Как и сколько варить волнушки?
Волнушка — это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!
Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки — это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.
Розовая волнушка
Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка — до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.
Белая волнушка
Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.
Вымачивание волнушек
Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.
Холодный способ засолки волнушек
Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно — при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.
Горячий способ засолки волнушек
О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.
После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.
Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.
Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.
Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.
Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.
Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.
Вареные или жареные волнушки — это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности — полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.
Сколько времени нужно вымачивать волнушки?
Если волнушки или белянки (белые волнушки) молоденькие и крепкие , млечного белого горького сока в них немного и вымачивают их сутки — 24 часа, отрезав предварительно ножки совсем или наполовину и меняя воду на свежую ледяную 3-4 раза через 5-6 часов.
Можно даже промытые молоденькие грибочки просто залить кипятком дважды (по часу).
Если же грибы крупные, переросли , то вымачиваем 2-3 суток, так же меняя воду, причем подсоленную.
Волнушки, это грибы с горечью, которые необходимо вымачивать, но вымачивать нужно сутки, двое, меняя воду раза два за сутки. Я вымачиваю сутки, потом сливаю воду в которой они мочились, наливаю свежую и отвариваю их после закипания минут 10-15, добавив в воду соль. Затем сливаю воду, складываю в тазик, добавляю перчик душистый, укропчик, лавровый лист, перемешиваю аккуратно и оставляю до следующего дня. А на следующий день раскладываю по баночкам, и в погреб. Конечно хорошо бы к волнушкам добавить груздочки, это была бы такая вкуснятина. зимой да с картошечкой..
Если же грибы крупные, переросли , то вымачиваем 2-3 суток, так же меняя воду, причем подсоленную.
Сколько варить волнушки
Волнушка – один из съедобных шляпочных грибов, который растет в березовых лесах. Зная, сколько варить волнушки, можно приготовить много вкусных и полезных закусок к праздничному столу. Помните, что эти грибы используются в пищу только в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.
Сколько времени варить волнушки. Волнушки обязательно тщательно (!) вымойте и очистите. Выдержите грибы трое суток в подсоленной воде. Каждые 24 часа меняйте воду на новую. Вскипятите в кастрюле около литра воды на 200 г грибов. Когда вода закипит, выложите очищенные волнушки и варите их 20 минут.
Как солить волнушки
Волнушки вымочите в холодной воде (так же, как и перед варкой). Отварите грибы 10 минут и слейте воду. Залейте грибы свежей водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте 2 ст. л. соли, один лавровый лист, 3-4 горошинки перца, 3-4 гвоздики и щепотку сухого укропа. Варить грибы волнушки со специями нужно, пока они осядут, а рассол станет прозрачным (15-20 минут). После этого грибы охладите и разложите по баночкам. Затем залейте волнушки рассолом, закройте банку крышкой и поставьте ее в холодильник на полтора месяца.
Засолка под прессом
Засолить волнушки можно под прессом. Для этого их нужно вымочить, сварить и слить воду. Выложите волнушки слоями. Каждый слой пересыпьте солью, перцем и переложите лавровым листом. Придавите блюдо прессом на 2 суток. По истечении времени распределите волнушки по банкам, положите в каждую банку по 2 листика смородины и лист хрена. Залейте грибы соком от засолки и уберите в холодильник на 1,5 месяца.
Маринование волнушек
Килограмм грибов очищаем от грязи, промываем водой. Волнушки чистим, заливаем литром воды. Затем надо варить волнушки 20 минут в подсоленной воде. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 2 ч.л. соли, 1 луковицу, 2-3 гвоздики, 2 лавровых листа, 7-8 горошинок перца, 2 ст.л. сахара и варим все 15 минут. В готовый маринад выкладываем волнушки и выливаем 100 мл 9% уксуса. Все перемешиваем и варим еще 15 минут до готовности. Маринованные грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и запечатываем крышкой.
Волнушка – один из съедобных шляпочных грибов, который растет в березовых лесах. Зная, сколько варить волнушки, можно приготовить много вкусных и полезных закусок к праздничному столу. Помните, что эти грибы используются в пищу только в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.
Сколько держать волнушки под гнётом?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Я сразу в банки кладу под гнет. У обычной крышки бортик срезаю и запихиваю в банку. 40 дней они солятся.
Засолка холодным способом длится 40 дней.
Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют приставшие листья, червивые, перезревшие и ломаные грибы.
У отсортированных грибов обрезают корешки, вырезают поврежденные места. Большие грибы (шляпки и ножки) разрезают на кусочки.
Для
удаления естественной горечи и острого вкуса грибы бланшируют в кипящей
подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, удаляя пену.
Количество соли, добавляемой в воду для бланширования, составляет 20 г на 1 л воды.
Бланшированные грибы помещают в дуршлаг для стекания воды и охлаждения.
Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.
Чтобы
удалить горечь, грибы замачивают. Замачивание грибов производится в
холодной воде температуры 15°С, в холодном погребе в течение трех дней,
причем воду следует менять не реже трех раз в сутки. При замачивании
грибы должны быть погружены в воду, после этого их накрывают тарелкой, а
поверх нее кладут груз в виде чистой бутылки, наполненной водой.
Отмоченные
грибы подсаливают, добавляя 45 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.
Подсоленные грибы выдерживают 2 — 3 дня при комнатной температуре, после
чего выносят в погреб. Через 12 дней грибы пригодны к употреблению.
Для консервирования берут грибы 2 — 3-дневной выдержки после посола;
Грибы
выкладывают в дуршлаг, дают стечь рассолу. В подготовленные банки
емкостью 0,5 л на дно укладывают 1 лавровый лист, 3 шт. горького и 3 —
душистого перца, затем помещают грибы, доливая 2 столовые ложки 5%-ного
столового уксуса, при нехватке заливки банки доливают кипятком.
Банки
наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают
крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой (40°С) и
стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1л — 40 мин.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.
Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.
Засолка волнушек, сыроежек
Домашние заготовки из сыроежек и волнушек зимой просто находка для хозяйки. Это отличная закуска, которую можно поставить и на семейный, и на праздничный стол. А как вкусны солёные волнушки и сыроежки с вареной картошечкой, лучком и зеленью! Предлагаем рецепт соления волнушек и сыроежек горячим способом.
Продукты | ||
волнушки свежие | 10 | |
или сыроежки свежие | 10 | |
соль | 500 | |
лавровый лист | 10 | |
листья черной смородины | ||
укроп | ||
чеснок |
Горячий способ засолки грибов: волнушки и сыроежки отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин., удаляя пену.
Грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укроп, чеснок. Сверху положить деревянный круг и гнет.
371 спасибо | 10 |
Лизавета Пятница, 22 Октября 2021 г. 17:04 # |
Я помню, как собирали в детстве розовые волнушки у бабушки.)) Рецепт волнушек не знала, и уже не помню, что с ними делали. Сейчас бы с удовольствием съела соленый грибочек.
татьяна Понедельник, 29 Августа 2021 г. 22:42 # |
добрый вечер всем, а не подскажете почему у меня волнушки посинели?)))
Илья Суббота, 17 Сентября 2021 г. 19:54 # |
рыжики надо солить жарят лисички
mavletdinova_2021 Понедельник, 19 Сентября 2021 г. 15:14 # |
а мои волнушки имеют горьковаты привкус
Сергей Суббота, 24 Сентября 2021 г. 18:15 # |
И сколько нужно держать под гнетом?
Елена Среда, 28 Сентября 2021 г. 23:37 # |
Сколько нужно вымачивать волнушки?[/quoteВолнушки вымачивают три дня,меняя воду два раза в день.После как вымочите грибы,промыть и дать стечь воде.На 1 литр грибов столовая ложка соли крупного помола,а для точности спич.коробок,я ложу только чеснок,режу его пластинами.Неделю держу под гнетом в кастрюле,затем в банку укладывать шляпкой в низ,залить маслом подсолнечным и в прох.место.Есть через 25-30 дней.
Елена Четверг, 29 Сентября 2021 г. 17:22 # |
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ ОТ ОЛЬГИ, ВОТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ БЕЗ МАСЛА, МАСЛО ТОЛЬКО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОМОЕШЬ ГРИБОЧКИ, Т.К. ОНИ ВСЕ ТАКИ СОЛОНОВАТЫЕ.
Радик Понедельник, 03 Октября 2021 г. 20:39 # |
должны ли при мариновании волнушки синеть
Чубич Евгений Собинка Воскресенье, 09 Октября 2021 г. 20:46 # |
Волнушки ростут в сибири.У нас во владимирской области, встречаются редко. Когда грибов мало, их можно только вымачивать от 3 до 6 дней, но не варить.А засолка, как для всего, кипячоная вода + чеснок + хрен + листья смородин и вишни + укроп + соль лимонная кислота и сахор.
Эдуард Понедельник, 03 Сентября 2021 г. 20:18 # |
Почитал комменты и охренел.
Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))
АЛЕКС Четверг, 06 Сентября 2021 г. 20:50 # |
Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))
я также вымачиваю волнушки, затем отвариваю мин.15 и ставлю под гнет с укропом. Очень вкусно
|