Снимаем Или Нет Пленку С Маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

Плёнку с маслят мы снимаем для того, чтобы вместе с ней убрать мусор, иголочки, листики. Особого потемнения при отваривании плёнка не даёт. И про то, что она больше вредна, чем сам гриб(имею в виду издержки экологии), нигде не пишут. Я уже лет пять не снимаю плёнку ни с маслят, ни с сыроежек, только по краешкам, бахрому. Несколько раз в холодной воде промываю грибы и выдерживаю в ней минут 15, добавив лимонную кислоту для осветления. Если же всё-таки плёнка не внушает доверия, то ошпариваю маслята крутым подсоленным кипятком. Оставляю в нём на пару минут, потом плёнка снимается легче, чем с сухих. А ещё маслята и сыроежки, маленькие и чистенькие(не снимая плёнки) я сушу. После сушки они очень крохкие, рассыпаются в руках. Их нужно ещё больше покрошить и растереть. Плёнка как раз собирается комочками, а из самого гриба — порошок. Просеиваю через сито или мелкий дуршлаг. Получается прекрасная заготовка для бульонов.

Плёнку с маслят мы снимаем для того, чтобы вместе с ней убрать мусор, иголочки, листики. Особого потемнения при отваривании плёнка не даёт. И про то, что она больше вредна, чем сам гриб(имею в виду издержки экологии), нигде не пишут. Я уже лет пять не снимаю плёнку ни с маслят, ни с сыроежек, только по краешкам, бахрому. Несколько раз в холодной воде промываю грибы и выдерживаю в ней минут 15, добавив лимонную кислоту для осветления. Если же всё-таки плёнка не внушает доверия, то ошпариваю маслята крутым подсоленным кипятком. Оставляю в нём на пару минут, потом плёнка снимается легче, чем с сухих. А ещё маслята и сыроежки, маленькие и чистенькие(не снимая плёнки) я сушу. После сушки они очень крохкие, рассыпаются в руках. Их нужно ещё больше покрошить и растереть. Плёнка как раз собирается комочками, а из самого гриба — порошок. Просеиваю через сито или мелкий дуршлаг. Получается прекрасная заготовка для бульонов.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить огурец в вакуумной упаковке из магазина

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Содержание 1 Дополнительные условия маринования 2 Компоненты маринада для мяса и рыбы 3 Продукты, подвергаемые маринованию 4 Подготовка маринования 5 Ссылки 6 См. также

Дополнительные условия маринования

Допустимые во вкусовом отношении концентрации кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.
Компоненты маринада для мяса и рыбы — кислота (используется для смягчения мяса, и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки. — растительное масло (предохраняет мясо или рыбу от воздействия кислоты, а также в жирах хорошо растворяются ароматы различных специй). Можно взять любое растительное масло, например оливковое. Масло не должно иметь свой выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус приправ и мяса. Масло также предохранит мясо от пересыхания при дальнейшем приготовлении. — пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Крышки Проржавели

Продукты, подвергаемые маринованию

Маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо.
Подготовка маринования

При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли).

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки — маринада. Применяется также маринование с применением растительных масел.

Как следует чистить маслята?

Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.

Методы, как правильно следует чистить свежесобранные маслята, зависят от погодных условий во время сбора грибов. Если погода была сухая и солнечная, к очистке можно приступать сразу по прибытию из леса. В случае дождливого дня собранный урожай предварительно требуется подсушить на разосланной газете на полу или столе.

Чтобы избежать отравления, грибы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Плодовое тело активно впитывает в себя все окружающие его запахи и загрязнения воздуха. Употреблять в пищу продукты из растений, выросших в загрязненных отходами местах, опасно для жизни.

Подготовка маслят к приготовлению блюд

Перед тем, как начать чистить лесные грибы, требуется определиться, что из них будут готовить. Для дальнейшей сушки грибного материала липкую пленку очищать не обязательно, достаточно убрать мусор со шляпки и ножки с помощью кисточки с жесткой щетиной. Загрязненные места на ножке рекомендуется поскоблить острым ножом или очистить, срезав участки с налипшей грязью. Подготовленные продукты рекомендуется протереть мягкой тканью, сметая последние крупицы загрязнения. Мыть продукт перед сушкой не следует.

Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.

Затем плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы наверняка удалить весь песок и другие загрязнения. Непромытое сырье может стать источником кишечного заражения. Консервирование плохо очищенных от грязи продуктов приводит к инфекциям, создающим опасность для жизни.

Можно аккуратно почистить найденные свежие грибы прямо в лесу при их сборе. Кожица быстро отделяется, если поддеть ее с помощью ножа, надломив аккуратно тонкий кончик шляпки. Однако такой способ очистки рекомендуется применять, если собираются только одни маслята, одинаковые по возрасту и размеру.

Не нужно собирать старые червивые грибы, чтобы избежать отравления. Чем больше шляпка плодового тела, тем тоньше пленка на ней, тем труднее ее почистить. Старые экземпляры следует обязательно разрезать на части, чтобы удалить червивые места, не дожидаясь пока пострадают окружающие плоды.

Рекомендуем прочесть:  Свежесобранные Маслята Обрабатывать На Следующий День

Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.

Правильно подготовить грибы перед предстоящей жаркой – значит обеспечить приготовление вкусного и полезного блюда, с содержанием белка в необходимом организму количестве. Сушеные грибочки рекомендуется тщательно промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.

Свежесобранные грибы можно сохранять в холодильнике не более 10-12 часов без обработки. При покупке сырья на рынке действуют те же требования, чтобы быстро почистить грибной материал. Хранить сырье можно на овощной полке без герметичной упаковки. Следует обеспечить грибам свободный доступ воздуха, так как, согревшись, они придут в негодность.

Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.

Очистка лесного урожая с помощью кипятка

Существует еще один распространенный способ, как почистить лесные маслята быстро и легко. Грибной материал нужно окунуть в кипяток или подержать над густым паром около полуминуты. В результате пленка легко будет отделяться от тела плода, и почистить лесной урожай не составит труда.

Зачем требуется чистить липнущую шляпку от пленки – этот вопрос интересует многих грибников. Кожица на шляпке придает приготовленным блюдам горьковатый привкус, который многим не нравится. Хотя в супах оригинальная добавка вкуса привлекает любителей — гурманов.

Маринованные нечищеные маслята смотрятся достаточно отталкивающе. Можно отравиться, если употребить много грибов с неочищенной шкуркой, которая впитывает в себя окружающие запахи и загрязнения. Расстройство кишечника встречается наиболее часто.

Другие способы снятия пленки с маслят

Решение чистить или оставить пленку на лесном урожае каждая хозяйка принимает самостоятельно, но тщательно очистить маслята от почвенных загрязнений необходимо.

Народная мудрость богата на рецепты, как освободить масленок от липкой пленки:

очищенную от мусора шляпку плотно прижать к куску марли. Подцепить краешек пленки и содрать ее, потянув за марлю;

грибки с крупной шляпкой следует вертикально разрезать пополам до шкурки. Разводя в разные стороны половинки шляпки, аккуратно снять липкую пленку.

Загрязнение с рук смывается раствором уксуса или лимонной кислоты: смочить ладони жидкостью и потереть пемзой.

Правильно чистить свежесобранные маслята нужно, смазав руки растительным маслом, которое предохраняет появление темного налета на пальцах. Окрашивающий пигмент содержится в пленке шляпки, которую следует очистить. Для ускорения процесса и удобства нужно смазать маслом также нож. Рядом можно положить тряпочку, смоченную в растительном масле, которой регулярно следует протирать лезвие ножа, смазывать руки.

Чистить клейкую шляпку маслят – занятие утомительное. Поэтому необходима семейная помощь при большой добыче «тихой охоты». Совместными усилиями работа продвигается ускоренными темпами.

Лесные грибы – щедрый дар природы людям, воспользоваться которым можно с пользой. Своевременно очистить грибной продукт от загрязнения – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей на длительное время: консервацией, маринадами, сушеными плодами, сохранив в каждой баночке отголосок летне-осенней поры.

Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру