Руккола Замороженная Использование

Содержание

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Подберезовиков На Зиму

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Руккола – средиземноморское растение с пикантным горьковатым вкусом, в котором чувствуются нотки ореха и перца. Эта зелень не только вкусная, но и очень полезная, так как содержит в себе изобилие микроэлементов и витаминов. Благодаря этому руккола стала популярным салатным ингредиентом и частой добавкой в соусы. Ее можно вырастить самостоятельно, ведь растение это вовсе неприхотливо и не нуждается в особом уходе.

Что нужно иметь в виду

При покупке рукколы в супермаркете или на рынке стоит оценивать цвет листьев, который определяет свежесть продукта. Также принимать во внимание нужно следующие моменты:

  • Эта зелень теряет свои полезные свойства слишком быстро, поэтому для использования в свежем виде покупайте ровно столько, сколько понадобится на пару дней;
  • Руккола, хвостики которой обмотаны пищевой пленкой, пролежит немного дольше;
  • Чтобы сохранить полезные свойства рукколы, ее стоит положить в морозильную камеру. Можно просто заморозить листики, либо сделать кубики, залив продукт оливковым маслом;
  • Также популярный способ хранения этой зелени – высушивание.

Каким способом воспользоваться

В холодильнике

Чтобы сохранить свежесть рукколы немного дольше, ее нужно хранить в холодильнике. Но нельзя класть ее туда незащищенной: зелень должна быть изолирована от внешнего воздуха. Для этого листья стоит поместить в полиэтиленовый пакет, обмотав концы. Полная герметизация также предотвратит впитывание рукколой посторонних запахов. Если в холодильнике много места, используйте вместо пакета пластиковый лоточек или банку с плотной крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хренодера На Зиму Без Варки Сколько Соли

Но и при способе хранения, указанном выше, зелень сохранит витамины и внешнюю привлекательность не больше трёх суток. Соответственно, для того, чтобы наслаждаться любимой зеленью даже не в сезон, ее нужно заморозить или высушить.

Отличный способ продлить срок хранения рукколы без потери полезных свойств – заморозка. Помойте и обсушите зелень на бумажном полотенце, затем разложите по небольшим пакетам с застежками и отправьте в морозильную камеру. Готово! Теперь даже зимой можно наслаждаться салатами с любимой зеленью, а главное – насыщаться полезным витамином С, который содержится в растении в большом количестве.

Для хранения в морозильнике рукколу также можно нарезать и пересыпать солью. Таким образом получиться не просто замороженная зелень, а готовая приправа.

В обоих случаях желательно фасовать рукколу порционно, ровно столько, сколько используется за раз, чтобы исключить повторную заморозку, которая негативно повлияет и на вкус, и на полезные свойства.

Высушивание

Второй способ сохранить рукколу – засушить ее. Тщательно вымойте веточки, обсушите и выложите в один слой. Проще и быстрее засушить зелень в духовке, держа температуру на уровне 40 градусов. Если такой вариант не подходит, можно оставить рукколу в сухом и темном месте. После полного высыхания зелень высыпают в пакет или баночку, которые нужно плотно закрыть, чтобы со временем не терялся чудесный аромат. Хранить емкость с высушенной травой лучше в сухом и прохладном месте.

Руккола пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и разнообразных диет. Именно она дает полезные вещества, которых зачастую недостает таким людям. Поэтому выбирайте наиболее удобный способ и запасайтесь этой зеленью на круглый год.

Но и при способе хранения, указанном выше, зелень сохранит витамины и внешнюю привлекательность не больше трёх суток. Соответственно, для того, чтобы наслаждаться любимой зеленью даже не в сезон, ее нужно заморозить или высушить.

Руккола – двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных, используемое для приготовления салатов. Другие названия рукколы – рукола (с одной «к»), эрука посевная, индау, гусеничник посевной.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 25 ккал (104 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,1 г

Рецепты с рукколой

Салат с рукколой и креветками

Салат из рукколы с черри и кедровыми орешками

Общее описание рукколы

В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30–60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование – регулярный полив и достаточное количество света.

Вкус рукколы

Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

Сочетание рукколы с другими продуктами

Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Использование рукколы в кулинарии

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Особенности приготовления рукколы

Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

Хранение рукколы

Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

Допустимые замены

В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

История происхождения рукколы

Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с рукколой и употребляли ее как афродизиак.

В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

В советские времена рукколу купить было невозможно.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить выпечку мягкой: секретные ингредиенты для добавления в тесто.

Руккола рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

Интересные факты о рукколе

Руккола помогает от язвы

Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

Зачем семена рукколы добавлют в горчицу

Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

Как же правильно: «руккола» или «рукола»?

Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Способы сохранения рукколы на зиму

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру