Сколько Может Храниться Сваренная Тыква

Содержание

Сколько хранится разрезанная тыква в домашних условиях

Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Зачем хранить очищенную тыкву

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Какая разрезанная тыква хранится дольше всего

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Недоспевшей Груши

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сколько хранится тыква

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму правильно: целую и разрезанную

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.

Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.

Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).

Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы.

Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща.

При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.

Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь.

Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта.

Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца.

А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной).

Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей).

Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник.

Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель.

Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить.

Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали.

У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Одна И Две Полоски На Регулировке Холодильника

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Основные правила хранения тыквы

Тыква – это полезный и питательный продукт. Особенно она популярна в детском и диетическом рационе. В тыкве очень много необходимых человеческому организму минералов и витаминов, поэтому ее употребление особенно важно осенью и зимой. Чтобы она пролежала как можно дольше, важно знать, сколько и как правильно хранить ее в домашних условиях.

Хранить тыкву зимой в погребе проще простого. Расставьте спелые плоды на стеллажах. Позаботьтесь о том, чтобы они не касались друг друга: таким образом их свежесть получится сберечь на несколько месяцев дольше.

Отбирайте на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой. Обязательно размещайте их плодоножкой вверх. Можете застелить полки стеллажей соломой, чтобы тыква всегда лежала на мягкой поверхности. Регулярно осматривайте овощи.

Если заметите, что одна из тыквин начинает гнить, съешьте ее как можно быстрее.

В квартире

Поскольку оптимальная температура хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату. Отлично подойдет кладовка или ниша. Также важно, чтобы тыква находилась в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Плоды некоторых сортов хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Поскольку оптимальная температура для хранения тыквы – от +5 до +15 °С, то лучше всего отправить ее в неотапливаемую комнату

Если в квартире нет кладовки или ниши, выделите специальное место на балконе. Обустройте там полки, где можно будет свободно разместить овощи. До начала холодов накрывайте их тканью, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей, а как только температура опустится ниже 0 °С, укутайте овощи теплой ветошью.

В холодильнике

Тыкву можно хранить в холодильнике 3–4 месяца. К сожалению, она не подходит по размеру для обычных бытовых приборов, которые стоят в каждом доме.

Этот способ, скорее, применим на складах или в ресторанах. Тыква будет лучше лежать в холодильнике, если не допускать повышения уровня влажности, – это предотвратит гниение.

Для этого оберните каждый овощ бумагой и меняйте ее 1 раз в 2 недели.

Разрезанную

Разрезанную тыкву нельзя хранить при комнатной температуре, иначе она быстро испортится. Ее нужно обязательно положить в холодильник. Разрежьте плод на небольшие кусочки и выньте семечки.

Оберните тыкву полиэтиленовым пакетом и отправьте в отсек для овощей. Там она пролежит 10–14 дней. Если в качестве обертки использовать фольгу, то срок ее хранения увеличится до 4 недель.

Чтобы мякоть тыквы не покрывалась слизью, а кожура не начала гнить раньше времени, смажьте куски растительным маслом.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи.

На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Замороженную

Тыкву можно хранить в морозильнике в домашних условиях больше года. Преимущество такого способа в том, что замороженные куски полностью готовы к употреблению.

Разрежьте овощ на несколько частей и достаньте семечки – их можно засушить, они также богаты полезными микроэлементами и витаминами. Затем очистите тыкву от кожуры и измельчите ее: нарежьте, натрите или взбейте в блендере.

Разделите получившуюся массу на необходимые порции, расфасуйте их по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Помните, что нельзя подвергать тыкву повторной заморозке.

Засоленную

С помощью засолки можно сохранить тыкву в течение 3–4 месяцев при комнатной температуре. Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на кусочки.

Для 5 кг овощей возьмите 1,5–2 кг каменной, не йодированной, соли. Растворите ее в 2 л воды. Кусочки плотно уложите в простерилизованную банку и залейте рассолом. Важно, чтобы он полностью покрывал тыкву.

Затем сверху снова насыпьте небольшой слой соли и герметично закройте.

Теперь вы знаете, сколько и при каких условиях можно хранить тыкву. Помните, что ее нельзя подвергать перепадам температуры.

Если после сбора урожая обнаружились овощи с поврежденной кожурой, их также можно оставить на хранение. Заклейте это место бактерицидным пластырем. Но такие овощи будут лежать не дольше 2–3 месяцев.

Если хранить тыкву негде, законсервируйте ее или пустите на сок, пюре и цукаты.

Как и где правильно хранить тыкву?

Хранение овощей Комментария: 0

Идеальными местами для хранения тыквы являются погреба и подвалы.

В домашних условиях плоды долго сохраняют свежесть только при условии, что соблюдаются все необходимые рекомендации и правила.

Размещать тыкву под открытыми лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя. Поверхность ее быстро начнет становиться морщинистой, а мякоть потеряет сочность.

Нюансы хранения тыквы в домашних условиях и основные правила:

  • для хранения тыквы необходимо темное помещение, которое регулярно проветривается, а влажность воздуха не превышает 80%;
  • тыква достаточно неприхотлива к местам хранения (ее можно размещать в гараже, кладовке, на балконе, даже под кроватью);
  • при размещении тыквы для длительного хранения надо исключать вероятность соприкосновения плодов друг с другом (в местах контакта могут быстро образовываться бактерии, ускоряющие процесс гниения);
  • если тыква хранится в подвале, погребе, гараже или на балконе, то для улучшения ее сохранности можно сделать подстилку из сухой травы;
  • идеальны для длительного хранения тыквы с плодоножками, на поверхности которых нет ни малейших механических повреждений;
  • длина плодоножки тыквы должна быть не меньше 5 см (чем короче плодоножка, тем меньше тыква будет храниться даже при создании идеальных температурных условий);
  • тыквы, пораженные заболеваниями или насекомыми, хранению не подлежат;
  • тыквы без плодоножек рекомендуется как можно быстрее употребить в пищу (к длительному хранению такие плоды не склонны);
  • перед помещением в темное место рекомендуется в течение 10-12 часов подержать тыкву на свету, чтобы из нее испарилась часть влаги, тогда плоды будут храниться дольше и останутся сочными;
  • при хранении тыкву надо размещать плодоножкой вверх;
  • хранить тыкву можно в сушеном виде (для этого мякоть нарезается ломтиками и сушится в духовке на протяжении нескольких часов, а затем сортируется по контейнерам с плотно закрывающимися крышками, хранить заготовки можно в кладовке или в холодильнике);
  • во время хранения можно обернуть каждую тыкву бумагой (такой метод не позволит влаге испариться раньше времени);
  • заморозить тыкву можно в виде пюре (мякоть надо измельчить в блендере или натереть на терке, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры);
  • в холодильнике разрезанную тыкву лучше хранить в фольге (фольга лучше сохранит сочность мякоти, чем полиэтилен);
  • если смазать мякоть разрезанной тыквы растительным маслом, то она дольше сохранить сочность и свежесть.

На балконе хранить тыкву можно только, если он застеклен. Зимой, даже укрыв плоды тканью или сухой травой, создать необходимые температурные условия не получится. Под воздействием холода тыква бфстро испортится.

Тыква должна храниться при температуре в диапазоне от +3 до +15 градусов. Если влажность воздуха будет превышать показатель в 80%, то срок хранения плодов сократится на несколько месяцев. Стандартным периодом хранения тыквы считается один год.

При низких температурах тыква не хранится, поэтому размещать ее в холодильнике не стоит. Минусовой температурный режим делает мякоть плодов водянистой и волокнистой, а вкусовые свойства нарушаются в значительной степени. Целая тыква небольшого размера, хранящаяся в холодильнике, сохранит вкусовые характеристики в среднем не дольше 1-1,5 месяцев.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Если разрезанную тыкву обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, то сохранить свежесть плод сможет только в течение двух недель. Рекомендуется не хранить таким способом тыкву дольше 10 дней. По истечении этого срока плоды лучше употребить в пищу или заморозить в виде кусочков или пюре.

Сколько хранится разрезанная тыква в домашних условиях

Любите кулинарные эксперименты или появилось желание разнообразить свое меню овощем яркого оранжевого или желтого цвета?

Тогда стоит узнать, сколько хранится разрезанная тыква и где лучше ее держать — в холодильнике, на балконе, в погребе, а также как это сделать без потери свежести. Мы расскажем о том, как сберечь полезную бахчу, чтобы она не потеряла ни во вкусе, ни в аромате, ни в витаминном составе.

Зачем хранить очищенную тыкву

Чаще всего тыквы представляют собой достаточно крупный плод, съесть который за один раз не представляется возможным даже большой семьей, а его специфический, хоть и приятный вкус не дает готовить его каждый день.

Разнообразное меню

Чтобы не сооружать на обед тыквенный суп с тыквенной запеканкой и тыквенным же киселем каждый день, нужно уметь правильно сохранить бахчу и получать от нее истинное удовольствие, готовя время от времени.

На очистку среднего размера тыквы может потребоваться очень много сил и времени, поэтому делать это ради пары кусочков не имеет смысла. Если уж чистить, то чтоб потом всю съесть!

Какая разрезанная тыква хранится дольше всего

Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.

Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.

Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.

Как правильно хранить очищенную тыкву

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Чем Опрыскивать Помидоры Что Бы Не Побил Туман

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Сколько и как можно хранить тыкву?

Тыква является очень вкусным и питательным продуктом, из которого можно готовить супы, вторые блюда, соусы и даже десерты. На фоне этого у многих хозяек возникает вопрос, как хранить тыкву, чтобы она как можно дольше оставалась свежей. Если не позаботиться о заготовках заранее, понадеявшись на ассортимент супермаркетов, можно получить совсем не то, чего хотелось.

Некоторые кормовые сорта продукта собираются чуть позже, чем сладкие, и хранятся немного дольше, поэтому именно их обычно предлагают в качестве замены привычного овоща. Хранить тыкву в квартире совсем несложно, а результатом стараний станет сочная и свежая мякоть, которая разнообразит скучный зимний рацион.

Полезные свойства тыквы и особенности ее сортов

Задумываясь, о том, как лучше хранить тыкву, нужно в первую очередь рассматривать такие варианты, которые помогут полностью сохранить набор полезных компонентов, которыми так славится продукт.

Если важен не только вкус, но и терапевтические свойства овоща от консерваций из тыквы следует отказаться. В процессе обработки в них практически не остается таких важных веществ, как витамины, сахара, минеральные элементы.

Именно благодаря им овощ стимулирует обменные процессы, нормализует пищеварение, снимает отечность тканей, улучшает работу почек.

Чтобы правильно хранить тыкву в подвале или квартире, необходимо принять во внимание особенности ее сорта. Видов овоща существует множество и заготовка каждого из них сопряжена с определенной спецификой:

  • Для длительного хранения идеально подходит знакомая всем столовая тыква, плоды которой могут достигать внушительных размеров. У нее очень толстая кожура, она отлично противостоит внешнему влиянию.
  • Мелкоплодные сорта хранятся совсем недолго, но они отличаются нежным и сладким вкусом. Такие продукты тоже можно отправлять на хранение, но использовать их следует в первую очередь.
  • Кормовые сорта в домашних условиях сохраняются плохо. Они быстро теряют приятный вкус и начинают портиться снаружи, причем гниль быстро распространяется и на мякоть.

Дольше всего хранятся зимние сорта овоща, обладающие очень твердой корой. Они могут оставаться свежими в течение 6-8 месяцев и при этом не так требовательны к условиям содержания. Примечательно, что их можно собирать даже слегка недозревшими, они постепенно дойдут до нужного состояния.

Когда и как нужно убирать тыкву?

Чтобы хранение тыквы не доставило особых хлопот, надо правильно собрать урожай. При этом нельзя забывать о таких универсальных моментах:

  • Если тыква уже выросла, но ее нужно еще немного подержать на грядке для дозревания, под плод надо поместить картон или другую подложку. Это защитит овощ от гнили и слизняков.
  • Продукты, которые будут отправлены на хранение, следует держать на грядках как можно дольше. По возможности, до первых заморозков.
  • Процедура сбора урожая проводится с солнечную сухую погоду. Снимают массивное образование вместе с частью плодоножки, минимум 4-5 см.
  • Если погода позволяет, то плоды рекомендуется немного подсушить на солнце.

Теперь остается осмотреть тыквы, оценить их состояние, отбраковать компоненты с повреждениями и можно укладывать их на хранение. Нужно запомнить, что хранить тыкву, у которой отсутствует плодоножка, бесполезно. В ее основании через несколько дней появится гниль, которая быстро распространится по кожуре.

Как правильно хранить овощ в подвале или погребе?

Если есть возможность хранить тыкву зимой не дома, а в подвале или погребе, ей стоит воспользоваться. Хотя бы потому, что в домашних условиях овощи столь внушительного объема не всегда можно пристроить. В этом случае организация процесса состоит из следующих этапов:

  1. Моем в помещении пол и полки, проводим качественную дезинфекцию, убираем заготовки с прошлого года, оставляем только плотно закупоренные банки. Просушиваем и проветриваем комнату.
  2. Хорошо, если есть возможность установить температуру в пределах 6-10ºС, а влажность выдерживать в зоне 70-80%. Место должно быть темным, хорошо проветриваемым.
  3. Небольшие тыковки раскладываем по сеткам и подвешиваем к потолку. В этом случае кожуру удастся сохранить в целом виде, без пролежней. А именно в них начинаются гнилостные процессы.
  4. Габаритные овощи раскладываем по стеллажам, предварительно устеленным соломой. Компоненты не должны соприкасаться со стенами и друг с другом.

Плодоножки в обоих случаях должны быть расположены так, чтобы можно было быстро оценить их состояние.

Методы хранения тыквы в квартире

Приведенные условия можно организовать на балконе или лоджии городской квартиры. Участок должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже нуля. Овощи размещают под потолком или на стеллажах.

Во втором случае солому можно заменить мешковиной. Если температура опустится ниже нуля, продукты питания придется укутывать одеялами или переносить в прохладное место в самой квартире.

Стоит учесть, что в жилом помещении тыквы хранятся хуже, поэтому их нужно регулярно проверять на предмет появления следов порчи.

Как хранить целую или разрезанную тыкву в холодильнике?

В холодильнике рекомендуется хранить разрезанную тыкву. Чтобы изделие не размякло и не пришло в негодность уже через несколько дней, сделать надо следующее:

  • С компонента снимаем кожуру, минимально затрагивая при этом мякоть. Удаляем центральную часть, в которой содержатся семена.
  • Подсушиваем мякоть в течение 30-50 минут, чтобы она не была слишком влажной.
  • Каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой, исключая попадание под нее воздуха. Убираем в холодильник, найдя в нем самое прохладное место.
  • В таком состоянии продукт сохранится в течение 7-12 дней, после чего начнет портится, даже если внешне будет выглядеть так же, как и в самом начале. Дольше держать продукт в холодильнике просто опасно.

Если нарезанный продукт нужно сохранить в течение более продолжительного срока, можно использовать метод заморозки. В этом случае овощ также тщательно чистим, слегка подсушиваем, нарезаем и раскладываем по пакетам.

Или можно нарезать мякоть небольшими кубиками, подморозить и убрать в пластиковые контейнеры. Лучше всего при этом проводить быструю заморозку. Такие заготовки пролежат в холодильнике без изменений в течение 8-10 месяцев.

По мере необходимости их можно размораживать или просто использовать по назначению.

Хранение тыквы

Тыква — большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться.

Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе.

Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  1. Вита,
  2. Мускатная,
  3. Батернат Понка,
  4. Зимняя сладкая,
  5. Тести Делайп,
  6. Витаминная,
  7. Перехватка,
  8. Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев. Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы.

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры — это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

  • в комнате
  • на балконе (лоджии)
  • на веранде в кладовой
  • подвалы
  • погреба
  • чердак
  • гараж
  • подполье.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Можно провести предварительно сушку тыквы.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • «купание» в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе.

    Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

    Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

    Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

    Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

    Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

    При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

    еще про суп — а сколько его хранить можно? сварила кубиками — морковь, картошку, кабачок, протерла в блендере

    получилось больше чем 200 гр. хватит на еще одно кормление.. . я вот думаю — выкинуть или на завтра оставить .

    получилось больше чем 200 гр. хватит на еще одно кормление.. . я вот думаю — выкинуть или на завтра оставить .

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру