Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.
Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике
Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.
Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.
Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.
Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике
Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.
При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.
Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.
Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.
Сколько хранить в холодильнике грудное молоко
Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.
При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.
При этом важно соблюдать ряд определенных условий:
1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;
2. Все процедуры проводить чистыми руками;
3. Использовать стерильную посуду;
4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;
5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.
Сколько хранить в холодильнике топленое молоко
О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.
Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике
В холодильнике вообще чем меньше тем лучше, поскольку женское молоко содержит ферменты и начинает само себе перваривать, хоть в холоде и медленнее. К примеру у женщин имеющих повышенную активность фермента липазы — даже в течении часа в холодильнике начинается процесс обработки молочного жира этим ферментом и молоко быстро приобретает мыльный привкус. Особенно это выражено у полных или легко полнеющих женщин, поскольку если у худых, которые много едят и не толстеют активность этого фермента низкая и жира из пищи они усваивают мало, то у склонных к полноте наоборот. Ребёнку же архиважно получать молоко в первозданном состоянии для сбережения здоровья ЖКТ и правильной тренировки-подготовки поджелудочной и желудка к переходу на прикорм и взрослую пищу.
· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце! ) – 48 часов
· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
· размороженное молоко нельзя замораживать повторно
· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами» . При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.
Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.
Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.
· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.