Сколько Под Прессом Держать Волнушки

Как и сколько варить волнушки?

Волнушка — это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки — это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка — до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно — при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки волнушек

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике может простоять крем из маскарпоне в стеклянной

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Сколько времени нужно вымачивать волнушки?

Если волнушки или белянки (белые волнушки) молоденькие и крепкие , млечного белого горького сока в них немного и вымачивают их сутки — 24 часа, отрезав предварительно ножки совсем или наполовину и меняя воду на свежую ледяную 3-4 раза через 5-6 часов.

Можно даже промытые молоденькие грибочки просто залить кипятком дважды (по часу).

Если же грибы крупные, переросли , то вымачиваем 2-3 суток, так же меняя воду, причем подсоленную.

Волнушки, это грибы с горечью, которые необходимо вымачивать, но вымачивать нужно сутки, двое, меняя воду раза два за сутки. Я вымачиваю сутки, потом сливаю воду в которой они мочились, наливаю свежую и отвариваю их после закипания минут 10-15, добавив в воду соль. Затем сливаю воду, складываю в тазик, добавляю перчик душистый, укропчик, лавровый лист, перемешиваю аккуратно и оставляю до следующего дня. А на следующий день раскладываю по баночкам, и в погреб. Конечно хорошо бы к волнушкам добавить груздочки, это была бы такая вкуснятина. зимой да с картошечкой..

Если же грибы крупные, переросли , то вымачиваем 2-3 суток, так же меняя воду, причем подсоленную.

Сколько варить волнушки

Волнушка – один из съедобных шляпочных грибов, который растет в березовых лесах. Зная, сколько варить волнушки, можно приготовить много вкусных и полезных закусок к праздничному столу. Помните, что эти грибы используются в пищу только в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.

Сколько времени варить волнушки. Волнушки обязательно тщательно (!) вымойте и очистите. Выдержите грибы трое суток в подсоленной воде. Каждые 24 часа меняйте воду на новую. Вскипятите в кастрюле около литра воды на 200 г грибов. Когда вода закипит, выложите очищенные волнушки и варите их 20 минут.

Как солить волнушки

Волнушки вымочите в холодной воде (так же, как и перед варкой). Отварите грибы 10 минут и слейте воду. Залейте грибы свежей водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте 2 ст. л. соли, один лавровый лист, 3-4 горошинки перца, 3-4 гвоздики и щепотку сухого укропа. Варить грибы волнушки со специями нужно, пока они осядут, а рассол станет прозрачным (15-20 минут). После этого грибы охладите и разложите по баночкам. Затем залейте волнушки рассолом, закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на полтора месяца.

Засолка под прессом

Засолить волнушки можно под прессом. Для этого их нужно вымочить, сварить и слить воду. Выложите волнушки слоями. Каждый слой пересыпьте солью, перцем и переложите лавровым листом. Придавите блюдо прессом на 2 суток. По истечении времени распределите волнушки по банкам, положите в каждую банку по 2 листика смородины и лист хрена. Залейте грибы соком от засолки и уберите в холодильник на 1,5 месяца.

Маринование волнушек

Килограмм грибов очищаем от грязи, промываем водой. Волнушки чистим, заливаем литром воды. Затем надо варить волнушки 20 минут в подсоленной воде. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 2 ч.л. соли, 1 луковицу, 2-3 гвоздики, 2 лавровых листа, 7-8 горошинок перца, 2 ст.л. сахара и варим все 15 минут. В готовый маринад выкладываем волнушки и выливаем 100 мл 9% уксуса. Все перемешиваем и варим еще 15 минут до готовности. Маринованные грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и запечатываем крышкой.

Волнушка – один из съедобных шляпочных грибов, который растет в березовых лесах. Зная, сколько варить волнушки, можно приготовить много вкусных и полезных закусок к праздничному столу. Помните, что эти грибы используются в пищу только в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.

Сколько держать волнушки под гнётом?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Я сразу в банки кладу под гнет. У обычной крышки бортик срезаю и запихиваю в банку. 40 дней они солятся.

Засолка холодным способом длится 40 дней.

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют приставшие листья, червивые, перезревшие и ломаные грибы.

У отсортированных грибов обрезают корешки, вырезают поврежденные места. Большие грибы (шляпки и ножки) разрезают на кусочки.

Для
удаления естественной горечи и острого вкуса грибы бланшируют в кипящей
подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, удаляя пену.

Количество соли, добавляемой в воду для бланширования, составляет 20 г на 1 л воды.

Рекомендуем прочесть:  Статице Срезка

Бланшированные грибы помещают в дуршлаг для стекания воды и охлаждения.

Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.

Чтобы
удалить горечь, грибы замачивают. Замачивание грибов производится в
холодной воде температуры 15°С, в холодном погребе в течение трех дней,
причем воду следует менять не реже трех раз в сутки. При замачивании
грибы должны быть погружены в воду, после этого их накрывают тарелкой, а
поверх нее кладут груз в виде чистой бутылки, наполненной водой.

Отмоченные
грибы подсаливают, добавляя 45 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.
Подсоленные грибы выдерживают 2 — 3 дня при комнатной температуре, после
чего выносят в погреб. Через 12 дней грибы пригодны к употреблению.

Для консервирования берут грибы 2 — 3-дневной выдержки после посола;

Грибы
выкладывают в дуршлаг, дают стечь рассолу. В подготовленные банки
емкостью 0,5 л на дно укладывают 1 лавровый лист, 3 шт. горького и 3 —
душистого перца, затем помещают грибы, доливая 2 столовые ложки 5%-ного
столового уксуса, при нехватке заливки банки доливают кипятком.

Банки
наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают
крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой (40°С) и
стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1л — 40 мин.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.

Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.

Засолка волнушек, сыроежек

Домашние заготовки из сыроежек и волнушек зимой просто находка для хозяйки. Это отличная закуска, которую можно поставить и на семейный, и на праздничный стол. А как вкусны солёные волнушки и сыроежки с вареной картошечкой, лучком и зеленью! Предлагаем рецепт соления волнушек и сыроежек горячим способом.

Продукты
волнушки свежие 10
или сыроежки свежие 10
соль 500
лавровый лист 10
листья черной смородины
укроп
чеснок

Горячий способ засолки грибов: волнушки и сыроежки отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин., удаляя пену.

Грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укроп, чеснок. Сверху положить деревянный круг и гнет.

52

371 спасибо 10
Лизавета Пятница, 22 Октября 2021 г. 17:04 #

Я помню, как собирали в детстве розовые волнушки у бабушки.)) Рецепт волнушек не знала, и уже не помню, что с ними делали. Сейчас бы с удовольствием съела соленый грибочек.

татьяна Понедельник, 29 Августа 2021 г. 22:42 #

добрый вечер всем, а не подскажете почему у меня волнушки посинели?)))

Илья Суббота, 17 Сентября 2021 г. 19:54 #

рыжики надо солить жарят лисички

mavletdinova_2021 Понедельник, 19 Сентября 2021 г. 15:14 #

а мои волнушки имеют горьковаты привкус

Сергей Суббота, 24 Сентября 2021 г. 18:15 #

И сколько нужно держать под гнетом?

Елена Среда, 28 Сентября 2021 г. 23:37 #

Сколько нужно вымачивать волнушки?[/quoteВолнушки вымачивают три дня,меняя воду два раза в день.После как вымочите грибы,промыть и дать стечь воде.На 1 литр грибов столовая ложка соли крупного помола,а для точности спич.коробок,я ложу только чеснок,режу его пластинами.Неделю держу под гнетом в кастрюле,затем в банку укладывать шляпкой в низ,залить маслом подсолнечным и в прох.место.Есть через 25-30 дней.

Елена Четверг, 29 Сентября 2021 г. 17:22 #

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ ОТ ОЛЬГИ, ВОТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ БЕЗ МАСЛА, МАСЛО ТОЛЬКО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОМОЕШЬ ГРИБОЧКИ, Т.К. ОНИ ВСЕ ТАКИ СОЛОНОВАТЫЕ.

Радик Понедельник, 03 Октября 2021 г. 20:39 #

должны ли при мариновании волнушки синеть

Чубич Евгений Собинка Воскресенье, 09 Октября 2021 г. 20:46 #

Волнушки ростут в сибири.У нас во владимирской области, встречаются редко. Когда грибов мало, их можно только вымачивать от 3 до 6 дней, но не варить.А засолка, как для всего, кипячоная вода + чеснок + хрен + листья смородин и вишни + укроп + соль лимонная кислота и сахор.

Эдуард Понедельник, 03 Сентября 2021 г. 20:18 #

Почитал комменты и охренел.

Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))

АЛЕКС Четверг, 06 Сентября 2021 г. 20:50 #

Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))

я также вымачиваю волнушки, затем отвариваю мин.15 и ставлю под гнет с укропом. Очень вкусно

Владимир Суббота, 08 Сентября 2021 г. 23:44 #

Волнушки ростут в сибири.У нас во владимирской области, встречаются редко. Когда грибов мало, их можно только вымачивать от 3 до 6 дней, но не варить.А засолка, как для всего, кипячоная вода + чеснок + хрен + листья смородин и вишни + укроп + соль лимонная кислота и сахор.

Спасибо за рецепт. Засолили этим рецептом целую бочку волнушек. Грибы получились очень вкусными. Сейчас грибы находятся под гнетом уже около 10 дней. как долго еще их там можно держать? Что будет если держать там, пока все не СЪедим, до весны

Регина Понедельник, 10 Сентября 2021 г. 09:14 #

3% раствор соли это как?

юлия Понедельник, 10 Сентября 2021 г. 20:03 #

а вымачивать в соленой или просто проточной воде.

если они отварные для чего же их класть под гнёт.

Юлия Суббота, 15 Сентября 2021 г. 17:27 #

волнушки все таки лучше солить или мариновать?

Татьяна Пятница, 21 Сентября 2021 г. 14:43 #
Татьяна Воскресенье, 23 Сентября 2021 г. 09:15 #

Кто может точно сказать что это за грибы и как их засолить на зиму?

Людмла Среда, 03 Октября 2021 г. 22:28 #

Замариновала белые волнушки горячим способом. В результате некоторые поменяли под шляпкой цвет на сине-голубой. Может ли такое быть или были собраны поганки и лучше не рисковать здоровьем?

Алексей Воскресенье, 21 Октября 2021 г. 09:26 #

такая же история с волнушками.ты не отравилась?

Лена Вторник, 04 Июня 2021 г. 10:49 #

У меня некоторые поголубели под шляпками сыроежки, мы все равно их съели, остались живы.(И это каждый год)

Ольга Понедельник, 02 Сентября 2021 г. 20:54 #

Никогда не отвариваю грибы для соления, они темнеют . Обычно вымачиваю 3 дня, меняя воду и промывая 2 раза в сутки. Пересыпаю солью на 4 сутки (без воды) и укладываю в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и черным перцем (горошек).Все наши родственники(отменные кулинары)не ели вкуснее ничего! Главное не переборщить с солью, но и недостаток ведет к заплесневению в банках.

анатолий Четверг, 05 Сентября 2021 г. 14:18 #

вместо гнета будыли укропа с соцветиями

Светлана Суббота, 06 Сентября 2021 г. 22:49 #

Я всегда солю холодным способом. Рецепт из книги 1975 г.в. Домашние соления. Родители так солили,и я пользуюсь книгой. Вымачиваю 3 дня, часто меняю воду, вода должна быть холодной и не водопроводной. Вымоченные грибы промываю, раскладываю в эмалированную кастрюлю шляпками вниз,пересыпая солью каждый слой (5см). Если грибы будут храниться в холодильнике, то достаточно 50 грамм соли на 1 кг готовых грибов. Если темп.будет выше,то соли нужно в 2 раза больше. Добавить лавр.лист,укроп,лист смородины (это на вкус). Положить гнет,чтобы сок покрыл грибы. Следить за верхним слоем постоянно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится вишнёвый компот
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру