Одной из особенностей кабачков является длительный срок хранения. Для того чтобы плод сохранил свои вкусовые характеристики и хранился в течение всего потенциального срока, его надо предварительно осмотреть и подготовить. Перезрелые, поврежденные, подмерзшие или кабачки с первыми признаками гниения хранению не подлежат. Кроме того, не все из указанных случаев пригодны к употреблению. Например, подмерзшие плоды полностью меняют свои вкусовые свойства и портят впечатление о блюде.
- дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть);
- лучше и дольше хранятся кабачки, плодоножка которых не меньше 5 см (если плодоножка будет короче, то бактерии к мякоти кабачка проникнуть быстрее и плод испортится раньше срока);
- перед хранением кабачки не надо мыть (это сократит срок хранения);
- удалять загрязнения с кабачков надо максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше);
- не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков);
- для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету;
- при хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- для хранения небольших кабачков можно использовать капроновые чулки (если поместить плод в чулок и разместить в подвешенном состоянии, то он сохранит свежесть не один месяц);
- кабачки хорошо хранятся в картонных коробках (между плодами должно быть расстояние или надо их разделить бумагой);
- кабачки дозревают в домашних условиях, поэтому, чем дольше плод хранится, тем толще становится его кожица и безвкуснее мякоть;
- кабачки с признаками заболеваний или пятнами неизвестного происхождения на кожице, хранить не рекомендуется (бактерии будут стремительно развиваться, а плод либо испортится, либо нанесет вред здоровью после его употребления в пищу);
- в квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах (например, под кроватью);
- если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления.
Для длительного хранения подходят кабачки средней спелости. Если плод молодой, то сок из его мякоти будет активно расходоваться на рост семян, в результате чего кабачок потеряет значительную часть вкусовых свойств. Если кабачок будет перезрелым, то через некоторое время он либо испортится, либо станет настолько твердым, что употребить его в пищу будет крайне затруднительно.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Какие сорта подходят для зимнего хранения
Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.
К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:
- Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
- Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
- Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
- Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
- Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
- Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
- Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
- Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
- Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.
Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.