Сколько Хранятся В Вакууме Помидоры

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Четверг, 05 Ноября 2021 г. 08:17 + в цитатник

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Помедоры Быстро Покоаснели Дома

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Как хранить спелые помидоры

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени готовятся блины с мясом в микроволновке

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три — четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме. Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Сколько можно хранить под вакуумными крышками фрукты и овощи?

и сохранятся ли они до Нового года?

Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.

Соблюдая эти правила продукты вполне могут дожить, точнее сохранится до Новогодних праздников.

Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.

Срок годности помидоров

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать шаверма

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +12 °С

Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.

В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.

Как хранить помидоры

При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.

Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.

Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.

Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.

Как хранить зеленые помидоры

Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.

В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.

Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.

Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.

Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.

Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

Срок хранения помидоров в морозилке

Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:

выбирайте овощи средних размеров, без вмятин и повреждений;

тщательно вымойте плоды перед замораживанием;

чтобы они быстрее подсохли после мытья, хорошенько протрите их бумажными полотенцами.

Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:

заморозка цельных овощей.

При данном способе овощи будут храниться довольно долгое время, а также сохранят в себе большую часть витаминов и полезных свойств. К тому же, после разморозки цельные плоды можно использовать в салатах или сделать из них нарезку.

Для подобной заморозки подберите некрупные томаты, без повреждений, вымойте и высушите их. Затем разложите овощи в неглубокие емкости и отправьте в морозильную камеру для предварительной заморозки. Через 6-7 часов вытащите овощи и переложите в пакеты или контейнеры, а затем вновь отправьте в морозилку, но уже для длительного хранения. Хранить томаты в морозилке можно в течение года.

заморозка нарезанных помидоров.

Предварительно вымытые и сухие овощи необходимо разрезать на ломтики или кусочки. Затем разложить полученные элементы на тарелке, оставляя небольшие просветы, и отправить в морозилку. Спустя 3-4 часа содержимое тарелка пересыпать в удобную для хранения емкость и отправить в морозильную камеру на долговременное хранение.

витаминные шарики.

Этот способ требует немного больше времени в приготовлении, в отличие от других, однако в дальнейшем весьма сильно сэкономит время. Для такой заморозки подойдут любые томаты. Для начала вымойте их, а затем снимите с них кожицу и порезать на мелкие кусочки.

Для разнообразия, можно добавить перец и зелень, которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.

Полученную смесь овощей измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соль добавлять не нужно. Готовый продукт разлейте по формам и поставьте в морозилку для заморозки. Через 5-6 часов вытащите формы, отделите от них полученные полуфабрикаты и переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки. Такую витаминную смесь можно добавлять в любые блюда при приготовлении.

Срок хранения помидоров при комнатной температуре

Для хранения помидоров при комнатной температуре необходимо найти сухое и проветриваемое помещение. Для незрелых помидоров температура в месте хранения не должна превышать +20°С, иначе они переспеют и начнут гнить. Для созревших помидоров необходимо поддерживать температуру в пределах +5+7 градусов.

В течение всего периода хранения, раз в 1-2 недели проверяйте плоды на предмет испорченности и своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не повлияли на хранение остальных.

Также нужно своевременно отделять от других перезрелые плоды.

При соблюдении всех условий хранить помидоры можно в течение нескольких месяцев.

Срок хранения помидоров в холодильнике

2 недели

Срок хранения помидоров в морозилке

до 12 месяцев

Срок хранения помидоров при комнатной температуре

до 6 месяцев

Срок хранения помидоров в морозилке

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру