Слива Дома Дозириватет Или Нет

Содержание

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Вырастить из косточки здоровую и плодоносящую сливу возможно. Это увлекательный процесс, состоящий из множества деталей, которые предопределяют успех мероприятия.

Важно подобрать правильный посадочный материал и должным образом подготовить его к посадке, максимально имитируя естественные условия развития.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

Отбор посадочного материала

Важно сразу определить для себя, что посадив косточку понравившейся сливы и вырастить плодовое дерево с аналогичными плодами сложно. Такое возможно только при вегетативном размножении.

Причина этого — перекрестное опыление насекомыми, во время которого происходит перемешивание пыльцы разных сортов. Это меняет генетику плода и косточки.

Часто такие посадочные материалы дают самые неожиданные результаты. Садовод может вместо культурного растения вырастить на даче дикую сливу с кислыми и не пригодными для употребления плодами. В некоторых случаях плодоношение полностью отсутствует.

Предлагаем вашему вниманию следующие публикации:

Необходимыми качествами отличаются сорта и гибриды видов сливы:

  • Уссурийской;
  • Канадской;
  • Китайской.

Для выращивания сливы из косточки отбирают семена спелых плодов, деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям

Если целью посадки косточки является выращивание морозоустойчивого привоя для теплолюбивых культур, можно посадить косточку любого районированного сорта сливы.

Только при полном дозревании плодов в косточке формируется полноценный зародыш, от которого зависит всхожесть и крепость растения в будущем. Поэтому для посадки отбирают семена спелых плодов, деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям.

Лучше отбирать несколько косточек, так можно гарантировать максимальную всхожесть и выбрать крепкий сеянец для посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки — стратификация. Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:

  • измельченный мох;
  • древесные опилки;
  • крупный речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

Стратификация — выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде, заливая их на половину высоты.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы — вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Правильная стратификация — выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

    Прогрева. Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.

    Охлаждения. Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.

  1. Предпосевной. Температуру понижают до 0°—1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.
  2. В этот период необходимо контролировать увлажненность. При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

    О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

    Выращивание сеянца

    Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

    На дне обязателен дренажный слой из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см, сверху укладывается тонкий слой крупнозернистого песка и древесного угля. Таким образом, обеспечивается сток избыточной влаги и аэрация корней.

    Такими свойствами обладает субстрат из компонентов, смешанных в одинаковых частях:

    • перегноя;
    • листовой земли или торфа;
    • вермикулита.

    В почвосмесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

    Субстрат помещают в горшок и обильно поливают. Косточку размещают в центре емкости, заглубив на 5 см. После этого горшок необходимо укутать полиэтиленом. Это создает мягкие тепличные условия, и росток появится в течение 45 дней.

    Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия освещенности, полива, подкормки

    За этот период емкость необходимо проветривать каждый день, приподнимая укрывной материал. Увлажнение производят пульверизатором через день.

    Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия:

    1. Освещение. Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник без попадания прямых солнечных лучей на сеянец. Идеальный вариант — юго-западное направление. В затемненных помещениях целесообразно установить люминесцентные лампы или усилить отражение солнечных лучей боковыми зеркалами.

    Микроклимат. Оптимальная для сеянца температура +20-+25°С. Важно следить за влажностью воздуха. В сухих помещениях нужно чаще опрыскивать воздух вокруг горшка.

    Полив. Обильный, но редкий. Достаточно увлажнять два раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Под горшком можно поместить поддон с водой, пока не произойдет полное насыщение субстрата влагой.

    Подкормка. С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.

  3. Пикировка. В период от семядольного состояния до появления двух настоящих листочков нужно прищипать 1/3 длины корешка. Это активирует формирование крепкой и разветвленной корневой системы. После этого сеянец сажают в новый питательный субстрат, обильно поливают и притеняют.
  4. Чтобы из сеянца не выросла дикая культура, его пересаживают в новую почвосмесь и в более широкую емкость каждые три месяца. Молодое дерево можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки.

    Предварительно проводят закаливание. За неделю до посадки каждый день держат саженец на свежем воздухе по 3-5 часов.

    Пересадка саженца в открытый грунт

    Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

    На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

    Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м, иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.

    Саженец сливы можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки

    Подготовка участка для будущего дерева

    Если пересадка саженца планируется на весну, участок для плодового дерева подготавливают осенью.

    При осенней посадке это нужно сделать в начале лета. За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

    Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

    • навоз или компост 6 кг;
    • суперфосфат 60 г;
    • калийную соль 30 г.

    Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

    Почвосмесь для заполнения ямы:

    • навоз 2 ведра;
    • речной песок 2 ведра;
    • суперфосфат 30 г;
    • сульфат калия 20 г.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько литров икры воспроизводят осетровые

    Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

    Как правильно посадить саженец

    На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

    Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы. Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.

    При посадке саженца сливы нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы

    Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот. Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

    После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

    Уход после посадки на даче

    В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны. Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

    Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

    Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

    Если поражение саженца масштабное, нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

    Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение. Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.

    За молодой сливой требуется уход: полив, защита от насекомых, подготовка к зиме

    Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме. Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

    До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом. Это предотвратит появление морозобоин — трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

    Молодые деревья привлекательны для грызунов, которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1 : 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

    Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

    Подкормка. С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.

    Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

    Слива является одним из первых фруктовых деревьев, окультуренных человеком. И это неудивительно, ведь ветвистое изящное деревце обладает насыщенной зеленой листвой. Ранней весной оно потрясает красивыми цветами и позволяет наслаждаться изысканным ароматом. Поистине, слива – украшение любого участка. Нужно ли говорить о вкусных плодах?

    Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. И лишь немногие знают, как вырастить из косточки сливу. Рассмотрим, как происходит такой процесс.

    Чем вызван интерес?

    Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

    Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

    • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
    • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
    • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды – одно из любимых лакомств детей.

    Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

    Разновидности дерева

    Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

    Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

    Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

    Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

    • «Белорусскую»;
    • «Минскую»;
    • «Витебскую позднюю»;
    • «Волжскую красавицу».

    В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

    Для теплых районов подходят виды:

    Можно ли вырастить сливу из косточки?

    Такой вопрос часто задают новички-садоводы. Иногда такая дилемма становится и перед опытными специалистами. Ведь периодически возникает желание посадить совершенно отличный сорт от тех, которые имеются на участке.

    Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

    • Размножение зелеными черенками.
    • Использование отростков корней.
    • Можно вырастить сливу из косточки.

    Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

    • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
    • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
    • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего «родителя».

    Однако не спешите отчаиваться. Можно ли вырастить сливу из косточки, которая будет отличаться прекрасными характеристиками? Опытные селекционеры утверждают, что да. Ведь именно из косточек выводят новые сорта. И, может быть, именно вы окажетесь вторым Мичуриным.

    Несколько рекомендаций

    Как видите, вполне может появиться на вашем участке слива из косточки. Вырастить в домашних условиях деревце по силам даже начинающим садоводам.

    Необходимо только прислушаться к советам опытных специалистов:

    • Посадочный материал следует брать из спелых сочных слив.
    • Лучше всего взять несколько косточек. Поскольку в первый год некоторые саженцы могут не выдержать заморозков и погибнуть.
    • Рекомендуется высаживать сеянец изначально в домашних условиях – в горшке. И только осенью перенести его в открытый грунт. Такие условия обеспечат большую вероятность, что саженец приживется и начнет плодоносить.

    Подготовительный этап

    Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

    Такая процедура заключается в следующем:

    • Каждую косточку следует завернуть в кусок влажной ткани.
    • Поместите такие «семена» в холодное место. Используйте погреб либо подвал. Прекрасные условия можно обеспечить даже в обычном холодильнике. Завернутые косточки помещают на полочках или в ящиках, предназначенных для овощей. Чем ниже будет температура, тем больше шансов, что посадочный материал даст ростки. Именно таким образом выполняется необходимый процесс стратификации. Или, другими словами, естественная обработка холодом, позволяющая запускать механизм роста растения.
    • Ткань, в которую вы завернули косточки, должна постоянно быть влажной. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому ее необходимо периодически увлажнять.
    • В таком состоянии посадочный материал должен сохраняться приблизительно полгода. Как правило, это период с октября по март.
    • Для лучшего прорастания можно применять специальные стимуляторы. Для такой процедуры отлично подходят удобрения: «Экосил», «Эпин», «Циркон». Поливается стимулятором и «одежка», и косточка. Используйте удобрения, согласно инструкции.

    Высадка в горшок

    Рассмотрев начальный этап, позволяющий понять, как вырастить сливу из косточки, перейдем к следующему.

    Теперь ваш посадочный материал нуждается в таких мероприятиях:

    • Приблизительно к февралю-марту вы заметите изменения в состоянии «семян». Косточки набухнут, их защитный покров треснет. Это свидетельство того, что подготовительный этап был проведен правильно.
    • Такие косточки готовы к посадке. Однако не спешите высаживать их в открытый грунт. Рекомендуется прорастить саженцы в домашних условиях. Для этих целей подойдет обычный цветочный горшок.
    • Посадка косточки происходит в увлажненный грунт. Обязательно обеспечьте уход саженцу во время прорастания. Слива нуждается в поливе, подкормке. Непременно следите за состоянием саженца и своевременно убирайте вредителей.

    Следует заметить, что в особых условиях деревце не нуждается. Если вы обеспечите ему такой же уход, как любому комнатному растению, то слива достаточно быстро порадует своими ростками.

    Пересадка в грунт

    Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

    Выкопайте небольшую ямку. В нее рекомендуется внести компост и песок. В такую почву сажают будущее деревце.

    Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

    Второй вариант выращивания саженца

    Если вас смущает столь длительный процесс, его можно значительно ускорить.

    Рассмотрим другой метод, как вырастить сливу из косточки дома:

    • Изначально приготовьте грунт. Вам понадобятся одинаковые части перлита и песка. Их необходимо смешать. Кстати, перлит – это естественная вулканическая порода, которая оказывает благоприятное влияние на рост растения.
    • Теперь займемся косточкой. Возьмите молоток и ударьте по ней. Однако правильно рассчитайте силу. Косточка должна слегка треснуть, а не превратиться в осколки. Такой процесс позволяет нарушить сон, в котором пребывает семя. И, следовательно, косточке пришло время прорастать.
    • Посадите треснутое семя в приготовленный грунт на глубину 6-9 см.
    • Почву необходимо постоянно увлажнять. Однако не следует ее заливать. Поскольку обильной влаги слива не выдержит.

    Выбор участка

    Задумываясь, как из косточки сливы вырастить дерево, необходимо учесть еще несколько важных моментов:

    • Лучше всего высаживать саженец на небольшой возвышенности. Слива – любительница солнечного света. Поэтому чтобы получить прекрасный урожай, обеспечьте ей светлый участок.
    • Рекомендуется высаживать деревца вдоль забора. Как многие растения, слива не любит сквозняков. Именно вдоль забора либо сарая легче найти безветренные места.
    • Для сливы предпочтительны северные участки. Поскольку именно на них дольше задерживается снег.

    Необходимый грунт

    А теперь поговорим о почве.

    Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:

    • Деревце лучше всего растет в почве, обогащенной влагой. Поэтому если ваша местность склонна к засухе, обязательно обеспечьте своевременный полив.
    • Слива любит легкий суглинистый грунт, в котором содержится известь, кальций.
    • В почву, чрезмерно обогащенную песком, следует добавить глину. Это позволит создать необходимый грунт для сливы.
    • Тяжелую глинистую почву разбавляют песком и торфом.

    Третий метод посадки

    Опытные садоводы не используют длительных подготовительных этапов. Они высаживают косточки прямо в открытый грунт.

    Однако семя при таком подходе нуждается в защите. Поэтому вокруг посадки раскладывают мышиную отраву. Ведь грызуны очень любят пророщенные семечки.

    К сожалению предсказать погодные условия невозможно. А, следовательно, нет гарантии, что всходы появятся весной. Иногда первые ростки прорастают из косточек через 1,5 года.

    • «Белорусскую»;
    • «Минскую»;
    • «Витебскую позднюю»;
    • «Волжскую красавицу».

    Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

    Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

    Как выбрать сливы для сушки

    Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

    Как подготовить фрукты

    Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

    В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

    После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

    Как высушить сливы в домашних условиях

    Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

    Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

    После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

    В электросушилке

    Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

    В микроволновке

    Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

    Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

    Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

    Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

    Как определить готовность сухофруктов

    Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

    При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

    Как правильно хранить в домашних условиях

    Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

    Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

    Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечером — это маленькое теплое воспоминание о лете.

    Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

    Как сделать, чтобы сливы дозрели?

    Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

    Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

    Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

    И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

    Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

    Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

    Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

    Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

    И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

    Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

    Как правильно сушить сливу в домашних условиях? Таким вопросом интересуются садоводы, которые получили высокий урожай и не знают, как быстро его переработать. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Его приготовление не занимает много времени.

    Чем полезна сушеная слива

    Ежедневное употребление чернослива улучшает состояние здоровья человека. Оказывает много полезных действий:

    • улучшает перистальтику кишечника;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • помогает справиться с запором;
    • используется при похудении;
    • нормализует метаболизм;
    • ускоряет обменные процессы;
    • насыщает организм витаминами и минералами.

    Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.

    С косточками или без

    Оставлять косточки внутри ягод или нет, решает изготовитель. Наличие костянки внутри никак не влияет на качество чернослива. Чтобы достать косточки, сливу разрезают пополам и руками извлекают.

    Подготовка сливы к сушке

    Чтобы высушить сливу, нужно правильно ее подготовить. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

    • Сортируют плоды, отбирают ягоды без гнили и повреждений.
    • Продукт промывают под проточной водой и протирают от пыли.
    • При желании извлекают косточки.
    • Готовят содовый раствор из расчета 5 г на 1 литр воды.
    • Погружают в него сливы.
    • Достают и промывают проточной водой.
    • Приступают к сушке.

    Способы заготовки в домашних условиях

    Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

    В электросушилке

    Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

    1. 4 часа при температуре 50 °С;
    2. 6 часов при температуре 60 °С;
    3. 4 часа при температуре 70 °С.

    Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

    Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

    1. 5 часов при температуре 50 °С;
    2. 6 часов при температуре 70 °С;
    3. 1 час при температуре 80 °С.

    Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его.

    Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

    В микроволновке

    Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

    В аэрогриле

    В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

    Определение качества сухофруктов

    Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.

    Подготавливаем продукт к хранению

    Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.

    Выбор места

    Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.

    Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность

    Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.

    Температура хранения колеблется от +2 до +27 °С. Чем прохладнее, тем меньше риск развития плесени и гнили. Для увеличения срока годности чернослив размещают в холодильнике.

    Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.

    Тара для сохранения сушки

    Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.

    Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий.

    Способы хранения

    Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.

    В квартире

    В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.

    В холодильнике

    Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой. Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей. Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.

    В морозилке

    Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.

    Нужно учитывать, что сухофрукты пропитывают своим запахом рядом лежащие продукты.

    Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.

    Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером.

    Возможные проблемы

    Во время хранения переработанного урожая можно столкнуться с некоторыми проблемами. В черносливе часто селится моль, а при повышенной влажности образуется плесень.

    Самым частым домашним вредителем, который поражает чернослив, является моль. Она селится в емкости для хранения продукта. Откладывает там личинки, которые питаются плодами, а затем превращаются во взрослых особей. Если моль была замечена, нужно перебрать сушеные сливы, промыть их и прокалить в духовке. Пока взрослые особи насекомого не уничтожены, меняют место хранения.

    Чернослив легко впитывает влагу, поэтому его необходимо проветривать каждые 2 недели. Если такой процедурой пренебречь, то плоды покроются слизким налетом, станут липкими, на них проявится слой плесени. В начальной стадии проблемы сухофрукты достаточно подсушить в духовке или электросушилке. А вот после появления плесени продукт восстановлению не подлежит, его выбрасывают.

    Срок годности

    Сушеные сливы годны в течение года при хранении в домашних условиях и холодильнике. При замораживании сухофруктов срок годности увеличивается на полгода. Вяленые сливы сохраняются на 4 месяца меньше, чем сушеные.

    Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру