Сколько Хранится Яблоки Белый Налив

Содержание

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Варенье из яблок «белый налив». Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Рекомендуем прочесть:  Простокваша Как Хранить

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

Прозрачное варенье из Белого налива на зиму дольками — рецепт с лимоном

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками

Пошаговый рецепт от автора ролика поможет вам легко справиться с варкой чудесного десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий.

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Повидло из яблок белый налив, рецепт

Рецептов повидла из яблок большое количество. Все они отличаются небольшими, но важными нюансами. Белый налив для этой заготовки подходит идеально, так как эти летние яблоки идеально развариваются, и хорошо превращаются в пюре.

Содержание статьи:

Итак, повидло из яблок белый налив готовится следующим образом:

Для него потребуется:

  • • Сахар – 1 кг;
  • • Яблоки белый налив – 2 кг;
  • • Корица – 0.5 ч. л.

Яблоки помыть, разрезать и удалить косточки, гнилые и подточенные вредителями части. Желательно почистить яблоки от шкурки. Порезать готовое сырье маленькими кусочками, ссыпать в таз или кастрюлю, и засыпать сахаром или сахарным песком. В таком виде оставить на полчаса. Когда фрукты дадут сок, поставить емкость на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, подогреть. Теплую смесь размельчить до однородной массы в блендере. Опять поставить на плиту и томить, добавив корицу, минут десять. Когда повидло из белого наливазакипит, помешивая, дать ему прокипеть еще минут пятнадцать и снять с огня. Наполнить горячим повидлом банки и закатать. Остужать в темном месте.

Долгое приготовление повидла из яблок

Повидло из белого налива можно готовить быстро, а можно и долго. В таком случае манипуляции те же, только варится оно долго, вследствие чего получается очень густой продукт, пригодный на начинку в пироги, пирожки и вареники.

  • • Яблоки белый налив – 1 кг;
  • • Сахар – 700 г.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинки и положить в таз, пересыпав сахаром. Когда белый налив пустит сок, поставить его на плиту и томить минут десять. Помешивать деревянной ложкой, во избежание подгорания. После этого поставить повидло остывать пять часов, можно дольше. Этот процесс повторить раза три. И уже в последний раз его варить нужно, пока не испарится вся лишняя жидкость. Готовое варенье разлить по банкам любого объема и закатать. Держать повидло в погребе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать открытая индейка в холодильнике

Яблочное повидло с сахарным сиропом

Единственное отличие данного рецепта повидла из белого наливав том, что, прежде всего делается сахарный сироп.

  • • Яблоки– 2 кг;
  • • Сахар – 1.5 кг;
  • • Вода – 1 стакан;
  • • Пакет «Желинки».

Сахар развести с водой в емкости, в которой потом будет вариться непосредственно повидло. Установить на плиту, на несильный огонь и варить, пока масса не станет однородной, но нельзя переварить, так как тогда сахар начнет застывать. Яблоки почистить, нарезать дольками. Не забыть вычистить сердцевины. Опустить фрукты в готовый сахарный сироп и варить минут сорок-пятьдесят. Нужно постоянно мешать деревянной ложкой для того, чтобы повидло из яблок белый налив не пригорело. В конце высыпать пакетик «Желинки» и проварить минут десять. Десерт готов для консервации. Заливать в банки горячим.

Повидло с лимоном

Рецепт повидла из яблок белый налив с лимоном весьма прост, а готовый продукт имеет специфический приятный аромат и вкус. Для приготовления нужно:

  • • Яблоки – 2 кг;
  • • Сахар – 2 кг;
  • • Лимон – один;

Лучше всего для повидла использовать не сам лимон, а его цедру. Почищенные яблоки вместе с цедрой перемолоть на мясорубке, также можно использовать блендер. Готовое сырье посыпать сахаром. Дать выстоять два часа и можно ставить на плиту. На среднем огне варить минут сорок. Снять с плиты полуготовое варенье и дать остыть. После того как смесь полностью остыла, снова поставить на плиту и кипятить сорок минут. Не забывая мешать её. Разлить по пастеризованным банкам в горячем виде. Держать в подвале или погребе.

Повидло из вареных яблок

Яблочное повидло из белого налива можно готовить еще и в другой последовательности. Для этого рецепта понадобится:

  • • Яблоки белый налив – 1 кг;
  • • Сахар, любой – 700 г;
  • • Вода кипяченая – 1 стакан.

Плоды следует нарезать, вычистить и, не снимая кожуры уложитьв емкость, в которой будет вариться повидло. Залить стаканом воды. Поставить на плиту. Варить на не сильном огне до полного размягчения долек. Перетереть через сито или дуршлаг массу и отправить обратно в емкость. Насыпать сахар и, постоянно мешая, варить еще полчаса. Разлить яблочное повидло из белого налива по банкам любого объема и закатать.

Густое повидло на зиму

Повидло отличается от других заготовок на зиму густотой, оно не стекает по тарелке при накладывании. Повидло из яблок белый налив на зиму заготавливается повсеместно. Практически никогда его не едят летом. Итак, для густого, сладкого, продукта необходимо взять фрукты и сахар в равных пропорциях. Яблоки тщательно помыть, почистить и удалить сердцевины. Мелко порезанные или пропущенные через мясорубку фрукты присыпать сахаром и перемешать, распределив сахар по всем яблокам. Когда появится сок, поставить фрукты на огонь и варить до полной готовности около получаса. Густое повидло из белого налива получается вследствие долгой варки. Таким образом, испаряется лишняя влага, и масса становится янтарной, густой с особым ароматом. Готовое повидло разливать по банкам в горячем виде.

Повидло дольками

Можно приготовить повидло дольками, что в принципе не изменит его сути. Повидло из белого налива дольками готовится следующим образом. Для него нужно взять:

Плоды разрезать, снять кожуру и выложить в емкость. Присыпать сахаром. Перемешав смесь, оставить на ночь или на день. В общем, на половину суток. Когда будущее повидло отстоится, поставить его на плиту и кипятить четверть часа. Снять с плиты, дать остыть пять – шесть часов и снова закипятить. Провести данную процедуру еще несколько раз. Снять с огня и разложив по банкам, закатать.

Повидло с апельсином

Повидло из белого налива с апельсином готовится очень просто. Для этого необходимо взять:

  • • Апельсин – 1 шт.;
  • • Лимон – 0.5 шт.;
  • • Яблоки 2 кг;
  • • Сахар – 1 кг.

Апельсин и лимон, разрезать напополам и почистить от лишних частей, вроде косточек и прочего. Белый налив разрезать и вычистить от сердцевинок. Цитрусовые и яблоки сложить в одну емкость и присыпать сахаром. Спустя полчаса поставить емкость на плиту и варить половину часа. После чего нужно снять повидло и дать остыть около часа.Снова поставить на средний огонь. Варить еще полчаса. Повидло готово для консервирования.

Повидло в мультиварке

Простой рецепт повидла из белого налива в мультиварке выполняется просто. Для этого необходимо:

  • • Яблоки – 1 кг;
  • • Половина спелого лимона;
  • • Сахар – 2 стакана;
  • • Вода – 1.5, можно 2 стакана.

Итак, плоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, и почистить от косточек. Заложить в мультиварку, залить половиной стакана. Включить режим выпечки на полчаса. Яблочную кожуру, снятую ранее, положить в маленькую кастрюлю и залить остатками воды. Когда вода закипит, проварить кожуру около получаса и процедить через марлю или дуршлаг. Готовый отвар полон пектина, поэтому покупать его уже не нужно. Когда мультвиварка выключается, яблоки получаются очень мягкими. Их нужно перетолочь толкушкой до пюре. Можно, конечно, переложить в другую емкость и использовать блендер, но это уже частности. В готовое пюре высыпать сахар, вылить отвар и выжать лимон. Мультиварку поставить на режим выпечки и включить на час. Готовое повидло густое и коричневого цвета.

  • • Сахар – 1 кг;
  • • Яблоки белый налив – 2 кг;
  • • Корица – 0.5 ч. л.

Яблоки Белый налив

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Белый налив — это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок — это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.

Состав и калорийность яблок Белый налив

Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.

Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 278 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 26 мг;
  • Сера, S — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 11 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 110 мкг;
  • Бор, B — 245 мкг;
  • Ванадий, V — 4 мкг;
  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,05 мг;
  • Медь, Cu — 110 мкг;
  • Молибден, Mo — 6 мкг;
  • Никель, Ni — 17 мкг;
  • Рубидий, Rb — 63 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Фтор, F — 8 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2 г;
  • Сахароза — 1,5 г;
  • Фруктоза — 5,5 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,012 г;
  • Гистидин — 0,007 г;
  • Изолейцин — 0,013 г;
  • Лейцин — 0,019 г;
  • Лизин — 0,018 г;
  • Метионин — 0,003 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,003 г;
  • Фенилаланин – 0,009 мг;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,017 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
  • Глицин — 0,014 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,042 г;
  • Пролин — 0,013 г;
  • Серин — 0,016 г;
  • Тирозин — 0,006 г;
  • Цистеин — 0,005 г.

Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.

Полезные свойства яблок Белый налив

Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.

Какая же польза от яблок Белый налив:

    Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями. Большое количество аскорбиновой кислоты — это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.

    Понижают уровень холестерина в организме. Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.

    Уменьшают вероятность возникновения запоров. Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.

    Выводят токсины из организма. Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.

    Противостоят действию свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.

    Препятствуют развитию анемии. Это происходит благодаря железу в этих плодах.

    Снижают риск инфарктов. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.

  1. Укрепляют кости. Кальций и фосфор этому способствуют.
  2. Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив

    Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько весит коробка вина 12 бутылок

    Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:

      Пациентам с болезнями ЖКТ. Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

    • Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
    • Рецепты блюд с яблоками Белый налив

      Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.

      Рецепты блюд с яблоками Белый налив:

        Варенье из яблок Белый налив. Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет — варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.

        Повидло их яблок Белый налив. Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет — повидло готово. Ну, а далее — обычный процесс закатывания банок.

        Джем из яблок Белый налив. Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.

        Компот из яблок Белый налив. Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.

        Пюре из яблок Белый налив. Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.

        Заготовки из белого налива для пирогов. Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.

        Пирог с яблоками Белый налив и ванилью. Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца — 4 штуки, сахар — 2/3 стакана, мягкое масло — 125 г, мука — 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки — 180 градусов, время выпекания — 30-40 минут.

        Кекс с яблоками Белый налив. Тесто приготовим из таких продуктов: мука — 2,5 стакана, крахмал — 0,5 стакана, маргарин — 200 г (можно взять любой жир), сахар — 1 стакан, сода — 1/4 чайной ложки, порошок для печенья — 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку — и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.

        Мочёные яблоки Белый налив. Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт — и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.

        Крепленое вино из яблок Белый налив. Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.

        Яблочный соус к птице. Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.

        Диетическое печёное яблоко Белый налив. Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.

        Напиток с пряностями. Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода — 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.

      1. Рыбный салат с яблоками. Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.
      2. Интересные факты о яблоках Белый налив

        Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.

        Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.

        Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.

        Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.

        Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.

        Смотрите видео про белый налив:

      3. Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру