Сколько Дней Будет Сохнуть Пастила На Солнце Во Дворе

Содержание

Рецепт пастилы из абрикосов

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов — срочно учимся по моему простому и понятному рецепту.

  • Абрикос 1 Килограмм
    без косточек
  • Сахар 800 Грамм

    Описание приготовления:

    Пастила из абрикосов готовится следующим образом: 1. Из абрикосов нужно вытащить косточки, сложить фрукты в кастрюлю или таз. 2. Налить воду, чтоб абрикосы были полностью ею покрыты и поставить на огонь. 3. Варить абрикосы до мягкости, около 25 минут. 4. Воду слить, а абрикосы перетереть в пюре блендером. 5. К пюре из абрикосов добавить сахар и варить около 40 минут, периодически помешивая. 6. Пюре должно стать густым, как мед. 7. Противень выложить бумагой и вылить горячее пюре. 8. Пюре равномерно распределить толщиной около 1 см. 9. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно перевернуть и снять бумагу. 10. Хранить пастилу из абрикосов можно в холодильнике в пакете. Но мы никогда долго не хранили пастилу из абрикосов. Не успевала она как следует застыть, как ее тут же сворачивали в длинные трубочки и она разлеталась с тарелки. Удачи и приятного аппетита! 😉

    Похожий видеорецепт «Пастила из абрикосов»


    m.povar.ru

    Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

    Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

    Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

    Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

    Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

    Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

    Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

    После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

    Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

    Способы сушения

    Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

    Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

    Рецепты домашней абрикосовой пастилы

    Натуральная «живая» пастила

    Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

    Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

    Пастила из абрикосов с сахаром

    В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

    Пастила с лимонной кислотой

    Пастила из абрикосов с миндалем

    В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

    Пастила с медом

    • жидкий мед – 200 грамм.

    Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

    Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

    Полезные советы

    В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

    Способы хранения

    Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

    Пастила из абрикосов – ароматная и неописуемо вкусная сладость, которую можно использовать по – разному: либо самостоятельно, либо для приготовления разнообразных десертов. Приготовить абрикосовую пастилу совсем не сложно, а ее терпкий и насыщенный вкус не оставит ваших родных и близких равнодушными. Особенно такое лакомство непременно придется по вкусу детям. Давайте же скорее узнаем с вами рецепт приготовления пастилы из абрикосов.

    Рецепт абрикосовой пастилы

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г.

    Давайте разберемся, как приготовить пастилу из абрикосов. Итак, берем фрукты, удаляем аккуратно косточки и заливаем водой. Теперь ставим кастрюльку на огонь и варим абрикосы после закипания примерно 25 минут, чтобы они стали мягкими. Затем воду сливаем, а половинки абрикосов перетираем через сито. К фруктовому пюре добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь. Варим массу, периодически помешивая, в течение 40 минут на слабеньком огне. В результате, пюре должно получиться густым и напоминать по консистенции мед. Далее выливаем горячую абрикосовую массу на противень, покрытый бумагой для выпечки, и равномерно распределяем пластом толщиной не более 1 см. Остужаем пастилу при комнатной температуре, а потом аккуратно переворачиваем ее на пакет и снимаем бумагу. Храним готовое лакомство в холодильнике.

    Пастила из абрикосов в сушилке

    Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и доводим все до кипения. Варим примерно 10 минут на медленном огне. Затем протираем абрикосы через сито и перекладываем в другую кастрюлю. В полученную массу всыпаем 200 грамм сахарного песка, перемешиваем и доводим до кипения, проваривая до загустения. Далее в пюре добавляем оставшийся сахар, вливаем еще один стакан воды, кладем лимонную кислоту и варим до готовности. Выкладываем готовую массу равномерным слоем и ставим в сушилку на несколько часов. Застывшую домашнюю пастилу разрезаем на фигурные кусочки и складываем в банку.

    Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов

    Posted on 24.07.2014 by VariVkusno in Пастила

    Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Поэтому предлагаем вам рецепт пастилы из абрикосов, и не один, а для разной кухонной техники. Выберите тот способ приготовления, который приглянется больше всего, все проверенные и очень вкусные.

    Старинный рецепт абрикосовой пастилы

    Натуральная пастила из абрикосов получается из свежего пюре. Для его получения берутся спелые ягоды, из них удаляются косточки. Недозрелые брать нельзя потому, что они плохо развариваются и придают горький вкус.

    Засыпьте абрикосы в эмалированном тазу сахарным песком из расчета 2 столовые ложки на килограмм ягод. Если ягодки плоды сладкие, можно сахар не класть совсем. Поставьте на медленный огонь и часто помешивайте, если пригорит, то и цвет получится более темный, и вкус изменится.

    Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.

    Готовое пюре разлейте в небольшие лотки или на противень, устеленные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным до белого дыма растительным маслом. Слой должен быть 0,5 см, если хотите более мягкую пастилу, но не так долго хранящуюся, как тонким слоем, то 1 см.

    Поставьте на солнце для того, чтобы пастила подсохла. Затем ее нужно отделить от бумаги и, как белье, развесить на веревках или разложить на деревянных палках. Делается это не один день. При подсыхании пласта сверху, его нужно перевернуть.

    В итоге сладость должна получиться плотной, при сворачивании не слипаться. Далее она нарезается любыми кусочками или сворачивается в рулет из пастилы. Убирается в деревянные или фанерные ящики, застеленные пергаментной бумагой и так хранится.

    Пастила из абрикосов

    Пастила из абрикосов в духовке

    В духовке пастила сушится быстрее, чем на воздухе, и это оптимальный вариант для города, где высушить ее на солнышке в саду не представляется возможным.

    Абрикосы, уже помытые и без косточек, можно бланшировать в кипятке. Или просто проварить в малом количестве воды — 1 стакан на кило ягод, в течение 10-15 минут.

    Протираем через сито, а затем увариваем на маленьком огне, пока количество не уменьшится в 1,5-2 раза. Не забывайте помешивать!

    Выстелите бумагой противень и смажьте ее растительным маслом. Разлейте пюре слоем 1,5-2 см и разровняйте ложкой.

    Духовка нужна современная, которую можно разогреть до 60-70 градусов. Если нет такой плиты, то сушите на небольшом огне с открытой дверцей. Сушить пастилу нужно от 3-х часов, периодически аккуратно отделяя от бумаги и переворачивая. Готовая она имеет плотную консистенцию.

    В десертном варианте можно очистить очень спелые крупные абрикосы от кожицы, удалить косточки, а затем взбить в блендере. Вылить на противень тонким слоем и дополнительно распределить пюре кулинарной кистью. В духовке держать, пока не засохнет и не станет полупрозрачной. Пастилу вместе с бумагой нарезать тонкими полосками, а затем отделять ее и использовать для украшения десертов.

    Абрикосовая пастила в сушилке

    Сушилка значительно упрощает процесс приготовления пастилы. В сушке она получается более качественной и равномерно просушивается. К тому же, вы можете не следить за процессом, электросушилка сделает все сама.

    Вместо сахара абрикосовую пастилу можно готовить с медом. Мед лучше всего подойдет рапсовый, он хорошо кристаллизуется и не обладает сильным ароматом, в отличие, например, от гречишного. С акациевым медом пастила из абрикосов может просто не высохнуть.

    Плоды абрикоса нужно вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Далее положить в блендер и тщательно измельчить.

    Добавить мед или сахар по вкусу и выложить на смазанный маслом поддон. Чтобы не было разводов, используйте для этой цели ватку. В середине поддона в идеале слой должен быть толще, чем по краям. На один поддон уходит примерно 1,5 стакана пюре.

    Снимать нужно теплую пастилу, затем скатать в трубочку.

    Вкусной получается абрикосовая пастила в сушке с добавлением и других ягод. Лучше всего для этой цели подходят сливы и вишни, а также можно положить яблоки и банан. Придать необыкновенный аромат пастиле из абрикос может капелька бренди.

    Рецепт абрикосовой пастилы

    Абрикосовая пастила в мультиварке

    Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке состоит из двух этапов — это варка джема и сушка уже самой пастилы.

    Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.

    Включите режим «Выпечка» и варите с открытой крышкой, пока не уварится примерно в половину. Это займет около часа. Далее смотрим на однородность состояния массы и, если нужно, пробиваем ее блендером. Чашу мультиварки моем и слегка смазываем растительным маслом.

    Перекладываем пюре в мультиварку и выпекаем его на том же режиме в течение 60 минут. После этого пласт нужно досушить на пергаменте.

    Во время приготовления в десерт попробуйте добавить измельченные грецкие орехи или фисташки. Готовую пастилу можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, кокосовой стружке.

    Абрикосовая пастила

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Подготовить абрикосовую массу, как описано в рецепте «абрикосовый джем». Перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и варить 2 часа, постоянно снимая пенку.

    Разогреть духовку до 70 °С. Противень накрыть листом пергамента. Вылить на него уваренное пюре и поставить в духовку на 48 часов. Готовую пастилу нарезать лентами шириной примерно 3 см.

    Свернуть ленты в рулеты, положить в картонные коробки или пластмассовые контейнеры. Хранить при комнатной температуре.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Количество калорий

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова

    Рекомендую сначала подсушенную пастилу свернуть в рулетики, а уже потом резать на кусочки. Я в детстве очень любила такую пастила. Сушили на крыше, сколько времени не помню.

    что вы заморачиваетесь? пастила отлично сохнет на клеенке в солнечную погоду даже если не очень жарко.за пару дней! делала из абрикос и слив получается супер

    Видимо, просто оставить противень в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Главное — защитить пастилу от мух и прочих насекомых. Закрыть марлей или, может быть, бумагой для выпечки, чтобы доступ воздуха был. Кстати, можно положить лист бумаги с пастилой не на противень, а на решётку, чтобы была циркуляция воздуха, быстрее и равномернее подсохнет.

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот я живу на юге и днем у нас очень жарко, можно как то пастилу на солнце подсушить?

    Хорошо просушенная и в плотно закрытой коробке — долго. Съедите быстрее, чем с ней что-то произойдёт, она же вкуснейшая!

    А сколько можно хранить пастилу?

    Для Гостя, оставившего комментарий 01.09.2012 в 14:27:56 Не смогу точно ответит вам конкретно на этот вопрос, т.к. все будет зависеть от размеров формы, в которой вы будете готовить пастилу. Рекомендую взять небольшую квадратную или прямоугольную форму размером 15х20 или 20х20 см. Наливать уваренное пюре слоем не меньше 2,5 см, ведь оно ещё будет подсушиваться в духовке. Чтобы слой готовой пастилы получился в 1-1,5 см в итоге.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Костей В Курице

    Подскажите ПЖ толщина слоя уваренного пюре сколько должна составлять?

    И двое суток из дома не выходить. А у меня духовка электрическая, так что пастила будет «золотая»)))

    Так,если духовку не выключать 48 часов,значит и время приготовления не 2 часа,а 2 дня ;)) Но выглядит аппетитно,надо попробовать

    Гость, конечно, не выключать!

    Добрый день! У меня вопрос: после того как разогрели духовку до 70 и поставили противень с джемом, духовку выключать? Или она так и греет все 48 часов?

    Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.

    Яблочная пастила: десерт без сахара

    Содержание рецепта:

    • Яблочная пастила — как приготовить?
    • Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт
    • Сырая яблочная пастила в домашних условиях
    • Яблочная пастила в духовке
    • Яблочная пастила без сахара
    • Видео-рецепты

    Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

    В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

    В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

    Яблочная пастила — как приготовить?

    Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
    • Количество порций — любое
    • Время приготовления — около 6 часов

    Ингредиенты:

    • Яблоки — любое количество

    Сырая яблочная пастила в домашних условиях

    Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг
    • Мед — 1-2 ст.л.
    • Молотая корица — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
    2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
    3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
    4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
    5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.

    Яблочная пастила в духовке

    Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 20 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
    2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
    3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
    4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
    5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
    6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
    7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.

    Яблочная пастила без сахара

    Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы — это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — любое количество
    • Вода — если потребуется

    Пошаговое приготовление:

    1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
    2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
    3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
    4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
    5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
    6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
    7. Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
    8. Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
    9. Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.



    В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

    Как сделать пастилу из слив быстро. Пастила из слив в домашних условиях

    Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

    Обязательно потребуется пекарская бумага.

    Как приготовить пастилу из сливы

    Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

    Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

    Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

    В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

    Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

    Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

    Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

    Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

    Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

    В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

    Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

    Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

    Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

    Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

    Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.

    Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.

    Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

    Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

    Ингредиенты

    Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.

    Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.

    Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.

    Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.

    Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица .

    Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.

    Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.

    После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.

    Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев . Приятного аппетита!

    Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке. Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.
    Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

    Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

    Ингредиенты

    Как приготовить сливовую пастилу в газовой духовке

    Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.

    Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.

    Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.

    Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

    Рекомендуем прочесть:  Собрала Зелёные Помидоры Чем Обработать Чтоб Не Почернели?

    Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.

    Сверните пастилу из слив рулетом.

    Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

    Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

    В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

    Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

    Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

    Пастила без сахара в домашних условиях

    Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

    Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

    Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

    Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

    Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

    Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

    Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

    Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

    Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

    Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

    • слива – 1 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • специи (по желанию).

    Как приготовить пастилу из слив

    Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).

    Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.

    Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

    Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

    Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.

    Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.

    Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

    Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.

    Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК

    Решила больше не быть эгоисткой и поделиться со страной рецептом пастилы, с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно. Рецепт — даже громко сказано, так как всё предельно просто.
    ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ. Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима))) Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек. Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернетах)))

    Итак, нам понадобится: собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!), здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка. Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом. Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась. Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))

    Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!

    Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.

    Перекручиваем на мясорубке, как вариант — на второй фото измельчено блендером. Это на любителя, с блендером пастила более гладкая. По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки. Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять. (Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.

    Затем ложкой делаем на досточке примерно так:

    Самый ответственный этап — размазывание! Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.

    Получается примерно так.

    Толщину на фото передать сложно. ДО 1 см.

    Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае — забор))) Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.

    К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна «схватиться», то есть перестать быть текучей. Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда. Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.

    К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку. Примерно на несколько часов. Затем — снимаем и режем. Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.

    Это со стороны прилипания к пленке.

    Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист. Эту стопочку складываю в пакет — и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше — не доживала)))

    Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!

    Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон.

    Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.

    Груши: можно не проваривать, если мягкие.

    Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.

    Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.

    Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.

    Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))

    Среднее время сушки — 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.

    На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.

    И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ! Если намокнет — не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.

    Удачи и ясных дней!

    интересно.. надо будет попробовать, а сколько ей надо «загорать»?

    Супер очень понадобится рецепт.Аж слюни текли!

    Сейчас всё допишу!) Проблемы с инетом.

    Спасибо! Очень актуально! А вы делаете пастилу только из абрикосов или по этому рецепту можно делать из других фруктов?

    Да, из любых, но не очень текучих и сочных. У нас пропало много вишни, но из нее я не рискнула, ее и намазать-то невозможно было бы. Алыча тоже подойдёт, плюсом к вышеуказанным фруктам.

    класс. а то у нас в этом году урожай большой)))а когда сушите чем нибудь накрываете??а то мухи и т.д.))))

    Даа, это очень хорошее и нетрудоёмкое применение излишков урожая! У нас почему-то нет мух. Может, они не любят такое пекло, а когда пастила подсыхает — она их уже не интересует. Конечно, можно накрывать марлей, вот только она прилипнет, надо придумать какую-то рамку, обтянуть ее марлей и ставить сверху.

    CУПЕР. Рецепт шикарный,а абрикосы у вас и действительно хорошенькие,как у нашей бабушки в детстве.

    спасибо большое за пост!! очень познавательно!! появилась в доме электросушилка, думаю попробую что-то посушить!

    Не за что! у самой были мысли про электросушилку, особенно зимой)) Так и хотелось чего-нибудь насушить))))

    прикольно,надо будет попробывать:)

    Конечно, пробуйте! Всё получится) Главное — первый день должен быть жарким!

    КлассУтащила в копилку. Один вопрос волнует — как учеречь от мух и прочей летающей братии?

    Попробуйте сделать, может и у вас мухи не будут вылетать на солнцепёк? Если атакуют — то как я например, планировала — соорудить рамку из реек и натянуть на неё марлю, или сетку. Но у нас мух ооочень мало, и вылетают только по вечерам. В общем, им пастилы не достаётся))

    какая вкусняшка, как в детстве, бабушка присылала пастилу из всяких фруктиков, ээх давненько не ели такую вкуснятину

    Слюнями захлебнулась!Спасибо большое . Меня тоже волнует проблема мух!Последние годы какое-то нашествие на наших дачах!Дома вопрос решили с помощью маскитных сеток ,а на улице. Но очень хочется пастилы!—-ВКУС ДЕТСТВА!

    Наздоровье. Насчёт мух. Я делала пастилу в 2-х сельских городках, и мне повезло: мух не было. Может, они просто не летают по жаре. Осы-пчёлы интересовались, но только сладкой пастилой, могли натоптать. Если нашествие — то конечно, надо придумывать рамки-заслонки, результат того стоит!

    пастила) как я её люблю

    спасибо огромное за мастер-класс!

    На здоровье! Я её тоже обожаю))

    Я обожаю абрикосы!Но у нас они не растут((.(Киньте в меня одной такой пластиной)))).Я представляю как вкусно

    Ооо, да)) Это очень вкусно! Но приготовить можно из чего угодно, что растёт у вас. Сушеные фрукты, они как-то. сродняются, и иногда трудно определить, из чего именно пастила. Попробуйте груши+яблоки!! А сама я очень люблю просто из груш. Она получается нежнее остальных.

    И груши у нас только магазинные.правда растут яблоки и то не большие,а полуяблочки и ранетки.Но обязательно попробую хотя бы ранетки и магазинные груши.А может и абрикосы привезут.Но почему то магазинные они невкусные.

    Муж уже купил килограмм абрикосов, а я пока что сижу на работе, жду окончания рабочего дня)))

    Завтра с утра буду делать пастилу!

    Спасибо за рецепт!

    Не за что)))))) Рада, что вдохновила Вас))) С утра — это правильно. Удачи! Всё получится!

    а я пробовала пастилу этой мастерицы. только прошлогоднюю. она обалденная! такая тоненькая! Наташ, ты молодец, что выложила подробный рецепт! я попробую так сделать из груш. как только они поспеют — ждем вас на сбор урожая! ты же помнишь, какие они у нас вкусные!

    Даа, груши у вас шикарные! Я думаю, Дениска заценит эту жевательную вкусняшку)))) Спасибо, дорогая!

    А как вы думаете, можно сделать такую пастилу из ягод малины?

    Я думаю, можно! У самой были такие мысли, но у нас во дворе малина не растет, а купить для пастилы — дороговато. Но я думаю, ее можно попробовать в смесях с другими фруктами, иначе, если в чистом виде — приготовьтесь грызть малинные семечки, ведь при высушивании их концентрация становится больше)) Ещё мне сейчас как идея пришла — смородина, но я не пробовала с ней.

    И из смородины вкусняшка получается, а кусочки малиновой пастилы хороши при простуде — в чай

    Здорово! Спасибо за идею) Обязательно попробуем!

    СУПЕР! Эко продукт и море сладости+польза!! Круче чем варенье)))) Огромное спасибо за рецепт! А как насекомые на просушку смотрят? Наверное за уши не оторвать?)))))))))))))00

    Согласна, абсолютно экологично (когда со своего двора!), сохраняется вся польза фруктов, и приятно вспомнить солнечное лето зимними вечерами! Насекомые, видимо, боятся пекла, поэтому у меня ни разу с ними проблем не было. Если много сахара в пастиле — это, конечно, ооочень вкусно, но привлекает ос и пчёл! Я делаю почти без сахара.

    Делала пастилу по вашему рецепту. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Из яблок была первая и , наверное, тонковато нанесла слой))))) Потрескалась, но получилась! С абрикос просто превосходная вышла! Прям как у вас на картинке))))) Даже соседи заинтересовались способом изготовления, тоже делали себе. Спасибо вам огромное еще раз! Если будет что-то еще полезное и малозатратное по времени — обязательно поделитесь с нами рецептом!

    Спасибо, что отписались о результате, Вы очень порадовали меня. Здорово, что и соседи заразились пастилой)))) А яблочная пастила и правда, ведёт себя по-разному, в зависимости от сорта яблок, её лучше смешивать с грушей, хотя я больше люблю «чистый» вкус отдельно взятого фрукта)). Тут вообще огромное поле для экспериментов, что с чем смешать и сколько сахара добавить. У меня каждый раз пастила получается разная (но это только я замечаю))), даже если из одних и тех же фруктов.

    Ой какая вкуснятина. ммммм давненько я не ела пастилы. Блин пока читала чуть слюной не захлебнулась. Эх все равно в городе такую вкуснотень не сотворить. даже если на балконе жара, то пыляка летит ежесекундно. Но рецепт утащила, Спасибо.

    Да, с пылью не поспоришь. Я когда в городе жила, приезжала в деревню в гости, и там творила)))

    помню это лакомство детства))) Скажите. а из вишни её можно делать?

    Я думаю, попробовать можно — из небольшого количества вишни для первого раза. Я из вишни побоялась, т.к. пюре будет жидким, но если у Вас есть идеально ровная досточка и поверхность, куда поставить ее на просушку, то попробуйте! Высохнет-то она в любом случае, лишь бы с досточки не стекла. Расскажите потом об успехах!)

    Ой как вкусно!У меня дедушка делал из вишни!Вкуснотища неописуемая и рецепт похожий!

    Ну вот. А я не знала. И ведь что стоило попробовать?? корю себя) столько вишни прошло мимо меня в этом году. На следующий год буду умнее, спасибо!

    Шикарно! пошла абрикосы собирать)) паданки много, съесть не спеваю, закатывать не берусь, а тут такая прелесть! и сахара мало и веса, и места -одна экономия! может, дети такую захотят брать)) Большое спасибо за рецепт!

    Ещё как захотят. Мои ей высохнуть не дают, в стадии висения на верёвке обрывают))) И всю зиму пригождалась, чтобы успокоить разбаловавшихся и раскричавшихся малышей)) Да, прелесть в том, что туда идёт фрукт в ЛЮБОМ состоянии: иногда приходилось по пол-абрикоски обрывать (если полежала уже долго) — вид сырья не имеет значения (только качество)! Ибо перекрутится и высохнет ВСЁ!

    Вот, только собрала ведро паданки с побитыми бочками) Так что, как раз мне Ваш вариант подходит! а детки у меня большие уже и им лом таскать с собой в сумках варенье) Поэтому, я не варю из абрикос ничего уже(( А Пастилка. её можно возить))

    Вот и здорово. Напишите потом, как получится)

    Угу, уже сушится) Жаль, погода портится, но абрикосы не ждут(( Надеюсь, получится всё)

    Ничего, на первом этапе важно, чтоб было солнце, а на втором — ветер, думаю, всё получится!

    Рекомендуем прочесть:  Хреновина На Зиму Как В Магазине Рецепт

    солнца мало, зато ветра хватает)) Пощупаю вечерком — что атм мне надуло 😉 а то второе ведро абрикос ждёт))

    Спасибо Вам большое! Воодушивилась Вашим постом, сделала из «паданки» и жерделы. На будущее для себя буду либо мельче измельчать, либо через сито пропускать, чтобы однороднее была. У меня два балкона один солнечный, другой теневой, но с ветерком. Вот на балконе с ветерком она быстрее просохла. Мух не было (не зря наверное стоят москитки). Младшая сразу стала лопать. Старшая когда попробывала первый раз сказала: Фу, не вкусно, я не ем бумагу. А потом смотрю вторая партия подъеденная с разных сторон. Во-общем оценила. Так что спасибо Вам!

    Я так рада. Что всё получилось, и деткам понравилось)) Два балкона — это роскошь, только и сушить всё лето!))) Вы меня очень порадовали)

    Спасибо за рецепт! У меня все получилось))) Вкусненько! Но только со второго раза (т.к. в первый раз я забыла смазать плёнку маслом. и отодрать вкусняшку не удалось) ТАК ЧТО не забывайте смазывать маслом

    Урааа, получилось. Ничего, у меня тоже поначалу были проколы, а потом будете вносить что-то своё с каждым разом, удачи Вам и солнечных дней!

    Спасибо большое. Я её в детстве просто обожала. Обязательно попробую сделать!У нас оочень жарко весь день))))

    На здоровье! И я скучала по ней с детства) Готовьте, сушите и наслаждайтесь.

    УРРА. Я нашла этот рецепт. Ела в детстве — бабушка готовила и называла это ПОДОШВОЙ. Но она смешивала разные фрукты . Жаль,что давно не заходила в СМ и увидела рецептик, когда абрикосы уже отошли. У нас в этом году было их столько,что земля была оранжевая. Запишу. Сделаю на след год.

    Спасибо за отзыв, интересно было узнать про «подошву», такого названия не слышала, а ведь оно очень подходит)))) Попробуйте из других фруктов! Скоро пойдут яблоки-груши, из них тоже пастила замечательная! Да на сушку можно пустить вообще любые излишки фруктов)

    Вы непредставляете — всеми правдами и неправдами я нашла ведро абрикос, перемолола, пререкепятила, т.к. пюре бы просто не выдержало до выходных, и вот сегодня я ее доделала, т.е. просущила и занесла в дом. Все получилось. Единственное, что мазала разными слоями и слой толще сох дольше. Спасибо Вам огроменное. Моя бабушка смешивала кусочками разные фрукты. Вот надо подумать над этой идеей. Т.е. основа пюре и добавлять др. фрукты. Думаю солнца хватит — у нас его очень много. По поводу мух — у нас их тоже много,но почему то в первый день их пюре абсолютно не интересовало, а вот на второй день — гоняла. Завтра понесу часть на работу — заражу вкуснятиной.

    Ой, как я за Вас рада. А что разные слои — это здорово, создаётся ощущение разнообразия))) Я люблю потолще, дети — потоньше. Очень интересная идея насчёт кусочков. Не поверите, недавно сама начала идти к этой мысли) Перекрутила в абрикосовое пюре сырое яблоко, а оно порубилось на мелкие кусочки, и получилась пастила «в крапинку», таким экспериментальным образом))) А после Вашего послания посыпались идеи — ведь можно насыпать туда целых ягод — малину, смородину, не перекручивая! Всё так же высохнет. В яблочное пюре можно добавить кусочки груши, ведь она сама по себе мягкая, и после высыхания. Про мух, кстати, тоже замечала — когда во второй день выставляю пастилу на солнце, приходится сгонять нескольких товарищей. Спасибо, что отписались! И спасибо за идею! Давайте экспериментировать)))

    Взяла на работу пластину — всех угостила, описала рецепт. ООООчень удивлялись. а ведь так, скорее всего наши предки тоже запасались сладостями на зиму.

    Рассмешили Вы меня)))))))) Что все удивлялись))) А ведь скорей всего раньше так и было! Сушили — всё!))) Я теперь запасаюсь со страшной силой, 3-х кг готового продукта не хватило до весны, теперь всё идёт на сушку, попробовала смородину пополам с абрикосой, выглядит шикарно, пюре вкуснейшее (смородина — кисловатая, абрикоса — сладкая, уже последняя. ), но результата ждём долго — нет жары! Зато эта пастилка будет лечебная, без тепловой обработки смородина сохранит свои лечебные свойства! И будет зимой выдаваться под роспись))))

    УРРА. Я нашла этот рецепт. Ела в детстве — бабушка готовила и называла это ПОДОШВОЙ. Но она смешивала разные фрукты . Жаль,что давно не заходила в СМ и увидела рецептик, когда абрикосы уже отошли. У нас в этом году было их столько,что земля была оранжевая. Запишу. Сделаю на след год.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (81)
    • Закусочные торты : Овощные (21)
    • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (35)
    • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (16)
    • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
    • Основы компьютерных знаний (155)
    • Помощь новичку: ведение дневника (26)
    • Азы фотографии (35)
    • Компьютер , обучение (79)
    • Фотошоп от А до Я (25)
    • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (610)
    • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (89)
    • Все виды теста рецепты (126)
    • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (59)
    • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (32)
    • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (88)
    • Пироги большие сладкие,шарлотки (78)
    • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (46)
    • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (121)
    • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (125)
    • Дачное: строения, растения, благоустройство (418)
    • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (67)
    • Постные блюда (39)
    • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
    • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (674)
    • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (84)
    • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (44)
    • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (345)
    • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (54)
    • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (97)
    • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (59)
    • Житие мое (392)
    • Жизнь день за днем: дела семейные (173)
    • Жизнь страны серьезные темы (211)
    • Картины ,природа,фото — обои, (32)
    • Кулинарное чтиво (221)
    • Специи и пряности (82)
    • Кулинарные рецепты (3064)
    • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (206)
    • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (122)
    • Блюда для Мультиварки (75)
    • Блюда из молока,сыра и творога (51)
    • Блюда из мяса (399)
    • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (441)
    • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (334)
    • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (233)
    • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (136)
    • Блюда из яиц,сыра, (80)
    • Блюда по Госту (43)
    • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (19)
    • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (113)
    • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (97)
    • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (90)
    • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (86)
    • Национальные кухни (383)
    • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (211)
    • Рецепты для пароварки : (15)
    • Рецепты для электросушилки (5)
    • Салаты (193)
    • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (322)
    • Лекарственные травы: народная медицина, (385)
    • Лечебная кулинария (102)
    • Народная медицина ,советы,лечение (214)
    • Традиционная медицина,лекарства (23)
    • Музыка,песни (79)
    • Притчи,мифы,легенды, боги, (80)
    • Религия,праздники,иконы, (108)
    • Рецепты к пасхе (91)
    • Рукоделие самоделки хозяйство (628)
    • Выкройки,пошив, замер (93)
    • Вышивание, (65)
    • Вязание крючок (89)
    • Вязание спицы (124)
    • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
    • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
    • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (94)
    • Хозяйство , советы, (118)
    • Русская кухня (274)
    • Танцы от плиты и до компа. (1804)
    • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (222)
    • Танцы с птицей,рыбой,мясом (451)
    • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (89)
    • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
    • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (111)
    • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
    • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (167)
    • Танцы с салатами: соус,заправки, (123)
    • Танцы с супом,гарнирами и кашей (183)
    • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (90)
    • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (60)
    • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (55)
    • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (99)
    • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (52)
    • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (371)
    • Запеканки сладкие,творожники (7)
    • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (62)
    • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (79)
    • Торт без выпекания,творожные (65)
    • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (103)
    • Учебная образовательная литература справочники (120)
    • Словари энциклопедии ссылки (20)
    • Английский ,русский языки (11)
    • География страны (2)
    • История, исторические события,личности (15)
    • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (47)
    • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
    • Федеральные службы,региональные,законы (18)
    • Поиск Мемориал,жди мея (4)
    • Хочу приготовить (19)
    • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (360)
    • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (121)
    • Кухонные секреты приготовления блюд (136)
    • Профессиональные документы по кулинарии (31)
    • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
    • Фкусности: оформление шефов, (83)
    • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (337)
    • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
    • На злобу дня (21)
    • Фото смешные демотиваторы (26)
    • Юмор (140)

    Метки

    Цитатник

    Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Windows 7.

    Шашлык — определенно самое ходовое блюдо в этом сезоне. Ни одна вылазка на природу не происход.

    Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Сливовая пастила

    Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 17:54 + в цитатник

    Высокая старая слива на даче уж начала осыпаться. Круглые, до черного фиолетовые плоды, падая на землю, не разбивались, а лишь становились мягкими, словно резиновые мешочки со сливовым соком. Время варить пастилу.
    Рано утром, когда еще не закрылись большие фиолетовые вьюны, а дачный люд еще спал на айванах сладким сном, принялась я за сбор упавшей сливы. Первым проснулся двулетний человек с ником Мась. Мась потер пухлыми кулачками сонные глазки, сфокусировался на большом тазу, наполненном сливой и жалостно сказал:
    — Абика, сиву Масю дай! — и на всякий случай, для усиления воздействия на абийку, добавил: — Сива куууснааяя! -и, чтобы уж совсем добить, с нежным придыханием завершил: Бабааансии!
    А на языке Мася «бабанси» означает «пожалуйста».С айванов раздался смех просыпающегося народа.
    — Смейтесь, смейтесь, — сказала я народу, срывая с дерева лучшие сливы для Мася, сейчас вы будете сливу трясти на покрывало. А я буду варить пастилу.

    Итак, народ занят делом. Лучшая его часть держала за углы огромное старое покрывало. При этом они отчаянно пытались встать на мои ряды цветущей ромашки и нежного джамбула. Самый сильный, длинной рогатиной тряс тяжелые сливовые ветви.
    С неба падал сливовый дождь.
    Он нещадно бил сливами по головам и плечам тех, кто стоял под деревом. Люди под деревом визжали и смеялись.
    Падающие с неба сливы и крики тех, на кого они падали, вызвали полный восторг у двухлетнего Мася. Он сидел рядом, на старом прадедовском диване, хлопал в ладошки и заливался серебряным смехом, какой бывает только в детстве.

    Итак, самая сложная часть позади. Слива собрана и промыта. Слива была того сорта, в которой плод раскрывается на половинки, легко отдавая косточку. Работать с такой сливой лучше в перчатках, ибо руки после нее приобретают космический серо-фиолетовый цвет.

    Теперь нам нужен только казан, огонь и капкыр (плоская шумовка). Далее для сока: половник и емкость, в которую мы будем переливать концентрированный сливовый сок.

    Казан на учаге разогрет. Я сразу предупреждаю хранителя огня, что мне понадобится сначала сильный огонь, чтобы довести до кипения, а затем тихое томление в течение часа. Это значит, что хранитель огня в процессе поддержания сильного пламени должен подготовить толстую головню для долгого медленного выпаривания.

    Я вываливаю промытую и очищенную сливу прямо в разогретый казан. Здесь остановимся. Потому что к сливе, соприкоснувшейся с горячим казаном следует сразу добавить немножко воды. Это чтобы нижний слой не успел пригореть.

    Но моя сочная спелая слива столь интенсивно начала давать сок, что я обошлась без водных процедур.
    Итак, теперь мы стоим у казана, и постоянно помешиваем сливовую массу, поднимая её со дна наверх и перемещая от стенок.

    Ждем закипания. Как только масса закипела, начинаем с поверхности снимать половником излишки сока. Чередуем эту процедуру с интенсивным помешиванием. Сок переливаем в некоторую емкость. Сока будет много. Он будет густеть с каждой минутой.

    Сразу после закипания, нужно ослабить огонь, оставив под казаном лишь тлеющую толстую головню.

    Вычерпанный из казана концентрированный сок можно остудить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Можно простерилизовать и закатать на зиму. Он очень насыщен, кисел и крепок. Употреблять, разбавляя кипяченой водой и добавляя сахар в соответствии с собственным понятием о сладости сливового сока.

    Когда в сливовой массе практически не останется жидкости, останавливаем огонь в учаге и остужаем наше ярко-розовое месиво.
    Лучше казан снять с огня, если есть такая возможность. Так быстрее остынет.

    Пока будущая пастила остывает, готовим место для сушки. Оно должно быть просторным,тенистым и хорошо проветриваемым.
    Я для сушки выбрала айван, согнав оттуда дачный люд вместе с их курпачами и подушками.

    Далее вопрос: На что выкладывать?
    Возьмем в сарае с десяток дсп-досок от старого шкафа, размером собственно со шкафную полку. Если есть листы фанеры — еще лучше.
    Каждую доску плотно обтянем пищевой пленкой.
    Выкладывая порциями сливовую массу на пленку, разравниваем её рукой на доске так, чтобы не было просветов, и толщина слоя составляла 3-5 мм.

    Убираем доски в проветриваемое тенистое место.
    Все. Уезжаем на неделю.
    .
    Волнуемся, переживаем.
    В следующий приезд на дачу, первым делом оправляемся проверять, как высохла наша пастила.
    И чего волновались? Отлично высохла. При 35-то градусах. Если у вас нет наших узбекских 35-градусов, пастила будет сохнуть несколько дольше.

    Снимаем пищевую пленку с доски вместе с пастилой. Теперь пастилу нужно отделить от пленки.

    Для этого пласт нужно «покомкать», как лист бумаги.

    После чего начать снимать пленку, начиная с одного из краев. Если пленка с краю не отходит, то нужно потереть край тем самым движением, которым вы застирываете пятно на краю ткани. Пленка легко отстанет от пастилы.

    Тонкая фруктовая кожа готова:

    Сторона, которая соприкасалась с пленкой, слегка липнет. Стоит повесить пласты пастилы и дополнительно подсушить.

    Срезать неровный край и съесть.
    Остальное нарезать ножницами произвольной формой: квадратиками, ромбиками, полосками.

    Когда я снимала пастилу, на даче никого из детей не было. Казалось чем-то неправильным, что никто не расхватывает свежую, только-только снятую пастилу.
    — Саша! — крикнула я через забор соседской девочке. Десятилетняя Сашка с подружкой, выгрузились из бассейна и подбежали ко мне.
    — Девочки, вы кислое едите? Попробуйте пастилу
    Девчонки с опаской смотрели на черную непонятную, словно прорезиненную тряпицу в моих руках.
    — Не бойтесь, это съедобно. Это из сливы! Как жвачка. — и я продемонстрировала им, что это можно есть, оторвав кусочек.
    Убедившись, что девчушки начали жевать, отправилась к учагу готовить ужин.
    Через 15 минут на даче «нарисовались» девчонки в мокрых купальниках и начали нещадно трындеть.
    — А расскажите, как вы это сделали?
    — А это вам кто-то рецепт сказал?
    — Бабушка научила? А кто ваша бабушка?
    — А зачем вы пастилу на ветки повесили?
    — А когда вы еще будете варить?
    — А когда алыча созреет?
    — А сколько она будет сохнуть?
    — А вы много пастилы сделали?
    — А почему вы сказали семь, а их здесь восемь?
    — А вот эту уже можно есть? Смотрите — вот эта совсем высохла
    Первым не выдержал кот Женьшень. Он с грохотом взвился, ускакал от учага, сердито глядя из кустов на маленьких трындычих.
    Пришлось одарить девчонок новой порцией пастилы, и строго отправить их на свою дачу.
    Грустная Сашка в воротах остановилась и попросила:
    — Теть Лиль, вы когда из алычи пастилу будете делать, меня позовите, ладно?
    — Зачем тебе? Я лучше тебя так угощу. — ответила я, с ужасом представляя, как под сашкин непрерывный речевой поток я буду готовить пастилу.
    — Нет, — тяжело вздохнула Сашка, — мне смотреть нужно. Учиться буду.
    — Хорошо, обязательно позову. Приходи, когда алыча созреет.
    — Я буду за ней следить! -ожила Сашка, — я все равно здесь все лето. Как только созреет, я вам сразу позвоню!
    — Спасибо, Саша, ты настоящий друг.

    Так что следующая пастила — алычовая.
    Как только мокрая говорливая Сашка с дачи позвонит, так и начнем.

    домашний сахар,конфеты,шоколад, пастила,мармелад

    Метки: слива пастила

    Процитировано 6 раз
    Понравилось: 8 пользователям

    Срезать неровный край и съесть.
    Остальное нарезать ножницами произвольной формой: квадратиками, ромбиками, полосками.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру