Сколько Надо Кипятить Яблочный Сок На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму?

Яблочный сок уже много лет является любимым продуктом на семейном столе. Среди его заслуг не только отменный вкус, но и клад полезных витаминов, содержащихся во фрукте.

По словам диетологов, именно натуральный сок из свежих плодов гораздо полезнее продукта, который нам предлагают купить в магазине по доступной цене.

Все мы знаем о пользе фреша, который содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Для приготовления такого напитка необходимо взять яблоки хорошего качества (без сильных повреждений, с однородной кожурой), помыть их, разрезать на четыре части, и выжать сок при помощи соковыжималки.

Выпив такой сок, вы сразу почувствуете прилив сил и энергии после изнурительного дня, а усталость и вовсе как рукой снимет. Выпитый же сок утром, подарит вам ощущение бодрости на целый день. Ну а если вчерашнее праздничное застолье все еще дает о себе знать, то стакан такого напитка мигом освежит вас.

Но сколько вы можете выпить сока за день? Вывод – прост, нужно еще заготовить его на зиму, ведь яблоки могут вылежать не так долго, как хотелось бы… Но как приготовить яблочный сок на зиму? Да очень просто! Да и к тому же это просто, если иметь на кухне соковыжималку.

Существует великое множество рецептов его приготовления, вот, собственно, самый распространенный, а главное — неоднократно проверенный на практике способ, рассказывающий как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Итак, приступаем к приготовлению одного из самых полезных напитков. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

Сначала необходимо помыть яблоки под проточной водой, затем тщательно вынуть семена и удалить плодоножки. Следующий шаг – пропускаем плоды через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную ёмкость, добавляя при этом сахар (из расчета 1 столовая ложка сахара на 0,5 литра сока).

Потом доводим до кипения (но не кипятим. ), непрерывно помешивая. Снимаем с огня, как только наш сок начнет закипать.

Предварительно подготовив и простерилизовав банки, наливаем в них сок, накрываем прокипяченными крышками, закатываем, и, перевернув банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем так на сутки. Затем банки возвращаем в нормальное положение, ставим в темное, желательно прохладное место. Время хранения такого напитка не больше 2-х лет.

Хотя вряд ли кто-то долго устоит перед таким лакомством, особенно зная, что каждый выпитый стакан сока – это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов.

Кроме этого широко известны целебные свойства яблочного сока. Об этом следующий раздел:

Использование яблочного сока для лечения от различных заболеваний

При мочекаменной и желчекаменной болезнях — следует употреблять по два стакана сока каждые два часа, на протяжении дня. Начало лечения необходимо начинать в 8.00, а заканчивать в 20.00. Срок лечения – 3 дня, не рекомендовано принимать какую либо пищу во время прохождения лечения. Вечером необходимо очистить кишечник.

Несмотря на сложность данного метода, он является очень эффективным.

На 3-й день лечения, выпив 2 стакана сока, следует также принять 120 грамм нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и запить небольшим количеством сока. Так как на протяжении лечения возможны головокружение и легкое недомогание, то желательно находиться дома и иметь возможность больше лежать.

На 3-й день лечения, вечером нужно принять горячую ванну, но без использования каких либо моющих средств. После этого организм начинает очищаться от песка и камней. Перед началом лечения обязательна консультация лечащего врача так как, как и у любого лечения, у этого метода есть свои противопоказания.

При запорах и ожирении

Рекомендовано выпивать свежий сок по 1 стакану перед приемом пищи. Если же необходимо быстро похудеть — смешайте 2 стакана яблочного, 1 стакан дынного, 1 стакан томатного и 0,5 стакана лимонного соков. Такой коктейль можно принимать по 1 стакану 3 раза в день, перед приемом пищи.

Не рекомендуется употребление яблочного сока больным холециститом, язвой желудка, гепатитом, а также при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Под большим контролем применять больным гастритом, панкреатитом.
Чрезмерное употребление сока может привести к к метеоризму, ощущению тяжести и дискомфорта в области желудка. Поэтому даже здоровым людям необходимо соблюдать норму в употреблении данного продукта.

По советам диетологов, для более легкого усвоения и благоприятного воздействия на наш организм, соки можно разводить очищенной водой, а также др. соками, например соком из тыквы, моркови, сельдерея, персика, свеклы.

Итак, подытожив все ранее написанное, могу сказать, что приготовить яблочный сок дома совсем не сложно, а вот все потраченные усилия вернутся сторицей. Так что пейте яблочный сок на здоровье и не болейте!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Итак, приступаем к приготовлению одного из самых полезных напитков. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.

    Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Зеленые Сорванные Помидоры После Сбора Урожая

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

    На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

    Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

    На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

    По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.

    Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

    Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

    Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

    Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает «мыльный» вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка «в банках» без особых трудностей.

    Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

    Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

    Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

    Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

    Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

    1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
    2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
    3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
    4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

    Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

    Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

    Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

    1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
    2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
    3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
    4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
    5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
    6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
    7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Имбиря Маринованного Для Суши В Герметичной Упаковке

    Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

    Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

    Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

    Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

    Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

    Процесс заготовки сока методом пастеризации:

    1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
    2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
    3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
    4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
    5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
    6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

    Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

    Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

    Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

    Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

    Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

    • 1 часть яблок;
    • 1 часть груш;
    • 50 г сахара на каждый литр смеси.
    1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
    2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
    3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
    4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
    5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

    Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

    От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

    Для приготовления понадобятся:

    • яблоки ‒ 3 кг;
    • питьевая вода ‒ 1 л;
    • сироп ‒ 1 л.

    Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

    1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
    2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
    3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
    4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
    5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
    6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

    Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

    Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

    Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

    Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

    Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

    • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
    • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
    • средний апельсин ‒ 1 шт.;
    • половинка лимона;
    • сахар ‒ 100 г;
    • вода ‒ 150 мл.

    Готовят купажированный сок в такой последовательности:

    1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
    2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
    3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
    4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
    5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
    6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

    Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

    Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

    Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

    • черная рябина ‒ 1 часть;
    • яблоки ‒ 5 частей;
    • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

    Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

    Далее готовят так:

    1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
    2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
    3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
    4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

    Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

    Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

    Приблизительное количество ингредиентов:

    • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
    • 1 часть осветленного яблочного сока;
    • 3 части сока винограда светлых сортов.

    Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

    Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

    Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

    Далее готовят так:

    Яблочный сок на зиму

    пятница, 19 августа 2021 г.

    Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

    О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

    Рекомендуем прочесть:  Устрицы На Гриле Как Кушать

    Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

    Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

    Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

    Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

    Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

    В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

    Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

    Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

    Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

    Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

    Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

    Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

    Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

    ТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Яблоко ‒ наиболее распространенный, всеми любимый фрукт. Обладает приятным, освежающим вкусом. По содержанию железа превосходит другие фрукты. Сок из яблок ‒ лучшее им применение. Яблочный сок заготовить на зиму можно различными способами.

    Тонкости приготовления

    Проще готовить сок в соковарке. Она состоит из трех сосудов. Подготовленные фрукты помещаются в сосуд с отверстиями. В нижнюю чашу наливается вода. Соковарка ставится на плиту. Через пару часов готовый продукт, собравшийся в средней чаше, разливается по банкам, закатывается.

    При помощи соковыжималки получается сок с мякотью. Можно законсервировать в таком виде или процедить. Предварительно подвергнуть тепловой обработке.

    Какие сорта яблок лучше выбрать?

    Для данной консервации подходят сочные, хрустящие плоды осенних сортов. Выход готового продукта из таких плодов будет больше, чем из мягких, крахмальных сортов. Если урожай летних сортов велик, а другие заготовки сделаны, можно использовать оставшиеся фрукты. Для приготовления сока из летних сортов яблок лучше воспользоваться соковаркой.

    Подготовка основного ингредиента

    Собранные плоды следует тщательно вымыть в двух водах. Выложить на салфетки для просушки. Исходный материал должен быть сухим. Фрукты освободить от хвостиков, семенной коробки, различных повреждений. Плоды разрезать на небольшие кусочки.

    В зависимости от величины их режут на четыре, шесть или восемь частей.

    Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

    Яблочный сок на зиму заготавливают из одних яблок или с добавлением других фруктов, ягод, даже овощей. Сахар добавляется по желанию. Сок, заготовленный в домашних условиях, будет дополнительным источником витаминов.

    Простой рецепт на зиму

    Из данного количества фруктов получится три литра сока. Можно сделать не осветленный напиток. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку. Получившуюся жидкость слить в емкость. Нагревать, помешивая и снимая пену. В процессе нагревания добавляется по вкусу сахар. Жидкость довести почти до кипения, но не кипятить. Выдержать при таком нагреве минут десять.

    Полученный напиток нужно законсервировать в стерильные банки, закатав прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном баночки укрыть теплым пледом на сутки.

    Через соковыжималку

    • 10 килограмм яблок;
    • 250 грамм сахара для кисловатых сортов.

    Вымытые, очищенные от семян и повреждений плоды пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок процедить через три слоя марли. Нагреть до горячего состояния. Разлить по литровым баночкам. Установить их в емкость с теплой водой. Стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Приготовленная таким способом консервация хорошо хранится.

    Состав для приготовления:

    • 3 килограмма яблок;
    • 100 грамм сахара;
    • литр воды.

    Из подготовленных фруктов выдавить сок. Жмых залить водой. После закипания образовавшуюся массу протереть через сито. В пюре ввести фреш, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. В процессе снимать пену. Выдержать на огне 15 минут, не давая закипеть.

    Приготовить стеклянную тару. Разлить в нее горячий нектар. Сразу закатать. Укрыть ватным одеялом. Выдержать до остывания.

    В соковарке

    • 5 килограмм яблок;
    • 50 грамм сахара.

    Для того, чтобы сварить сок, необходимо чистые, нарезанные дольками плоды выложить в верхнюю емкость соковарки, сверху посыпать сахаром. В нижнюю кастрюлю налить воду.

    Соковарку поставить на огонь. Через два часа, когда средняя чаша наполнится соком, его следует слить через трубочку в стерильную банку. Банку можно сразу закрывать, без дополнительной тепловой обработки.

    В мультиварке

    • 2 килограмма яблок;
    • 75 грамм сахара.

    Вымытые, порезанные плоды пропустить через соковыжималку, процедить. Вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп». После закипания всыпать сахар, убрать пену. Закрыть крышкой, готовить напиток в течение пяти минут. Стерилизованную банку заполнить горячим соком. Закупорить. Дать остыть под пледом.

    Процедуру стерилизации в мультиварке делать проще, чем на плите.

    Без сахара

    Так как заготовка делается без сахара, яблоки должны быть сладких сортов, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезать, вырезать семенную коробку. Приготовить фреш. Хорошо его прогреть, не допуская закипания. Убрать с поверхности пену.

    Нектар разлить по подготовленным банкам, закрутить стерильными крышками.

    • 5 килограмм яблок;
    • 1,5 килограмма вишен.

    Вишни очистить от косточек, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Яблоки помыть, убрать семенную коробку, выдавить сок.

    Вишневый и яблочный нектары перемешать, довести до кипения. Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок не следует кипятить. Готовым горячим напитком заполнить стерильную, стеклянную тару.

    Чтобы заготовить яблочный сок с тыквой, понадобится:

    • 4 килограмма яблок;
    • 2 килограмма тыквы;
    • 0,5 литра воды;
    • 300 грамм сахара;
    • лимон.

    Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость. Залить водой, варить до мягкости. Выдавить сок лимона и добавить к тыкве. Проварить пять минут. Когда тыква остынет, ее необходимо перебить в пюре.

    Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку. Фреш влить в пюре, добавить сахар. Довести до кипения, разлить по стерильным баночкам, закатать.

    • 3 килограмма груш;
    • 4 килограмма яблок.

    Вымытые фрукты нарезать четвертинками, удалить семена. Приготовить фреш. Варить его при небольшом кипении шесть минут, убирая пену. Готовый напиток перелить в стерилизованную бутыль, закатать. Дать остыть под пледом.

    С виноградом

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • килограмм яблок;
    • килограмм винограда;
    • 50 грамм сахара;
    • 2 стакана фильтрованной воды.

    Ягоды винограда очистить от мусора, убрать зеленые плоды. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, дать винограду обсохнуть.

    Яблоки вымыть, порезать на кусочки, убрать сердцевину. Плоды пропустить через соковыжималку. Полученный фреш довести до кипения, всыпать сахар, проварить несколько минут, снимая пену. Затем влить воду, кипятить еще три минуты. Напиток разлить по стерильным баночкам, закупорить. Закатку укутать. После остывания отправить в подвал.

    Особенности хранения

    Фреш хранится в холодильнике несколько часов. Обязательно в плотно закрытом сосуде.

    В замороженном виде можно хранить долго, но не всем подходит такой вариант.

    Самое актуальное сохранение витаминов ‒ консервирование. Если придерживаться всех правил по заготовке, сок может храниться в прохладном, затемненном месте до двух лет.

    • 5 килограмм яблок;
    • 50 грамм сахара.
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру