Сколько Хранится Сок Петрушки

Содержание

Сок петрушки. Применение и польза сока петрушки.

Сок петрушки не настолько популярен, как овощные и фруктовые соки. Многим даже в голову не могло прийти, что его можно пить. А ведь в петрушке содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем во многих фруктах. Сок из петрушки – это целый склад полезных веществ, необходимых нашему организму.

Польза сока петрушки

Мало кто знает, что в петрушке содержится витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому сок из петрушки просто необходим для укрепления иммунитета, особенно в зимний и весенний период. Сок петрушки обладает сильным мочегонным действием. Его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружен белок в моче.

Очень полезен сок петрушки для укрепления сердечно сосудистой системы, благодаря наличию калия в большом количестве. При заболеваниях глаз, общей утомляемости зрительного аппарата сок петрушки поможет как никто другой. Для этого нужно всего лишь свежевыжатый сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1 к 3 (можно добавить сок сельдерея) и пить его несколько раз в сутки по столовой ложке.

Польза сока петрушки в косметологии

Для ухода за кожей лица рекомендуем попробовать следующие простые рецепты.

Петрушка против морщин: Разбавьте сок петрушки холодной водой в соотношении 1 к 5. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Кубиками льда регулярно протирайте кожу лица, тем самым вы снижаете риск появления глубоких морщин.

Отбеливание кожи петрушкой: Если разбавить сок петрушки с лимонным соком (1:5) с добавлением меда и нанести смесь на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и красных пятен от прыщей.

Петрушка против прыщей: Сок петрушки позволяет быстро избавиться от небольших угрей. Всего лишь стоит протирать кожу лица смоченным ватным тампоном несколько раз в день.

Маска для лица из петрушки: Для приготовления питательной маски для лица возьмите пару столовых ложек овсяных хлопьев. Измельчите их в кофемолке и добавьте немного сока из петрушки, чтобы получилась вязкая кашица. Смесь нанести на лицо и шея, избегая области глаз, и удерживать около 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Противопоказания и рекомендации к употреблению сока петрушки

Сок из петрушки – сильнодействующий. Поэтому пить его стоит в небольших количествах. Дневная норма не должна превышать 50мл. Сок из петрушки лучше разбавить водой или смешать его с другими соками. Он прекрасно сочетается с морковным, сельдерейным, яблочным соком.

Сок петрушки не рекомендуется пить людям с болезнями почек, мочевого пузыря, беременным женщинам.

Как приготовить сок из петрушки?

Многие люди задают вопрос: где купить сок петрушки? И само собой не находят на него ответа. В магазинах его найти не удастся, вследствие малого спроса и недолгого срока хранения. Приготовить сок петрушки не составит никакого труда. Для этого необходимо:

  • Очистить зелень от засохших листьев, тщательно промыть.
  • Положить в соковыжималку или блендер и измельчите ее, после чего отожмите сок через марлю
  • Не добавляйте в сок петрушки сахар и соль. Лучше если вы его разбавите водой или другим соком (например, салатным).

Очень полезен сок петрушки для укрепления сердечно сосудистой системы, благодаря наличию калия в большом количестве. При заболеваниях глаз, общей утомляемости зрительного аппарата сок петрушки поможет как никто другой. Для этого нужно всего лишь свежевыжатый сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1 к 3 (можно добавить сок сельдерея) и пить его несколько раз в сутки по столовой ложке.

Полезные свойства сока петрушки для человека

Петрушка присутствует почти в каждом блюде. Весной и летом свежая, а зимой сушеная. Из нее делают отвары, настои и сок. С давних времен сок из петрушки использовался как лекарственное средство. Он избавляет от женских и мужских проблем со здоровьем, повышает стрессоустойчивость, улучшает самочувствие человека.

Хорошо известны полезные свойства сока петрушки. Особенно рекомендуют его людям с заболеваниями мочевыводящих путей, так как он:

  • избавляет от лишней жидкости;
  • убирает местное воспаление;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • может растворять новообразования в почках, желчном и мочевом пузыре.

Полезен петрушечный сок и для системы пищеварения:

  • помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • применяется при диарее;
  • снижает сахар;
  • улучшает аппетит.

Рекомендуется его употребление при гастритах, когда кислотность желудочного сока недостаточна. При употреблении сока из петрушки не стоит есть продукты из мяса, с содержанием крахмала и сахара.

Детям приписывают его для снятия гипервозбудимости и стимуляции умственного развития. Взрослым напиток из петрушки поможет избавиться:

  • от стресса;
  • от болей при артрите и невралгии;
  • от сезонных депрессий.

При регулярном употреблении повысит иммунитет, поможет бороться с вирусными инфекциями. Он также повышает половую активность, иногда его называют природным афродизиаком.

Помогает петрушка при задержке месячных, потому что в ее составе есть апиол — компонент идентичный женскому гормону — эстрогену. Это сильное и действенное средство для женского организма. Напиток из петрушки:

  • уменьшит боли при менструации;
  • нормализует менструальный цикл;
  • неплохое средство для похудения;
  • облегчит самочувствие при климаксе.

Эффективен соковый продукт из петрушки и в косметологии: его вводят в маски для лица, в тоники, кремы, лосьоны. Он разглаживает морщины, делает кожу лица чистой и гладкой, убирает угревую сыпь. Вещество биологически активное, поэтому необходимо следить за дозировкой продукта. Чтобы эликсир не принес вред организму, суточная доза его употребления должна быть не больше 1 ст. л.

Напиток из петрушки используется для уменьшения веса, он выводит вредные вещества из организма, притупляет чувство голода. Вещества, входящие в его состав, заставляют организм быстрее переваривать запасы жира.

Для снятия зуда и красноты от укуса насекомых больное место смазывают соком петрушки.

Вред и противопоказания

Петрушка богата на активные компоненты, которые могут навредить организму, если не соблюдать дозировку. Противопоказан сок из петрушки:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита;
  • в остром периоде язвенной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • беременным женщинам.

Перед приемом сока петрушки, обязательно проверьте отсутствие аллергии на компоненты растения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Петрушечный сок противопоказан женщинам, которые ждут ребенка, так как он действует на мускулатуру матки, стимулирует ее и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Когда беременной при лечении вздутия живота рекомендуется сок петрушки, использовать его нужно осторожно, перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам тоже придется воздержаться от употребления этого продукта, хотя сок после рождения ребенка увеличивает количество молока. Если в материнское молоко попадут эфирные масла, они подействуют на малыша возбуждающе, он станет беспокойным, будет плохо спать.

Специалисты рекомендуют вводить в пищу сок из петрушки только после двухлетнего возраста. Вещества, которыми так богата петрушка, не всегда могут принести пользу, особенно при чрезмерном употреблении.

Миристицин, который входит в состав растения, вызывает галлюцинацию, судороги, потерю равновесия.

Дозировку этого продукта при беременности определяет врач.

Состав (витамины и микроэлементы)

Соковый продукт богат на витамины, макро- и микроэлементы, на все те полезные вещества, в которых нуждается организм человека. На витамины он богаче, чем другие фруктовые и овощные напитки. Биофлавоноиды отвечают за целостность и гибкость кровеносных сосудов, поэтому используется сок для предупреждения тромбов, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 граммах сока 49 ккал.

белки
жиры углеводы
3,7 г 0,4 г 7,6 г

Содержатся в соке и витамины и микроэлементы:

витамины
A B1 B2 B5 B6 B12 B9 E PP H C
микроэлементы цинк йод кремний медь фтор железо марганец селен хром
макроэлементы калий магний фосфор кальций

В продукт также входят бета-каротин и холин, минеральные соли, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды.

Как готовить

Сок можно приготовить дома на кухне из свежей зелени, которую тщательно нужно перебрать. Зелень помещают в холодную воду на полчаса. С помощью соковыжималки сок готовится очень быстро. Если нет этого прибора, воспользуйтесь блендером, с помощью марли отожмите жидкость.

Готовят сок и из корня петрушки. Корнеплод нужно тщательно вымыть щеткой, натереть на крупной терке, отжать с помощью марли.
Сок — это концентрированный продукт, поэтому его нужно обязательно разбавлять водой, лучше кипяченой.

Употребляют продукт сразу же после приготовления, без соли и сахара, маленькими глотками. Чтобы он лучше усвоился в желудке, задерживайте жидкость во рту, где она смешается со слюной.

В магазинах сок петрушки не продается, нет его и в консервированном виде.

Его можно приготовить из замороженного растения, предварительно его разморозив. Такой продукт не годится в качестве лекарства, поэтому его используют в косметических целях.

Наши предки готовили целебную жидкость без новомодных приборов. Они помещали зелень в молоко, а потом упаривали его в печи наполовину. А лечебной дозой была капелька эликсира, которая употреблялась для проверки на аллергическую реакцию. Если реакции не было, доза увеличивалась до 1 ст. л.

Для улучшения кожи лица женщины замораживали сок в морозильных камерах, помещая их в формы. Кусочками льда они массажировали кожу и насыщали ее целебными веществами.

Чтобы витамины остались в соке петрушки, продукты, из которых готовится сок, необходимо правильно хранить. Сок из петрушки хранить нельзя, его необходимо использовать свежим. Петрушку промывают в холодной воде, высушивают на полотенце. Нарежьте, но не рубите. Эфирные масла исчезнут от резкого удара ножом. Иногда петрушку перетирают с солью и хранят в банке в холодном месте. Надо помнить, что сок, который готовится из такой петрушки, получается очень соленым.

Как выбрать

Лучше всего петрушку выращивать на своем участке. В этом случае можно быть уверенным в качестве и полезности продукта.

Если же решили купить сырье для сока на рынке, выбирайте самое свежее растение. Петрушка должна быть зеленого цвета без трещин и пятен, приятного запаха.

С чем сочетается

Сок петрушки сочетается со многими продуктами. Тогда эликсир становится еще полезнее. Добавляйте в него соки из овощей и фруктов:

  • из моркови;
  • из свеклы;
  • из огурца;
  • из яблока;
  • из сельдерея.

Смешивать сок из петрушки можно с лимоном, шпинатом. Очень полезным получается сок с кефиром.

Используя сок петрушки польза и вред которого детально описаны на сайтах, не переусердствуйте, не превышайте максимальную дозу. Тогда целебный эликсир принесет вашему организму только пользу.

Специалисты рекомендуют вводить в пищу сок из петрушки только после двухлетнего возраста. Вещества, которыми так богата петрушка, не всегда могут принести пользу, особенно при чрезмерном употреблении.

Свекольный сок

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Рекомендуем прочесть:  Неприятный запах в соленых рыжиков

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Проблемы со зрением;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать в холодильнике маринованный шашлык из курицы на майонезе

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Срок хранения петрушки

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Из петрушки делают настои и отвары, используют сок. Все это отлично помогает справиться со многими недугами. Сок петрушки незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме человека, а также при нефрите. Многие болезни глаз можно вылечить именно благодаря соку петрушки. Если смешивать этот сок с другими, то польза будет двойной. При смешивании со свекольным, можно избавиться от болезненных менструаций. А если с соком сельдерея и морковным, то можно начать лечит вялость зрачка. Чтобы помочь себе во время кори и скарлатины, стоит настаивать измельченные сухие корни петрушки. Улучшить пищеварение и избавиться от метеоризма и диспепсии можно, если делать настой из измельченных семян этого растения. На даче петрушка отлично поможет при ушибах и укусах насекомых. Есть масса рецептов по ее использованию. Из всех пряных трав, петрушка одна из самых распространенных на всей планете. Ее используют как в восточной кухне, так и в европейской, а также во многих других. Петрушка просто незаменима для приготовления многих блюд. Также именно с ее помощью украшаются многие славянские кушанья. Обычно при термической обработке, вкус травы может быть потерян. Но не в случае с петрушкой, ее вкус только усиливается при тепловом воздействии. Эта трава отлично подходит для рыбы, мяса, к свежим и тушеным овощам. Петрушка может использоваться в свежем и сушеном виде, листья отлично подходят для салатов. Если заморозить зелень, то она будет еще несколько месяцев сохранять полезные свойства. Петрушка может храниться около недели при температуре + 10 градусов и относительной влажности воздуха 95-100 процентов. Срок хранения петрушки в холодильнике несколько недель, примерно от 2 до 3, в нижнем отделении холодильника. Эту зелень стоит поместить полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше хранилась. Чтобы петрушку можно было кушать и зимой, ее стоит заморозить. Перед этим траву тщательно промывают и высушивают. Затем ее нужно нарезать, а потом она кладется в пакете в морозилку. Там срок хранения петрушки может достигать нескольких месяцев. Срок хранения петрушки сушеной достаточно долгий, минимум 2 года. Она должна находиться в отдельной емкости из фарфора или стекла. Ее стоит хранить в темном месте, куда не попадают лучи солнца.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Сок петрушки — элексир молодости или чертово зелье?

Наши далекие предки, жившие в полном согласии с природой, знали многое из того, о чем мы, их потомки, благополучно забыли сегодня. Они не ведали о химии, не изобрели антибиотики и не использовали иммуностимуляторы. Зато с древних времен в деревнях девочек учили тому, как собирать и сушить травы, чем можно продезинфицировать рану, как сделать сок из петрушки для усиления полового влечения и когда, в принципе, можно прибегать к помощи лекарственных растений.

Удивительный сок петрушки – рецепт магического зелья

Это популярное растение, постоянный обитатель садов и огородов, известно людям с самых давних пор. Но почему-то именно оно вызывало всегда массу неоднозначных слухов и кривотолков. Несмотря на то, что соком из листьев петрушки человечество лечилось еще во времена Гиппократа, эту кудрявую красавицу подозревали в огромном количестве самых невероятных грехов.

Вокруг свойств сока из петрушки издавна ходит много споров

Древние египтяне, к примеру, полагали, что сок петрушки свойства свои волшебные «унаследовал» от бога Гора – там, где он пролил кровь ради отца-Осириса, выросла эта травка, получившая силу исцелять больных и увечных. Поэтому раньше жители Египта полагали петрушку священным растением и плели из нее ритуальные украшения.

Интересно, что в прекрасной Элладе, где целители умели лечить болезни травами задолго до начала нашей эры, очень настороженно относились к соку петрушки – приготовление этого «зелья» было окутано неким мистическим флером. Начать с того, что эти кудрявые стебельки вырасти могли только в саду преступника или чернокнижника – так полагали древние греки.

Граждане времен античности пошли еще дальше в своих рассуждениях – они начали считать это полезное растение посвященным мрачному Аиду. Существовало предание, согласно которому сок петрушки полезен может быть лишь после того, как его корни опустятся в сам Тартар, напитавшись там силой мертвых. Не удивительно, что на любителей этой пряности смотрели косо.

В Средние века, когда мистицизм в обществе достиг своего апогея, несчастное растение начали считать необходимой составляющей ритуалов черной магии. Оно требовалось, например, для наведения или снятия порчи, с его помощью вызывали дьявола и общались с демонами, гадали на судьбу или делали приворот на любимого. Надо ли говорить, что вопрос о том, где взять сок петрушки, в то время мог быть крайне сложным – ее искореняли отовсюду, ведь за одно лишь подозрение в симпатии к этой травке в эпоху средневековья можно было угодить на костер. По обвинению в колдовстве.

Сок петрушки – применение для души и тела

Впрочем, зачем далеко ходить? Совсем не обязательно отправляться мысленно в эпоху инквизиции, чтобы услышать о магических свойствах огородного «зелья», ведь даже сегодня знахари и колдуны советуют вдыхать его аромат, чтобы отправить свое сознание в астрал. Сколько здравого смысла есть в такой рекомендации – сказать сложно. Но у сока петрушки полезные свойства действительно неоднозначные. Например, растение способно повышать любовное влечение – это натуральный афродизиак, действенность которого подтверждена массой опытов и исследований.

Сок из петрушки применение нашел в разных сферах: от ухода за кожей до похудения

Петрушка с древних пор и до наших дней считается ответственной за половую сферу, ведь она помогает девушкам при болезненных и нерегулярных месячных, а что касается сильного пола, то с помощью сока петрушки при простатите можно заметно улучшить состояние здоровья уже за 10 дней. Для этого достаточно принимать три раза в день по одной чайной ложке настойки корня петрушки или свежевыжатого сока.

Раньше на Руси, когда девушка выходила замуж, ее заблаговременно начинали учить тому, как готовить сок петрушки и как его принимать, чтобы произвести особое впечатление на мужа. И дело тут было не столько в сексуальных аппетитах, сколько в общем тонизирующем действии напитка на организм будущей молодой жены.

Начать с того, что сок петрушки для похудения помогал большинству невест – ведь особенные ферменты, которые содержатся в нем, позволяют организму активнее «переваривать» отложенные «на черный день» жировые запасы. Это растение умудряется выводить все ненужное, а параллельно заглушает чувство голода, что особенно полезно при излишках веса, связанных с нерациональным питанием.

Более того, если сок петрушки пить регулярно, то можно не бояться поправиться – растение приведет в порядок обменные процессы и просто не позволит организму продолжать копить жиры. Кожа на лице станет свежей, на щеках появится здоровый румянец, а на губах – счастливая улыбка. И не только в молодости. Подобный чудо-напиток поможет легче пережить климакс. Не случайно в соке петрушки для женщин многие видят чуть ли не панацею от всех заболеваний репродуктивной системы.

Единственное ограничение касается «интересного положения» – соком петрушки при беременности злоупотреблять нельзя, потому что он может привести матку в тонус, а это для некоторых будущих мамочек способно стать провокацией выкидыша. А вот позже, после рождения малыша, применять это лекарственное растение и сок из него можно совершенно спокойно.

Уникальные витамины сока петрушки – чем полезен этот напиток?

Несмотря на то, что в Греции к петрушке относились с опаской по причине ее «магических» качеств, свой «путь в народ» она начала именно отсюда. Греки и название для нее придумали – «растущая на камнях». Она действительно крайне неприхотлива, и при этом умудряется вытягивать даже из самой скудной почвы огромное количество микроэлементов, которые потом складирует во всех своих частях – от листьев до корней и семян.

Рекомендуем прочесть:  Не торопитесь выбрасывать торт: можно ли его есть в последний день срока годности?

Польза сока петрушки «таится» и в листьях, и в стеблях, и даже в корнях

Лечение этим средством для ленивых людей не подойдет, дело в том, что на вопрос «где купить сок петрушки», ответа не существует – его не заготавливают в промышленных объемах. В каждом конкретном случае придется вооружиться подсобными приспособлениями – мясорубкой, соковыжималкой или блендером – и готовить свеженькое лекарство прямо перед употреблением, самостоятельно.

Но оно того стоит. Начать с того, что петрушка – источник значительного количества витаминов, в первую очередь речь идет о группе «В». Ученые уже давно выяснили, что именно эти витамины применяются для успешной борьбы с неврозами, расстройствами сна, всевозможными психическими проблемами. Именно поэтому сок петрушки для детей – прекрасное средство, стимулирующее умственное развитие и снимающее синдром гипервозбудимости.

Что касается взрослых, то им этот «эликсир» поможет успешнее противостоять стрессам, снимет боли при артритах и невралгиях, повысит сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям. И просто вернет прекрасное расположение духа даже в период осенней депрессии. Между прочим, о том, полезен ли сок петрушки, знали раньше не только сельские жители, но и представители высшей знати. Есть сведения, что многие члены королевских семей употребляли эту зелень для повышения общего тонуса организма – петрушка помогала радоваться жизни и не грустить даже в самые смутные времена.

Другой витамин – «С» – отлично помогает в межсезонье укрепить иммунитет и не ходить по три месяца с насморком и кашлем. Однако если вирус все же нашел дорогу в организм, сок петрушки для лечения ОРЗ станет незаменимым подспорьем, потому что стимулирует силы самого организма и заставляет его активнее воевать с возбудителем болезни. Не случайно петрушка в разных видах востребована у производителей БАДов, ее активность так велика, что сохраняется даже в таблетированной форме.

Сок петрушки при насморке и простудах

Если превентивные меры не помогли, и ОРЗ все же настигло, наибольшее неудобство доставляет такая, казалось бы, простая вещь, как насморк и заложенность носа. На самом деле, это очень неприятное состояние, особенно в ночное время – из-за того, что нос не дышит, человек не получает свою норму кислорода, не высыпается, у него может присоединиться воспаление трахеи, кашель. И вообще, это состояние чревато переходом в хроническую форму.

Надо лечить, но в аптеке выбор патентованных лекарственных средств огромен, какое из них предпочесть, чтобы вылечиться, но не ухудшить свое состояние? Многие любители народной медицины рекомендуют закапывать сок петрушки в нос, буквально по одной капельке. Но долго хранить это лекарство нельзя, надо готовить его непосредственно перед употреблением, благо, доза нужна совсем маленькая.

Сок из петрушки можно использовать во время простуды при насморке

Вообще-то, о том, как приготовить сок петрушки, долго задумываться не приходится. Если он нужен для каких-то косметических целей, то проще воспользоваться соковыжималкой. Проще говоря, это разумный подход, если требуется получить хотя бы четверть стакана. Но в тех случаях, когда возникло желание лечиться соком петрушки от насморка, от всевозможных приборов будет больше грязи, чем пользы. Достаточно просто хорошо помыть 5-6 листиков, завернуть их в несколько слоев марли, а затем отжать пальцами. На одну порцию для закапывания как раз хватит.

Надо обратить внимание, что у готового сока петрушки хранение должно быть недолгое, уже через несколько минут этот эликсир начинает терять свои уникальные качества. А вот саму зелень можно держать в холодильнике до одной недели, главное, перед употреблением ее тщательно перебрать, чтобы удалить все подгнившие или высохшие листья.

Сок петрушки для почек и сердца

Главное, самое популярное и доказанное свойство петрушки связано с ее способностью выводить из организма лишнюю жидкость. Иногда это может стать буквально спасением для человека, который по ряду причин не может принимать мочегонные лекарственные средства – соком петрушки от отеков можно вылечиться достаточно просто, надо смешать немного этого эликсира с молоком и протомить в духовке, а затем пить по ложке несколько раз в день.

Впрочем, можно даже и не давить именно сок петрушки – как приготовить лекарственное средство без всякого блендера и мясорубки, знали наши бабушки. Они замачивали пучок травы в пол-литровом горшке молока, а затем держали «зелье» в печи, пока оно не упаривалось вполовину. Единственное, о чем не стоит забывать, это крайне высокая биологическая активность растения. В отличие от многих других соков, в данном случае возможна передозировка.

Именно поэтому стоит проявлять умеренность при лечении соком петрушки – как принимать этот эликсир, чтобы не навредить своему организму? Ответ прост – если речь идет о том, чтобы употреблять его внутрь, максимальная возможная суточная доза – 1 столовая ложка. Ее можно добавлять в овощные или фруктовые коктейли, взбивать в блендере с кефиром, смешивать сок петрушки с лимоном или морковным фрешем, но в общей сложности превышать указанную дозу не рекомендуется. А начинать надо просто с капелек, чтобы убедиться – нет ли аллергической реакции на это средство.

Сок из петрушки полезен для сердца

Чем полезен сок петрушки для сердечной мышцы и почему? Он очень богат магнием, а ведь именно из-за дефицита последнего могут начаться сердечные спазмы, аритмия, стенокардия, судороги. Когда человек становится вялым и сонным, страдает от хронической усталости или постоянного раздражения, любой врач в первую очередь предположит, что в организм не поступает положенное количество магния. Конечно, можно купить в аптеке таблетированные препараты. Или же подкормить свое сердце подобным полезным лекарством, растущим на грядке.

Кроме того, с помощью сока петрушки при диабете можно снизить уровень сахара в крови, смузи из петрушки и кефира (йогурта, айрана, простокваши) поможет наладить работу пищеварительного тракта. Если профессиональная деятельность человека связана с постоянным напряжением зрения, то на помощь придет коктейль из сока моркови и сока петрушки – для глаз это прекрасное средство, избавляющее от усталости, перенапряжения глазного нерва, «мушек» перед зрачками.

Если же от усталости не просто зрение притупилось, но и веки покраснели, подойдет специальный компресс, для этого надо приготовить небольшое количество свежайшего сока петрушки – как сделать, уже понятно – а затем намочить два ватных диска и положить на глаза, приняв предварительно горизонтальную позу. Достаточно полежать 15-20 минут, а затем умыться холодной водой, и покраснения с зудом – как ни бывало!

Сок петрушки – противопоказания и предостережения

У сока петрушки состав уникальный, поэтому его часто рекомендуют травники и целители своим пациентам при самых разных болезнях – от кожных до онкологических. Смешивать его со свекольным – и можно не бояться анемии, пить в период менструаций – и забыть про боли и нерегулярный цикл.

Сок петрушки для мужчин может стать не только растительной «Виагрой», но и здорово помочь в профилактике тромбов – ведь именно представители сильного пола чаще страдают от варикоза и прочих болезней сосудов. Подобное полезное действие связано с наличием в петрушке биофлавоноидов – тех самых веществ, которые защищают сосуды от повреждений, укрепляя их стенки.

Но идеальных средств не бывает, это касается и сока петрушки – польза и вред этого напитка идут «рука об руку». Аллергические реакции на него вполне возможны, беременным он не рекомендуется, к тому же людям с тяжелой мочекаменной болезнью его употреблять не стоит, а если это соседствует еще и с острым воспалением мочеполовой системы – про сок петрушки стоит забыть.

Свет мой, зеркальце – или сок петрушки в косметологии

Сегодня в мире изобретено столько химических средств для придания коже упругости, молодости и свежести, но натуральные компоненты продолжают доказывать свое превосходство. Не случайно у производителей кремов пользуется такой популярностью сок петрушки – в косметику по-настоящему известных фирм он часто входит наряду с другими природными веществами, такими как ромашка, чабрец, репейник.

Сок из петрушки широко применяется в косметологии

С давних пор сок петрушки для лица является одним из самых универсальных средств, с его помощью можно решить целый комплекс проблем:

  • если покусали комары, не стоит бежать в аптеку за незнакомым средством от зуда, лишь потому, что его рекламируют по телевизору, можно воспользоваться соком петрушки – от укусов кровососущих насекомых он помогает превосходно, уже через несколько минут все неприятные симптомы исчезнут, покраснение и отек спадут;
  • мучает угревая сыпь, которую не удается свести даже при регулярных визитах к косметологу – стоит воспользоваться соком петрушки от прыщей, достаточно всего лишь пару раз в день протирать пораженные участки кожи тампоном, смоченным в этом «эликсире» красоты;
  • прекрасно подойдет сок петрушки для кожи, которая отличается повышенной жирностью, несимпатичным блеском и расширенными порами – для этого потребуется сделать и нанести на лицо маску из сока лимона, петрушки и меда в соотношении 1:2:4;
  • можно воспользоваться соком петрушки для отбеливания кожи, этим способом не пренебрегали раньше светские красавицы, мечтающие об интересной бледности – в таких случаях они брали 5 частей лимонного сока на одну часть сока петрушки, а затем протирали полученным составом лицо несколько раз в день;
  • освежить и придать необходимый тонус можно коже и без всяких ухищрений – достаточно просто нанести сок петрушки на лицо ватным тампоном, подождать, когда высохнет, а потом умыться прохладной водой;
  • смесь творога и оливкового масла, к которым можно добавить ложку сока петрушки — от морщин избавит и подарит сухой коже запас влаги;
  • издревле в деревнях соком петрушки от веснушек спасались сельские красавицы, которые проводили время на солнце – на покосах и огородах, а после делали маску из кислого молока с петрушкой (если кожа была слишком сухой и шелушащейся, молоко заменяли сметаной);
  • то, что соком петрушки отбеливание лица можно провести – это, конечно, прекрасно, но гораздо больше неприятностей доставляют женщинам непонятные и непривлекательные пятна, которые иногда появляются под воздействием солнечных лучей. Но не стоит грустить – с помощью сока петрушки от пигментации можно избавиться достаточно легко, достаточно раз в сутки укладывать на лицо марлю, смоченную в соке, или делать маску из перемолотой в блендере зелени;
  • если хотя бы раз в неделю ополаскивать голову после мытья соком петрушки – для волос это будет огромной поддержкой, за которую они отблагодарят пышностью и густотой, примерно так же действует сок петрушки для ресниц – если протирать глаза тампоном, смоченным в этом народном средстве, реснички быстрее растут и перестают выпадать.

Этот напиток не консервируют, его не хранят в зимнее время в банках. Но облегчить себе жизнь, приготовив заранее прекрасное косметическое средство, все же можно. Как хранится сок петрушки, чтобы не пропадал и под рукой был всегда? В виде кубиков льда! Для этого напиток из петрушки разводят водой (ложку на поллитра), и получившуюся жидкость замораживают. Собираясь на работу или снимая макияж после трудового дня, очень приятно устроить таким ледяным кубиком массаж лица – это освежит, подтянет кожу, придаст ей тонус и здоровое сияние молодости!

Раньше на Руси, когда девушка выходила замуж, ее заблаговременно начинали учить тому, как готовить сок петрушки и как его принимать, чтобы произвести особое впечатление на мужа. И дело тут было не столько в сексуальных аппетитах, сколько в общем тонизирующем действии напитка на организм будущей молодой жены.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру