Соль При Впитывание Влаги

Содержание

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 1 ккал.

Самые древние европейские солеварни были обнаружены в Болгарии (Провадия-Солницата), они датируются VI веком до н. э.

Полезные свойства соли

Минерал натрия (NaCl) – пищевой продукт. Кристаллы соли в производстве бывают нескольких видов, отличающихся друг от друга степенью очистки (каменная соль), качеством помола и наличием других примесей (йодированная, морская, фторированная, чистая, чёрная, глауберова и пр.).

Соль пищевая – это единственный минерал, который человек употребляет в чистом виде. В состав входят: 97% хлорида натрия и полезные минералы: цинк, селен, фтор, марганец, медь, железо, зола, кальций, магний, натрий, калий.

Как соль влияет на организм

В организме соль не образуется и она должна поступать с пищей. При умеренном употреблении соль представляет большую ценность для человека. Она не только несёт комплекс минеральных веществ, но и регулирует водный баланс, способствует налаженной работе органов и систем.

Это главный источник ионов хлора и натрия, которые являются основой всех тканей. Натрий играет основную роль в равновесии водно-электролитного баланса, активирует работу ферментов этого процесса. Кристаллы соли участвуют в работе мышечных сокращений и в движении нервных импульсов, способны регулировать уровень сахара в крови, поддерживают кислотность на межклеточном уровне, что важно для клеток головного мозга. Пятая часть суточной нормы соли направлена на производство соляной кислоты в желудочном соке – это основа пищеварения.

Нехватка этого продукта сопровождается снижением давления, судорогами, учащением сердечных сокращений, слабостью. Жидкость начинает быстро уходить, нарушается электролитный уровень и организм несёт потерю ценных микроэлементов. Появляется депрессия, нервные расстройства, могут возникать психические заболевания.

При избытке соли в организме задерживается вода, появляется напряжение в работе почек и сердечной системе, повышается давление, возникают головные боли и отёчность.

В процессе похудения этому минералу отводится немаловажная роль. Он препятствует выходу жидкости, которая накапливается в кожном покрове, суставах и других местах, что приводит к избыточному весу. Чтобы заработал обратный процесс (отхождение воды), многие диеты для похудения, подразумевают либо уменьшение съедаемой массы соли ежедневно, либо отказ от употребления этого продукта.

Как правильно выбирать соль

Покупая соль нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии влаги – качественный сухой продукт, не имеет комков и обладает хорошей сыпучестью. Основой выбора является также назначение, свойства и применение.

· «Каменная» и «Поваренная». Выбирая между этими продуктами нужно знать, что каменная более полезна. В поваренной отсутствуют многие микроэлементы, то есть, утрачены в процессе обработки.

· «Йодированная»показана при нарушениях функций щитовидной железы, как правило, используется в районах с неблагоприятной экологией. При покупке нужно проверять срок годности, так как он ограничен.

· «Экстра» — самая агрессивная соль. Проходит очистку содой – удалены все полезные вещества и содержит только хлорид натрия. Активно удерживает жидкость в тканях.

·«Морская» — самая полезная разновидность солей. Больше других видов обогащена минералами. Качество определяется наличием серого оттенка. Самый лучший вариант, когда в составе будет 50% калия, нет красителей.

· «Чёрная» — неочищенный природный продукт, насыщен йодом, железом, калием. Представляет особую ценность для здоровья. Обладает своеобразным вкусом, имеет высокую стоимость.

· «Диетическая»— предназначена для лечения и профилактики остеохондроза и заболеваний суставов.

Способы хранения

Учитывая свойство соли – впитывать влагу, необходима тара с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте сухое место. Можно в ёмкость добавлять несколько зёрен риса, так как он устранит появление влаги. Иногда на дно банки кладут салфетку или гигроскопичную бумагу.

Йодированную соль лучше держать в тёмном месте, так как свет способствует окислению и йод испаряется. Хранится не более 9 месяцев с момента изготовления. «Морская» при правильном хранении не имеет срока годности.

С чем сочетается в кулинарии

Активно применяется для приготовления всех продуктов (мясо, рыба, овощи и пр.). Является природным усилителем вкуса, особенно в сочетании с сахаром. Выступает в роли естественного консерванта.

Полезное сочетание продуктов

Человеку для нормальной функциональности организма ежедневно требуется 5 г соли. Применяя этот продукт нужно учитывать, что кроме непосредственного добавления в блюда, вы получаете этот минерал и из готовых продуктов (колбаса, сыр, супы, котлеты и др.).

Незначительное соединение натрия и хлора присутствует во многих сырых продуктах, включая овощи. Составляя дневной рацион необходимо учитывать эти факты. Поэтому овощные салаты и зелень солить необязательно, также хорошо использовать овощи в запеченном виде без кристаллов хлористого натрия.

Противопоказания

Пересоленная пища вредна всем! Она вызывает жажду, большое употребление воды. Жидкость накапливается, нарушается равновесие водно-щелочного баланса, что провоцирует отёчность, происходит сбой в работе сердечнососудистой системы, почек, печени. Ограничения нужны при ревматизме, гипертонии, ожирении. При этих заболеваниях иногда рекомендуется полное исключение соли из рациона.

Для желающих похудеть злоупотребление опасно тем, что жидкость накапливается в жировых клетках и со временем тело «обрастает» обширной жировой прослойкой.

Применение в медицине и косметологии

Хлористый натрий, который в избытке присутствует в соли, активно используется в лечебных целях. Медики применяют этот продукт при лечении обезвоживания организма, нарушении обмена веществ, он входит в состав различных медицинских растворов, для восстановления в послеоперационном периоде, также помогает в избавлении от целлюлита.

Соль эффективна при возрастном нарушении в опорно-двигательном аппарате, дисбалансе в суставах и костных тканях (артроз, артрит и пр.). В таких случаях назначаются обтирания, обёртывания, солевые ванны. Водные процедуры в сочетании с лекарственными растениями тонизируют и успокаивают, избавляют от стрессов, облегчают состояние при психических расстройствах и нервных заболеваниях.

При простудных проявлениях, связанных с носоглоткой, действенны ингаляции, полоскания, водно-солевые и растирающие средства. При гайморите и насморке используют промывание солевым раствором полости носа. Широко применяется полоскание при ангине в сочетании: соль-йод-сода.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные грибы: как правильно закрывать и хранить в домашних условиях с помощью закручивающих крышек

От запоров можно избавиться с помощью солевой клизмы, так как этот минерал стимулирует работу перистальтики толстого кишечника. Ванночки концентрированного раствора отлично «работают» при потливости ног и наличии ногтевого грибка. Компрессы для головы активны в борьбе с приступами мигрени.

Детские заболевания: рахит и золотуха проходят после купания в солевом растворе. Вдыхание испарений этого минерала снимает приступы астмы, укрепляет иммунную систему.

В области косметологии применяется в основном морская соль. Она имеет целебные свойства, которые при воздействии на кожу, делают её эластичной и упругой, также улучшает структуру ногтей и волос, блокирует работу сальных и потовых желёз, из неё получаются отличные скрабы для тела, помогает бороться с облысением.

Эффективны для похудения – ванны и обёртывания. На её основе делаются различные косметические средства с добавками ароматических масел, мёда, молока, глины, экстрактов лекарственных растений.

Бамбуковая соль способна понижать аппетит. Из неё, с добавлением экстракта зелёного чая, производят таблетки для сжигания жиров. В промышленных масштабах выпускается глауберова соль, которая способствует очищению организма и лимфы, эффективна для похудения. Водный раствор позволяет выводить до 4 литров жидкости в день. Чёрная соль улучшает пищеварение и служит естественным слабительным средством.

В организме соль не образуется и она должна поступать с пищей. При умеренном употреблении соль представляет большую ценность для человека. Она не только несёт комплекс минеральных веществ, но и регулирует водный баланс, способствует налаженной работе органов и систем.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

Подумал, что пока сохнет штукатурка на стенах, можно излишнюю влагу собрать солью. Можно ли и сколько тогда нужно обычной кухонной каменной соли?

2 ответа к вопросу “сколько влаги впитывает соль?”

Чтобы дольше сохранить крупы и подобные запасы нужно избегать сырости и влаги, можно тоже применить соль — положить ее рядом с крупой в открытом виде, и она будет впитывать всю влагу.

Можно отталкиваться от её растворимости в воде. По данным Википедии, в 1 л воды при комнатной температуре можно растворить

360 г NaCl. Иначе говоря, 1 г соли поглощает 2.8 мл воды.

Чтобы дольше сохранить крупы и подобные запасы нужно избегать сырости и влаги, можно тоже применить соль — положить ее рядом с крупой в открытом виде, и она будет впитывать всю влагу.

Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли

Что такое поваренная соль? Ее характеристика и запасы представляют интерес для школьников, планирующих связать свою будущую профессию с физикой и химией. Именно это вещество называют самым распространенным в природе. Каков ее состав? Соль поваренная состоит из атомов натрия и хлора. С химической точки зрения это типичная средняя соль.

Распространенность в природе

Данный минерал в своем составе может иметь некоторые примеси. Например, соединения железа придают веществу красные оттенки. В природе галит встречается в виде прочных тонкозернистых масс, в небольших количествах поваренная соль находится в виде кубических кристаллов.

Рассматривая главные свойства поваренной соли, выделим хорошую растворимость данного соединения в воде. Именно поэтому пласты соли не выходят на поверхность, добычу осуществляют шахтным методом. Галит является основным солевым компонентом морей и океанов, кроме того, высоко содержание хлорида натрия в подземных минеральных водах и соляных озерах. Где еще можно обнаружить такой состав? Соль поваренная входит в состав осадочных пород. К примеру, такие пласты найдены в большом количестве в Канаде и Америке.

Помимо непосредственного употребления в пищу, поваренная соль является сырьем для производства соляной кислоты и иных веществ.

Варианты образования

Поваренная соль, электро и теплопроводность которой имеет высокие показатели, образуется при просачивании соленой воды через песок. После испарения воды осажденная соль накапливается в песке, постепенно образуя огромные соленосные пласты.

Растворимость галита почти не зависит от температуры, поэтому наблюдается пресыщение раствора, появляются огромные соляные залежи. Ученым удалось посчитать, что при внезапном испарении воды в морях и океанах из оставшейся соли можно было бы построить стену толщиной в 1 метр, высотой 280 метров, которая смогла бы полностью опоясать по экватору нашу планету.

Виды залежей

В зависимости от того, каковы условия залегания поваренной соли, выделяют ее разновидности:

  • каменная соль, находящаяся между пластами в твердом состоянии;
  • самосадочная порода, которая формируется в виде пластов на дне замкнутых бассейнов;
  • вулканическая соль;
  • выцветы.

Способы добычи и переработки минерала

В результате подземных разработок получают каменную соль. При выпаривании подземных вод получают выварочную соль.

Среди экзотических вариантов добычи этого полезного ископаемого отметим осаждение при низких температурах соль из подземных источников в Якутии. Самым дешевым способом переработки является использование самосадочных технологических процессов.

Теплопроводность поваренной соли зависит от ее сорта, влажности, температуры окружающей среды. Данное вещество является отличным сырьем для химической промышленности. Путем электролиза ее расплава получают газообразный хлор и металлический натрий. В случае проведения электролиза раствора одним из продуктов реакции является гидроксид натрия (щелочь).

Хлорид натрия является основным компонентом не только морской воды, но и сыворотки крови. Это вещество необходимо для дыхания и полноценного усвоения пищи. Без галита, не вырабатываемого организмом человека, не происходит процесс переноса кислорода и питательных веществ, передача импульсов, функционирование мускулов, включая и сердечную мышцу. Взрослый организм содержит около 250 граммов этого вещества, расходующегося на разнообразные физиологические процессы.

Именно соль многие ученые считают натуральным антидепрессантом, повышающим настроение. В случае недостатка хлорида натрия у человека развивается депрессия, психические и нервные заболевания, проблема с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, анорексия, мышечные судороги. Переизбыток соли грозит повышением артериального давления, проблемами с почками. Поваренная соль может стать для организма смертельным ядом!

Физические свойства

Каковы ее теплофизические свойства? Теплопроводность поваренной соли снижается при впитывании воды. Соль не обладает запахом, температура плавления составляет 801°C. По шкале Мооса твердость галита составляет 2-2,5.

Теплопроводность поваренной соли объясняет ее основные физические свойства: плотность, точку кипения. Хлорид натрия имеет различные оттенки, связанные с примесями, входящими в состав природного минерала.

Так как между катионами натрия и анионами хлора образуется ионная кристаллическая решетка, у вещества достаточно высокий показатель температуры кипения и плавления.

Теплопроводность поваренной соли объясняется наличием в молекулах ионной кристаллической решетки. Силы притяжения частиц по разным направлениям распространяются одинаково, ионы прочно связаны между собой. При нагревании хлорида натрия до его температуры плавления происходит полное разрушение структуры кристалла, из твердого состояния образуется жидкость.

Практическое значение имеет не только теплопроводность поваренной соли, но и электрическая проводимость этого вещества.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится В Холодильнике Резаная Дыня

Химические свойства

Как характеризует галит химия? Физические свойства вещества соли каковы? Это твердое вещество и проводник тока и тепла. А с какими простыми и сложными веществами он может взаимодействовать?

Путем взаимодействия хлорида натрия с концентрированной серной кислотой получают хлороводород, который применяется в химической промышленности.

Качественной реакцией на хлорид-ионы является взаимодействие с солями серебра. Продуктом взаимодействия является белый осадок хлорида серебра.

Смешивание растворов поваренной соли и сульфата меди (2) приводит к образованию комплексного соединения – тетрахлоркупрата натри, имеющего зеленую окраску.

Как можно получить хлорид натрия? Поваренная соль, теплопроводность растворов которой имеет высокие показатели, в достаточном количестве распространена в природе. Именно поэтому нет смысла в разработке промышленных и лабораторных способов получения данного соединения. Например, можно получить хлорид натрия путем синтеза простых веществ: хлора и натрия.

Области применения

В современной кулинарии и пищевой отрасли применяют хлорид натрия, который имеет чистоту не менее 97 процентов. Данное вещество выступает в качестве вкусовой добавки, а также в виде вещества, необходимого для консервирования продуктов питания. У него товарное название – поваренная соль. В зависимости от того, каково ее происхождение, выделяют морскую, каменную, фторированную, йодированную соль. В поваренной соли в незначительном количестве присутствуют соединения кальция, калия, магния, придающие ей жесткость и гигроскопичность.

В зависимости от процентного содержания хлорида натрия, выделяют несколько сортов:

  • «экстра» при содержании в количестве более 99,5%;
  • первый сорт – 97,5%;
  • высший – 98,2%;
  • второй – 97%.

У хлорида натрия есть незначительные антисептические свойства, поэтому 10-15 процентным раствором соли можно избежать размножения разнообразных гнилостных болезней. Это свойство объясняет применение хлорида натрия в качестве консерванта.

0,9%-ный раствор хлорида натрия используют в медицине в виде дезинтоксикационного средства, которое корректирует при обезвоживании работу систем человеческого организма.

10%-ный раствор данного вещества применяют в качестве осмотического диуретика, незаменимого в случае отека головного мозга, а также при кровотечениях. Именно этим раствором обрабатывают гнойные раны, а в офтальмологии его используют как противоотечный препарат.

В зимнее время смесь хлорида натрия, глины, песка (техническую соль) применяют как антифриз. Этим составом посыпают тротуары, чтобы бороться с гололедом. Безусловно, данная смесь негативно отражается на состоянии обуви, автомобильного транспорта.

Для умягчения воды применяют натрий-катионитовые фильтры. Для их регенерации применяют 6-10%-ный раствор поваренной соли.

В заключение

Поваренную соль стали использовать для консервирования рыбных и мясных продуктов примерно тысячу лет назад. Солонина запасалась, в основном, для корабельной кухни. В Голландии вели засол селедки, в Англии занимались производством бекона. В X-XII веках славяне стали применять соль для защиты продуктов от гнилостных микроорганизмов.

Помимо пищевой отрасли, хлорид натрия применяют в черной, а также цветной металлургии, при обработке металлов, в машиностроении, при выделке мехов, для производства охлаждающих растворов.

Большая часть добываемой поваренной соли поступает в химическую промышленность, где она идет на производство каустической соды (гидроксида натрия) и хлора. Среди отраслей использования этого минерала и изготовление удобрений, а также реагентов для окрашивания тканей и производства мыла.

Никто точно не может сказать, когда впервые человек стал добавлять соль в свою повседневную еду. В настоящее время трудно представить себе те далекие времена, когда поваренная соль была неизвестна человечеству.

По мере развития цивилизации изменялись и совершенствовались способы добычи хлорида натрия, изучались физические и химические свойства данного соединения. Надеемся, что статья оказалась интересной и полезной для вас!

  • «экстра» при содержании в количестве более 99,5%;
  • первый сорт – 97,5%;
  • высший – 98,2%;
  • второй – 97%.

Как устранять запахи при помощи соли

Область применения

Всем нам знакомая пищевая соль отлично устраняет стойкие запахи. Например, известно, что после жаренья рыбы ее “аромат” сохраняется на кухне еще долго, как ни проветривай. Если же на раскаленную плиту насыпать соль и накрыть ее влажным газетным листом, запах быстро исчезнет. Тоже касается всей кухонной утвари, чтобы она не набирала со временем неприятный запах, ее нужно периодически проваривать в соленой воде.

Кухонная соль поможет устранить запах краски и лака, если ты задумала сделать ремонт. Просто расставь по углам комнат тарелочки с солью (или рапой) и через пару часов воздух очистится.

Что же касается ванной, то здесь часто тянет сыростью и плесенью. Излишнюю влагу также впитает соль, при этом неприятный запах обязательно исчезнет.

Если в доме есть курильщик, от запаха табака помогут избавиться мокрые махровые полотенца, смоченные в солевом растворе. Развешенные на спинках стульев или разложенные на мягкой мебели, они очистят не только воздух, но и поверхность самой мебели.

Необычные варианты

  • Удалить стойкий и резкий запах пота поможет соль смешанная с кухонным моющим средством (для посуды). Добавь к 3 частям соли одну жидкости, нанеси на проблемные места и оставь часа на два. После чего стирай в привычном режиме.
  • Если ты не любишь запах новой мебели, его также можно устранить при помощи небольших марлевых пакетиков с солью разложенных в углах комнаты. Соль не только быстро впитает запах, но и будет поддерживать нормальную влажность в квартире. Кстати, запах старой мебели хорошо вбирает в себя сахар.
  • Обувь стала “подпахивать”? не беда. Вытащи стельки простирни их в мыльной воде с солью и поставь сушиться. Тем временем насыпь в обувь равномерный слой соли, если “аромат” уж очень стойкий – заполни область стопы до верха и оставь на ночь. Утром тщательно вытряхни все. За ночь соль впитает неприятный запах, уничтожит бактерии и подсушит изделие.
  • Кухонные полотенца также нужно время от времени замачивать в крепком растворе соли. Как и посуда, они от частого использования набирают неприятный запах жира и влаги, а соль быстро его устранит. Если прожарить соль на сковородке с полчаса, она полностью очистится от “ароматов” рыбы, мяса, подгоревшего масла и специй.
  • Соль вместе с содой (1:1) прекрасно удаляет запахи от комнатных животных. Таким составом можно мыть кошачьи туалеты, место лежанки у собаки, промывать аквариумы или клетки для грызунов и птиц. Только с последующим полосканием в дистиллированной воде. А еще замачивание изделий текстиля в соленой воде хорошо устраняет запах мочи.

Кроме того и в целях дезинфекции и для придания свежести воздуху полезно иногда мыть полы с добавлением соли (особенно морской). Даже пыль вытирать можно слабым солевым раствором (там, где это допускается, конечно). Ну а если ты решила сделать ремонт, покрасила пол или стены – обязательно возьми на заметку применение соли. Время неприятного запаха в квартире уменьшится втрое, а то и больше, все зависит от того сколько соли ты не пожалеешь.

Что же касается ванной, то здесь часто тянет сыростью и плесенью. Излишнюю влагу также впитает соль, при этом неприятный запах обязательно исчезнет.

«Подсушим» комнаты: как избавиться от сырости в квартире

Прежде чем решить, как избавиться от сырости в квартире, надо выяснить: влага идет извне или порождается внутри помещения.

Для этого надо взять небольшой кусок стекла, плотно прижать его к стене и немного подержать. Если после отрыва стекла от стенки оно будет влажным, можно быть уверенным: сырость идет снаружи. В противном случае надо искать внутреннюю причину.

В чем причина

Что может служить причиной повышенной влажности в квартире? В первую очередь отсутствие или плохая работа вентиляции. Проверьте для начала, не перекрыли ли вы ее обоями или устанавливая кухонную технику.

Такую причину устранить просто: вырезать нужный квадрат на обоях на месте вентиляционной решетки или сделать правильный отвод бытовых приборов.

Возможно, вас подтапливают соседи сверху. Осмотрите внимательно потолок во всей квартире, особенно в ванной, туалете, кухне. При выявлении влажных пятен на потолке или прилегающих к нему стенах идите к соседу выяснять отношения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сырный супчик

Скопление влаги в вашем помещении могло образоваться из-за плохой термоизоляции стен, изъянов в швах домостроения. В таком случае надо устранить эти недоработки.

Как предотвратить

Если вы сушите дома большое количество белья, повышенной влажности в квартире не избежать. Стоит подумать, может быть, есть способ растянуть стирку во времени, а для сушки белья использовать не ванную, а балкон.

При хронической сырости в доме стоит купить осушитель воздуха, лучше с автоматическим режимом работы. Он будет самостоятельно поддерживать в квартире оптимальную влажность.

Если источник сырости находится в ванной, установите там электрический
полотенцесушитель. Он будет сушить не только полотенца, но и воздух в комнате.

Любое сырое помещение следует периодически протапливать, просушивать и проветривать. Это делать надо даже зимой. При приготовлении пищи в кухне пользуйтесь
вытяжной вентиляцией. Она успешно справится с поглощением образовавшейся при варке влаги.

Первый этаж

Причина сырости в квартире первого этажа — затопление подвала. Если это происходит постоянно, а жалобы в ЖЭК результатов не дают, следует подумать об установке гидроизоляции. Но и она полной гарантии от сырости не дает.

Квартира на первом этаже нуждается еще и в дополнительном обогреве.

Чем нагрета комната – лучами солнца, теплым воздухом из кондиционера или теплым полом со встроенным электронагревателем – значения не имеет. Нагревая квартиру, вы будете выгонять из нее влагу.

Если вы раздумываете, как избавиться от сырости в квартире на 1 этаже, знайте: поток влаги из подвального помещения резко усиливается весной и осенью.

Поэтому если грамотно расставить в помещении нагревательные приборы, проблема будет решена. Перерасхода энергии бояться не стоит: включать их надо будет лишь дважды в год, весной и осенью, на периоды продолжительностью максимум месяц.

Пятый этаж

Если вы столкнулись с противоположной проблемой и не знаете, как избавиться от сырости в квартире на верхнем (пятном) этаже, возможно, вам помогут эти советы.

В хрущевке на 5 этаже причина сырости обычно внешняя. Повышенная влажность здесь — прямое следствие отсутствия двускатной крыши, утепления стен, некачественных межпанельных швов, чугунных батарей отопления с чрезвычайно низким КПД.

Как ни странно, технический прогресс только усугубляет эти проблемы. Конструкция хрущовки предполагает, свежий воздух постоянно поступает в помещение через щели в окнах, а уходит наружу через вентиляционные шахты.

Установка пластиковых окон закрывает приток воздуха извне. А вентиляция на последнем этаже пятиэтажки работает плохо, поскольку вентилируются в такой конструкции в основном нижние этажи. В итоге на 5 этаже всегда
плесень по углам и реки на подоконнике.

Для решения проблемы надо установить альпийскую форточку. Это система клапанов, пробиваемых в стенах каждой комнаты в сочетании с мощной вытяжкой.

Через клапаны в квартиру поступает свежий воздух, вытяжка вытягивает из нее отработанный влажный воздух.

В ее эффективности нетрудно убедиться зимой: на трубах клапанов в морозы снаружи обязательно образуются крупные сосульки. Это и есть влага из воздуха вашей квартиры.

Народные средства

Можно ли избавиться от сырости в квартире проверенными временем народными средствами? Обратимся к опыту наших бабушек.

Отлично впитывают влагу из воздуха соль, сахар, зерна кофе. Если расставить по углам помещения, в шкафах открытые мешочки или баночки с этими продуктами, квартира «подсушится».

С той же целью мебель в помещении следует регулярно протирать слабым раствором марганцовки. При
мытье полов все мокрые плоскости протирать насухо. После каждой уборки помещение тщательно проветривать.

Против плесени

Плесень надо отскрести от стены, затем стены промазать раствором медного купороса или специальной противогрибковой смесью.

Можно для этого использовать хлорку, отбеливатель, соду, уксус, масло чайного дерева и обычный мыльный раствор.

Надо сделать в доме качественную вентиляцию – свежий воздух не даст развиться плесени.

При приготовлении пищи лучше пользоваться принудительной вентиляцией. Следует также вовремя ремонтировать протекающий водопровод, не переохлаждать помещение, хорошо отжимать белье перед сушкой.

На зиму следует
утеплять деревянные окна специальным шнуром в хлопчатобумажной оболочке или пористыми прокладками. Зазоры в рамах заделывать обычной бумагой для окон.

А от замены деревянных окон на пластиковые при проблемах с сыростью лучше воздержаться.

Если все же решили устанавливать пластиковые окна, продумайте систему вентиляции. Через окно попасть свежий воздух к вам теперь не сможет. А открыть форточку в двадцатиградусный мороз решится не всякий.

Сырость и ремонт

Если вы затеяли ремонт и намерены кардинально решить проблему сырости в квартире, желательно использовать для него натуральные материалы. Они, как правило, поглощают лишнюю влагу из воздуха.

При ремонте необходимо применять также гидроизоляционные материалы. В затирки включайте противогрибковые компоненты.

Заранее продумайте будущую установку мебели. Ее не стоит ставить вплотную к стенам, обязательно оставляйте зазор.

Для уничтожения причин сырости надо основательно заняться утеплением пола, внешним и внутренним утеплением стен. Стены необходимо протереть раствором отбеливателя и выполнить их вторичное оштукатуривание.

Если все же решили устанавливать пластиковые окна, продумайте систему вентиляции. Через окно попасть свежий воздух к вам теперь не сможет. А открыть форточку в двадцатиградусный мороз решится не всякий.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру