Сколько Можно Хранить Открытую Тушёнку В Морозильнике

Содержание

Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

Хорошо, чтобы написали о всех консервах.

В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
И как хранить?

Открытие консервы лучше не хранить.

Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.

Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.

Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.

Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.

Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.

Консервные банки вообще вредные.

Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ

ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.

Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.

Однако с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ начинает идти в геометрической прогрессии. В состав швов может входить не только свинец, как было указанно в предыдущем ответе, но и олово, которое является сильным токсином. Чтобы не подвергать себя опасности необходимо покупать консервные банки с гладкими швами, которые находятся с той стороны банки где находиться этикетка. Содержимое же банки сразу старайтесь убирать из агрессивной среды.

Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.

Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы?

Интересует именно срок хранения тушенки после того, как ее открыли.

Для начала посоветую))) Когда Вы открыли консервы или тушенку, взяли(сколько нужно, чтобы что-то приготовить), то, что останется переложите в стеклянную тару( в основном, это стеклянная банка с крышкой. И в холодильник. Так консервы или тушенка дольше сохранится. Но больше недели не стоит держать.

Если же вы храните тушенку или консервы в открытой банке, то срок годности значительно уменьшается. Максимум один-два дня.

Исходя из пояснения к вопросу речь видимо идет именно о мясной и рыбной консервации домашнего производства.

Мясо и рыба, консервированные в условиях заводского производства, обычно отпускаются в металлической таре, чего не скажешь о домашних заготовках — они в основном закатываются в стеклянные банки.

После открытия стеклянной банки с домашней тушенкой или рыбной консервацией, нужно убрать сверху слой застывшего жира в чистую посуду. Если вы не намерены употребить все содержимое банки сразу, то извлеките необходимое количество мясных кусочков, разровняйте оставшиеся и растопив жир залейте обратно.

Если магазинские консервы в металлической таре следует немедленно, после открытия, переложить в фарфоровую или стеклянную тару(. ), то в случае с домашней заготовкой несколько проще — она и так в стекле, и к тому же еще не нарушена ее естественная микрофлора в которой она хранилась.

Если домашняя консервация имеет слой подсолнечного масла на поверхности, можно осторожно его слить, и после отбора необходимой порции залить обратно. Это снова создаст защитный слой над мясным слоем. Совершенно очевидно, что чем меньше мы нарушаем «спокойствие» консервы, тем дольше она хранится. По этому и рекомендуется во время заготовки, выбирать небольшие емкости (самые оптимальные это поллитровые банки — они обычно делятся на два раза, и нет необходимости повторять эту процедуру несколько раз)

После такой своеобразной «второй консервации», открытую банку с домашней консервацией, вместо металлической крышки закрывают капроновой, и снова убирают в холодильник, на верхнюю полку. Хранится, в этих условиях, она может до полумесяца. В полевых условиях — в холодной ключевой воде или в сырой земляной ямке может хранится до недели. При комнатной температуре около двух суток.

Если кусочки мяса или рыбы выложены в иную среду и не имеют защитного слоя (жирового, масляного, желейного) лучше не хранить консервы дольше трех суток даже в условиях холодильника. Это относится в основном к заводским консервам в металлических банках, где смена тары это обязательное условие.

После такой своеобразной «второй консервации», открытую банку с домашней консервацией, вместо металлической крышки закрывают капроновой, и снова убирают в холодильник, на верхнюю полку. Хранится, в этих условиях, она может до полумесяца. В полевых условиях — в холодной ключевой воде или в сырой земляной ямке может хранится до недели. При комнатной температуре около двух суток.

Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы

В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

Хранение консервов

А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.

В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

Срок годности тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов. Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов. Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Железные Крышки Не Ржавели В Погребе

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия. А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна. От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум. Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены. Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит. А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2021 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

Вид тары, в которой выработаны консервы

Срок годности, год

Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Срок хранения жареного мяса в холодильнике

Сутки, месяц или год: угадываем срок хранения продуктов в.

23 май 2021. Вы знали, что сок в холодильнике может храниться целый год? А лесные. Хранить жареное мясо в холодильнике можно 48 часов.

Советы профессионала: сколько живут продукты.

17 апр 2021. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки. Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, Безопасные сроки хранения мяса, мясных продуктов, птицы, рыбы в холодильнике:

Срок хранения продуктов.

Безопасный срок хранения продуктов. То, о чём должен. Тушенное и жареное мясо может находиться в холодильнике не более двух дней. Большие.

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам.

Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд;.

Как хранить продукты в холодильнике заморозка.

Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как.

Срок Хранения Жареного Мяса В Холодильнике

Санпин 2. 3. 2. 1324-03 гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

2. 3. 2 яблочное повидло простое. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Разработаны: гу нии питания российской академии медицинских наук (в.

А. Тутельян, а. К. Батурин, с. А. Шевелева, н. Р. Ефимочкина, и. Б.

Куваева, с. А. Хотимченко, и. Я. Конь, м. М. Левачев, в. Б. Спиричев, с.

Н. Кулакова, л. Н. Шатнюк), департаментом госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а.

И. Петухов, и. В. Свяховская, в. Н. Братина. ), федеральным центром госсанэпиднадзора министерства здравоохранения российской федерации (а. А. Иванов, н. С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в г. салат из печени куриной с огурцами солеными

Г. Москве, и санкт-петербурге, московской, ленинградской и ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при минздраве россии. 3. Утверждены главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2021 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2021 г. Постановлением главного государственного санитарного врача российской федерации от 22 мая 2021 г. № 98.

5. Зарегистрированы в министерстве юстиции российской федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен санпин 42-123-4117-86 «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20. 06. 86. Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». № 52-фз от 30.

03. 99. «государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе кри

терии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, рецепт мяса в горшочках. гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). . «соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов». № 29-фз от 02. 01. 00. «требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9). Министерство здравоохранения российской федерации. Главный государственный санитарный врач российской федерации.

Постановление. 22. 05. 03 №98. Москва. О введении в действие санитарно -эпидемиологических правил и нормативов санпин 2. 3. 2. 1324-03. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г.

№ 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2021 г. № 554. Постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», утвержденные главным государственным санитарным врачом российской федерации 21 мая 2021 г. , с 25 июня 2021 г. Г. Г.

Онищенко. Министерство здравоохранения российской федерации.

Главный государственный санитарный врач российской федерации. Постановление. 22. 05. 03 №97. Москва. Об отмене санпин 42-123-4117-86. На основании федерального закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-фз и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 24 июля 2021 г.

№ 554. Постановляю: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санпин 2. 3. 2. 1324-03», с 25. 06. 03 считать утратившими силу «условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Санпин 42-123-4117-86», утвержденных 20. 06. 86. Г.

Г. Онищенко. Утверждаю. Главный государственный санитарный врач российской федерации, первый заместитель министра здравоохранения российской федерации. Г. Г. Онищенко. 21 мая 2021 г. Дата введения: 25 июня 2021 г. 2. 3. 2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санпин 2. 3. 2. 1324-03. 1. Общие положения и область применения. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «о санитарно эпидемиологическом благополучии населения» от 30. 03. 99 № 52-фз (собрание законодательства российской федерации, 2021, № 14 ст. 1650); «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.

01. 00 № 29-фз (собрание законодательства российской федерации, 2021, № 2, ст. 150); «основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан» от 22. 07. 93 (ведомости съезда народных депутатов российской федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления правительства российской федерации от 24 июля 2021 г. № 554 «об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (собрание законодательства российской федерации, 2021, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством российской федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1. 6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1. 7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1. 8.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож.

1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. Ч. Выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1. 1. 9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож.

Рекомендуем прочесть:  Ранняя Капуста Хранить

1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1. 10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы российской федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т. Д. ), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1. 11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.

1. 10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1. 12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1. 13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1. 14. При ввозе на территорию российской федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности

и условий хранения продуктов, а при необходимости результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. . 1. 15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1. 16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т. Ч. Консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах российской федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 2. 1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2. 2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2. 3.

Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2. 4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2. 5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3.

1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 1. 1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3. 1. 2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года для скоропортящихся продуктов; месяца и года для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.

1. 3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3. 1. 4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3. 1. 5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3. 1. 6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3. 1. 7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3. 1.

8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны от

считываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. . 3. 1. 9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3.

2. 1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3. 2. 2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): Отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;. Располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;. Имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;. На которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3. 3.

Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 3. 1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3. 3. 2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3. 3.

3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения)

или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. . 3. 3. 4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. 3. 4. 1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3. 4. 2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3. 4. 3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.

4. 4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3. 4. 5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3. 4. 6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3. 4. 7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарн

ым правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. . Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*. Наименование продукции. Срок годности. Часов/суток. 1. 2. 3. Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.

Полуфабрикаты мясные бескостные. 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. ) без панировки. 48. Часов. Полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. 36. -«.

2. Полуфабрикаты мелкокусковые: Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй). 36. -«. Маринованные, с соусами. 24. -«. 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: Формованные, в т. Ч.

В панировке, фаршированные (голубцы, кабачки).

24. -«. Комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка). 24. -«. 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): Вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями. 24. -«.

Вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. 12. -«. 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). 36. -«. 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). 24. -«.

Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: Мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки). 48. -«. Мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. 24. -«. 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. 18. -«.

9. Фарш куриный. 12. -«. 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.

24. -«. 11. Наборы для студня, рагу, суповой. 12. -«. Кулинарные изделия блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). 24. -«. 13.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). 36. -«. 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. ). 24. -«. 15. Блюда из мяса. 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги.

24. -«. 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. 24. -«. 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. 12. -«. 19.

Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.

24. -«. 20. Паштеты из печени и/или мяса. 24. -«. * кроме п. П. 39 42, 56. Продолжение прилож. 1. 1.

2. 3. Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. 72. -«. 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. 48. -«.

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром. 12. -«. 24. Пельмени, пироги из мяса птицы. 24. -«. 25.

Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.

Ч. Ассорти с мясом убойных животных. 12. -«. 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов. 24. -«. 27.

Яйца вареные. 36. -«. Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по госту: Высшего и первого сорта. 72. -«. Второго сорта. 48. -«. 29.

Рекомендуем прочесть:  У Куриной Печени Истек Срок Годности На Упаковке

Колбасы вареные по госту в парогазонепроницаемых оболочках: Высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов. 10. Суток. Первого сорта. 8. Суток. Второго сорта. 7. Суток. 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по госту. 72.

Часов. 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.

7. Суток. 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). 72.

Часов. 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. 5. Суток. 35. Колбасы ливерные, кровяные. 48. Часов. 36.

Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. 48. -«. 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др. ): Высшего сорта. 72. -«. Первого сорта.

48. -«. 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

5. Суток. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. 48. Часов при температуре 0-(-2)°с. 40. Филе рыбное. 24.

-« 0-(-2) °с. 41. Рыба специальной разделки. 24. -« от -2 до +2°с. 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. Ч. С мучным компонентом. 24. -« от -2 до +2°с. 43.

Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. 12. Часов. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44.

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная.

36. -«. 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. 24. -«. 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. 48. -«-. 47. Многокомпонентные изделия солянки, пловы, закуски.

24. -«-. 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). 24. -«-. Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). 24.

-«-. 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. 12. -«-. 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24. -«-. 52.

Масло икорное, крилевое и др.

24. -«-. 53. Раки и креветки вареные. 12. -«-. 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др. ). 48. -«-.

Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. 48. -«-. 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. 12. Часов при температуре от -2 до +2°с. 57.

Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. 48. Часов. Молоко и молочные продукты*, сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: В потребительской таре. 36. -«-. Во флягах и цистернах. 36.

-«-. 59. Молоко топленое. 5. Суток.

60. Жидкие кисломолочные продукты*. 72. Часов. 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. 72. -«-. 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. 48.

-«-. 63. Ряженка. 72. -«-. 64. Сметана и продукты на ее основе. 72. -«-. 65. Творог и творожные изделия.

72. -«-. 66. Творог и творожные изделия термически обработанные. 5. Суток. 67. Продукты пастообразные молочные белковые. 72.

Часов. 68. Блюда из творога вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.

24. -«-. 69. Запеканки, пудинги из творога. 48. -«-. 70. Сыр домашний. 72.

-«-. 71. Сыры сливочные. 5. Суток. 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания. 5. Суток. 73. Масло сырное. 48.

Часов. Продукция детских молочных кухонь. 74. Кисломолочные продукты: 74. 1. Кефир: В бутылках. 36. Часов. В полимерной таре.

72. -«-. Другие кисломолочные продукты.

36. -«-. 75. Творог детский. 36. -«-. 76. Творожные изделия. 24.

-«-. * сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (увт) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком. Продолжение прилож. 1. 1. 2. 3. 77.

Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): В бутылках. 48. -«. В герметичной таре. 10. Суток. 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. 36.

Часов. Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени.

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. 48. -«. 80. Капуста свежая зачищенная. 12. -«. 81.

Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. 24. -«. 82. Редис, редька обработанные, нарезанные. 12. -«. 83. Петрушка, сельдерей обработанные. 24. -«.

84. Лук зеленый обработанный. 18. -«. 85. Укроп обработанный. 18. -«. Кулинарные изделия.

86. Салаты из сырых овощей и фруктов: Без заправки.

18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12. -«. 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. Д. Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

6. -«. 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. 36. -«. 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: Без заправки и добавления соленых овощей. 18. -«. С заправками (майонез, соусы). 12.

-«. 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. 24. -«. 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: Без заправки. 18. -«. С заправками (майонез, соусы).

12. -«. 92. Гарниры: Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное.

12. -«. Овощи тушеные. 18. -«. Картофель отварной, жареный. 18. -«. 93. Соусы и заправки для вторых блюд. 48.

-«. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. Мучных изделий. 9. -«. 95.

Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. Мучных изделий. 24. -«. 96. Тесто песочное для тортов и пирожных. 36. -«. Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: С творогом. 24.

-«. С повидлом и фруктовыми начинками.

24. -«. 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. Начинками). 24. -«. 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. 18. -«.

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: Без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной. 72. -«. Пирожное «картошка». 36. -«. С заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. 18. -«.

101. Рулеты бисквитные: -«. С начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком. 36. -«. С творогом. 24. -«. 102.

Желе, муссы. 24. -«. 103. Кремы.

24. -«. 104. Сливки взбитые. 6. -«. 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: Квас хлебный непастеризованный. 48. -«.

Квас «московский». 72. -«. 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. 48. -«. Приложение 2 (справочное). Термины и определения. Срок годности пищевых продуктов ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. Ч. В части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др. ) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др. ), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. Ч. На растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. Ч. Майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др.

Установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые кон

центраты. . Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *за исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания. Библиографические данные. 1. Федеральный закон «о качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2021 г. № 29-фз. 2.

Федеральный закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-фз. 3. Федеральный закон «о внесении изменений и дополнений в закон российской федерации «о защите прав потребителей» и «кодекс рсфср об административных правонарушениях». 2021. 4. Постановление правительства российской федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «о государственной санитарно-эпидемиологической службе российской федерации».

5. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2021 г. № 987 «о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление правительства российской федерации от 21 декабря 2021 г. №988 «о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. Гост р 51074-97 «продукты пищевые. Информация для потребителей».

8. Сп 2. 3. 6. 1066-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. Санпин 2. 3. 2. 1078-2021 «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. Мук 4. 2. 727-99 «гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «по ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача рф № 1100 / 2261-98-115 от 23.

09. 98. Содержание. 1. Общие положения и область применения. 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 3. 1. Требования к регламентации сроков годности.

3. 2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3. 3. Требования к хранению пищевых продуктов. 3. 4. Требования к транспортированию пищевых продуктов. Приложение 1 условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °с*.

Приложение 2 (справочное) термины и определения.

Библиографические данные. Еще документы скачать бесплатно. Рдс 10-233-94 система сертификации гост р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации рдс 10-234-94 система сертификации гост р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок их аккредитации гост р исо 7218-2021 микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям гост р 53755-2021 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов гост р 52040-2021 имплантаты офтальмологические. Интраокулярные линзы. Часть 6. Срок годности и стабильность при транспортировании гост 12.

1. 005-88 система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

3. 1. 6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3. 1. 7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3. 1.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру