Как хранить йогурт
Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.
Самое важное о хранении йогурта
При хранении йогурта важно соблюдать температурный режим. Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.
Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.
Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.
Как хранить домашний йогурт
Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак. В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы. Сколько хранить домашний йогурт, зависит от способа его приготовления.
Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.
Многие хозяйки готовят этот вкусный продукт, после чего перекладывают его по баночкам. Сколько можно хранить йогурт, приготовленный в мультиварке, зависит от температурного режима в холодильнике.
При температуре +3°С он будет оставаться свежим на протяжении 3-х дней, а при +10°С срок хранения открытого домашнего йогурта не превышает суток.
Сколько хранить открытый йогурт
После покупке пакета с питьевым йогуртом не всегда получается употребить его за раз. Сколько можно хранить открытый йогурт в холодильнике, зависит от количества консервантов, которые добавил производитель. Но так как вкус этого продукта портится уже через несколько часов, лучше всего употребить его на протяжении 3 часов после открытия пакета.
Как хранить закваску для йогурта
Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.
Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.
Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.
Смотрите также:
Сварили много яиц? Мы поможем вам понять, где хранить вареные яйца правильно
Купили дрожжи? Узнайте из нашей статьи, как их правильно хранить в домашних условиях
Из этой статьи вы точно узнаете, можно ли хранить пармезан в морозилке и сколько это можно делать
Читайте наш познавательный материал о том, как правильно хранить лимон холодильнике
Чтобы торт сохранил свою красоту и вкус, даже в холодильнике нужно хранить его правильно. Мы расскажем об ошибках, которые некоторые допускают.
Такой напиток, как йогурт или похожий на него есть в кухнях практически всех стран мира. У нас он находится в особенном гастрономическом почете, и продается в двух видах: питьевом и как десерт. Также многие делают домашний йогурт, для приготовления которого используют специальную закваску. Поэтому вопрос, сколько можно хранить открытый пакет с йогуртом, а также как хранить домашний йогурт и закваску для его приготовления, интересует многих. В домашних условиях этот продукт можно хранить в холодильнике, а вот закваска отлично сохраняет свои полезные качества и в морозильной камере.
Как и где правильно хранить йогурт?
Ассортимент йогурта отличается разнообразием. Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов. Для обеспечения длительной сохранности йогуртом своих вкусовых свойств, надо в точности соблюдать эти рекомендации.
Нюансы хранения йогурта:
- срок годности, который указан на упаковке йогурта, можно учитывать только для продуктов с невскрытыми упаковками;
- йогурты, в составе которых есть консерванты, можно хранить практически в любых условиях, даже при комнатной температуре (важно не хранить продукты вблизи источников тепла и под воздействием прямого попадания солнечных лучей);
- натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике;
- контейнер с йогуртом можно подвергать заморозке (нередко такой способ применяется для изготовления «домашнего» мороженого»);
- под воздействием низких температур пищевая ценность и вкусовые характеристики йогурта не меняются;
- замораживать и размораживать йогурт повторно нельзя (консистенция продукта изменится кардинально, а вкусовые свойства ухудшаться);
- хранить йогурт в холодильнике лучше в стеклянных банках (в картонной упаковке продукт испортится быстрее);
- «живой» йогурт хранить при комнатной температуре нельзя (такой продукт надо хранить только в охлажденном или замороженном виде);
- если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит;
- после покупки йогурта не стоит хранить его длительное время при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник (в холодильник продукт надо поставить сразу, в противном случае перепады температурного режима могут сократить срок его хранения);
- если нет крышки для емкости, то банку с йогуртом лучше запечатать фольгой (полиэтилен в данном случае использовать не рекомендуется);
- если йогурт хранился в закрытой упаковке больше двух недель, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента к выпечке или десерту (если нет признаков, указывающих на испорченность продукта);
- если на поверхности йогурта появился налет, то продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя даже, если при снятии плесени он кажется свежим;
- йогурты, прошедшие термическую обработку не слишком восприимчивы к температурным режимам и их перепадам (полезных веществ в таких продуктах гораздо меньше, чем в натуральных, поэтому этот нюанс надо учитывать при их покупке);
- в замороженном виде йогурт можно хранить несколько месяцев.
Сколько и при какой температуре хранить йогурт
Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.
Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:
- при температуре от +4 до +6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный;
- при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»);
- если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до +7 градусов он может храниться в течение 6 дней.
Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:
- питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
- обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
- йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.
Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.
Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.
Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?
Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.
Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:
- Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
- Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.
Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта
Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?
Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
- обезжиренный йогурт
- замороженный йогурт
- греческий йогурт
- фруктовый йогурт
- питьевой йогурт.
Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!
«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:
- не более недели
- храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.
[icon name=»help»] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.
[icon name=»help»] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.
Как долго йогурт хранится после его срока реализации?
При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:
С неоткрытой упаковкой | ХолодильникХолодильник | Заморозилка |
Срок годности с даты на упаковке | Срок годности с даты на упаковке | |
Замороженный | — | 2—3 месяца |
Питьевой | 7—10 суток | 1—2 месяца |
Греческий | 1—2 недели | 1—2 месяца |
С пониженным содержанием жира | 1—2 недели | 1—2 месяца |
Обычный, классический | 2—3 недели | 1—2 месяца |
Фруктовый | 7—10 дней | 1—2 месяца |
С открытой упаковкой | Холодильник | Заморозилка |
Срок годности с даты на упаковке | Срок годности с даты на упаковке | |
Любой вид | 1 неделя | 1 месяц |
Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.
Как определить, что йогурт испортился и непригоден?
Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.
Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.
Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.
Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?
ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.
- После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
- С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
- Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
Сколько хранится йогурт без холодильника?
сообщить о нарушении
Натуральный йогурт без ароматизаторов и консервантов не рекомендуется хранить вне холодильника, его лучше выпивать сразу. Максимум, сколько он может простоять — два часа. Если на поверхности образовалась жидкость, то йогурт уже однозначно не может подлежать употреблению.
сообщить о нарушении
Все категории
Готовый йогурт обязательно нужно хранить в холодильнике. Поскольку этот продукт содержит живые бактерии, при длительном хранении в тепле он испортится.
Если вы заквашиваете йогурт на 1-2 часа дольше положенного времени — бактерии будут продолжать перерабатывать молоко, и продукт станет кислее. До тех пор, пока в молоке есть питание для бактерий — йогурт не начнет портится, только будет становиться кислее. После этого бактерии без пищи начнут погибать. Поэтому важно, как только йогурт будет готов, сразу убрать его в холодильник.
Если йогурт перестоял на несколько часов дольше, он немного кислее, но обычного вкуса натурального йогурта — он годится для употребления в пищу. Если вкус йогурта отличается от нормального — лучше такой йогурт не употрелять.
Готовый йогурт обязательно нужно хранить в холодильнике. Поскольку этот продукт содержит живые бактерии, при длительном хранении в тепле он испортится.