. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
  3. Обрываю листья со стеблей.
  4. Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
  5. Чеснок очищаю от кожуры.
  6. Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
  7. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
  8. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
  9. Перемешивая всю смесь.
  10. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
  11. Все тщательно перемешиваю.
  12. В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
  13. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
  14. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
  15. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
  16. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
  17. Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
  18. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
  19. Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
  20. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
  21. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  22. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Итальянский соус с базиликом

Ингредиенты:

  • два пучка зеленого базилика;
  • сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
  • две-три столовых ложек кедровых орешков;
  • сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
  • два-три зубочка чесночка;
  • по вашему вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
  2. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
  3. Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  4. Смотрите, чтобы они не подгорели.
  5. Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
  6. Вымойте листья базилика и порежьте их.
  7. Натрите на мелкой или средней терке сырок.
  8. Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
  9. Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
  10. Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
  11. Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
  12. Измельчите продукты.
  13. Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
  14. По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
  15. Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
  16. Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
  17. Сыр можно заменить зелеными оливками.
  18. И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
  19. Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
  20. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.

Соус с базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
  2. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
  3. Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
  4. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
  5. Продолжаем толочь.
  6. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
  7. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
  8. Каким должен быть правильно приготовленный песто
  9. Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
  10. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Сметанный соус с базиликом

Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
  • Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
  • Чесночный порошок – ¼ ст.л.
  • Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
  • Листья базилика (гарнир)

Приготовление соуса:

  1. Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
  2. Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
  3. Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
  4. Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
  5. К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.

Базиликовый тартар

Ингредиенты:

  • майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
  • лимон – 0, 5 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук шалот – 0, 5 шт.
  • перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
  • каперсы – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
  2. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё: соусы для детских блюд рецепт с фото.
  3. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
  4. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

  • базилик — большой пучок,
  • пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орехи — около 40 гр.
  • оливковое масло — 100 мл

Песто: рецепт классический с базиликом

Рецепт соуса песто на зиму из базилика можно приготовить самостоятельно, используя недорогие ингредиенты. Конечно, он будет отличаться от оригинального итальянского, но тоже придаст любому второму блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат. Считается, что соус ведет свое происхождение из Генуи и впервые был описан в 1863 г. отцом и сыном Батта Ратто. Но есть сведения, что его готовили еще в Древнем Риме.

Как приготовить соус песто с базиликом

Песто относится к соусам из измельченных ингредиентов. Основой ему служат зеленый базилик сорта Геновезе, семена пинии, оливковое масло, твердый овечий сыр – пармезан или пекорино. Существует много вариантов песто, отличающихся дополнительными компонентами. В Италии соус часто делают с миндалем, свежими и вялеными томатами, в Австрии добавляют семечки тыквы. Французы любят рецепты с чесноком, немцы заменяют базилик черемшой. В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.

Но как песто можно приготовить на зиму? Вряд ли сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью будет долго храниться, хоть с остальными ингредиентами при должных условиях проблем не будет. Его просто исключают из рецепта, а добавляют перед подачей на стол.

Рецепты соуса песто с базиликом на зиму

Конечно, при заготовке на зиму соус песто из базилика будет далек от оригинала. Но, попадая в другую страну, все национальные рецепты видоизменяются. Местные жители приспосабливают их к своим вкусам и привычным для них продуктам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сок В Соковыжималке

Классический рецепт песто с базиликом на зиму

Если среди ингредиентов соуса не будет пармезана, его можно будет долго хранить. Этот рецепт песто из базилика на зиму ближе всего к классическому итальянскому. Перед подачей на стол к нему нужно добавить натертый овечий сыр и хорошо перемешать. В эконом-варианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

  • базилик сорта Геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Базилик тщательно моют и ополаскивают холодной водой.
  2. Выжимают и отмеривают лимонный сок.
  3. Чеснок освобождают от чешуек и разрезают на несколько частей для удобства.
  4. В чашу блендера закладывают подготовленные ингредиенты и кедровые орехи.
  5. Измельчают, добавляют лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбивают, понемногу добавляя масло (не все).
  7. Раскладывают соус песто по маленьким стерильным баночкам.
  8. Сверху наливают для лучшей сохранности слой масла.
  9. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как видно на фото, песто с базиликом по классическому рецепту получается красивого фисташкового цвета.

Рецепт песто из фиолетового базилика

Вообще-то, от цвета базилика на неискушенный вкус человека, мало знакомого со средиземноморской кузней, зависит мало. Но житель Италии скажет, что от фиолетовых листьев вкус становится более насыщенным и жестким. Этот песто будет еще и кисловатым. Но что поделаешь – если налить мало лимонного сока или вообще пренебречь им, соус получится не красивого лилового цвета, а невнятного бурого.

  • базилик фиолетовый – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.

  1. Сначала блендером перетирают фисташки.
  2. Затем добавляют вымытые и отделенные от веточек листья базилика, разрезанный на несколько частей очищенный чеснок.
  3. Когда масса станет однородной, всыпают соль, лимонный сок и немного масла.
  4. Продолжают взбивать, понемногу вводя оливковое масло.
  5. Выкладывают готовый соус песто в стерильные баночки небольшой емкости.
  6. Сверху заливают тонким слоем оливкового масла, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Песто из красного базилика

Чтобы соус был красным, недостаточно для его приготовления использовать базилик с листьями такого цвета. Орехи, масло, другие ингредиенты рецепта сделают песто некрасивым. Вот если добавить томаты, они подкислят соус и усилят цвет.

  • базилик с листьями красного цвета – 20 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль.
  1. Базилик вымыть, ополоснуть, оборвать листья, сложить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный и разрезанный чеснок, орехи, вяленые томаты, каперсы.
  3. Измельчить, всыпать соль, каперсы, влить бальзамический уксус и оливковое масло.
  4. Взбивать до получения однородной массы.
  5. Стерилизовать банку и выложить в нее соус песто с томатами и базиликом.
  6. Сверху налить немного оливкового масла, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Соус песто из базилика с помидорами

Этот соус получится красивым и вкусным. Перец можно исключить из рецепта.

  • базилик – 1 пучок;
  • измельченные грецкие орехи – 0,3 стакана;
  • вяленые томаты – 6 шт.;
  • оливковое масло – 0,3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый – 0,25 ч. ложки.
  1. Базилик помыть, оборвать листья и сложить в чашу блендера.
  2. Очищенный и нарезанный чеснок, орехи и томаты добавить к зелени, измельчить.
  3. Всыпать перец и соль.
  4. Взбивать до получения однородной массы, постепенно вливая масло.
  5. Выложить в стерильную банку.
  6. Сверху налить немного масла, закрыть, отправить в холодильник.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Такой соус часто готовят жители регионов, где семена пинии достать невозможно, а кедровые орехи стоят очень дорого. Благодаря большому количеству грецких орехов песто становится похожим на пхали, в котором вместо кинзы использовали базилик. В любом случае соус получается очень вкусным.

  • базилик зеленый – 100 листиков;
  • орех грецкий – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мята – 10 листиков;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль.
  1. Базилик и мяту моют, обрывают листики.
  2. Орехи давят скалкой, чтобы их было удобно измельчать блендером.
  3. Выжимают сок из лимона.
  4. Чеснок очищают от чешуй и разрезают на несколько кусочков.
  5. В чашу блендера закладывают базилик, мяту, орехи и чеснок, измельчают.
  6. Добавляют соль и лимонный сок, перебивают, постепенно вливая оливковое масло.
  7. Выкладывают соус песто в стерильную банку.
  8. Верхний слой заливают небольшим количеством масла, закрывают, убирают в холодильник.

Песто с петрушкой и базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить соус песто яркого зеленого цвета. Обычно он получается оливковым, так как после переработки листья базилика тускнеют. Здесь же, благодаря соку петрушки, цвет сохраняется.

Так как рецепт содержит много зелени, храниться он будет недолго даже в холодильнике. Но песто можно отправить в морозильную камеру. Там он пролежит несколько месяцев, даже если сыр добавить сразу. Такие рецепты называются крио, и их редко готовят только потому, что в морозильных камерах всегда не хватает места.

  • базилик зеленый – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сыр падано – 40 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • соль.

Относительно небольшое количество оливкового масла (по сравнению с другими рецептами) связано с тем, что песто будет замораживаться, а не стоять в холодильнике. Если овечий твердый сыр заменить обычным, соус получится совсем другим, но все равно вкусным.

  1. Зелень тщательно моют.
  2. У базилика обрывают листья, обрезают толстые стебли петрушки.
  3. Складывают в чашу блендера, измельчают.
  4. Добавляют очищенный чеснок, кедровые орехи, натертый сыр.
  5. Перебивают, постепенно вводя оливковое масло, до пастообразной консистенции.
  6. Раскладывают порциями по маленьким судочкам или целлофановым пакетам, отправляют в морозильную камеру.

Рецепт соуса песто с базиликом и рукколой

Казалось бы, приготовленный с рукколой соус содержит слишком много зелени, чтобы долго храниться. Но индау содержит горчичное масло, которое обладает консервирующими свойствами. На вкус песто с рукколой получается пикантным, с выраженной приятной горчинкой.

  • базилик – 1 пучок;
  • руккола – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль.
  1. Зелень помыть, у базилика оборвать листики.
  2. Чеснок очистить и разрезать на несколько кусочков.
  3. В чащу блендера сложить все компоненты, кроме соли и оливкового масла, измельчить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перебивать до однородности.
  5. Выложить соус песто в стерильную банку, закрыть, поставить в холодильник.

Полезные советы и замечания

При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:

  1. Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
  3. В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
  4. С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
  5. Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
  8. В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
  9. В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
  10. Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
  12. Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
  13. Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
  14. При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
  15. Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
  16. Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы, причем считается, что с песто лучше всего гармонируют треска и лосось;
  • для приготовления всех разновидностей бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с томатами отлично сочетается с баклажанами;
  • к сыровяленой свинине;
  • поливается песто закуска из моцареллы и помидор;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • соус – непременный ингредиент при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Сроки и условия хранения

Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.

Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.

Сроки хранения песто с сыром:

  • в холодильнике – 5 дней;
  • в морозильной камере – 1 месяц.

Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца. Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.

В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.

Заключение

Рецепт соуса песто на зиму из базилика приготовить легко, тем более он допускает такие вольности, что можно сделать как эконом-вариант, так и дорогую приправу к праздничному столу. Конечно, после заморозки все продукты меняют вкус. Но песто все равно будет отличным дополнением к скучным макаронам и разнообразит другие блюда.

Соус песто можно добавлять:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру