Чеснок, посадка, сбор и хранение
Чеснок характеризуется, с одной стороны, пластичностью к экологическим условиям, с другой — резко реагирует на изменение условий внешней среды в критические фазы развития и покоя.
В многовековой практике выращивания чеснока сложилось два основных способа культуры — озимый и яровой. Преимущественное развитие получила озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая форма.
Все стрелкующие сорта чеснока считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Выращивание в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве.
Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Единичные формы, подобно «двуручкам» у зерновых культур, можно выращивать и при осенней, и при весенней посадке.
Яровые сорта чеснока отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем озимые. Получить высокий урожай чеснока в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва опытного участка должна быть плодородной и хорошо обработанной. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной или слабощелочная. На кислых почвах, при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, ранняя капуста, бобовые.
Чеснок влаголюбив и особо требователен к условиям увлажнения при прорастании зубков и усиленном росте корней в первые 2 недели после посадки; при активном росте и новообразовании листьев; при закладке зубков и развитии цветоносов. Если в указанные периоды наблюдается недостаток влаги, то необходимы частые поливы небольшими нормами. В период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает лежкость чеснока.
Яровой чеснок высаживают весной, в возможно ранние сроки. Оптимальным временем посадки озимого чеснока в средней полосе России является 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя. Именно в это время температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы чеснока. Однако его можно сажать в течение всего октября, но не позднее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка озимого чеснока зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает. Возврат холодов весной, после отрастания растений, также может повредить чесноку. Однако в зимы со средним снеговым покровом и умеренным промерзанием почвы чеснок в большинстве случаев зимует успешно. В районах с неустойчивым снежным покровом проводят снегозадержание, предохраняющее чеснок от вымерзания и способствующее накоплению влаги в весеннее время. Перезимовка растений зависит также от глубины посадки. Предпочтительна заглубленная посадка на 8—10 см, у мелко посаженных зубков (на глубину 4—6 см) зимостойкость снижается.
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные маточные луковицы с четко обозначенными зубками, при наличии наружных сухих чешуи. Их делят на зубки незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубков, где образуются корни. Ускорить работу по делению луковиц можно с помощью небольшой заостренной палочки, которую вводят в центр луковицы.
Зубки целесообразно калибровать по размеру на 2—3 фракции. Выравненность посадочного материала обеспечит одновременность появления всходов, дружность созревания и однородность продукции. Перед посадкой зубки чеснока промывают в слабом растворе марганцовки. Норма высадки составляет в среднем 450 г на 1 м2. Подходящие схемы посадки — рядовая 6X45 и 5Х Х50 см, а также 4-строчная (20Х20Х20Х70)Х8 см. Мелкие зубки выращивают при загущении (3X40 см), в этом случае наблюдается высокая активность ростовых процессов растений, ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, однако они получаются помельче. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой.
При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой в дно бороздки не следует. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьирует от 6 до 12 см и зависит от величины зубков — чем крупнее зубки, тем глубже. После посадки рядки мульчируют торфом или перегноем, что препятствует образованию корки и ускоряет прогревание земли весной.
Рано весной посадки боронуют. В конце апреля растения подкармливают азотными удобрениями, при условии, что в почве достаточно фосфора и калия. В засушливую погоду растения поливают. За время вегетации землю поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В начале лета растения слегка окучивают.
Если огородник не задается целью получать от стрелкующих сортов чеснока «воздушных» луковичек, то цветоносы он может удалять, чтобы луковицы были крупнее. Стрелки выламывают, когда их высота над ложным стеблем достигнет около 20 см. Эти стрелки вполне съедобны, годятся для маринования.
Озимый чеснок обычно убирают в конце июля — начале августа, яровой на 20—25 дней позже. Убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой, выбирая из земли, затем их отряхивают и раскладывают на грядке для просушки. После подсыхания ботвы у луковиц обрезают ложный стебель до высоты около 5 см и корни, не задевая донца. Чеснок укладывают в планчатые ящики для хранения, можно заплетать его и в «косы».
Яровые сорта чеснока отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем озимые. Получить высокий урожай чеснока в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва опытного участка должна быть плодородной и хорошо обработанной. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной или слабощелочная. На кислых почвах, при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, ранняя капуста, бобовые.
Сбор урожая чеснока: когда и как правильно?
То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.
Определение оптимального срока сбора урожая
Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.
Свежие статьи о саде и огороде
Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.
- При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
- При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.
Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:
- для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
- для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.
Когда выкапывать озимый чеснок
Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.
Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.
Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.
Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.
Когда выкапывать яровой чеснок
Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.
Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.
Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.
Как правильно убрать чеснок
Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.
Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.
Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.
Сбор Чеснока
В средней полосе России чеснок убирают примерно в конце июля. Как правило, в это время у растений желтеют и подсыхают листья, что является главным признаком полного созревания чеснока. Желательно выбирать для уборки жаркую сухую погоду.
Не стоит допускать перезревания чеснока. В этом случае наружные чешуи луковиц разрушаются, они становятся непрочными, зубчики начинают рассыпаться. Такой чеснок имеет плохую сохраняемость и низкие товарные и вкусовые качества.
Чеснок выкапывают или выдергивают из земли, а затем обрезают листья и корни. При этом следует оставлять шейку определенной длины: у нестрелкующихся сортов – 5 см, у стрелкующихся – 2 см. Убранный чеснок необходимо просушить на воздухе в течение 10 дней при температуре около 25 °C, расположив его рядами под навесом. Если погодные условия не позволяют этого сделать, нужно высушивать чеснок в помещении при температуре 30–35 °C в течение недели.
Созревший и перезревший чеснок
При хранении чеснока в целом применяются те же способы, что и при хранении лука. Чаще всего его помещают в холодильники или в хранилища (в последнем случае луковицы засыпают в деревянные ящики).
Продовольственный чеснок, так же как и лук, эффективно хранится при температуре -1-3 °C. Он не выдерживает высоких температур (выше 0 °C): при этом луковицы высыхают, быстро начинают прорастать и подвергаются различным заболеваниям. Оптимальная относительная влажность при хранении чеснока также достаточно низкая – 70–80 %.
Наиболее подходящий для хранения чеснока состав газовой среды – 3 % СО 2 , 2 % О 2 и 95 % О 2 . Такое соотношение позволяет существенно продлить период покоя и увеличить лежкость луковиц. При таких условиях многие сорта чеснока способны храниться в течение 6 месяцев.
Вследствие разных причин при хранении чеснок поражается различными болезнями. Одно из наиболее часто встречающихся грибных заболеваний чеснока – зеленая плесень .
В первую очередь ей подвержены подмороженные и поврежденные при уборке луковицы; также распространению и развитию болезни способствуют повышенные температура и относительная влажность в помещении.
Сначала заболевание поражает лишь отдельные наружные зубчики чеснока. Они увядают, на поверхности появляются небольшие желтоватые пятнышки. Впоследствии на пятнах образуется зеленая плесень, мякоть зубчиков разрушается. Через некоторое время поражаются и внутренние зубчики: они усыхают, приобретают темный цвет и рассыпаются. Внутренняя поверхность сухих чешуек покрывается зеленой грибницей со спорами, которые разносятся воздухом и заражают другие луковицы. На последней стадии болезни остается лишь оболочка, наполненная сухой коричневой массой разложившихся тканей. При интенсивном течении заболевания это происходит, как правило, на 3-й месяц хранения.
Для предотвращения поражения луковиц зеленой плесенью следует избегать механических повреждений при уборке и тщательно просушивать чеснок. Во время хранения нужно создавать и поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность. Перед закладкой овощей рекомендуется дезинфекция помещения, тары и оборудования.
Другое распространенное грибное заболевание чеснока – черная плесень, или сажистость. Ее основные симптомы – образование в тканях зубчиков черного налета грибницы. Сухие чешуйки данной болезнью почти не поражаются. Когда заболевание достигает наиболее интенсивного развития, зубчики усыхают и сморщиваются. Споры черной плесени переносятся по воздуху и быстро заражают остальные луковицы.
Поражению луковиц чеснока черной плесенью способствует повышенная температура, поэтому необходимо поддерживать ее на уровне -1-3 °C. После уборки чеснок следует тщательно просушивать, а на хранение закладывать только полностью вызревшие луковицы.
При поражении бактериозом зубчики чеснока покрываются мелкими коричневыми язвочками различной формы. В отдельных случаях появляются коричневые полосы, расположенные вдоль зубчика. Впоследствии мякоть чеснока приобретает желтоватую окраску с перламутровым оттенком и неприятный гнилостный запах. При интенсивном течении болезни в области язвочек поселяется плесень, способствующая полному разложению тканей зубчика.
Меры борьбы с бактериозом те же, что и при других заболеваниях чеснока: правильная своевременная уборка, тщательное просушивание и соблюдение условий хранения.
Вследствие разных причин при хранении чеснок поражается различными болезнями. Одно из наиболее часто встречающихся грибных заболеваний чеснока – зеленая плесень .
Сроки уборки чеснока
10 Дек 2021
Автор: Мария Чижова
При выращивании чеснока очень важно своевременно убрать луковицы. Если со сроком уборки чеснока припоздниться, то луковицы растрескиваются и рассыпаются на отдельные зубки, а это – потеря урожая. Да и хранится переросший чеснок значительно хуже.
У стрелкующихся видов чеснока выламывают не все стрелки, несколько стрелок (5-6шт) оставляют. Делается это с целью определения срока уборки чеснока. Когда стрелка почти распрямилась и наружная оболочка соцветия начала растрескиваться, то пора приступать к уборке урожая. Луковицы со стрелками не выкапывают, а оставляют для дозревания бульбочек, которые пойдут на оздоровление посадочного материала, и, что бы не растерять созревшие бульбочки, соцветия обвязывают марлей.
Признаком начала уборки нестрелкующихся видов чеснока является массовое полегание пера.
Созревший чеснок имеет следующие признаки: плотная оболочка вокруг луковицы, четкие очертания зубков, подсыхающая шейка над луковицей.
Таким образом, для средней климатической полосы уборку озимого чеснока обычно проводят с 25 июля по 5 августа , а ярового чеснока – с 20 августа по 10 сентября . Однако, если лето выдалось дождливое, то уборку лучше провести пораньше.
Созревший чеснок имеет следующие признаки: плотная оболочка вокруг луковицы, четкие очертания зубков, подсыхающая шейка над луковицей.
Любите ли вы чеснок?
Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.
Чеснок
Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали мистическое особенное значение. А еще чеснок обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяли в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда.
Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.
Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.
Стрелки чеснока
Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки» и который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей, по сравнению с нестрелкующимся чесноком, зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.
Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимый, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот который сажают весной, зовется яровым.
В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика чеснока вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.
Озимый чеснок весной
Выращивание чеснока
Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.
Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.
Чеснок на грядке
Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.
Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.
Осенняя посадка чеснока
Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.
Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.
Размножение
Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.
Бульбочки чеснока
Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.
Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.
Грядка озимого чеснока весной
Рекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.
У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.
Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте.
Болезни и вредители
Распространенные болезни чеснока:
- ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
- мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
- фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
- белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
- черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.
Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au
Вредители:
- луковая журчалка;
- корневой клещ;
- луковая моль;
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковый скрытнохоботник.
Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.
Выкопанный чеснок
Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.
Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.
Заплетённый чеснок
Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.
Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.
Сорта озимого чеснока
- ‘Грибовский юбилейный’
Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.
Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru
- ‘Комсомолец’
Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.
Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru
- ‘Грибовский 60’
Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.
Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru
- ‘Петровский’
Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.
Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Сорта ярового чеснока
- ‘Дегтярский’
Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.
Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
- ‘Еленовский’
Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.
Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
- ‘Гулливер’
Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.
Чеснок на грядке