Сколько хранится молочная каша?
Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .
Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.
Конечно лучше молочную кашу готовить на раз, чтобы не хранить ее, а съесть свежею.
Но если так вышло, что молочной каши сварено много, то сразу как она остынет ее нужно убрать в холодильник. В холодильнике ее можно хранить сутки, не больше. Вспомните на любом молочном продукте написано, что после вскрытия хранить 24 часа, это рекомендации не с потолка взятые. Это относится и к любым блюдам приготовленным на молоке — молочным коктейлям, кашам и супам. Детям до 3 лет кашу, стоявшую в холодильнике больше суток, лучше не давать. И не забудьте накрыть кашу крышкой, она легко впитывает посторонние запахи.
При комнатной температуре в течении двух-трех часов каша не прокиснет. Но я не жду так долго, перекладываю в контейнер, жду когда остынет и убираю в холодильник.В контейнере она быстрее остывает, чем в кастрюльке, в которой готовилась.
Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.
Молочные каши польза и вред
Каша — это традиционное русское блюдо. Каша прибавляет нам силы. Существует такая поговорка « Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы.
Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Разновидностей каш полно. Это и манная, и рисовая, и пшенная и, как у англичан, овсяная. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба». Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Каша — это вполне качественное блюдо на завтрак : и сытная, и горячая. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Манная каша полезна особенно малениким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. перекорм манной кашей у детей может выхвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Геркулесовая или овсяная каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка, что очень актуально при гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, что слизь обладает обвалакивающим действием, она еще губительно действует на бактерии, которые вызывают ( правда, не во всех случаях, есть еще неврогенный фактор появления этих заболеваний) — хеликобактер пилори.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом ( маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще добавив как-можно больше сахара. Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для любой нестрогой диеты.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Так давайте вместе разберемся: чего же больше в кашах -пользы или вреда.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
— Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для организма человека считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
— Крупы- это продукт растительного происхождения. Значит все каши обладают полезными микроэлементами, ферментами, отчасти витаминами ( часть витаминов разрушается при приготовлении каш). И это экологически чистый натуральный продукт.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
— Поскольку наш кишечник очистился от различных неприятностей и ненужностей, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные микро- и макроэлементы, минералы, витамины.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
— Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка ( гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обвалакивает слизистую оболочку, тем самым облегчает страдания при болях в желудке.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Как мне кажется, единственный вред от каш, при злоупотреблении ими, при высокой ее калорийности, может быть увеличение вашего веса. А другие незначительные недостатки каш я уже отметила в статье выше. Главное, не злоупотребляйте кашами. Все должно быть в меру.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
1. Каши полезно употреблять лучше всего в качестве завтрака.
2. Если вы любите каши, то в другое время дня рациональнее употреблять крупы к качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам или даже заправки к супам.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
3. Если готовите каши, то молоко лучше разводить водой.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
4. Варите кашу на медленном огне, тогда она лучше разварится и будет вкусной. Не экономьте на времени приготовления.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
5. Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, в лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Напоследок рецепт приготовления рисовой каши. Я ее готовлю каши так.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Беру примерно полстакана риса, лучше взять краснодарский рис, он лучше всего подходит для вязких каш. Хорошо отсортирую мусор, если он присутствует. Промываю под проточной водой. Затем заливаю водой, примерно в 2 раза больше, чем риса. Ставлю варить на медленный огонь, периодически помешиваю, чтобы не пригорело. Когда рис немного разварится, я добавляю молоко, но не сразу много, а понемногу. И добавляю или молоко, или водичку по мере загустения. Когда сварится добавляю по вкусу сахар и масло, а порой обхожусь и без них.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
А так я готовлю рассыпчатую гречневую кашу. Получается очень вкусно!
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
В подсоленную кипяченую воду добавляю сухую или промытую в воде перебранную гречу, добавляю туда же сливочное масло ( в пост добавляла растительное масло). Варю на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Для приготовления такой каши я беру примерно неполный (¾) стакан гречи и полтора стакана воды. При медленной варке лишняя вода выпаривается и впитывается в крупу, поэтому каша получается рассыпчатой.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Ну вот и все, что я знаю про каши. Желаю всем приятного аппетита и здоровья!
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Комментарии
Вредны каши на молоке, потому что вредно само молоко. Цельное конечно. Да и другое незачем.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Если уж взрослым так вредит, то о детках в первую очередь мы должны позаботиться.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Спасибо всем большое! Буду варить на молоке, но пока разбавляя водичкой) Всем удачи и хорошего пищеварения деткам!;)
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Нам врач сказал, если готовые каши, то с молоком. Если варить самим, то разводить молоко пополам с водой.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
а мне интересно после того как варишь вообще что-то полезное отстается.
p, blockquote 36,1,0,0,0 —>
я себе гречку не варю, запариваю. Компоты не варю, делаю морсы, т.е. заливаю ягоды кипятком и даю настояться. Если ест на воде отлично, а если нет, что ж в неё силком пихать?! я вот овсянку на воде даже с голодухи не проглочу, добавляю чуток молока.
Вот тоже сижу чешу в затылке, на ту же тему. Пока даю каши из коробок, молочные и безмолочные, но скоро поедем в деревню, к корове ))
Неужели тащить мне туда коробки со смесью и готовыми кашами, что-то маразмом отдаёт ))) Тем более, в поликлинике ещё с 4 месяцев молоко выписали для каш, сказали разводить пополам и варить.
Наверное, буду варить нормальную молочную кашу, и в блендер. Тут, смотрю, многие так делают. Да и вообще эта идея — что молоко до года ни в каком виде нельзя и вредно, здорово маркетингом отдаёт.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
меня уже бесят такие информаторы(не про вас), ну сами посудите, раньше большая половина населения россии(и не только) жили в деревнях, ели при этом молоко, каши на молоке, творог, яйца — и это каждый день. все живы здоровы были. Сейчас же — яйца не чаще 3х раз в неделю, творог не чаще 2х раз в неделю, молоко так вообще зло — злющее. но нам предлагают всякую коробочную дрянь. а еще интереснее, когда говорят, ой, я ребенку молоком что-то посадила, а то что ребенок чипсы с сухариками тоннами ел, это не волнует, или у кого-то в 20 лет желудок больной — «это мама виновата, в детстве молоком кормила коровьем» — а то что это «Дите» уже лет 5 пиво с рыбкой и тп пьет — не важно.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
любит ребенок каши на молоке — кушайте, скоро чипсы начнет есть — вот это зло)))) я сама выросла на молоке, и каше молочной, больше ничего не ела, ттт пока травилась и болел желудок только после алкоголя.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Все мы с детства слышали о пользе каш. Полезны ли молочные каши для здоровья? Большое количество углеводов дает энергию организму. Молоко – ценный продукт, особенно для маленьких детей, так как в нем содержатся белки, аминокислоты, ферменты, гормоны, витамины и лактоза.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Польза рисовой каши
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Все молочные каши разные на вкус. Классическая, с яблоками, с тыквой – все это различные виды рисовой каши. Она одна из самых полезных, поэтому ее применяют в диетах. В рисе содержатся микроэлементы, витамины, калий, кальций, цинк, железо и селен. Крупа легко усваивается и содержит мало калорий, из-за чего она и получила широкое применение в диетическом питании.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Каша рисовая протертая
Протертые молочные каши обычно готовят маленьким детям. Рис заливают холодной водой и варят до готовности. Затем берут густое сито и протирают его. В конце варки доливают горячее молоко и кипятят 5 минут. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Соотношение воды и крупы
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Для того чтобы сократить время варки, молочные каши готовят сначала в подсоленной воде. Потом сливают воду, и варят уже в молоке. Так готовят каши из риса, пшена, ячневой крупы. При приготовлении некоторых каш необходимо соблюдать точные пропорции воды и крупы. Есть и другие крупы, при приготовлении которых надо придерживаться точного соотношения. Например, для гречневой каши берут воды больше, чем крупы (2:1). Кашу нельзя мешать в течение 15 минут. Затем заливают стаканом молока и готовят 15 минут в духовке.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Овсяная каша с фруктами
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Для детского питания подходит каша молочная овсяная. Обычно малышам ее разваривают в горячей воде. Для того чтобы задержать все твердые частички, используют густое сито. Затем доливают молоко и варят в течение 7 минут.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Хозяйки знают, что каша молочная в мультиварке получается вкусной и полезной. На 1 стакан гречки берут стакан воды и 2 стакана молока. Промытую гречку засыпают в мультиварку. Затем добавляют несколько ложек сахара, соль и сливочное масло по вкусу. Заливают воду и молоко. Через 40 минут каша уже готова. Ее еще 5 минут не снимают с подогрева, а только затем перемешивают.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Манная каша
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Многим кажется, что сварить манную кашу совершенно несложно. Да, она готовится легко, но при условии соблюдения двух важных моментов: определенного времени приготовления и точных пропорций воды и крупы. Берут 1,5 стакана манки на литр молока. Крупу засыпают через сито в кипящее молоко. Варить при постоянном помешивании 2 минуты. Затем огонь выключают, а саму кашу накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. За это время крупа разбухнет и настоится.
p, blockquote 54,0,0,1,0 —>
Каши варят различными по консистенции – жидкими, рассыпчатыми и так далее. Все зависит от того, в каком количестве жидкости варилась каша. Необходимо учитывать это перед тем, как готовить, заливая крупу водой. Все каши (кроме рисовой и гречневой) необходимо все время перемешивать во время варки. В чем польза молочных каш? Калорийность и питательность их намного выше, чем на воде. Особенно они полезны для детей. Конечно, следует учитывать, что для некоторых диет предпочтительнее все же кашу готовить на воде.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Каши так или иначе присутствуют в рационе каждого человека. Они способствуют хорошему обмену веществ и придают силы, но, как и любой продукт, могут навредить. Узнайте, какие каши принесут вам наибольшую пользу, а какие могут доставить неудобства.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Гречневая каша
Гречка обладает большим количеством полезных веществ. В этой крупе содержится фосфор, кальций, железо и йод, который так необходим организму. Люди, страдающие от скачков давления, обязательно должны полюбить этот продукт. Врачи рекомендуют есть гречку при болезни сосудов, ревматизме и склерозе. Известную пользу приносит эта крупа при проблемах с дыхательными путями.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Но не стоит при диете перегружать гречневой кашей свой рацион. Она содержит мало витаминов, и можно навредить иммунной системе, худея таким радикальным способом.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Любителям гречки стоит быть аккуратней со сладким, ведь большое содержание крахмала в этой крупе может привести к сахарному диабету.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Овсяная каша
Овсянка благоприятно влияет на весь организм и способна улучшить иммунную систему. Она содержит огромное количество витаминов и способна оказать положительное влияние как на физическое здоровье, так и на душевное состояние.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Польза овсяной каши неоспорима, но учтите, что из-за большого содержания фитиновой кислоты она препятствует усвоению организмом кальция.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Манная каша
Это прежде всего диетический продукт. В нем в больших количествах содержатся белки, различные витамины и крахмал. Эту крупу отличает незначительное количество клетчатки, что является неоспоримым достоинством для рациона людей, перенесших серьезные операции. Ее рекомендуют при заболевании почек.
Манка необходима детям, но из рациона грудного ребенка ее лучше исключить: дети до 3-х лет не способны нормально переварить углеводы, которыми так насыщена эта крупа. Это неблагоприятно отразится на развитии и иммунитете малыша.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Рисовая каша
В составе риса тоже много полезных веществ и витаминов. В нем присутствуют фосфор, цинк, калий, сложные углеводы, а также витамины В и Е.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Рисовая каша обеспечит вам приток энергии на длительное время и придаст бодрости и сил. Рекомендуется употреблять рис людям, которые часто испытывают переутомление и усталость. Отлично подходит он и для худеющих людей.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Помните, обработанный химикатами рис не может принести пользу. Чтобы не навредить организму, покупайте качественный продукт и внимательнее смотрите на упаковку.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Пшенная каша
Эту крупу любили и почитали наши предки. Из нее не только делали каши, но и добавляли в другие блюда. Она всегда считалась сытной и полезной.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Пшенная каша укрепляет весь организм, помогает его работе и выводит из него вредные вещества. Рекомендуется людям с заболеваниями кишечника и желудка. Этот продукт отлично подойдет при диабете.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Пшенка может принести вред людям с пониженной кислотностью желудка. Людям, соблюдающим диету, также стоит исключить эту крупу из своих блюд. Не забывайте, что она может испортиться, и соблюдайте правила ее хранения.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Здоровье — это важнейшая часть жизни человека, к нему нельзя относиться легкомысленно. Прислушивайтесь к советам врачей и специалистов и не забывайте нажимать на кнопки и
p, blockquote 72,0,0,0,0 —> p, blockquote 73,0,0,0,1 —>
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
От чего зависят сроки годности супов
Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.
Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.
Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:
- Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
- Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
- Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
- Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.
Сроки годности основных видов супов
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.
Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.
Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.
Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.
Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.
Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.
Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:
- сорта мяса;
- использования свежей или квашеной капусты;
- добавляется ли по рецепту уксус.
А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.
Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.
Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:
- если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
- макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
- рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.
Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.
Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.
Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.
Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.
Несколько советов по готовке и хранению:
- Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
- Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
- Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.
Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.
Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.
Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.
Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.
Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.
Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:
- Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
- Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
- Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.
Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.
Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.
Правила хранения супов
Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:
- Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
- Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
- Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
- Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
- Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
- Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Признаки порчи супа
Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?
- Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
- Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
- Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
- Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.
Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.
Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?
Как сварить рисовую кашу в мультиварке на молоке?
Рисовая каша вкусна и полезна, поэтому она так нравится детям. Это превосходный завтрак, который может быть как сладким, как и нет. Особенно вкусной получается блюдо в мультиварке, поскольку идеально подобран режим, температура и время приготовления.
Выбор ингредиентов
Чтобы сварить хорошую кашу, необходимо иметь под рукой:
- молоко, которое может быть цельным, сгущенным, сухим;
- масло сливочное;
- любой рис, но лучше круглый;
- мед, сахар и соль.
Для тех, кто не хочет увеличивать калорийность блюда, можно медом заменить обычный сахар, так каша станет еще более полезной. Соль используется обычная поваренная, которая есть в каждом доме. Лучше не брать с добавками, поскольку такой продукт безвозвратно испортит вкус блюда. Совершенно не подходят чесночная соль и продукт с приправами.
Что касается риса, то тут у каждого свои предпочтения. Одни хозяйки говорят, что лучше всего разваривается и отдает свой вкус молоку круглый кубанский шлифованный рис. Другие предпочитают использовать коричневый, длиннозерный и иные виды.
Стоит сказать, что у круглозерного риса есть свои неоспоримые преимущества:
- он хорошо разваривается;
- придает необходимую консистенцию каше;
- скорость приготовления.
Но этот продукт обладает высокой калорийностью, если сравнивать с другими сортами. Это одна из причин, почему не стоит увлекаться этим блюдом тем, кто следит за своим весом.
Особенно важно выбрать качественное молоко. У кого нет непереносимости лактозы, тому можно приготовить рисовую кашу на цельном молоке. Людям, страдающим диабетом, лучше использовать сухой концентрат. Можно сделать полезное блюдо и вегетарианцу, для этого используют молоко:
Эти продукты придают каше пряный аромат.
Подготовка крупы
Нет ничего сложного в предварительной подготовке риса. Крупу перебирают и, если в ней есть мусор, его удаляют вручную. Сегодня все чаще можно встретить чистый продукт, но и в нем порой попадаются лишние элементы, их потребуется исключить.
Крупа промывается под водой, если хочется, чтобы каша в итоге получилась жидкой, а рис в ней – рассыпчатым. Такой продукт больше похож на густой рисовый суп. Промывание позволяет убрать мучной налет, который находится поверх зерен. Использовать для процедуры можно глубокую кастрюлю или дуршлаг. Промывают под краном, в емкости несколько раз меняют воду. Необходимо добиться, чтобы она стала прозрачной, а не была мутно-белого цвета.
Собственно, это вся подготовка риса. Некоторые замачивают крупу, но в этом нет необходимости, если каша готовится из кубанского зерна, поскольку оно хорошо пропаривается и так.
Пропорции и время варки
В зависимости от выбранной пропорции каша может получиться очень густой или жидкой. В мультиварке стоит стандартная емкость, ее нельзя заменить на меньшую или большую, поэтому и количество молока и крупы остается неизменным. Если хочется вязкую кашу, насыщенную, тогда на одну часть риса потребуется три части молока. Кулинары с опытом советуют использовать не цельное молоко, а развести его с водой.
Очень густой продукт получится, если сократить количество жидкости на 1 часть, более того, перед тем как засыпать крупу в мультиварку, необходимо ее отдельно отварить, но не до полной готовности. Вода сливается, а вместо нее заливается кипяченое молоко.
Жидкая каша получается при соотношении 1 часть риса к 4 частям молока.
Практически на каждой мультиварке есть особый решим приготовления каш. Время варки там автоматически рассчитывает компьютер. Одной из самых полезных функций стал «Отложенный старт», который появился на оборудовании сравнительно недавно. Таймер отсрочки запуска режима варки устанавливается пользователем самостоятельно. Можно заранее продумать, чтобы оборудование приготовило вкусный завтрак или закончило варить кашу ко времени, когда дети вернутся из школы.
Нужно понимать, что отложенный старт означает, что молоко будет несколько часов находиться внутри мультиварки. Поэтому, чтобы оно не скисло, необходимо взять свежий продукт и предварительно его прокипятить. Все ингредиенты закладываются внутрь мультиварки. Сливочное масло рекомендуют добавлять в конце. В среднем время приготовления каши тридцать минут, но если выбран рис не круглый, а любой другой, тогда необходимо учитывать, сколько по времени он доходит до готовности.
Рисовая каша, полезная для организма в любом возрасте, в мультиварке на молоке готовится в короткий срок и без лишних усилий. Можно ее приготовить не менее полезной в скороварке, там она выходит такая же вкусная и сладкая. Для ребенка не придумать лучше блюда на завтрак, чем простой рецепт с тыквой или классическая жидкая каша.
Густой молочный продукт также может быть тыквенным, но готовится он по времени на пятнадцать минут дольше. Действуя по рецепту и выполняя все рекомендации пошагово, даже неопытная хозяйка с мультиваркой научится делать отличный завтрак.
Время приготовления густого блюда — 45 минут, можно сделать кашу с изюмом или пшеном. Приготовление начинается со стандартной обработки риса. Убирают весь мусор, промывают крупу под проточной водой. От соотношения молока и крупы зависит густота, при работе с мультиваркой мерой выбирается мультистакан. По весу в одной такой мерной емкости 165 г кубанского риса.
Для реализации классического рецепта приготовления густого рисового продукта понадобится:
- пол-литра молока, которое должно быть как можно жирнее;
- 150 грамм круглого риса;
- сахар и соль, которые помогут сделать блюдо не пресным;
- сливочное масло в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
После обработки крупа выкладывается на дно емкости для мультиварки, добавляют сахар и соль. Чтобы каша не убежала, ободок металлической посуды можно смазать сливочным маслом. На данном этапе некоторые хозяйки кладут его уже и в рис, но лучше, когда масло добавляется в конце.
Летом, когда требуется приготовить кашу с отложенным стартом, можно даже положить замороженное молоко, поскольку так оно не пропадет, но и вкус у блюда не испортится.
Молоко заливается в емкость, активируется режим варки круп или «Каша». Блюдо будет готово к подаче на стол через 35 минут. Оно получается очень густым, поэтому должно съедаться сразу, поскольку ложкой перемешать остывшую кашу весьма сложно.
Если хочется, чтобы блюдо было более жидким, тогда на мультистакан риса вливаем в емкость мультиварки четыре стакана молока. Обязательно промывают рис под проточной водой, чтобы убрать крахмал. Даже в холодном виде блюдо не застынет, поэтому его можно приготовить больше и потом убрать в холодильник.
Для приготовления потребуется:
- молока 200 мл;
- воды 200 мл;
- 80 грамм крупы;
- сахар, соль и сливочное масло добавляются всегда по вкусу.
Все ингредиенты закладываются в емкость от оборудования, кроме сливочного масла. Активируется необходимый режим, и хозяйке остается только ждать, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда. Такой завтрак идеально подходит для детского питания.
Можно использовать рецепт с изюмом, время приготовления этого блюда увеличивается до 40 минут. Стоит сказать, что молочная каша будет обладать превосходными вкусовыми качествами, если добавить в нее любые сухофрукты. Изюм используют хозяйки чаще всего, поскольку он дает не только дополнительную сладость, но и вбирает лишнюю жидкость. Ограничений по выбору сорта нет, главное, чтобы в нем не было косточек.
Для приготовления хозяйке понадобится:
- двести грамм риса;
- четыреста миллилитров молока;
- пятьдесят грамм изюма;
- сахар, соль и сливочное масло.
Некоторые, вообще, не любят добавлять сахар или сливочное масло, другие кладут эти ингредиенты в большом количестве, поэтому каждая хозяйка должна сама определиться, сколько их необходимо, чтобы блюдо было вкусным.
Рис обязательно промывается, лишний крахмал только сделает кашу густой, вязкой. Изюм нужно помыть, потом его можно замочить в теплой воде.
Все подготовленные составляющие укладывают в емкость мультиварки, заливают молоком и включают режим приготовления каши. Когда таймер оповестит об окончании процесса, можно открыть крышку, добавить туда немного сливочного масла и снова ее закрыть, чтобы каша настоялась.
Что касается людей с сахарным диабетом, то для них есть вариант приготовления блюда на сухом молоке, но стоит помнить, что даже в таком случае злоупотреблять рисом не стоит, поскольку у него высокий гликемический индекс. Сахар удачно заменяют медом, но его не добавляют вначале, а только после того, как блюдо уже сварится, поскольку при температуре кипения мед теряет полезные свойства.
Калорийность на сухом продукте значительно ниже и составляет всего 93 килокалории на сто грамм. Мало кто из хозяек знает, что кондитеры давно научились использовать сухое молоко в качестве замечательного загустителя. Его питательные свойства такие же, как у цельного продукта.
Сваренная каша порадует не только густотой, но и насыщенным сливочным вкусом. Для приготовления потребуется иметь под рукой:
- восемьсот миллилитров воды;
- восемьдесят грамм сухого молока;
- сто грамм риса.
Молоко не сразу добавляется к воде, сначала в емкость мультиварки укладывается крупа, которая заливается водой. Выставляется режим варки каши, через пятнадцать минут молочный концентрат высыпается внутрь и проваривается еще столько же. Общее время приготовления полчаса. Блюдо подается готовым, можно добавить сливочное масло, но нужно помнить, что оно увеличивает калорийность.
Вегетарианцы предпочитают заменять животное молоко кокосовым, правда, его не в каждом городе России можно отыскать, впрочем, как и миндальное. На кокосовом продукте калорийность порции увеличивается до 183 ккал, однако содержит много полезных веществ.
Кроме того, кокосовое молоко обладает особым ароматом, оно придает каше экзотический вкус. Лучше для приготовления не брать в магазине консервированный продукт, а найти натуральный, пусть даже у него меньше срок хранения.
Для приготовления понадобится:
- четыреста миллилитров кокосового молока;
- двести грамм риса;
- сорок грамм кокосовой стружки;
- сливочное масло, соль и сахар.
Крупу обязательно промывают и высыпают в чашу мультиварки. Добавляют кокосовую стружку, молоко. Подсаливают и сахарят блюдо, добавляют сливочное масло в желаемом количестве.
Время приготовления в режиме «Крупы» полчаса. После звукового сигнала потребуется открыть крышку, все хорошо перемешать и поставить в режим подогрева еще на пятнадцать минут.
Можно приготовить кашу с тыквой, калорийность одной стограммовой порции — 100 ккал. Когда на огороде есть тыква, которая очень полезна и детям, и взрослым, нет лучшего десерта, чем этот.
На литр молока и двести грамм риса понадобится 200 г тыквы, ее можно будет заменить яблоками с небольшим добавлением корицы.
Крупа перед приготовлением обязательно промывается, укладывается в емкость, заливается молоком, подсаливается и сахарится. Тыкву нарезают небольшими кубиками и кладут туда же. Устанавливается режим варки каши или круп.
Готовить такой десерт необходимо не менее сорока минут, чтобы овощ хорошо пропарился.
Полезные рекомендации
Несмотря на то что молочная рисовая каша готовится быстро и просто с использованием мультиварки, у опытных кулинаров есть свои секреты, как сделать это блюдо особенным. Очень важно правильно подобрать рис, вот почему рекомендуют круглый, поскольку он дает должную консистенцию готовому продукту. Можно самостоятельно экспериментировать, класть больше изюма или резать крупнее тыкву, чтобы достигнуть баланса.
Если используется бурый рис, то за полчаса каша не дойдет до готовности, поскольку такая крупа плохо разваривается. Нужно ее предварительно отварить и только потом заменить воду на молоко, после чего кипятить еще минут тридцать.
Очень нежный и сливочный вкус получается при использовании жирного молока, но калорийность такого продукта будет всегда значительно выше. А также важно помнить, что цельное молоко убегает из емкости во время закипания, вот почему в него полезно добавлять немного воды.
Что касается использования сухого концентрата, то есть два варианта. Можно разбавить сразу с водой и варить кашу, а можно добавить в кипящую воду после того, как рис немного проварится. Некоторые даже используют сгущенное молоко в пропорции 1/1 с водой, но кладут ее в кипящую жидкость.
О том, как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Калорийность на сухом продукте значительно ниже и составляет всего 93 килокалории на сто грамм. Мало кто из хозяек знает, что кондитеры давно научились использовать сухое молоко в качестве замечательного загустителя. Его питательные свойства такие же, как у цельного продукта.
каша в мультиварке к завтраку на отложенном старте с вечера. Рецепт молочной каши из 5 злаков или геркулесовых хлопьев.
Сегодня хочется написать еще одну оду моей мультиварке, которая готовит мне каждое утро молочные каши к завтраку на отложенном старте (таймере) и закладываю я все ингредиенты вместе с молоком с вечера! Простой и полезный завтрак утром всегда готов, мне остается только нажать кнопочку, чтобы вскипятить чайник. Очень любит с 8 месячного возраста молочные кашки из мультиварки мой младший сынок, для него я готовлю их пожиже и пробиваю блендером. Рисовую кашу даже не нужно после этого процеживать, настолько мягким и разваристым получается рис в мультиварке, прямо как из русской печки! Думаю, эта статья о молочных кашах на таймере в мультиварке найдет своих читателей, как в кругу молодых мамочек, так и у людей, которые привыкли проводить свое драгоценное время с пользой.
Сегодня рассмотрим этот простой рецепт молочной каши на отложенном старте в мультиварке на примере молочной каши из хлопьев 5 злаков. Мне очень нравятся хлопья 5 – ти зерновые тонкие фирмы Увелка (не сочтите это за рекламу, просто знаю, что будут задавать именно этот вопрос потом в комментариях к статье), которые нужно варить при обычном приготовлении 5 минут.
Пяти зерновые хлопья состоят из смеси хлопьев: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных и пшенных, каша из них сочетает в себе полезные свойства пяти зерновых культур. В пост молоко можно заменить водой.
Рецепт молочной каши из многозерновых хлопьев злаков для мультиварки на 2 порции :
- Молоко (или смесь молока и воды, кому как нравится) – 500 мл,
- хлопья многозерновые (мульти злаковые) – ¼ мульти стакана для жидкой молочной каши или ½ мульти стаканчика для густой каши,
- сахар – 2 столовые ложки,
- соль по вкусу,
- сливочное масло -20 г.
На 1 литр молока пропорции для молочной каши увеличить вдвое. При приготовлении молочной каши из хлопьев в мультиварке всегда образуется пленочка на дне чаши, пусть это вас не пугает, на вкус это никак не влияет.
Хотя мультиварка – это разумная чудо кастрюлька с умным клапаном, все же при варке молочных каш всегда существует правило: чтобы каша никуда не убегала, делаем масляный ободок кусочком масла по верху чаши мультиварки. За год эксплуатации мультиварки Панасоник у меня такого не случалось, но лучше этот процесс предотвратить, чтобы кухню потом не отмывать от убежавшей каши 😉
В чашу мультиварки влить молоко, всыпать хлопья, соль и сахар, перемешать.
Как и на каком режиме приготовить молочную кашу в мультиварке на отложенном старте с использованием таймера?
В мультиварке Panasonic это делается так:
При помощи кнопки «Меню» выбирается режим «молочная каша». Далее нажимается кнопка «таймер», нажатие этой кнопки несколько раз позволяет установить время, через которое мультиварка кашу уже должна приготовить. Для примера приведу вам свой метод, как рассчитать время таймера приготовления каши к завтраку в мультиварке на отложенном старте или просто к определенному времени, ведь кнопки слева на мультиварочной панели относятся к автоматическим программам, на которых можно использовать таймер (это программы «Гречка», «Плов», и «Молочная каша»).
Например, я планирую позавтракать утром в 6 часов 30 минут, а закладываю продукты для молочной каши или любого другого блюда в 23 часа предыдущего дня. Интервал, через который каша должна быть готова, составляет 7 часов 30 минут. Я отнимаю от него ровно 1 час, для того, чтобы за него готовая каша постояла в мультиварке и потомилась на подогреве и была к завтраку, как из русской печки. Поэтому выставляю нажатием на кнопку «Таймер» время 6 часов 30 минут. И нажимаю обязательно на «Старт».
В 5 часов 30 минут мультиварка приготовит молочную кашу, отключится и будет до завтрака держать ее на подогреве горячей. Если вы соберетесь вдруг позавтракать позже, ничего с кашей в мультиварке не случится. Вот такая вкусная каша из хлопьев ждет меня утром.
Новички, и я была в их числе, спрашивают, а не прокиснет ли молоко за ночь в мультиварке? Нет, не прокиснет, я пробовала готовить каши с вечера в мультиварке на таймере из цельного молока, из пастеризованного, из бутылок, из пакетов, из коробок Тетрапак, всегда каша получается что надо. Главное, чтобы молоко было холодным, и обязательно присутствовал сахар.
Ну а для тех, кто не имеет на кухне мультиварки, советую готовить молочную кашу из хлопьев на плите , как указано на упаковке, на моей написано так:
Рецепт молочной каши из 5 злаков на плите
- 1 л молока,
- 140 г хлопьев (это примерно полтора стакана),
- соль,
- сахар и
- масло по вкусу.
Кипятится молоко или вода, в него засыпается стакан – полтора (зависит от желаемой густоты каши) мульти зерновых хлопьев, добавляются по вкусу соль, сахар и масло и варится все на медленном огне при частом помешивании 5 минут. После варки каши огонь выключается совсем и хлопья в каше настаиваются около 5 минут. Кстати, в мультиварке кашу мешать совсем не нужно! Да и вкус каши, сваренной на плите и в мультиварке, отличаются как небо и земля. По моим ощущениям, молочные каши из мультиварки вкуснее.
А как сварить кашу из цельного зерна овса, я писала тут .
И по традиции, в конце статьи видео рецепт:
каша из овсяных хлопьев или Геркулесовая каша
в мультиварке Redmond RMC – M4502 с курагой и кедровыми орешками
А как сварить кашу из цельного зерна овса, я писала тут .