Соленые Грузди В Банках С Металлическими Крышками

Соленые грузди в банке с капроновой крышкой вздуваются. Что делать?

во-первых соленые грузди или другие грибы, засоленные, хранят не под крышкой, а под ,,гнетом,, в открытой емкости, кружочек деревянный, придавленный грузом, что бы грибы находились в рассоле, если не боитесь рисковать, можете переварить грибы- промыть проточной водой и снова отварить в соленной воде минут 20 и дальше по рецепту, снова засолить, хранить на холоде- холодильник, погреб и т д.

во-первых соленые грузди или другие грибы, засоленные, хранят не под крышкой, а под ,,гнетом,, в открытой емкости, кружочек деревянный, придавленный грузом, что бы грибы находились в рассоле, если не боитесь рисковать, можете переварить грибы- промыть проточной водой и снова отварить в соленной воде минут 20 и дальше по рецепту, снова засолить, хранить на холоде- холодильник, погреб и т д.

Как хранить грузди

Еще в давние времена грузди считались самыми известными грибами русской кухни. Как и все пластинчатые, грузди относятся к группе условно-съедобных грибов, так как выделяют токсичный сок, который и придает характерную горчинку грибам. Избавиться от горечи можно путем длительного вымачивания. Грузди никогда не морозят на зиму. Основными способами заготовки грибов на зиму являются маринование и засолка.

Как хранить грузди

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Вспоминая о груздях, прежде всего, на ум приходит соление. Солить можно практически все грибы, но предпочтение отдается грибам с легкой горчинкой – волжанкам, груздям и рыжикам. Соленые грузди следует хранить в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах 3-5 градусов.

Однако помимо засолки, грузди успешно маринуются. Удобство этого способа заготовки грибов вполне очевидно: маринованные грибы удобнее хранить и подавать к столу, особенно если маринуются совсем молоденькие грибочки. Хранить маринованные грузди в банках возможно даже при комнатной температуре, но тогда срок годности грибов составит несколько месяцев. В холодильнике же маринованные грузди будут оставаться свежими в течение года.

Как хранить соленые грузди

Солить любые грибы, в том числе и грузди, можно горячим и холодным способом.

При горячем солении банки можно закатывать или оставлять грузди под капроновой крышкой. Хранить соленые грузди в этом случае следует в холодильнике. Пробовать такие грибы можно уже через неделю, но полный вкус соленых грибов раскроется только через 1,5-2 месяца, когда грибы полностью просолятся.

Правильное хранение груздей, засоленных холодным способом, потребует гораздо больше вашего времени и участия. В этом случае хранят соленые грузди при температуре 0-3 градусов. Поэтому желательно держать их в погребе. Если грибы засолены, в банке, то их можно держать на нижней полке холодильника.

В процессе хранения всегда следите затем, чтобы грузди были в рассоле. Но в тоже время его не должно быть слишком много, чтобы грузди всплывали наверх. Если с течением времени рассол испариться, долейте к грибам прохладную кипяченую воду. Если на поверхности грибов появилась плесень, нужно убрать ее, а грибы переложить в отдельную тару и залить свежим охлажденным рассолом.

Как хранить свежие грузди

Любые грибы, в том числе и грузди, не пригодны для длительного хранения. С течением времени он производят токсины, которые отравляют организм человека. Если у вас нет возможности сразу реализовать весь собранный урожай груздей, уберите грибы на 10-15 часов в прохладное темное место. Это может быть холодильник, подпол, подвал, погреб.

Ни в коем случае не держите грузди свежими дольше суток!

Смотрите также:

А вы знаете чем пельмени отличаются от равиоли? А как их правильно хранить? Мы расскажем!

Болгарский перец очень полезен. Диетологи советуют включать его в рацион чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Белок от яйца лучше всего хранить в холодильнике или морозилке. Более подробно о хранении яичных белков читайте в нашей статье

Собрали большой урожай смородины? Мы расскажем все способы хранения этой сочной ягоды

Хранение детской смеси — дело очень ответственное. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Нектарины любят все. Но далеко не все знают как их правильно хранить. Мы расскажем!

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Можно есть грузди солёные если вздулась крышка?

В пол литровой баночке стоят солёные грузди в холодильнике с самого того времени как посолили. Вздулась недавно крышка(капроновая) и рассол потёк. Дальше стоят со вздутой крышкой, боимся их есть. Лучше выкинуть и не рисковать?

Есть забродившие грибы,пусть они и стояли в холодильнике,чревато сильным отравлением.Грибы,сами по себе,тяжелая,для желудка пища,а уж если испортившиеся или забродившие. Лучше не рисковать здоровьем и выбросить,да и объем небольшой,стоит ли жертвовать здоровьем?

Рекомендуем прочесть:  Соус Песто Из Листьев Сельдерея На Зиму

Если вздулась крышка на банке, если нет хлопка при открывании, если на продукте плесень или прокисший запах, то продукт испорчен. Всё равно, что именно в банке, но грибы особо опасны. Этот продукт нужно выбросить. Если рискнёте съесть, то это чревато очень сильным отравлением, вплоть до летального исхода. Не стоит так рисковать своим здоровьем.

Доброго времени суток!

Я бы на вашем месте не стала рисковать здоровьем (и даже жизнью), и выкинула бы эти грибы подальше. Любые консервированные продукты с вздувшимися крышками очень опасно употреблять в пищу, а грибы или тушёнку в особенности. Рискуете получить сильнейшее отравление, которое неизвестно чем может закончиться.

Моя бабушка в деревне один раз так отравилась и спаслась благодаря народном средству. После промывания желудка накапала пять капель йода на полстакана молока, и пока ехала скорая, бабушка уже себя нормально чувствовала, хоть и была сильная слабость. В некоторых рецептах вместо молока берут воду, но так можно получить язву желудка, с молоком лучше.

Если вздулась крышка на банке, если нет хлопка при открывании, если на продукте плесень или прокисший запах, то продукт испорчен. Всё равно, что именно в банке, но грибы особо опасны. Этот продукт нужно выбросить. Если рискнёте съесть, то это чревато очень сильным отравлением, вплоть до летального исхода. Не стоит так рисковать своим здоровьем.

Грузди, соленые в банках горячим способом. О том, как солить грузди на зиму в банках…

В этом году как — то не радуют поездки за грибами. Ездили уже несколько раз, и все попытки были неудачными. И вот в одну из таких поездок я наткнулась на семейку груздей. Стояли они на полянке беленькие и красивые: одни из них были помельче, другие покрупнее. Семейка — одним словом!

Я обрадовалась находке, потому что в тех местах, где мы бродили по лесу, они, в принципе, не растут. А тут, такая удача!

Мы любим соленые грибы. А особенно уважаем как раз белые грузди, и, конечно же, рыжики. В прошлом году рыжиков было просто «море», и я насолила их целый бочонок. А вот мест, где растут грузди мы особо не знаем, и собираем их редко. Именно поэтому, я сочла находку случайной удачей.

И конечно же, по приезду домой, взялась за их засолку. Рецепт их соления я выбираю самый простой. При его использовании, кушать грибочки уже можно через неделю, а если очень хочется, то и через 5 дней. Этот вариант имеет название — «горячий способ». Он предусматривает отваривание грибов и их последующую заливку горячим рассолом.

Благодаря такому рецепту, грибы солятся гораздо быстрее, чем при так называемом «холодном способе». При засолке в таком варианте, грибам следует выстаиваться не менее полутора — двух месяцев. Холодный способ имеет массу своих преимуществ, и самым основным из них является то, что грибы сохраняют свой лесной аромат, и долго остаются хрустящими. Для засолки в бочках и длительного хранения — это идеальный способ.

Горячий способ позволяет быстро получить продукт, готовый к употреблению. Поэтому, лично я, использую его не для длительного хранения, а солю, чтобы быстро покушать соленых грибочков. Хотя и длительное хранение такая заготовка также выдерживает. Но хранить ее непременно следует только в холодном месте.

Сегодня мы используем как раз такой быстрый и простой способ, и давайте остановимся на нем более подробно.

Как засолить грузди в банках горячим способом: самый простой рецепт

  • грузди
  • укроп
  • смородиновый лист
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый стручковый перец
  • соль

Какого — то определенного количества пропорций ингредиентов не существует. Все кладется примерно на глаз. Ниже я подробно расскажу, что и как делается. И в принципе, по описанию и фото будет понятно, чего и сколько класть в каждую банку.

У меня сегодня будет лишь одна баночка. Вот на ее примере все и рассмотрим.

Прежде чем поделиться рецептом, следует сказать несколько слов у груздях. На Западе этот гриб считается несъедобным, и о нем мало кто знает. У нас он относится к категории условно — съедобных (причем лучших), пригодных для засолки грибов. А вот в старину он считался единственным пригодным для засолки представителем своего вида! И поэтому, в те времена он имел знатный титул, и именовался «царем грибов». Вот как!

Гриб считается условно — съедобным потому, что имеет горьковатый на вкус, млечный сок. Именно по этой причине, грибы следует долго и тщательно вымачивать в холодной воде, с частой ее заменой. Во время этой процедуры, горечь уходит и грибы можно солить.

Грузди бывают различных сортов, а значит и различных видов. И основное их различие в том, что есть белые, и есть черные представители данного вида. Первые — не такие горькие, как вторые, и для их вымачивания нужно от 1 до 2 дней. Вторые же нужно вымачивать от 3 до 4 дней. А я встречала людей, которые вымачивают черные грузди и до 6 дней.

Одним из преимуществ горячего способа является то, что вымачивать грибы столь длительное время не надо! Как я уже отметила, у нас сегодня очень простой и быстрый способ.

Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

1. Все грибы мы, как правило, несем из леса. И если даже они куплены на рынке, то все равно они — лесные. И поэтому на них всегда много лесного сора и грязи. Ведь бывает, что их буквально приходится выколупывать из земли и кучи листьев. Поэтому приносим мы их домой довольно грязными. И нужно сказать, что этот сор и грязь просто так не очистить.

Поэтому, лучше для начала замочить их в холодной воде минут на 20.

Рекомендуем прочесть:  Сколтко Хранить Размороженную Курицу В Маринаде

Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз шляпкой вниз. Залить холодной водой. Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.

А для более легкой очистки можно влить в таз столовую ложку 9 % уксуса. Грязь будет удалить намного легче и быстрее.

И пока они таким образом замочены, приготовить щетку, или губку для мытья посуды. Именно ей легче всего очистить прилипшую к шляпке листву и глину.

Нужно еще сказать, что шляпка груздя имеет довольно интересную форму. Я бы сравнила ее с воронкой. И очень часто в самом узком месте этой «воронки» скапливается глина или земля. Очистить которую можно при помощи зубной щетки. Поэтому приготовьте и ее на всякий случай.

Ножом лучше грибы не очищать. Шляпка имеет несколько ворсистую махровую структуру, и если пользоваться для очистки столь острым инструментом, то можно будет нарушить всю ее природную красоту. Ножом можно лишь поскоблить ножку, чтобы она приобрела свой натуральный белый цвет.

2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

Свежие, молодые экземпляры имеют довольно светлый цвет. Более старые образцы уже с желтой шляпкой, а также у них полая ножка. Ее лучше срезать, так как она уже довольно жесткая.

Если будете солить молодые экземпляры, то их цвет так и останется белым, со слегка голубоватым оттенком. Старые грибы будут иметь желтовато — серые оттенки. Они конечно, будут не так красивы, как их молодые собратья, но в пищу их употреблять можно.

В Сибири зачастую грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Цвет готового блюда может в таком случае отличаться от привычного. Но вкус получается восхитительным!

У меня сегодня также имеется несколько волнушек. Их я также пущу в дело. Эти грибы всегда чистенькие и опрятные, они видимо всегда волнуются о своей внешности, поэтому и получили такое название.

3. Помытые грибы можно разрезать на две — четыре части, а можно оставить их в целом виде. Это зависит от их размера. Конечно, целые грибы всегда выглядят наиболее предпочтительно, по сравнению с порезанными. И поставить такие на стол в качестве закуски — одно удовольствие!

Как правило, если «улов» большой, то можно их отсортировать, и часть приготовить целенькими, а часть порезать. Но у меня сегодня «улов» довольно скромный, и сортировать мне особо нечего. Поэтому небольшие по размеру экземпляры я оставляю целыми, а более крупные разрезаю на две — четыре части. И все это будет содержимым одной банки.

4. Переложить вымытые и порезанные (если резали) грибы в варочную посуду. Хорошо для этого подходит большая кастрюля или эмалированное ведро, особенно, если грибов много. Залить их водой. Посолить по вкусу. Рассол должен быть немного солонее, чем привычная для нашего вкуса жидкость, или к примеру бульон. В зависимости от объема грибов можно добавить одну — три столовых ложки соли.

Так как у меня очень мало грибов, и получится всего одна баночка, то я всыпаю только ложку соли.

Соль лучше всего использовать крупную, но не каменную. Она грязная, и для ее правильного использования, рассол необходимо готовить заранее, без грибов. Потом сцеживать, процеживать. В общем долго. И не берите йодированную соль, считается, что ее использование может вызывать ненужные в таком деле процессы брожения.

Грузди надо отварить. И можно для этого использовать два варианта:

  • варить просто в подсоленной воде.
  • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

Во втором варианте получится уже настоящий рассол, который сразу же даст некий вкус грибам. В нем можно их варить, и им же заливать содержимое банок.

Я выбираю первый вариант. Зелень я буду закладывать в банки в свежем виде.

5. И так, дать рассолу закипеть, после чего убавить огонь. Рассол не должен сильно бурлить, но и просто без всякого движения он не должен оставаться. Легкое кипение — вот нужное для нас его состояние на данный момент.

В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

6. Варить грибы следует 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол не выливайте, он нам еще пригодится.

7. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У меня приготовлена литровая банка, в ней я и буду солить наши грибочки.

Подготовить крышки. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и обычные капроновые. И те, и другие следует также хорошенько помыть, а затем обдать кипятком.

Металлические крышки можно подержать в кипятке до 5 — 7 минут, и даже прокипятить. А вот капроновые подержать в кипятке следует не более 10 — 15 секунд, чтобы они не расплавились.

8. Зелень также необходимо ошпарить кипятком.

В каждую банку положить один зонтик укропа, два листа черной смородины, один лавровый лист, кусочек острого перца (кто любит), черный перец горошком — 5 — 8 шт. Также можно положить для аромата один порезанный зубчик чеснока.

По желанию можно также добавить один — два бутончика гвоздики.

9. Начать выкладку грибов слоями. Если грибы целые, то вниз выложить 3 — 4 штуки и пересыпать солью. На это количество понадобится одна неполная чайная ложка. Если же они порезанные, то их количество примерно должно соответствовать вышеуказанному числу.

Так слоями выложить все грибочки. Стараться при этом не сминать их, но вкладывать довольно плотно. Лишние пустоты не дают сохраняться грибам хрустящими. И еще, старайтесь выкладывать их не в беспорядке, а например, только шляпками вверх, или только шляпками вниз. Так лучше сохранятся пластины грибов, не поломаются при хранении и при дальнейшем их извлечении из емкости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Статица Стоит Без Воды

И не забывайте пересыпать их солью. Не бойтесь, много не будет. Грибы довольно плотные, и нужна соль, чтобы они смогли хорошо посолиться внутри. Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.

10. Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха. Так, чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя жидкость вылилась. Крышку закрутить или надеть капроновую.

11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.

Готовый продукт можно кушать уже через неделю. Конечно, грибочки еще до конца не успеют набрать свою силу, но будут уже довольно вкусными. Полный вкус они набирают примерно через три — четыре недели.

Подавать грузди можно к горячей отварной картошке. Очень вкусно приправить их порезанным луком, заправить сметаной или растительным маслом.

Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое. Автор ролика предлагает сутки.

Давайте будем смотреть, как это делается.

Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

Также с солеными грибами можно готовить солянки, рассольники, или другие супы. А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так салат «Грибная полянка», или «Подсолнух» просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.

Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

На заметку: о том, что грибы готовы к употреблению, можно судить по таким подсказкам, как оседание их на дно и прозрачность рассола.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали. При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C.
Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.
Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру