Сколько Выдерживать Рыжики При Сухом Кашле

Содержание

Как правильно солить рыжики Сколько дней солить рыжики

Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.

Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.

Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин. Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики. Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.

Как солить рыжики горячим способом?

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

  • Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
  • Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
  • Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др. плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Как солить рыжики холодным способом?

Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

Сколько дней солить рыжики?

Срок, который потратится на засолку этих грибов, зависит от характеристик взятого в работу продукта и способа его приготовления. Как уже упоминалось, экспресс-методы позволяют через 2-4 ч получить готовое блюдо, а с холодным или горячим может возникнуть необходимость ожидания в течение 3-5 недель. При этом чем более крупные рыжики Вы выберете, тем дольше они будут просаливаться, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение молодым и мелким вариантам.

Также важно знать, что в пищу идет 2 вида данных грибов: еловый и боровой. Небольшие размеры характерны именно еловым представителям семейства, равно как и яркая мякоть оранжево-коричневого оттенка, опущенные вниз края шляпки и очень короткая ножка. Такие рыжики идеальны для холодной засолки, в то время как боровые можно пустить на горячую засолку, где одинаково хорошо успевают приготовиться грибы любых размеров и возраста.

При этом, нельзя забыть, что соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом во время их хранения. Если жидкости, выступившей из грибов в процессе засолки, недостаточно, следует долить кипяченой горячей воды.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Косичка Надо Хранить В Холодильнике

Засолка рыжиков, как и иных грибов, осуществляется в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде: не допускается размещать их в металле или пластике. В остальном, как Вы могли убедиться, алгоритм засолки рыжиков в домашних условиях является наиболее простым из всех схем домашней консервации.

Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

Сколько дней солить рыжики?

Мы как люди таежные солим рыжики много и по своему енисейскому рецепту. Солим как наши предки способ проверенный и очень вкусно получается. Но к грибам всегда нужно относится с опаской даже если они и сьедобные.

И так чистим грибы и заливаем холодной водой желательно с колодца, воду меняем два раза в день и так в течении трех суток. Ну а потом соль чесночек и пряности по вкусу и в бочонок и под гнет. Кушать можно через 40 дней. Ну так у нас заведено.

Существуют разные мнения по поводу того, сколько дней солить рыжики. Считается, что грибы рыжики должны просаливаться хотя бы неделю, иногда их выдерживают две недели минимум. Иногда рекомендуют солить месяц. Но сама я считаю, что солить рыжики не обязательно долго — засоленные рыжики можно начинать пробовать уже через пару дней после засола — грибочки уже теряют горчинку, и при этом крепкие, упругие.

Вообще, если планируется употреблять рыжики в ближайшее время после засола, то солить надо поменьше. И наоборот, для более длительного хранения соли надо класть побольше.

Для того что бы быть спокойным на счет должного качества просолки, рыжики, приготовленные холодным способом, должны солится не менее четырех недель. Для горячего посола, достаточно пары недель выдержки.

Я солю рыжики вот по такому рецепту,сначала их вымачиваю одни сутки и три раза меняю воду.

Затем я отвариваю грибочки,предварительно их перебрав.

И делаю их горячей засолкой,выкладывают потом их рядами в емкость и пересыпаю солью и кладу зонтики и стебли укропа,листья хрена и смородины,черный душистый перец.

И оставляю на вызревание не менее,чем на тридцать дней.И потом они очень вкусные,особенно с лучком и маслицем.

А если вы засаливаете грибы холодным способом,то их можно кушать только через сорок дней, и не ранее.В это срок они уже хорошо будут засолены и вызревают окончательно.

Для того что бы быть спокойным на счет должного качества просолки, рыжики, приготовленные холодным способом, должны солится не менее четырех недель. Для горячего посола, достаточно пары недель выдержки.

Сколько длится сухой и мокрый кашель после отказа от курения и чем лечить его?

Справившись с курением – одной из самых чудовищных по негативному воздействию на организм привычек – человек зачастую получает новую проблему: кашель бросившего курить. Он может быть гораздо сильнее, чем ранее.

Это один из самых неприятных моментов оздоровления, ведь может показаться, что ситуация только ухудшилась, что достаточно все вернуть назад (снова начать дымить), чтобы избавиться от недуга.

Серьезное искушение необходимо преодолеть! Поступление токсинов в организм нужно пресечь навсегда, иначе болезнь может перерасти в более страшные недуги, обретающие порой фатальные формы.

Почему возникает кашель после отказа от курения и как с ним справиться? Ответам на данные вопросы и будет посвящена эта статья.

Из статьи вы узнаете

Что означает кашель курильщика?

Что такое кашель? Это защитная процедура организма, позволяющая выводить из дыхательных путей яды, смолы, копоть, пыль – все, что может привести к проблемам. В здоровом организме за это отвечают т.н. эпителиальные реснички – крохотные подвижные части слизистых оболочек. Их движение и вызывает кашель, выводящий ненужные жидкости.

У курильщиков работа ресничек блокируется. Содержащиеся в дыме токсины парализуют их работу, и кашель, особенно утренний, может прекратиться после одной-двух выкуренных сигарет.

Почему появляется после бросания?

После отказа от курения происходит медленное восстановление организма.

Обретают подвижность и эпителиальные реснички, но в дыхательных путях уже скопилось огромное количество мокроты, и реснички принимаются за дело с удвоенной, а порой и утроенной силой.

От этого кашель становится сильнее, выводится больше мокроты. Подробнее о причинах появления кашля читайте в другой нашей статье.

В целом человек может какое-то время ощущать себя хуже, но этот этап необходимо пройти для полного оздоровления организма.

Если лечение подразумевает употребление медицинских препаратов, то согласовывать их прием необходимо с лечащим специалистом. Самолечение может привести к еще бо́льшим проблемам.

Почему у некоторых нету данного симптома?

Если стаж курения невелик, если количество токсинов, попавших в организм, мало, то отказ от курения может сопровождаться лишь легкими формами кашля, который самостоятельно пройдет через несколько дней. Бывают случаи и полного отсутствия этого неприятного симптома.

Однако, если смолы уже отложились многолетними слоями в дыхательных путях, то вероятность кашля велика. В некоторых случаях организм не в состоянии самостоятельно избавиться от всех последствий, и ему потребуется помощь.

Отсутствие кашля после отказа от сигарет может быть показателем как положительных процессов, так, к сожалению, и крайне отрицательных.

К позитивным можно отнести:

  • небольшой стаж курильщика, и, следовательно, токсины не успели накопиться;
  • сильный иммунитет, не давший организму нарушить свою работу – все ненужное выводилось своевременно и не копилось в дыхательных путях.

Негативное следствие из отсутствия кашля – плохое восстановление работы легких. Если человек курил давно и много, т.е. накопление токсинов происходило, а их вывод не начался после отказа, это может означать, что эпителиальные реснички до сих пор заблокированы и мокрота по-прежнему находится в дыхательных путях.

Как понять, какой случай имеет место: сильный иммунитет или отсутствие восстановления организма? Во втором случае, при отсутствии кашля, могут наблюдаться другие симптомы:

  • хрипы в легких;
  • одышка;
  • боли в груди (постоянные или при сильном вдохе);
  • быстрая утомляемость;
  • общее плохое самочувствие.

При появлении хотя бы одного из этих явлений следует срочно обратиться к врачу.

В некоторых случаях подвижность ресничек восстанавливается не сразу и кашель может появиться даже спустя несколько месяцев. С другой стороны, если негативных симптомов не наблюдается, и кашель не появляется в течение года после отказа от курения, можно говорить о том, что с легкими все в порядке.

Виды кашля после отказа от курения

Влажный кашель (с мокротой) возникает по описанным выше причинам. Кроме того, восстановление органов происходит разными темпами, и часто реснички начинают нормально функционировать, а повышенное выделение жидкостей продолжается. Реснички продолжают выводить мокроту и кашель еще более усиливается.

Сложно назвать этот процесс «нормальным», т.к. все, что курение принесло в организм негативно, но вполне можно использовать термин «естественно». Действительно, в большинстве случаев кашель и мокрота продолжатся пока все токсины не будут выведены, а синхронизация работы органов не восстановится.

Другое дело сухой (без отхаркивания). Если он является следствием курения, то возникать он может по нескольким причинам:

  1. Восстановление ресничек не происходит или проходит медленными темпами. Необходимо пройти обследование и следовать рекомендациям врача.
  2. Мокрота слишком густа и организм не может вывести ее самостоятельно. В этом случае прописывают разжижающие и отхаркивающие средства.
  3. Является следствие других заболеваний. К примеру, проблем с горлом или ЖКТ. В любом случае лечить необходимо первопричину, установить которую сможет только специалист.

Чем опасен кашель курильщика, бросившего курить и нужно ли лечить?

Сами по себе симптомы кашля означают что:

  • в организме скопилось множество токсинов, требующих вывода;
  • процесс очистки уже идет, то есть пациент на пути к излечению.

Однако не каждый организм в состоянии справиться с очисткой самостоятельно.

Про сухой кашель мы уже рассказывали выше, но есть и другие проблемы, связанные с ним. К примеру:

  1. Сильный кашель может стать причиной раздражения горла, что приведет пациента в кабинет отоларинголога.
  2. На фоне ослабления организма велика возможность простудных заболеваний, в первую очередь, связанных с органами дыхания.
  3. Долгая интоксикация организма приводит ко множеству «параллельных» болезней, не в последнюю очередь в сердечно-сосудистой системе. Слабые сосуды, тромбы, больное сердце и другие проблемы могут оказаться еще более поврежденными от сильного надсадного кашля. Возможны инфаркты и инсульты со всеми вытекающими ужасами.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Открытый Творожный Сыр

Как долго продолжается и через сколько пройдет?

Срок, интенсивность и возможность самостоятельного излечения зависят от периода курения и степени поражения. На многое влияют и индивидуальные особенности организма. Сложно прогнозировать реальные сроки, но можно рассуждать категориями «как правило», «в большинстве случаев» и т.д.

К примеру, десятилетний стаж курильщика может привести к таким периодам:

Сигарет в день Кашель после отказа, месяцы
1-2 0-2
5-6 2-3
15-20 6-8
20-40 12 и более

Указаны ориентировочные сроки кашля. Негативное влияние на организм будет существовать еще после года отказа от сигарет. В особо запущенных случаях о полном снятии рисков, связанных с курением, можно говорить только через 10-15 лет.

Чем лечить после прекращения курения?

Если кашель является исключительно самостоятельным заболеванием, то применяют те же средства, что и при лечении других болезней с похожими симптомами.

Необходимо разжижать мокроту, выводить ее (отхаркивать), снимать болевые и воспалительные процессы. Если кашель является симптомом других недугов – занимаются их излечением.

Прежде чем назначать препараты от кашля, проводят тщательное обследование:

  • анализ крови (общий и биохимический.);
  • флюорография;
  • исследование мокроты (если требуется).

Как облегчить медикаментозно?

Применяют известные лекарства, помогающие справиться с болезнями дыхательных путей других видов. Они могут выпускаться в форме таблеток, сиропов, спреев (аэрозолей) и др.

Если недуг сопровождается воспалительными процессами или другими заболеваниями, могут прописывать и дополнительные средства: антибиотики, против аллергии, обезболивающие и другие.

Лечение народными средствами

Аналогично медикаментам применяют и средства народной медицины. Когда дело касается фитотерапии (лечение травами), то их подбирают по тем же эффектам, что и медицинские препараты: разжижающее, выводящее, обезболивающее действие.

Народные средства предлагают не только отвары и настои, к ним можно отнести:

  1. Подогретое молоко. Считается, что оно само по себе обладает лечебным эффектом, однако в соединении с медом и содой является отличным отхаркивающим. Главное, чтобы не было непереносимости этого продукта.
  2. Парная. Баня прогреет легкие, а пар с добавлением трав проведет лечебную ингаляцию дыхательных путей.
  3. Домашние ингаляции. «Дышать над картошкой» — отличный способ, но более действенным является отвар эвкалипта, мяты и других растений.

Что делать, если после года не пропал?

Если кашель, связанный с отказом от курения, не проходит долгий срок, особенно при его интенсивном лечении, следует обратиться к профильному специалисту и провести обследование на другие заболевания.

Возможно, кашель является не заболеванием, а симптомом другого более опасного недуга.

Если же кашель продолжается несколько месяцев – тогда у вас хронический бронхит, причиной которого в 80% случаев становится курение.

Советы для людей, которые бросили курить

Кроме ингаляций или фитотерапии можно использовать другие средства и методы. Применять их можно и как составляющую комплексного лечения:

  1. Пейте больше воды. Повышение уровня жидкости в организме приведет к разжижению мокроты, что поспособствует ее быстрому выводу. Ориентировочные объемы: от 2 и более литров.
  2. Делайте дыхательную гимнастику. Поможет при несерьезных формах кашля или в качестве одного из средств в комплексе мер.
  3. Употребляйте больше клетчатки. Она выводит многие шлаки из организма, в т.ч. и от курения. Содержится в овощах: капусте, свекле, картошке, томатах. А также в сухофруктах и злаковых.

Как видно кашель у бросивших курить бывает часто – это естественный процесс очищения организма. Главное вовремя оценить способность человека к восстановлению, и применить средства для облегчения недуга.

Не стесняйтесь обращаться ко врачам, если появился кашель от курения – ваше здоровье важнее ложной скромности!

Указаны ориентировочные сроки кашля. Негативное влияние на организм будет существовать еще после года отказа от сигарет. В особо запущенных случаях о полном снятии рисков, связанных с курением, можно говорить только через 10-15 лет.

Горчичники при сухом кашле | Как ставить горчичники при кашле

При кашле одним из самых эффективных, доступных и дешевых средств лечения считаются горчичники. Известно это орудие борьбы с кашлем с давних времен. Наши родители пользовались ими, нас ими лечили, да и своих детей мы с тем же успехом лечим горчичниками. У такого лечения сухого кашля практически нет минусов. Горчичники всегда можно купить в абсолютно любой аптеке по недорогой цене. Однако при высокой температуре этим средством пользоваться нельзя, поэтому преждевременно ее лучше сбить до отметки 37.5.

Горчичники при сухом кашле

Почему горчичники используют только при кашле? Потому что они способны при более высоких температурах осложнить ситуацию, так что не стоит рисковать.

Именно при с сухом кашле горчичники являются наилучшим средством, когда другие лекарства отступают на задний план.

Один из самых старых методов лечения сухого кашля, который не торопится на свалку истории – это горчичники. Насморк и боли в горле могут облегчиться после того, как на грудь и на. икры будут поставлены горчичники. От кашля (влажного, и сухого) – поможет горчичник, поставленный на верхнюю часть грудины, а также на спину в область между лопатками и под лопатками.

Как ставить горчичники при сухом кашле?

Не стоит использовать горчичники, если у вас имеются гнойничковые заболевания на месте, где вы будете их ставить, так же не рекомендуется их применять при нейродермите, псориазе и некоторых других болезнях.

Чтобы поставить горчичники для лечения кашля вам понадобится ванночка с водой около 45 градусов, затем приготовьте полотенце и теплое одеяло. Как ставить горчичники при кашле? Смачиваем горчичники в воде (около 10 секунд) и кладем на то место, где вы будете прогревать больного. Накрываем сверху полотенцем и укутываем больного одеялом, чтобы сохранять тепло.

Усилить эффект горчичников может одновременно с ними используемый перцовый пластырь и разогревающая мазь

Применение горчичников должно осуществляться ежедневно либо через день. Длительность применения — 3-4 дня — после этого необходимость в данной процедуре чаще всего отпадает в связи с выздоровлением.

Как сделать домашние горчичники?

Горчичники для снятия сухого кашля можно приготовить самостоятельно. Для того чтобы их сделать берут столовую ложку сухой горчицы, смешивают её с таким же количеством муки либо крахмала и разводят полученную смесь теплой водой до получения однородной массы. Если горчичники готовятся для детей количество муки или крахмала необходимо увеличить в 2-3 раза. Массу выдерживают в течение 20-30 минут, а затем толстым слоем (0,25-0,5 см) намазывают на кусок плотной ткани либо бумаги, после чего сверху прикрывают марлей. Эти самодельные горчичники обладают гораздо большей степенью воздействия, поэтому их не следует ставить более чем на 5-7 минут.

Сколько держать горчичники?

Относительно того, сколько времени проводить подобную процедуру, отвечаю: здесь все индивидуально, зависит исключительно от качества горчичников, вашей реакции на горчичники при кашле (обжигает ли кожу и т.п.), а так же от возраста ребенка. Однако, не смотря на индивидуальный подход к данной процедуре, специалисты указывают на цифру от десяти до пятнадцати минут. Если в течение этого времени вы понимаете, что уже невыносимо терпеть жжение горчичников, тогда их надо немедленно снять.

После процедуры, снимаете горчичник, протираете полотенцем насухо область прогревания, можно смазать маслом и закутать больного в теплое одеяло. Теперь ему нужен покой.

Если горчичники при сухом кашле вам не помогают, тогда советую завязать с процедурой лечения ими, дабы не тратить время и не вызвать осложнение. С чем это может быть связано? Некоторые люди не воспринимают такую вот терапию прогреванием, поэтому им следует обратить свое внимание на другие методы лечения кашля.

Не стоит увлекаться горчичниками, потому что можно схлопотать аллергическую реакцию, поэтому все должно быть только в меру.

Один из самых старых методов лечения сухого кашля, который не торопится на свалку истории – это горчичники. Насморк и боли в горле могут облегчиться после того, как на грудь и на. икры будут поставлены горчичники. От кашля (влажного, и сухого) – поможет горчичник, поставленный на верхнюю часть грудины, а также на спину в область между лопатками и под лопатками.

Последние комментарии

Как правильно солить рыжики. Сколько дней солить рыжики

Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка. Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Немпелыми Грушами

Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов. И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.

Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение. Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами. За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью. Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин. Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики. Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.

Как солить рыжики горячим способом

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

  • Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
  • Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
  • Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др. плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Как солить рыжики холодным способом

Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов. Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта. Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью. По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч. После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

Сколько дней солить рыжики

Срок, который потратится на засолку этих грибов, зависит от характеристик взятого в работу продукта и способа его приготовления. Как уже упоминалось, экспресс-методы позволяют через 2-4 ч получить готовое блюдо, а с холодным или горячим может возникнуть необходимость ожидания в течение 3-5 недель. При этом чем более крупные рыжики Вы выберете, тем дольше они будут просаливаться, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение молодым и мелким вариантам.

Также важно знать, что в пищу идет 2 вида данных грибов: еловый и боровой. Небольшие размеры характерны именно еловым представителям семейства, равно как и яркая мякоть оранжево-коричневого оттенка, опущенные вниз края шляпки и очень короткая ножка. Такие рыжики идеальны для холодной засолки, в то время как боровые можно пустить на горячую засолку, где одинаково хорошо успевают приготовиться грибы любых размеров и возраста.

При этом, нельзя забыть, что соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом во время их хранения. Если жидкости, выступившей из грибов в процессе засолки, недостаточно, следует долить кипяченой горячей воды.

Засолка рыжиков, как и иных грибов, осуществляется в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде: не допускается размещать их в металле или пластике. В остальном, как Вы могли убедиться, алгоритм засолки рыжиков в домашних условиях является наиболее простым из всех схем домашней консервации.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру