Сколько Кипятиться Яблочный Сок

Содержание

Как косервировать яблочный сок, рецепты

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.
Рекомендуем прочесть:  Морская вода в домашних условиях: как долго она сохраняет свои свойства?

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

Яблочный сок – привычный и уникальный

Яблочный сок — напиток, знакомый с детства: его дают малышам, его без опаски пьют беременные женщины и кормящие мамы — это тот напиток, который реже всего вызывает аллергию, а витаминов в своём составе имеет предостаточно. Яблочный сок оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина и глюкозы в крови, выводит радионуклиды и шлаки, улучшает пищеварение, восполняет запас витаминов при гиповитаминозе.

Как приготовить яблочный сок

Если у Вас есть соковыжималка, то приготовить сок из яблок не составит большого труда — просто как следует помойте, переберите яблочки, вырежьте из них плохие места и, при необходимости, сердцевинки, а потом выжимайте сок и наслаждайтесь. При отсутствии специальной техники воспользуйтесь тёркой или мясорубкой, а потом отожмите сок через марлю или дайте ему стечь через густое сито.

Яблочный сок на зиму:
— яблоки;
— сахарный песок по вкусу (обычно 0,5 ст на 1 литр сока).
Яблоки переберите, разрежьте на части и выжмите из них сок. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Как только начнётся закипание, то на поверхности сока будет появляться пена, которую необходимо снимать. Когда пена появляться перестанет, то сок можно разливать по предварительно простерилизованным банкам и закатывать.

Противопоказания к употреблению яблочного сока:
— гастрит с повышенной кислотностью;
— индивидуальная непереносимость;
— тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению сока из яблок, можно рекомендовать пить хотя бы по полстакана этого сока каждое утро за полчаса до еды для выведения шлаков и восполнения запаса витаминов. А вообще, считается, что без вреда для здоровья можно выпивать до литра яблочного сока в сутки. Впрочем, нам кажется, что норма эта индивидуальна и прежде, чем пить любой свежеприготовленный сок нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим гастроэнтерологом и диетологом.

Рецепты напитков с яблочным соком

Витаминный напиток:
— 100 мл яблочного сока;
— 50 мл дынного сока;
— 25 мл лимонного сока;
— 5 мл томатного сока.
Тщательно смешайте все ингредиенты друг с другом и наслаждайтесь витаминным коктейлем!

Пряный яблочный напиток:
— 100 мл яблочного сока;
— 50 мл воды;
— 25 г сахарного песка;
— долька лимона;
— немного корицы;
— 2-3 звёздочки гвоздики.
Положите в воду корицу, гвоздику и сахар, доведите смесь до кипения и процедите. В полученный отвар влейте яблочный сок и снова доведите до кипения. Перелейте напиток в чашку и добавьте дольку лимона.

Бодрящий коктейль:
— 150 мл томатного сока;
— 50 мл яблочного сока;
— 100 мл йогурта;
— сок из половинки апельсина;
— соль и перец по вкусу.
Смешайте все соки и йогурт с помощью блендера или миксера. В готовый напиток добавьте соль и перец по вкусу.
Фруктовый коктейль:
— 50 мл яблочного сока;
— 50 мл ананасового сока;
— 50 мл гранатового сока;
— 50 мл апельсинового сока;
— фрукты для украшения.
Соки хорошенько смешайте в шейкере. Готовый напиток остудите и подавайте в бокале, украшенном кусочками любимых фруктов.

Чай с яблочным соком:
— 250 мл свежезаваренного чая;
— 250 мл яблочного сока;
— сок одного лимона;
— сахарный песок.
Заварите крепкий чай, соедините его с яблочным и лимонным соком. Сахар добавьте по вкусу.

Алкоголь с яблочным соком

Кроме безалкогольных напитков, яблочный сок часто используют в составе разнообразных спиртосодержащих коктейлей.
Алкогольный яблочный коктейль:
— 200 мл яблочного сока;
— 50 мл виски (например, «Jack Daniel’s»);
— долька лайма для украшения;
— лёд в кубиках.
Стакан заполните льдом, влейте в него виски и яблочный сок. Украсьте долькой лайма.
Выбирайте напиток, в зависимости от ситуации и цели и наслаждайтесь яблочным ароматом и вкусом!

Если у Вас есть соковыжималка, то приготовить сок из яблок не составит большого труда — просто как следует помойте, переберите яблочки, вырежьте из них плохие места и, при необходимости, сердцевинки, а потом выжимайте сок и наслаждайтесь. При отсутствии специальной техники воспользуйтесь тёркой или мясорубкой, а потом отожмите сок через марлю или дайте ему стечь через густое сито.

Правила и рекомендации — свежевыжатый сок — сколько хранится

Сколько хранится в домашних условиях свежевыжатый сок? Многие пытаются сохранить вкусовые свойства растений до зимы. Поэтому стараются найти способ, как сохранить березовый сок в банке в домашних условиях. На срок годности влияет само растение, сорт плодов и условия содержания. Какой срок годности у свежевыжатого яблочного сока? Фреш остается свежим в течение 4 часов в холодном месте, поскольку витамины долго не сохраняются, вкус продукта изменяется быстро.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Сколько хранится свежевыжатый сок

Яблочный фреш сохраняет свежесть 4 часа в холодильнике. Витамины быстро выветриваются, меняется вкус продукта. Лимонный сок позволяет увеличить срок годности на 20 минут. Апельсиновый сок остается пригодным к употреблению 48 часов. Стеклянная тара с плотной крышкой лучше всего подходит для хранения. Лимонный сохраняет свежесть 3 дня, при комнатной температуре приходит в негодность через 2 часа, 6 месяцев храниться в замороженном виде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Простоять Заварной Белковый Крем

Каждому пойдет на пользу морковная выжимка, продукт не сохраняет свежесть дольше 30 минут при комнатной температуре. Поэтому готовить напиток необходимо по одной порции на каждого человека, если поместить продукты в холодильник, он тоже быстро испортится. Свекольный фреш не хранится дольше 48 часов, перед употреблением выдерживается при низкой температуре 40 минут, за это время удаляются вредные компоненты.

Березовый сок прокиснет через 3 дня. Для хранения подходит стеклянная банка, если не выпивается жидкость через 72 часа, придется ее вылить. Томатный содержит фолиевую кислоту, железо. Употребляется сразу же после приготовления, хранится максимум 12 часов в стеклянной банке или в керамическом сосуде. Гранатовый тоже употребляется после выжимки, при хранении лишается всех полезных качеств. В нем содержится наибольшее количество витаминов.

Несколько полезных рекомендаций

Глубокая заморозка помогает надолго сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы. Для этого используются пластиковые контейнеры, бутыли для воды. Рекомендуется заготавливать емкости, рассчитанные на 1 порцию. Контейнер достается из морозилки, размораживается в нижней части холодильника. Жидкость храниться примерно 1 сутки. Если нужна быстрая разморозка, емкость помещается в теплой воде. Срок годности растаявшей жидкости не меняется.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Полезные свойства яблочного сока. Рецепт приготовления

Яблочный сок – любимый всеми с самого детства напиток, ведь яблоневые сады произрастают по всей стране. Он доступный, вкусный, с богатым на микроэлементы и ферменты составом и минимумом калорий. Польза и вред яблочного сока зависит от сорта фрукта, от его свежести и от экологической обстановки в районе, где созревало сырье.

Характеристики

Яблочный сок – концентрированная, прозрачная жидкость от светло-золотистого, до насыщенного, почти коричневого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Благодаря доступной стоимости, один из самых популярных напитков, помогающих насытить организм активными веществами.

Полезные свойства этого фруктового напитка обусловлены не столько витаминами, которых в нем меньше, чем во многих других отжимах овощей и фруктов, сколько разнообразными микроэлементами, пептидами, ферментами и кислотами.

  • Витамины: С, PP, Е, Н, группы В.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, медь, молибден, йод, хром, цинк.
  • Калорийность: 46 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в яблочном соке зависит от его качества, в натуральном, свежевыжатом напитке, без подсластителей и добавок, их минимум. В покупных, улучшенных и восстановленных нектарах уже больше, а вот необходимых организму веществ меньше.

Чем полезен

Постоянное употребление яблочного сока принесет пользу всему организму, это концентрат, насыщающий организм активными элементами, регулирующий обмен веществ и работу всех систем. Этот целебный напиток незаменим при анемии, поможет и во многих других ситуациях.

При грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме яблочный сок, важно для всех родительниц. Да, яблочный, один из самых нейтральных и гипоаллергенных фруктовых напитков, который и рацион разнообразит, и пользу принесет и для мамы, и для грудничка. Но только при условии, что он будет натуральный и без мякоти, свежевыжатый фреш следует разводить водой.

Использовать для отжима зеленые и желтые яблоки. Если покупать готовый продукт, выбирать без красителей и консервантов с маленьким сроком годности. В качестве первого прикорма для малыша также пробуют яблочный сок, как самый безопасный и полезный. А вот сок из винограда при кормлении грудью пить не рекомендуют.

Пектины и энзимы, в большом количестве находящиеся в яблоках и отжиме, незаменимы для желудка, они способствуют пищеварению, предотвращают запоры, облегчают опорожнение кишечника.

Эффективно выводит шлаки, токсины, очищает сосуды от отложений холестерина, выводит песок и мелкие камешки из почек не хуже лекарственных препаратов. При употреблении натурального, свежевыжатого продукта, происходит одновременная детоксикация организма и его насыщение витаминами и микроэлементами.

Волосы, кожа, ногти, все получит полноценное питание, станет крепче и здоровее, улучшится цвет лица и внешний вид. Локоны станут блестящими, ногти перестанут «цвести» и ломаться. Для общего тонуса яблоки нужно есть килограммами, что не очень реально, а вот сока нужно значительно меньше.

Для сосудов и мозга.

Улучшает кровоток, обеспечивает клетки мозга питанием, способствует их омоложению, повышает мыслительную активность, положительно влияет на память и мышление. Защищает клетки от влияния радикалов и разрушения, даже болезнь Альцгеймера отступит, если регулярно пить яблочный фреш.

Низкая калорийность, способность очищать организм, выводить отработку и налаживать пищеварение, делают отжим из яблок желанным продуктом для стремящихся похудеть. Если в помощь диете ввести в рацион большое количество этой вкусной жидкости, вес сбросится быстрее, а витаминов и минералов будет в достатке. Полезен будет и лимонный сок для похудения.

Противопоказания

Вред яблочного сока связан с большим количеством кислот в составе, при некоторых состояниях пить его не стоит, хотя бы при обострении.

  • При панкреатите.
  • При гастрите.
  • При язве двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При тонкой эмали зубов стоит разбавлять концентрат водой.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Самые полезные и вкусные, это соки прямого отжима, которые можно приготовить самостоятельно. Свежевыжатый напиток разительно отличается от магазинного, производители используют улучшители вкуса и консерванты, что снижает ценность продукта.

Рецепты приготовления

Яблочный сок в домашних условиях можно получить несколькими способами, но чтобы получить хороший выход и максимум пользы, необходимо выбирать сочные, спелые фрукты, без порчи и гнили.

Яблоки вымыть, очистить от шкурки, плодоножки и семенника, порезать на дольки или кусочки (размер зависит от модели).

В качестве сокоприемника лучше взять бутылку с горлышком, чтобы жидкость практически не соприкасалась с воздухом и не окислялась.

Если аппарат допускает примесь мякоти в жидкости, можно процедить или пить так, а перед употреблением взбалтывать.

Не стоит добавлять сахар, лучше выбирать сорта яблок без кислинки.

Не у всех есть современная техника, да и когда требуется небольшое количество жидкости, маленькому ребенку, можно обойтись обкатанным еще нашими бабушками средством – теркой.

  • Яблоко моется, очищается, вырезается плодоножка и семенник.
  • Натирается на терке, идеально, если она пластмассовая.
  • Жмых выкладывается на сложенную в несколько слоев марлю и отжимается.

Этот кухонный помощник и сок поможет приготовить.

  • Фрукты промыть, почистить, обрезать, порезать.
  • Довести блендером до кашеобразного состояния.
  • Слить сок через ситечко или марлю.

Консервированный

Чтобы и в межсезонье, когда яблоки поднимаются в цене и утрачивают активные вещества, баловать семью натуральным соком, его можно законсервировать.

  1. Яблоки моются, обрезаются плодоножки и семенники, перерабатываются через соковыжималку.
  2. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения, но не кипятится. Если приобрести специальный градусник, достаточно доводить до 90°, при такой температуре патогены гибнут, а микроэлементы остаются.
  3. Кипятком переливается в стерилизованные банки и сразу закатывается крышками. Если у соковыжималки слабая степень очистки, сок можно предварительно процедить.
  4. Когда сырье кисловатое, можно добавить сахар – по столовой ложке на литр жидкости.
  5. Полностью остывшие банки опускают в подвал или ставят в кладовую.

Яблочно-морковный сок на зиму.

Соединение фруктового сока с овощным позволяет не только улучшить вкус, но и увеличить количество полезных веществ и их усваиваемость организмом. Идеальным компаньоном для яблок является морковка, она смягчает кислотность.

  • Яблоки – 5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 грамм (по желанию).
  1. Яблоки помыть, почистить, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Морковь помыть, очистить, пропустить через соковыжималку.
  3. Соки процедить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (если используете).
  4. Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  5. После остывания опустить в подвал или поставить в кладовку.
Рекомендуем прочесть:  Что Станет С Шаурмой За Чутки После Приготовления

Яблочный сок станет прекрасным подспорьем в борьбе за здоровье и долголетие, он не только вкусный и полезный, но еще и один из самых доступных.

Волосы, кожа, ногти, все получит полноценное питание, станет крепче и здоровее, улучшится цвет лица и внешний вид. Локоны станут блестящими, ногти перестанут «цвести» и ломаться. Для общего тонуса яблоки нужно есть килограммами, что не очень реально, а вот сока нужно значительно меньше.

Рецепты консервирования огурцов в яблочном соке на зиму, выбор продуктов и сроки хранения

Для приготовления огурцов в яблочном соке на зиму известны рецепты с различными добавками. Каждый из них поможет хозяйкам заготовить аппетитные и необычные блюда, которыми с гордостью можно украсить праздничное застолье.

Эти овощи идеальны, в них большое содержание воды, они не способны нагружать поджелудочную. Диетологами рекомендуется кушать огурцы регулярно, ведь благодаря им голод быстро утоляется, а количество поступающих в организм калорий вовсе незначительное. Зеленые плоды выводят вредные токсины, насыщают минералами, витаминами.

Специфика маринования огурцов в яблочном соке

Консервирование овощей в соке — прекрасный способ донести организму энергетический заряд, особенно в холода, когда полезные вещества так необходимы.

Готовые огурчики употребляются сразу и добавляются в салат. Заготовка с хрустящими плодами имеет необычную кислинку и настолько пикантна, что порадует даже привередливого гурмана.

Чтобы овощи получили хрустящие качества, их надо выдержать под водой на протяжении нескольких часов. Также это поможет заготовке в будущем избежать самопроизвольного открывания.

Маринад готовится из сока. Его необходимо прокипятить, залить в банку с ингредиентами.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению, огурцы тщательно чистятся под водой (можно использовать губку), затем хорошенько прополаскиваются.

Для засолки очень важны дополнительные зеленые ингредиенты — листики смородины, вишни, укропные зонтики. Они должны быть свежими, без подозрительных пятен и сухих краев.

Кончики огурчиков обязательно обрезаются. После этого плоды размещаются в банках, лучше всего вертикально. Такой способ укладки выглядит красиво, а также позволяет вместить в банку больше овощей.

Для маринада используются яблоки любых сортов: как сладких, так и кислых. Различие состоит в том, что при первом варианте в засолку можно не класть сахар вообще.

Рецепты маринования

Использование яблочного сока при засолке огурцов удивит многих. Но попробовав хоть раз такую потрясающую закуску, ни один из домочадцев не останется равнодушным. Ниже представлены рецепты, поэкспериментировав с которыми, можно определить для себя самый лучший способ засолки.

Классический рецепт

На емкость объемом 3 л необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 3 горошинки перца;
  • укроп — 1 зонтик;
  • листик вишни— 2 шт.;
  • смородиновый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • 1 л сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

До засолки огурчики заливаются прохладной водой на пару часиков. После вымачивания плоды промываются, их концы срезаются.

В стерильную баночку укладывается зелень с приправами. Следом плотно размещаются овощи. Емкость до верха заполняется кипящей водой на 10 минуток.

В яблочном соке разводится соль с сахаром. Рассол кипятится, после чего вносится уксус.

Жидкость из банок выливается, вместо нее заливается горячий маринад. Тара закатывается, переворачивается, укутывается и оставляется остужаться.

  • 1,2 кг овощей;
  • 1 л сока из яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • укроп;
  • гвоздичка;
  • перец — 3 горошинки;
  • 1 смородиновый листик;
  • 1 ветка мяты.

Плоды обдаются кипятком, кончики обрезаются с обеих сторон.

В стерилизованную тару выкладываются специи и мята, следом огурчики.

На плите кипятится сок, затем высыпается соль. Жидкость выливается в банку к огурцам. Соление сразу же закатывается.

Без стерилизации

  • 1 кг огурцов;
  • 0,7 л сока из яблок;
  • 5 соцветий укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Чтобы сохранить свежесть овощей, их помещают в раковину, обдают кипятком, тут же открывают кран с холодной водой, которая быстро остужает плоды.

Огурцы утрамбовывают в банке, между ними укладывают укроп.

Сок из яблок кипятят на плите, далее всыпают сахар с солью. Маринад продолжают держать на огне, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.

Кипящий рассол заливают в стеклянную тару, который настаивают около 5 минут. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и заполняют банку. Эту процедуру повторяют еще один раз.

После этого емкость закручивается крышкой, переворачивается, укутывается в полотенце и остужается.

По-венгерски

Ингредиенты на баночку 750 мл:

  • огурчики;
  • 1 соцветие укропа;
  • несколько долек чеснока — 1-2;
  • 5-8 горошинок перца;
  • горчичные зерна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 г уксуса;
  • сок из яблок.

В банках раскладываются пряности, в том числе сахар с солью. Следом вливается уксус. Затем выкладываются огурчики, лучше поплотнее. Далее емкости заливаются соком до краев.

На дне кастрюли выстилается полотенце, на которое ставятся баночки с овощами. Сразу же льется вода до тех пор, пока она не дойдет до основания горлышка каждой банки, которые накрываются крышками.

Плита включается, вода кипятится 5 минут. После емкости закупориваются, переворачиваются, остужаются.

С добавкой специй и уксуса

  • 2 кг огурчиков;
  • 4 кг яблок для приготовления 2 л сока;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • 2 ст. л. уксуса.

Плоды отмачиваются в воде пару часов. Затем хвостики обрезаются. На дно емкостей укладываются специи, сверху выстраиваются овощи. Следом вливается кипяток на 10 минут.

Для маринада яблоки чистятся, режутся, из них делается сок, куда затем высыпается соль с сахаром. Рассол кипятится, после добавляется уксус.

Банки заполняются приготовленным маринадом, затем сразу закупориваются крышками.

По-болгарски

  • огурчики;
  • 3 шт. чеснока;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 3 листка лавра;
  • 5 горошинок перца;
  • 0,5 л сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.

Лук с чесноком чистятся и моются, нарезаются, выкладываются в банки вместе с пряностями. Следом размещаются овощи.

Сок кипятится, заливается в емкости, которые накрываются крышками, оборачиваются полотенцем и оставляются на четверть часа. Маринад выливается в посуду, снова кипятится и льется к огурцам. Процедура повторяется еще раз, причем на этот раз сыпется соль с сахаром. После закипания вносится уксус.

Горячая жидкость заливается окончательно в банки, которые тут же закатываются крышками.

Огурцы в яблочно-огуречном соке

Если овощи долго пролежали и имеют немного вялый вид, их можно реанимировать и вернуть сочность с помощью огуречного сока. Для этого необычного рецепта требуются следующие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л огуречного сока;
  • 1 л сока из яблок;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Помытые плоды кипятятся около 3 минут. Затем выжимается 2 вида сока. Полученная смесь отправляется на плиту для кипячения. После она заливается на 5 минут к огурцам.

Маринад сливается, высыпается соль и сахар, кипятится. Жидкостью второй раз наполняют емкости. Через несколько минут процесс повторяется в третий раз.

Горячим рассолом заполняются банки, которые тут же закрываются крышками. Тара переворачивается и остужается 24 часа.

Как и сколько хранится консервация?

Во время засаливания овощей идет накопление прекрасного консерванта под названием молочная кислота. Именно она вместе с солью ответственна за хранение огурцов.

Важно знать, что соленые огурцы могут храниться в условиях комнатной температуры не больше 2 месяцев, после у них становится мягкая консистенция и теряется вкус.

Поэтому для долгого периода хранения (несколько лет) лучше выбрать холодное место, где температура в среднем составляет +1 градус. Идеально подходят подвальные помещения и погреба.

После этого емкость закручивается крышкой, переворачивается, укутывается в полотенце и остужается.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру