Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения
Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.
Виды сыров
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
- Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
- Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
- Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
- Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
- Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
От чего зависит срок годности сыра
Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.
Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.
Основные условия хранения сыра
Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.
Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:
- поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
- положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
- рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
- если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
- размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
- хранить все сорта отдельно друг от друга.
Как нельзя хранить этот продукт
Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:
- слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
- резких перепадов температуры;
- плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
- разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
- не стоит заворачивать сыр в бумагу.
Как хранить твердые сорта
Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:
- высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
- температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
- место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.
Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.
Хранение мягких сыров
Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.
Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.
Плавленые сыры
Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.
Признаки порчи сыра
Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.
Что делать с испорченным сыром
Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.
Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.
Скольео Можно Хранить Открытый Творожный Сыр Креметта
Сыр творожный «Cremette Professional» весом 2 кг в пластиковой упаковке
Состав: творог (пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий фермент, закваска на культурах молочнокислых микроорганизмов), загуститель модифицировнный, крахмал.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки — 6 гр., жиры — 26 гр., углеводы — 3 гр.
Энергетическая ценность: 270 Ккал.
Условия хранения: хранить при температуре от +4 0 до +8 0 С. Открытую упаковку хранить не более 72 часов.
Сыр творожный «Cremette Professional» весом 2 кг в пластиковой упаковке
Как хранить сыр?
Сыр – постоянно развивающийся «живой» продукт, который при неправильном хранении, может высохнуть, заплесневеть или вообще стать непригодным для пищи. Давайте узнаем с вами как правильно хранить сыр:
- купленный сыр нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 6-8 градусов и уровне влажности около 90%;
- не покупайте его в большом количестве, лучше берите чаще, но понемногу;
- избегайте перепадов температуры и держите его всегда на самой нижней полке;
- храним сыр всегда закрытым, чтобы он не высох и не впитал в себя посторонние запахи, завернув в льняную салфетку, которую предварительно смачиваем в соленой воде.
Как хранить твердый сыр?
К таким сортам относятся прессованные вареные сыры, например, такие как грюйер, пармезан, эмменталь и невареные сыры – гауда, эдамер и чеддер. Они могут храниться в холодильнике до 3-х недель или до 6 месяцев в морозилке. Помните, что размороженные сыры теряют немного во вкусе и начинают со временем крошиться, поэтому их используют для добавления в горячие блюда.
Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.
Как хранить сыр сулугуни?
Такие рассольные сыры лучше покупать вместе с рассольчиком. Свежий сулугуни можно положить в мягкий бумажный пакетик и завернуть в полиэтилен. Так сыр сохраниться на несколько дней. Если вы купили сыр без рассола или вас не устраивает его вкус, то можете положить его на несколько дней в молочко, придав ему тем самым сливочный привкус.
Сколько хранить творожные сыры?
Моцареллу, филадельфию, рикотту и маскарпоне хранят всегда в той упаковке, в которой их продавали. Помните, что после открытия их срок сильно сокращается и не превышает недели. Вы также можете заморозить открытый творожный сыр примерно на 6 месяцев.
Как хранить сыр с плесенью?
Такие сыры хранят завернутыми в фольгу и каждые 3 дня их необходимо доставать из упаковки, и оставлять «дышать» примерно на час в холодильнике.
Помните, что несоблюдение элементарных условий хранения, приведет к тому, сыр сначала потеряет свой вкус и запах, а потом начнет быстро портиться и, в конце концов, засохнет, и вы выбросите его в мусорку.
Для того чтобы правильно сохранить твердые сыры, заворачиваем кусок в вощеную бумагу, натяните сверху полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и храним в том отсеке холодильника, где температура всегда держится от +4 до + 8 градусов. Если вы захотите заморозить такой сыр, просто кладем его в специальный мешок для заморозки, закрываем клапан, указываем дату заморозки и убираем в морозильную камеру.
Сыр КРЕМЕТТЕ 65% 2 кг
В наличии
Сыр круглый КРЕМЕТТЕ творожный 65% 2 кг
Купить сыр круглый КРЕМЕТТЕ творожный 65% 2 кг можно в компании «Кристалл», по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-т Непокорённых, 63 к9.
Мы предлагаем сыр круглый КРЕМЕТТЕ творожный 65% 2 кг по ценам производителей.
Позвоните по телефону 332-72-39 и наш менеджер поможет подобрать и оформить заказ.
Отзывов пока нет.
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Купить сыр круглый КРЕМЕТТЕ творожный 65% 2 кг можно в компании «Кристалл», по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-т Непокорённых, 63 к9.
Творожный сыр Cremette: Кто работал с творожным сыром Cremette? Ваши отзывы?
Хотите получить доступ сразу к 126+ мк и урокам?
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Кто работал с творожным сыром Cremette? Ваши отзывы? Как он в работе ? И на вкус ? Ждём Ваши ответы 👇👇👇
Хотите получить доступ сразу к 126+ мк и урокам?
Только с ним и работаю,самый лучший,из всех что пробовала
90% все на креметте )) лучше этого сыра ещё не встречала , нужная плотность, нужный вкус ) легко работать
Очень хороший сыр 🔥 Работать с ним одно удовольствие
По моему, слишком густой, да составчик так себе 😣 есть получше, но на безрыбье и он сойдет
Присоединяюсь к хорошим отзывам ❤️
Нормальный, но Виолетте лучше и плотнее с ним на сливках можно смело работать.
А мне в последнее время очень kalleh нравится😍
Хороший сыр, но в составе есть соль.
@tanushka_cakes68 потому что там химия в составе
Лучше этого сыра просто нет.
Добрая такая половина кондитеров на нем работает, только не на том, что из магазина в маленьких баночках, а версия «Professional» в банках по 2кг и по 10 кг.
На мой взгляд, это лучший из творожных сыров, с которыми я сталкивалась. И вкус нравится, и консистенции.
@tanushka_cakes68 виолетте резиновый просто и по вкусу сильно уступает креметте, как по мне
Отличный сыр! Я работаю только с ним!
Мне нравится и в работе и на вкус)
Отличный сыр,только с ним и работаем
Мне нравится. Плотный, белый и не пресный.
Гарний сир, в основному його беру по 2кг банка, бо магазинний варіант не то
Сыр просто класс! 🎇👍
Он очень плотный и поэтому работать с ним легко — и выравнивать, и насадкой отсаживать на капы, но. для меня ооочень соленый, вкус не нравится, придется вбухать много сах. пудры, для меня тоже не вариант, люблю умеренно сладкое. Нашла для себя Виолетте 👍. Выходит дороже, но качество в разы лучше 👌
Девочки , подскажите пожалуйста , можно ли замораживать творожный сыр ? После открывания у него срок годности 3 дня ,сегодня открыла , взяла совсем чуть-чуть , , а завтра уезжаю , получается приеду , а его уже выкидывать ннннадо 🙈
@katskud а для меня kalleh сильно солёный 😬 но это для меня
@mirgorodskaya_ya на упаковке 2 кг написано НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ
@mirgorodskaya_ya , нельзя. Даже на твоё написано, кажется.
@mirgorodskaya_ya чизкейк выпеките потом на этом сыре ( ну если день-два постоит), замораживать нельзя ни в коем случае- будет крупинками.
мне на вкус очень нравится, но если в приготовлении крем-чиза использую в холодном виде, крем расслаивается. Поэтому беру комнатной температуры, или нагреваю в духовке при 50 градусах.
@mirgorodskaya_ya сыр лучше не замораживать! Он потом крупинками( у меня так было! У креметте срок после открытия вроде 2 недели
Отличный сыр, работаю только на нем.
Это самый лучший сыр
@mirgorodskaya_ya замораживала и все было отлично, при разморозки бросила в сито и в холодильник до полной разморозки.
Самый вкусный сыр, на мой взгляд, и удобный в работе
Мне очень нравится этот сыр. удобная фасовка: 800г в пакете и 2021г в пластиковой баночке. Супер консистенция и вкус отличный🙋
@alesyabuchatska вы этикетку посмотрите. Там срок 72 часа после открытия банки 😉
@polya_bakery спасибо! Значит я о другом подумала! Арла сыр
@mirgorodskaya_ya сделайте с ним крем кримчиз на масле и замораживайте смело. После разморозки немного подвзбить (только слегка, чтобы не перевзбить)и покрывайте торты, этот крем идеален для покрытия, на мой взгляд. Я всегда замораживаю остатки крема, все ок. Но именно с маслом, не со сливками!
Классный сыр, но в Украние их продают Германия и Польша. По отзывам Польша много сыворотки выделает, я пробовала Германия, просто превосходный. Но попадаются много подделки. Лучше брать у проверенных продавцов, заказываю через интернет, так в магазинах не находила.
Хороший сыр, но я предпочитаю виолетт. Креметте белее, но менее плотный и, на мой вкус, более кислый, чем виолетт. Но по цене он, конечно, выгоднее.
Отличный сыр, самый лучший. работаем только с ним уже третий год. Замораживать НЕЛЬЗЯ.
@katskud я тоже перешла на калех. Креметте подводит последнее время
Это лучший сыр из тех на которых я работала, сейчас мой фаворит он)
Гарний сир, в основному його беру по 2кг банка, бо магазинний варіант не то
Я пользовалась Каймаком но в последнее время беру Креметте. и вкус и консистенция лучше.
С креметте чиз более лёгкий, а для крема на капкейки kalleh хорош, очень плотная текстура, идеально держит форму, не плывёт, чиз на песочной основе с креметте, а на бисквитной лучше kalleh,тогде основа не «всплывает»
@mister_tort_31 для чизкейков и покрытия он идеален! Отлично держит форму, после него креметте совсем мне перестал нравиться
@ollebake иногда в маленьких баночках намного лучше
Отличный сыр и в холодильнике хранится долго.Текстура плотная,не расслаивается и мало(практически нет)сыворотки.
@katskud чизкейки не делала, а крем-чиз из этого сыра мне не нравится. Хотя я пробовала его давно, и всего один раз. Нужно ещё разок попробовать)
@katskud совсем другая консистенция, более жидкая
@lisitsyn_cake он же СЫР, а не крем, и соль срок годности продлевает
@mister_tort_31 он кстати и белее, чем креметте, редко выбеливаю.
@ollebake я бы сказала нежная..в некоторые торты, прям рука чешется купить сходить в баночках😁
@katskud а вы его холодным в масло добавляете? Для чиза
Отличный сыр! Очень часто его использую
@katskud возможность выбора всегда есть)
@ollebake но не на Чукотке😂
@mirgorodskaya_ya сам сыр замораживать нельзя. Можно сделать крем на масле и его уже заморозить. Хранится до месяца в морозилке. Потом разморозить через холодильник и взбить еще раз
Самый лучший сыр. Мне очень нравится. Именно в больших упаковках (2кг и 10 кг). Пробовала на Каймаке работать. Такое г. Крем тек постоянно. Ничего с ним сделать не могла
@mister_tort_31 неа, он камень если холодный. Вот креметте хорошо холодным добавлять, а kalleh лучше чтобы постоял
@katskud В маленьких баночка если не ошибаюсь сливочный сыр креметте, а в больших- творожный. Потому в маленьких он нежнее.
@mirgorodskaya_ya только если смешать с маслом, тогда можно. Потом размороживается в холодильнике. Заодно можно сделать сразу порции например по 500-600 гр в отдельные пакеты. Только упаковывать герметично. А лучше в несколько пакетов
Тоже на нем работаю. Но он пропал из Metro🤦♀️ в нашем городе. Это просто катастрофа!
Очень хороший сыр! Просто чудо. В чистом виде замораживать нельзя, но я делаю так — сыр + масло сл +пудра все взбиваю и морозилку. Когда надо достаю и размораживаю в холодильнике. При использовании опять взбиваю и все! Для меня это находка
Отличный сыр,люблю его.Вкус абалденный,в креме вообще супер
Девочки, может я конечно не в тему. Сделала крем чиз на сливках в пропорции 500 гр сыра креметте и 100 мл сливок 33%. И можно сказать не справилась с выравниванием торта . Пришлось покрывать шоколадным ганашем, чтобы хоть как то скрыть все неровности. Крем просто плыл на торте. и я падала рядом Торт делала для сына. вопрос: неужели для ровного торта надо использовать крем чиз только на масле?! Или я ошибаюсь.. Подскажите мне пожалуйста
PS Крем при этом был густым при взбивании и с венчиков миксера не стекал.
❤❤❤Только с ним работаю👍все устраивает абсолютно!
@nataliraf сливок меньше надо брать. На 500 г сыра 50 г сливок попробуйте
@ollebake иногда в маленьких баночках намного лучше