Рябина в соковарке

Содержание

Похожие рецепты

Просто на расхват! На праздничном столе его не будет уже через 5 минут Ингредиенты: 3 шт. вареных свеклы 3 маринованных огурчика 3 ст.л. зелёного горошка 1 плавленный сырок 1 зубочек чеснока майонез Приготовление: Нарезать.

Ингредиенты: — Сметана — 250 г — Сливочное масло — 110 г— Сода — 1/2 ч. л.— Мука — 2 стакана— Лимон/апельсин — 1,5 шт.— Сахар — 1 стакан— Желток — 1 шт.— Сахарная.

Ингредиенты: Картофель — 3 шт. Репчатый лук — 1 шт.Болгарский перец красный — 1 шт.Яйца куриные — 4 шт.Ветчина — 100 гСыр — 30 гСоль, перец — по вкусу Приготовление: 1. Нарезать кольцами лук.

Ингредиенты: 3 куриных филе 2-3 помидора (лучше брать помягче)пучок базиликасоль и перец по вкусу Приготовление:“Ужин за 30 минут”. За счет ломтиков сочного помидора, которыми нафарщированы грудки, мясо получается сочным и очень вкусным. А базилик.

Ингредиенты: — масло сливочное или маргарин — 150 г — сахар — 150 г— яйца — 4 шт— крахмал картофельный — 50 г— мука — 150 г— вода или молоко — 1/2 стакана Приготовление.

Ингредиенты: 3 куриных филе 2-3 помидора (лучше брать помягче)пучок базиликасоль и перец по вкусу Приготовление:“Ужин за 30 минут”. За счет ломтиков сочного помидора, которыми нафарщированы грудки, мясо получается сочным и очень вкусным. А базилик.

У черноплодной рябины терпкий, выразительный вкус и она мало пригодна для употребления в свежем виде.

Зато из неё можно сделать витаминные заготовки, которые разнообразят ваш рацион в холодный период года. Например, можно приготовить вкусный и целебный сок из черноплодной рябины в домашних условиях.

Способ этот совсем нетрудоёмкий и не хлопотный, без применения соковыжималки и соковарки, а в результате вы получите к зимнему столу яркий, рубиновый полезный напиток.

Рецепт приготовления сока из черноплодной рябины с пошаговыми фото.

Ингредиенты для получения 1,5 литра сока:

Простерилизованный сок из черноплодной рябины сразу же закатайте.

Переверните банки с соком вверх дном и оставьте до следующего дня, пока банки полностью не остынут. Укутывать банки не обязательно. Остывший сок уберите для хранения.

При желании из сохранённых ягод можно получить сок повторно. Для этого сохранённые ягоды черноплодки поместите обратно в банку. Полностью досыпьте свежими ягодами банку и повторите все операции снова.

Зато из неё можно сделать витаминные заготовки, которые разнообразят ваш рацион в холодный период года. Например, можно приготовить вкусный и целебный сок из черноплодной рябины в домашних условиях.

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по стерильным и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.

  • Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
  • Как сделать сок из рябины в домашних условиях
  • Как заготовить рябиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок из аронии
  • Вред и противопоказания сока черноплодной рябины

Как сделать сок из рябины в домашних условиях

Самым полезным является свежевыжатый
сок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.
Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом из
них можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминами
и полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимум
полезных свойств.

Существует другой рецепт
приготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2
части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленьком
огне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть в
блендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.

Из аронии можно сделать
морс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следует
отобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем в
готовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такой
последовательностью:

  • растолочь
    ягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
  • кашицу
    положить в миску, добавить воды и выдавить;
  • опять давить
    кашицу через сито.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике фарш из печени

Так нужно повторять до
тех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезные
свойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлять
сахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.

Этот морс также можно заготовить
на зиму обычным способом.

Как правильно пить сок из аронии

Сок из этой вкусной ягоды
следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.

При повышенном давлении (гипертонии)
необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не
доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под
закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в
небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и
активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или
ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо
проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.

При малокровии, помимо
сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает
кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.

Сок с мякотью,
приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3
раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого
лекарства можно применять без вреда для здоровья.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

О говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  • Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  • Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  • В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  • Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  • Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка , процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Рекомендуем прочесть:  Рыбный Фарш С Луком Можно Оставлять На Долго В Морозилке

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Десятки книг и брошюр в деталях описывают исключительную пользу свежевыжатых соков. Но мы любим этот напиток не только из-за того, что он быстро восполняет недостаток витаминов в организме. Соки отличаются отменным вкусом – вот что нам нравится больше всего! Каждый свежевыжатый сок обладает особенными свойствами. Чем же отличается от других напитков экстракт из черноплодной рябины? И как его получить в домашних условиях?

Сок из черноплодной рябины через соковыжималку: как приготовить,чем полезен

Рябина черноплодная 400 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Способы приготовления сока из черноплодной рябины: рецепты на все случаи жизни

Проще всего приготовить рябиновый сок, если на кухне есть соковыжималка. Достаточно вымыть тёмно-фиолетовые ягоды, загрузить их в специальный отсек – и уже через несколько минут в стакане окажется чистый экстракт рябины. Перед употреблением сок нужно разбавить на 50% фильтрованной водой комнатной температуры.

При отсутствии соковыжималки используйте блендер. Загрузите в высокую чашу плоды рябины, залейте их водой, чтобы жидкость прикрыла макушки ягод. Затем наденьте на прибор насадку для приготовления коктейлей и тщательно всё измельчите. На заключительном этапе с помощью ложки и мелкого сита сцедите полученный сок в стакан.

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии) . Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона.Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, и плодовых вин.

Сбор плодов

Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время , так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.

Сок из черноплодной рябины из соковарки

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.

Выжатый сок

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока . Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).

Вареный сок

Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка . Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.

Питательные вещества

Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсино в. Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Соленые Грузди В Холодильнике Мало Воды

Черноплодная рябина (арония) — не исконно русское растение, как некоторые считают. Она — заморская гостья. А родиной ее считается далекая Северная Америка. Когда-то, очень давно к нам был завезен дикорастущий вид кустарника, из которого русский биолог, селекционер И.В. Мичурин вывел культурный сорт, хорошо известный любому русскому человеку как черноплодная рябина, черноплодка.

Это популярное, целебное растение, которое приносит много пользы здоровью человека. В нем полезно все — кора, побеги, листья. Но особенной целебной силой обладают спелые плоды кустарника. Они известны своими полезными, целебными свойствами, поэтому многие садоводы выращивают рябину на своих участках.

Собирают спелые черные плоды осенью, в октябре, когда прошли первые заморозки. Тогда они становятся менее сухими, терпкими, приобретают приятный, сладковатый вкус. Если надавить на спелую ягоду, выделяется темно-рубиновый сок, полный очень полезных веществ. Его пьют как витаминное средство, используют при лечении некоторых заболеваний.

Сегодня мы с вами поговорим про целебный сок черноплодной рябины, свойства его узнаем, обсудим. А также рассмотрим рецепт приготовления сока. Но сначала давайте вспомним, при каких недугах применяется черноплодка?

Лечебные свойства ягод, сока рябины

Свежевыжатый сок спелых ягод содержит натуральные сахара — глюкозу, фруктозу. В нем содержится очень много витаминов:

Р, РР, С, Е, большинство группы В, провитамин А (каротин). Есть микроэлементы: фтор, железо, йодистые соединения, а также марганец, бор, медь и молибден. Дубильные вещества с избытком содержат свежие ягоды и выжатый из них сок. Именно они придают ягодам специфический терпкий вкус. Также имеется пектиновые вещества, гликозиды.

Спелые ягоды рекомендуют употреблять при лечении геморрагического синдрома, так как содержащийся в их соке витамин Р оказывает выраженное вазопротективное действие. Ягодами дополняют лечение авитаминозов, принимают при нарушениях работы щитовидной железы, а также при лечении лучевой болезни. Они рекомендуются людям, восстанавливающим здоровье после длительных, тяжелых заболеваний.

Черноплодную рябину, ее сок рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний — атеросклероза, гипертонии. Регулярное употребление небольшого количества сока способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует сон, избавляет от бессонницы. Употребление ягод, сока из них нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

Целебное растение поможет при различных кровотечениях, его используют при капиллярных токсикозах. Кроме того, черноплодную рябину применяют при лечении гастритов (пониженная кислотность), используют при лечении почек, кори, а также сыпного тифа и скарлатины.

Полезные ягоды, сок используют при лечении некоторых кожных заболевания, например, при мокнущей экземе. Их употребление укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, устраняя умственную усталость. Сок из ягод возбуждает аппетит, а также оказывает желчегонное действие.

Его рекомендуют пить для нормализации давления. Приятный, вкусный, он не только обеспечивает организм человека многими необходимыми минералами, витаминами. Его регулярное употребление небольших количеств сока укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность простудных заболеваний, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, оказывает положительное воздействие на печень.

Приготовление, применение сока

Соберите свежие, очень спелые ягоды. Помойте их проточной водой, высыпьте на полотенце, чтобы немного просохли. Теперь прокрутите плоды через мясорубку. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, долейте немного воды — на 1 кг ягод от 0,5 до 0,75 стакана воды. Поставьте на плиту, нагревайте на малом огне до 60 °С. После чего на ягодную массу установите пресс. Пусть постоит подольше, пока выделится достаточное количество сока.

Сок слейте. Ягоды снова залейте теплой, кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:10. Вновь пометите под пресс. Через 3-4 часа, когда выделится достаточное количество сока, слейте его, сырье отожмите через марлевый лоскут.

Теперь соедините оба сока (первого и второго отжима), процедите через несколько слоев марли. Налейте в кастрюлю, нагрейте до 80–85 °С, но не кипятите. Разлейте готовый горячий сок по простерилизованным, также горячим банкам. Закатайте.

При лечении гипертонии, смешайте четверть стакана рябинового сока с 1 ст. л. пчелиного меда. Рекомендуется принимать эту смесь по 1 ст. л. трижды за день. Лечение: от 10 до 45 суток.

При гастрите с пониженной кислотностью, при лечении геморроя, пейте его по четверти стакана трижды за день.

Обязательно помните, что ягоды, сок аронии нельзя употреблять людям при обострении гастритов, язвенной болезни. Противопоказана черноплодка при гастритах с повышенной кислотностью. Ее не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, при тромбозах, тромбофлебитах.

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Сок из черноплодной рябины:

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.

Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить.

Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2-1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:

Банки емкостью 0,5 л — 25 минут,

Банки емкостью 1 л — 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2-1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру