Сколько времени нужно отстаиваться меду в отстойнике

Сейчас проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, проходит общественное обсуждение. Мы решили узнать у наших врачей, сколько времени они тратят на пациента и на что нужно особенно обратить внимание.

Алексей Сергеевич Безымянный, врач-терапевт, главный специалист по неотложной медицинской помощи взрослому населению Северо-Восточного административного округа города Москвы:

«Прием пациента — очень ответственное мероприятие. И очень важно уделить пациенту необходимое время. Первичный прием пациента всегда занимает больше времени, чем повторный. Для первичного приема пациента я стараюсь тратить не менее 20 минут. Повторный прием может составлять и 10 минут».

Татьяна Владимировна Куличенко, заведующая отделением неотложной педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, эксперт ВОЗ:

«У нас в отделении на осмотр одного ребенка уходит от 30 минут до часа — в зависимости от его возраста, симптомов заболевания и необходимых исследований. Мы очень внимательно подходим к диагностике, особенно у детей младшего возраста. Они ведь не могут ответить на все вопросы врача, как взрослые. Приходится самостоятельно, основываясь на симптоматике, выдвигать гипотезы и сразу же проверять их при помощи различных исследований и тестов».

Иван Владимирович Пожаров, врач-тера­певт Учебно-науч­ного меди­цин­ского цен­тра ФГБУ ЦКБП:

«Нередко мне приходится принимать пациентов, которые прошли несколько клиник и им так и не поставили диагноз. Мое среднее время приема одного нового пациента составляет около 60 минут (40 минут первичный опрос, 20 минут осмотр). И это без учета оформления первичной документации (еще примерно 60 минут на изучение документации, оформление истории болезни, заказ лабораторных анализов, оформление заявок, согласий пациента на исследования). Сейчас количество пациентов существенно превышает количество коек в отделении (в прошлом месяце на 15 койках лежало 34 человека), поэтому приходится уходить домой существенно позже положенного срока.

Василий Михайлович Глушков, врач-уролог государственной поликлиники № 94:

«Если пациент обследован, то общая диагностика у меня занимает обычно в среднем 15-20 минут. Если пациент пришел первично и не обследован, то нужно больше 20 минут. В целом система ЕМИАС, в которой мы работаем, пока не совершенна, и на это уходит достаточно много времени».

Виталий Александрович Иванов, врач-кардиолог клиники «Медквадрат»:

«Когда я работал частнопрактикующим кардиологом, выделял на консультативный прием 30-40 минут. Это на беседу и заполнение документации, не включая диагностику. Дело в том, что врачу терапевтической специальности необходимо обсудить с пациентом все нюансы лечения, почему назначен именно этот препарат, а не другой, проговорить вероятные побочные эффекты. В противном случае, даже при высокой квалификации врача, эффект от терапии будет сомнительным. Сейчас, работая в частной клинике, я записываю пациентов с интервалом в полчаса. Столько, наверное, должно быть в госучреждениях. Это — минимальное время для качественного осмотра, меньше — в ущерб пациенту».

Татьяна Владимировна Куличенко, заведующая отделением неотложной педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, эксперт ВОЗ:

Зрелый мед в благоприятных условиях сохраняет свои природные достоинства длительное время. Однако в процессе хранения меда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами меда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Повышенная влажность обычно бывает у незрелого меда. При незначительном превышении влажности меда (на 1-2%) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые емкости при температуре 15-20°С один месяц.

Потемнение меда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20-25°С) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мед и после длительного нагревания при высоких температурах (свыше 60°С). Данный дефект устраняется только при пропускании жидкого меда через фильтры из отбеливающих глин. Неочищенный мед не должен использоваться в пищу.

Повышенная влажность обычно бывает у незрелого меда. При незначительном превышении влажности меда (на 1-2%) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые емкости при температуре 15-20°С один месяц.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться вареный говяжий язык

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МЕДА

Технология меда охватывает процессы его добывания и кондиционирования (товарная подработка). Технология добывания и кондиционирования меда включает распечатывание сотов, извлечение из них меда центрифугированием или прессованием, его процеживание, переливание или перекачивание, отстаивание и перемешивание, а также удаление из него воды, пастеризацию, кристаллизацию, распускание и темперирование меда.

Распечатывание сотов состоит в механическом удалении крышечек ячеек — забруса (отсюда термин «разбрушевывание») с помощью ручного и механического оборудования путем их срезания, прокалывания или сбивания. Срезают забрус специальными ножами (рис. 4), нагреваемыми горячей водой, паром, электроэнергией или совершающими возвратно-поступательное движение (вибронож). Лезвие ножа перемещают в плоскости, параллельной средостению сота, на уровне ниже крышечек ячеек. Эффективность операции зависит от конструкции устройства (принцип работы, форма лезвия, его профиль, масса, теплоудерживающая способность и т. п.) и от его температуры, Для прокалывания забруса соты с медом зажимают между плоскими (или в виде барабана) рабочими органами, на поверхности которых нанесены шипы. Сбивают же его с помощью рабочих органов в виде отрезков проволоки из металла, органов из пластмасс или в виде цепей, укрепленных на вращающемся барабане устройства для распечатывания.

В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и мед от воска отделяют отстаиванием или фильтрованием. Распечатанные соты направляют затем для извлечения из них меда.

Извлечение меда из сотов осуществляется центрифугированием (откачка) или прессованием. Оборудование для извлечения меда первым способом называется медогонками, которые в зависимости от положения сотов в их рабочем органе бывают хордиальными и радиальными. Наиболее распространены хордиальные медогонки на разное число рамок. Такие медогонки делают необоротными, а также с ручным и автоматическим (реверсивные) оборотом сота. Мед на них откачивают с каждой стороны сота поочередно. Радиальные медогонки (рис. 5) позволяют откачивать мед одновременно с двух сторон сота.

Мед с тиксотропическими свойствами перед откачкой «разрыхляют» с помощью специальных приспособлений, рабочие органы которых выполнены в виде частокола шипов. После разрыхления такой мед временно становится менее вязким и может быть извлечен из сотов на медогонке. Без разрыхления его добывают прессованием.

Процеживание меда. Для удаления из него грубых механических примесей используют фильтрующие приспособления из металлической сетки (10—86 отверстий на 1 см 2 ) или ткани различной формы и размеров.

Перекачивание или переливание меда по трубопроводам осуществляют насосами разных конструкций и производительности. Перемещаться он может и под действием силы тяжести.

Отстаивание меда применяется для более тонкой его очистки от посторонних примесей. Так как по плотности последние могут быть тяжелее и легче меда, то из слоя его они либо опускаются вниз, либо поднимаются на поверхность. Эту технологическую операцию проводят в отстойниках. Отстойник представляет собой цилиндрическую низко-широкую емкость с крышкой и двумя или тремя спускными кранами. Верхний кран размещают на 15—20 см ниже верхней кромки емкости, средний — на 8—10 или 15 см выше дна, нижний — на 2—3 см выше дна или в дне. Через верхний и нижний краны удаляют отстоявшиеся загрязнения, а через средний сливают мед. Иногда (для подогрева меда) отстойники делают двухстенными. Эффективность их работы зависит от плотности примесей и меда, степени его загрязнения, высоты, площади и массы слоя меда, содержания в нем воды, от его вязкости и температуры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Рыбу После Разморозки

В частности, метровый слой меда при температуре 10, 15, 20, 25° С отстаивается за 15, 6, 3, 1 1 /2 суток; при 30, 35, 40, 45 и 50° С — соответственно за 18, 10, 6, 3 и 2 ч; 70—75-сантиметровый его слой при температуре 10, 15, 20° — за 11,5, 2 1 /2 суток, а при 25°— за 30 ч.

Отстаиванием отделяют также зрелый мед от незрелого; последний отличается меньшей плотностью и поэтому собирается в верхней части отстойника.

Перемешивание меда. Осуществляется оно с помощью механических мешалок при получении специальных видов садки, распускании меда, удалении из него воды и при его пастеризации. Перемешиванием удается равномерно распределить по массе меда воду, специальные добавки, твердую фазу (кристаллы), а также выровнять его температуру, вязкость плотность.

Удаление воды из меда. Прибегают к этому чаще всего при искусственном дозаривании меда, повышении его водности из-за неправильного хранения или при неравномерной, неполной его кристаллизации, используя в таких случаях отстойник или аналогичные емкости с мешалкой или без нее. Дозаривают мед также в незапечатанных сотах в потоке сухого и теплого воздуха.

Пастеризация меда представляет собой такую термическую его обработку, которая приводит к гибели вегетативных форм осмофильных дрожжей, предупреждает самопроизвольное брожение меда или прекращает этот процесс. Пастеризовать мед можно в потоке в аппаратах непрерывного действия различной конструкции. Например, мед проходит через обогреваемый извне трубчатый змеевик либо тонким слоем стекает по нагретой плоской поверхности. В аппаратах периодического действия мед нагревают в двух-стенной емкости с мешалкой или без нее.

Кристаллизация меда состоит из нескольких последовательных технологических операций, включающих его пастеризацию, внесение в него «затравки» (мелко растертого закристаллизованного меда) и поддержание массы при определенной температуре с целью получить мед заданного вида садки. Затравку вносят для создания достаточного числа центров кристаллизации при получении мелкой садки (например, крем-меда). Равномерное распределение их по массе меда достигается перемешиванием. Стандартная температура обеспечивает оптимальные условия роста кристаллов.

Распускание меда — превращение его из закристаллизовавшегося состояния в жидкое путем нагревания и выдерживания при определенной температуре. Распускать мед приходится для его очистки (фильтрование, отстаивание), перемещения (перекачивание, перетариваиие, расфасовка), прекращения нежелательной кристаллизации или придания ему иного товарного вида. Для распускания меда используют ту же аппаратуру, что и для пастеризации. Распустить мед можно и в обычной металлической таре, поместив ее в водяную баню, воздушную термокамеру или же введя в массу меда внутри тары специальный электронагреватель.

Темперирование меда — выдерживание его при определенном режиме температуры и времени. Применяется при кристаллизации для получения некоторых видов садки, для предупреждения кристаллизации, при распускании и пастеризации меда.

В процессе выполнения перечисленных выше технологических операций мед подвергается нагреванию, аэрированию и воздействию света.

Нагревание служит вспомогательным средством и самостоятельным приемом. В первом случае мед нагревают с целью понизить его вязкость и плотность. При этом интенсифицируются процессы центрифугирования, прессования, процеживания, перемещения, отстаивания, перемешивания меда. Во втором случае тепловая энергия расходуется на поддерживание определенной температуры. Последнее необходимо для предупреждения кристаллизации, получения при кристаллизации нужного вида садки, распускания меда до жидкого состояния и для прекращения жизнедеятельности дрожжевой микрофлоры.

При чрезмерном нагревании меда его состав и свойства существенно ухудшаются. Из-за небольшой теплоемкости мед быстро нагревается до температуры нагревателя, из-за относительно низкой теплопроводности затрудняется распространение тепла по массе меда. В результате возможен сильный местный перегрев. Поэтому необходимо следить за температурой нагрева и перемешивать мед, особенно при интенсивном нагревании.

Кондиционировать мед следует, пока он не закристаллизован. При этом важно соблюдать определенный режим и придерживаться правила: чем выше температура, до которой требуется нагреть мед, тем быстрее надо нагревать и в последующем охлаждать его. Технологические операции, связанные с нагреванием меда, рекомендуется выполнять в таком режиме:

распечатывать соты нагретыми ножами при температуре, превышающей температуру плавления воска (65—70°С). Качество меда в таком случае практически не ухудшается, так как соприкасающаяся с ним площадь ножа невелика, а температурное воздействие непродолжительно;

Рекомендуем прочесть:  Шаурму С Холодильника

откачивать мед при 28—35° С. При аналогичной температуре следует проводить его прессование, процеживание, перемещение и отстаивание. Качество меда заметно не пострадает, если эти процессы в совокупности займут 24—48 ч;

прогревать мед с целью предупредить или прекратить его брожение при 57° С в течение 60 мин, или при 60° С в течение 22 млн или при 63° С в течение 7,5 мин;

прогревать мед для уничтожения споровых форм микроорганизмов при 60—63° С в течение 30 мин или при 70—71° С в течение 10 мин, или при 80° С в течение 2—4 мин;

распускать мед для его очистки или расфасовки при температуре 50—55°С, нагревая его в течение 8—12ч.

Продукт однородной мелкокристаллической консистенции, удобный для намазывания на хлеб (крем-мед), получают так. Мед быстро нагревают до 65,5° С (пастеризация и растворение случайных зародышевых кристаллов), сразу же фильтруют и охлаждают до 24°С, после чего вводят 5—10% мелко растертой кристаллической затравки (меда). Затем массу тщательно перемешивают, расфасовывают и выдерживают при 14° С в течение 5—14 дней (это зависит от содержания воды: ее должно быть от 17,2 до 20%).

За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают от 2 до 15 мин при 70—80° С, фильтруют, охлаждают до 60° C и расфасовывают.

Аэрируется (насыщается воздухом) мед при извлечении из сотов, процеживании, перемещении (переливание, перекачивание, расфасовка) и перемешивании. Обогащение незрелого или начинающего закисать меда кислородом воздуха приводит к быстрому размножению дрожжей. Риск порчи меда из-за брожения в таком случае повышается.

Захваченные и удерживаемые медом мельчайшие пузырьки воздуха могут служить нежелательными центрами кристаллизации. Они же придают жидкому меду мутный вид, что в ряде случаев считается пороком.

При хранении жидкого меда и его кристаллизации пузырьки воздуха поднимаются на поверхность и образуют слой пены, ухудшающей товарный вид меда. Она особенно обильна при высоком содержании в меде коллоидных веществ (мед с гречихи, вереска, пикулышка). Таким образом, при кондиционировании меда важно избегать дробления струи, потока или массы его. Нежелательно обрабатывать малые партии меда, прерывать его поток, допускать подсос воздуха в трубопроводах и насосах, а также слишком быстро перемешивать мед.

Воздействие света вызывает неблагоприятные изменения в составе и свойствах меда. Поэтому рекомендуется избегать прямого освещения его солнцем, для чего медогонки, отстойники и другое технологическое оборудование снабжают крышками.

Ножи для распечатывания сотов, медогонки, сита, трубопроводы, насосы, отстойники, емкости для меда, мешалки и другое оборудование изготавливают обычно из металлов и их сплавов, подверженных подчас атмосферной коррозии и не вполне устойчивых к удару, истиранию. В таких случаях образуются металлическая пыль, окиси и гидраты окисей металлов, а при их растворении — соли, извращающие букет и цвет меда, иногда даже токсичные. Поэтому технологическое оборудование для добывания и кондиционирования меда следует изготовлять из устойчивых к коррозии материалов (дерево, нержавеющая сталь, белая жесть), а трущиеся детали — из износоустойчивых. Необходимо защищать мед от попадания в него металлической пыли и окислов. В помещениях для добывания и кондиционирования меда и на близлежащей территории важно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

1. Из каких основных технологических операций состоит процесс добывания и кондиционирования меда?

2. Как осуществляется распечатывание меда и его извлечение из сотов?

3. В чем заключается очистка меда процеживанием и отстаиванием?

4. Что Вы знаете о пастеризации меда и ее режиме?

5. С какой целью прибегают к кристаллизации и распусканию меда и как они осуществляются?

6. Какую роль при кондиционировании меда играет его перемешивание?

7. Что Вы знаете о темперировании меда и правилах его термической обработки?

8. Почему следует предупреждать аэрирование меда?

9. Какие требования предъявляют к материалам для оборудования, используемого при добывании и кондиционировании меда?

Перекачивание или переливание меда по трубопроводам осуществляют насосами разных конструкций и производительности. Перемещаться он может и под действием силы тяжести.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру