Сколько можно хранить сок кабачков в холодильнике

Одной из особенностей кабачков является длительный срок хранения. Для того чтобы плод сохранил свои вкусовые характеристики и хранился в течение всего потенциального срока, его надо предварительно осмотреть и подготовить. Перезрелые, поврежденные, подмерзшие или кабачки с первыми признаками гниения хранению не подлежат. Кроме того, не все из указанных случаев пригодны к употреблению. Например, подмерзшие плоды полностью меняют свои вкусовые свойства и портят впечатление о блюде.

  • дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть);
  • лучше и дольше хранятся кабачки, плодоножка которых не меньше 5 см (если плодоножка будет короче, то бактерии к мякоти кабачка проникнуть быстрее и плод испортится раньше срока);
  • перед хранением кабачки не надо мыть (это сократит срок хранения);
  • удалять загрязнения с кабачков надо максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше);
  • не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков);
  • для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету;
  • при хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • для хранения небольших кабачков можно использовать капроновые чулки (если поместить плод в чулок и разместить в подвешенном состоянии, то он сохранит свежесть не один месяц);
  • кабачки хорошо хранятся в картонных коробках (между плодами должно быть расстояние или надо их разделить бумагой);
  • кабачки дозревают в домашних условиях, поэтому, чем дольше плод хранится, тем толще становится его кожица и безвкуснее мякоть;
  • кабачки с признаками заболеваний или пятнами неизвестного происхождения на кожице, хранить не рекомендуется (бактерии будут стремительно развиваться, а плод либо испортится, либо нанесет вред здоровью после его употребления в пищу);
  • в квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах (например, под кроватью);
  • если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления.
Рекомендуем прочесть:  Требования К Хранению Яиц На Предприятиях Общественного Питания

Для длительного хранения подходят кабачки средней спелости. Если плод молодой, то сок из его мякоти будет активно расходоваться на рост семян, в результате чего кабачок потеряет значительную часть вкусовых свойств. Если кабачок будет перезрелым, то через некоторое время он либо испортится, либо станет настолько твердым, что употребить его в пищу будет крайне затруднительно.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Вареного Языка

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.

К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:

  • Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
  • Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
  • Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
  • Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
  • Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
  • Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
  • Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
  • Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
  • Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить Гуляш В Холодильнике

Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру