Сорвала Зеленые Томаты На Больных Кустах Чем Обработать

Содержание

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Фитофтора на помидорах. Как лечить растения в открытом грунте и теплице

Фитофтора часто поражает именно помидоры и поэтому для огородников важно во второй половине лета защитить свои томаты. Как же защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты? Какие препараты использовать от фитофторы, и какие народные средства помогут от болезни. Чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить их от фитофторы?

Как бороться с фитофторой на помидорах

Чтобы сохранить помидоры от фитофторы нужно знать, отчего она появляется. Что способствует развитию заболевания.

Что такое фитофтора? Признаки болезни

Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт.

Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Фото фитофторы на помидорах

Можно ли брать семена из больных томатов?

Немаловажно, что споры болезни могут оставаться на сухих семенах. Только после прогревания в течении двух часов при температуре 45-50°С можно быть уверенным, что семена обеззаражены. Поэтому если семена взяты с заболевшего плода нужно их особо обрабатывать.

Условия для развития фитофтороза

В сухую жаркую погоду заражение помидоров фитофторозом сводится к минимуму. Споры этого грибка не любят солнечных лучей и неактивны. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются» и начинают свое пагубное воздействие. Если дожди идут более двух дней, будьте уверены, что ваши помидоры уже заразились фитофторой.

1.Обычно на помидорах фитофтора появляется в августе, после холодных ночей и туманных сырых утренников. Но заболеть томаты могут и раньше – в июле. Благоприятная погода для развития болезни – температура ниже +15°С и высокая влажность.

2.Загущённые посадки способствуют появлению фитофторы. Поэтому лишние листья нужно обрывать, чтобы улучшить проветривание кустов.

3.Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды. Стоит поливать растения по утрам, чтобы влага за день хорошо впиталась и только под корень, листья мочить нельзя.

4.Низкие температуры – это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.

Если погода сухая и солнечная, то заражения обычно не происходит. Споры гибнут на солнце.

Еще причинами развития фитофтороза являются:

  • злоупотребление азотными подкормками;
  • недостача в грунте полезных микроэлементов меди, калия, йода, марганца;
  • слишком густо посажены кусты.

Как сохранить помидоры от фитофтороза — профилактика

  • Первый этап профилактики для урожая на следующее лето наступает еще осенью во время сбора последнего урожая и вырывания ботвы. Ее нужно обязательно уносить с огорода и сжигать, чтобы споры грибка не заразили молодые помидоры через год.
  • Если в грунте излишки извести, то нужно сбалансировать его состав путем засыпания песка в ямки.
  • Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать раствором марганцовки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить свежую корюшку в холодильнике

Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги. Нужно постоянно проверять нижние листья и если начинается их потемнение – сразу удалять.

Как уже говорилось, нужно обязательно обрывать лишние листья и пасынки у томатов. Нижние листья убирают до первой поспевающей кисти постоянно. Также обрывают желтеющие и подсыхающие листья. Важно создать хорошее проветривание посадок помидоров.

Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.

Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.

На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.

Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит – это ослабляет растения, они быстрее заболеют.

Чем обработать землю после фитофторы

Для профилактики поливают землю препаратами фитоспорин и триходермин. Если было массовое заболевание, то нужно потом все больные кусты сжечь, а землю полить фунгицидом.

Как спасти помидоры от фитофторы в теплице

В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику. Нужно часто проветривать теплицы, чтобы не собирался излишний конденсат и влажность была в норме.

  • Не загущать посадки.
  • Обрывать пасынки и лишние листья.
  • Подвязывать кусты.
  • Мульчировать землю.

В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.

В теплице тоже необходимо еще с осени обеззараживать всю её конструкцию и землю. Сделать это можно несколькими способами:

  • убрать верхний слой почвы в 20 см и завести новый грунт;
  • закапывать глубоко в землю стебли укропа, бархатца и календулы, чтобы они перегнили и удобрили ее и подлечили;
  • обработать всю поверхность теплицы растворами фитоспорина или медного купороса.

Что делать с фитофторой на помидорах, если она появилась в теплице?

Препаратами с медью пользоваться не стоит – ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.

Можно опрыскать помидоры просто водой с йодом. На ведро воды берут 10 мл обычного 5% йода. Перед применением нужно удалить все пожелтевшие и больные листья с тёмными пятнами. Опрыскивают полностью кусты и плоды. Через 3 дня повторяют процедуру.

Чтобы бороться с фитофторозом в теплицах используют окуривание: в ёмкость с раскаленными углями кладут кусок натуральной кожи животного или шерсть, плотно закрывают все окошка и двери. Дым убивает споры грибка и не дает им размножаться дальше.

Еще присыпают грядки золой после посадки и второй раз при первой завязи.

Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами

Чесночный настой

Хорошо зарекомендовали себя народные средства для защиты от фитофторы. Это чеснок и молоко.

Для приготовления чесночного настоя берут 200 грамм чеснока (можно заменить луком) и настаивают в ведре воды сутки. После процеживания, опрыскивают заболевшие растения и помидорки. Опрыскивание повторять каждые 2 недели.

Молочный раствор или сыворотка

Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только поможет от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам. Лучше тоже повторять каждые 2 недели.

Раствор соли

Ещё народная мудрость советует опрыскивать помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.

Лучше все эти методы использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору видно явно на кустах, то придётся скорее всего уже использовать химию для борьбы.

Фото фитофторы на недозрелых помидорах

Лечение фитофторы на помидорах в открытом грунте

Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).

Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.

Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав.

Сорта устойчивые к фитофторозу

По большому счёту таких сортов нет. Все помидоры поражаются фитофторой. Хотя последние годы выводят сорта черри, которые могут выдерживать нашествие фитофторы. Сейчас появляется много новых гибридов F1, которые производители позиционируют, как устойчивые к фитофторе. Это такие гибриды, как:

  • Метелица
  • Буденовка
  • Стрекоза
  • Партер
  • Розовый карлик
  • Раиса
  • Каспар
  • Таня
  • Кострома

Ранние сорта можно условно считать устойчивыми к фитофторе. Они просто успевают отдать урожай раньше. Популярные сорта для открытого грунта:

Ранние сорта для теплиц:

  • Сахарная слива малиновая,
  • Мандаринка,
  • Золотая кисть,
  • Познань,
  • Трапеза,
  • Сладкая гроздь

Фото сорта Черри в теплице

Как сохранить собранные помидоры от фитофторы

Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит. Но лучше смотреть по термометру и добавлять горячей воды при остывании. Потом помидоры сушатся и отправляются дозревать.

Можно ли есть помидоры с фитофторой

После такой обработки прогреванием споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Ну а больные плоды вам и самим есть не захочется — они черные. Зелёные недоспевшие помидоры с больных кустов можно использовать в зимние салаты и заготовки.

Фитофтора на помидорах. Как избежать: видео

Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!

Для профилактики поливают землю препаратами фитоспорин и триходермин. Если было массовое заболевание, то нужно потом все больные кусты сжечь, а землю полить фунгицидом.

Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?

Как определить, что зеленый помидор уже не будет больше расти?

Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.

У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.

Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.

И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.

Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.

Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.

Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.

Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.

На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.

Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.

Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.

Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Перевозить Раков

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Помидоры, сорванные с куста, слаще, ароматнее и вкуснее, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома. Научно доказано, что созревшие на ветке помидоры содержат больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома.

Однако в средней полосе и северных районах России добиться вызревания урожая на кустах непросто, так как томаты требуют много солнца и тепла, которых часто не хватает. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая. Многие дачники консервируют помидоры зелеными, некоторые просто обрывают недозревшие плоды и оставляют зреть дома. Как добиться, чтобы урожай томатов вызрел на кустах? Читайте об этом в нашей статье.

Сорта томатов

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

В этот период нельзя:

  • щедро поливать, особенно когда на улице пасмурно и сыро;
  • подкармливать азотосодержащими удобрениями, в том числе и органическими (коровяк, куриный помет, настой зеленой массы);
  • превышать дозу удобрений.

Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.

Как заставить помидоры быстрее поспевать

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

  • средняя температура воздуха менее 15 градусов тепла;
  • средняя температура воздуха более 35 градусов тепла. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть;
  • недостаток освещения (томаты – светолюбивая культура);
  • переизбыток или недостаток необходимых веществ. Так, при избытке азота томаты начинают активно развивать лиственную массу, поэтому плоды начинают отставать в развитии. При недостатке калия листва деформируется, меняет цвет, а при длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать, как следствие, созревания томатов затягивается. Недостаток фосфора снижает скорость развития плодов.

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Ускорение созревания

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Увеличение освещения

При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.

Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.

Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.

Удаление новых цветоносов

В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.

Удаление пасынков

Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.

Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.

Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.

Обрывание листьев

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.

После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.

У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.

Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.

Прищипывание верхушек

Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.

Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.

Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.

Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.

Корневые подкормки

Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.

Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.

Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.

В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.

В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Как еще ускорить созревание томатов

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).

Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.

С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.

Перекрытие

Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.

Выполняется двумя методами:

  • перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь;
  • надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.

Обрывание корней

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.

Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.

В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.

Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.

По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.

Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.

Инъекции этиловым спиртом

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).

По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.

Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.

Внимание. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.

Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.

Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.

При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.

Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.

Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

Заключение

Итак, вы убедились, что томаты – капризные и теплолюбивые растения, требуют постоянного ухода и внимания. Важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Методов ускорения созревания помидоров много — выбирайте на вкус! Испытывая новый способ, не применяйте его сразу на все растения, начните с нескольких кустов.

Более наглядно о способах ускорения созревания помидоров расскажут видео:

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру