Сколько горбуша хранится в масле

Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.

Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.

Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

Разрежьте тушку горбуши пополам.

Удалите хребет и большие реберные кости.

Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист между половинками. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.

Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

А вот ещё
Засолка горбуши в домашних условиях производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.

Рассол для засолки горбуши позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, засолка горбуши в домашних условиях займет максимум 8 часов. В рассол кладут соль (3 ст. ложки) , немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр) , поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке. Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. Рассмотрим как засолить горбушу в домашних условиях.

Один способ предполагает засол на три часа, по истечении которых, его нужно слить. Литр воды, 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Рыба должна быть разрезана на небольшие кусочки.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Второй способ предполагает нарезание филе горбуши на кусочки 5х5. Каждый нужно хорошо посолить приправить перцем и специями, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть рыбу. На ночь оставляем в холодильнике, а утром можно есть.

Третий вариант предполагает приготовление рассола, где на литр воды, стакан соли. Кожей вниз кладем в него рыбу, а через 4 часа нужно вынуть, промыть, завернуть в бумагу (не фольгу) и в холодильник.

Четвертый способ требует нарезания рыбы вдоль хребта, под углом 45 градусов. На дно посуды сыпем соль и сахар, выкладываем рыбу, сверху снова посыпаем той же смесью. Слои повторять пока есть рыба. Каждые два слоя горошек перца и лавровый лист. Все полить подсолнечным маслом, прикрыть и в холодильник на сутки.

Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.

Свежемороженая горбуша, на срезе которой просматриваются желтоватые или коричневатые участки, явно не первой свежести. Мясо должно иметь равномерную розовую окраску и плотно прилегать к шкурке.

Брюшная часть свежей рыбы обязательно розовая. Если появился желтоватый оттенок – продукт залежалый.

Горбуша, которую недавно извлекли из океанических вод, по определению не может иметь слишком резкого, неприятного запаха. У нее обязательно должны быть ярко – красные жабры и естественного цвета внутренности без зеленоватого оттенка.

Если в процессе транспортировки или хранения рыба несколько раз подвергалась заморозке, узнать это можно по ее впалым, мутным глазам. Приоткрытый рот, поврежденный или заветренный хвостовой плавник – не менее явные признаки повторной заморозки.

Свежая охлажденная рыба отличается гладкой, без налета кожей и упругой структурой. При надавливании на ней не должна оставаться впадина.

Чешуя качественной свежей горбуши имеет равномерный блеск, а в процессе разделки не так просто отделить шкурку от мяса. При этом филе обязательно должно быть розовым. Его белесый оттенок является признаком неправильной температуры хранения.

Вмятины и рыхлая структура мяса указывают на его несвежесть.

Охлажденная и мороженая рыба

После прихода из магазина замороженную горбушу сразу отправляют в морозилку, если она не предназначена для употребления в течение ближайших часов.

Охлажденную рыбу следует заморозить как можно скорее или использовать за 2 дня.

Перед тем как хранить горбушу в холодильнике, ее не моют. Это делают потом, когда начнут ее готовить.

Рыбное филе возможно замораживать в ледяной глазури. Кусочки сначала помещают в емкость с водой и ставят ее в морозильную камеру. Когда толщина льда достигнет 2-4 мм, продукт раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.

Обработанная лимонным соком тушка в процессе хранения остается сочной и приобретает приятный аромат.

Натертую изнутри и снаружи крупной солью рыбу оборачивают хлопковой тканью и помещают на верхнюю полку холодильника. Это поможет продлить срок хранения свежей горбуши на пару дней без изменения вкусовых качеств.

В морозилке

Быстрая заморозка отчасти решает проблему «обмена запахами» между рядом хранящимися продуктами. В отсутствие такой функции желательно замораживать рыбу разной обработки отдельно и обеспечивать ей герметичную упаковку.

Свежую и соленую горбушу разрезают на части, после чего их следует промакнуть одноразовым полотенцем для удаления излишков влаги. Порции должны быть такими, чтобы продукт не пришлось замораживать повторно.

Каждый кусочек рыбы оборачивают пищевой пленкой и замораживают. Когда они станут твердыми, их помещают в герметичный пакет и максимально удаляют из него воздух (удобнее это делать вакуумизатором).

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить компот из сливы с косточками

Плотно закрытые пакеты с рыбой отправляют в морозилку.

Хранить замороженную горбушу можно до полугода.

При необходимости продукт размораживают. Использовать его нужно в течение ближайших 2 часов.

Как понять, что продукт испортился

Употребление испорченной рыбы может закончиться тяжелым отравлением. Если ее структура стала рыхлой или вязкой, употреблять такой продукт уже опасно.

Изменение цвета, появление липкого налета и гнилостного запаха – явные признаки испорченной горбуши. Такую рыбу следует немедленно утилизировать, а посуду, где она хранилась – хорошо промыть и просушить.

Полиэтиленовые пакеты – самый неудачный вид упаковки. Без доступа воздуха копченая и соленая горбуша быстро портится.

Горбуша- ценная рыбка семейства лососевых. Чтобы она не растеряла свои полезные свойства,ее нужно правильно хранить. Имеется несколько советов по ее хранению:

  • В морозильной камере горбушу можно хранить около 3-х недель.
  • Если вы собираетесь приготовить горбушу в ближайшее время и не хотите ее повторно замораживать, нужно положить ее на самую нижнюю полку холодильника. В таком случае рыбу нужно выпотрошить, если она целая и положить ей в брюхо лед. Так она может храниться до 3-х суток.
  • В холодильнике рыбу хранят в пергаменте, пищевой пленке, а лучше всего в стеклянной посуде.

Горбуша- ценная рыбка семейства лососевых. Чтобы она не растеряла свои полезные свойства,ее нужно правильно хранить. Имеется несколько советов по ее хранению:

Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.

Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:

  • Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
  • Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
  • Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
  • Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
  • В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
  • Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А нормализует работу зрительной системы.
  • В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.

Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях

Соленая рыба — скоропортящийся продукт. Место для хранения выбирают холодное и темное. Проверяйте рыбу раз в 2-3 дня.

Если обнаружили признаки порчи, не употребляйте ее в пищу:

  • Липкий налет на коже. Смойте его при помощи рассола и сразу съешьте рыбу. На следующий день она уже будет безвозвратно испорчена.
  • Потеря плотности и упругости. Надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся вмятина не выпрямляется — рыба испортилась, есть ее нельзя.

Хранение в морозильной камере

Морозильная камера — оптимальное место для длительного хранения красной рыбы. Чтобы заморозить соленую семгу или форель, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Разрежьте рыбу на крупные куски, хорошо промокните их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Обтирайте до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  • Заверните куски в пищевую пленку, затем положите в полиэтиленовый пакет.
  • Уберите лишний воздух из пакета и плотно закройте.
  • Положите куски в морозильную камеру на одну полку. Тогда запахи не будут перемешиваться во время хранения.

Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.

Совет. Не замораживайте соленую рыбу с белым мясом (скумбрию, сельдь). После разморозки она теряет свои вкусовые качества и плотность.

Размораживайте соленую рыбу постепенно. Для начала положите продукт из морозильной камеры в холодильник приблизительно на 4 часа. Затем он размораживается уже при комнатной температуре. Если соблюдать эти правила, рыба сохранит структуру, насыщенный вкус и цвет.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Вот как самостоятельно посолить рыбу:

  • Выберите подходящую рыбу — лучше всего подойдет форель, семга, нерка, горбуша или кета.
  • Вскройте брюшную полость и хорошо выпотрошите ее, удалите голову и отрежьте хвост и плавники.
  • Удалите всю чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Сделайте надрез вдоль хребта. Аккуратно отделите его от мяса и уберите все лишние косточки.
  • Удалите с внутренней части все пленки.
  • Подготовьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг продукта.
  • Смешайте соль и сахар между собой и хорошо приправьте рыбу этой смесью.
  • Поместите рыбу в глубокую посуду кожей вверх и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.
  • По желанию добавьте любимые приправы или зелень.

Через некоторое время засолка начнет выделять сок. Готова она будет уже через 2-3 дня.

Совет. Если нет желания возиться с разделкой целой рыбины, купите сразу готовое филе или кусок. Это будет стоить дороже, но сэкономит много времени.

Приготовится она через 10 часов, но лучше оставить ее на 2-3 дня — она просолится лучше и будет ярче по вкусу. Чтобы закончить процесс засолки, просто слейте воду, в которой лежала рыба.

Несколько советов к праздничному столу

Несколько подсказок хозяйкам, как представить этот деликатес, приготовленный собственными руками:

  • Самостоятельная закуска. Красиво разложите на блюде тонко нарезанные кусочки красной рыбы и украсьте зеленью по вкусу.
  • Начинка для блинов. С внутренней стороны промажьте их сливочным сыром и положите кусочки рыбы, добавьте немного зелени по вкусу.
  • Брускетта с соленой семгой. Обжарьте кусочки белого хлеба на сливочном масле, выложите сверху тонко нарезанный авокадо и ломтики семги.

Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.
  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.
Рекомендуем прочесть:  Продолжительность Разморозки Рыбы

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  • Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  • После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  • Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Солёная горбуша за 1 час

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  • Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  • Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  • Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  • Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Сухой способ засолки

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

Рекомендуем прочесть:  Шаурма Пролежала В Холодильнике 2 Дня Можно Есть ?

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Солим горбушу – засолка сухая

Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

  • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
  • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
  • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
  • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
  • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру