Рецепт Вкусной Пасты На Зиму Из Базилика И Зелени

Содержание

Базилик на зиму – рецепты

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

  • базилик – большой пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль крупная не йодированная – 30 г.

Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Если вы думаете, что домашнее консервирование урожая ограничивается солеными огурчиками и малиновым вареньем, вы серьезно заблуждаетесь. Заготовка чеснока на зиму – тоже процесс нужный и полезный. Например, пасту из зеленых стрелок можно использовать для любых мясных блюд, закусок, овощей. В чем ее изюминка?

Как приготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

Универсальный продукт, имеющий ярко выраженный пикантный вкус, восхитительно дополняет и простые бутерброды, где отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке салом, и даже кабачковую икру. В вашей кулинарной книге должен быть хотя бы один рецепт из стрелок чеснока на зиму, ведь это кладезь витаминов и самый верный защитник иммунитета! Учтите, что особую важность имеют следующие моменты:

  • Выбирайте молодые озимые побеги – они имеют нежный вкус, лишены сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
  • Быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку. Альтернатива – маринад из уксуса с сахаром или медом.
  • Как закрыть чеснок на зиму, чтобы он не испортился? Поместить в банку, которая находилась минуту в горячем паре, чтобы стать стерильной. Убедиться, что внутрь не попадет воздух и убрать в морозильную камеру.

Паста-приправа из стрелок чеснока на зиму

Преимущество такого продукта – универсальность:

  • Хотите – он выступит в роли специи к супу, мясу или запеканке из овощей.
  • Хотите – станет полезной массой, которую можно намазать на хлеб. Хотите, заполнит пирог или закрытую пиццу-кальцоне.

Чесночная паста на зиму, приготовленная по данному рецепту, полюбится вам настолько, что вы каждый год будете заполнять ею морозильную камеру. Технология очень простая, не предполагает термообработки, поэтому изучайте список ингредиентов и начинайте работу. Состав чесночной пасты:

  • морская соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • стрелки чесночные зеленые – 800 г;
  • кориандр молотый – 1/2 ст. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • лист хрена – в каждую емкость;
  • масло растительное (рекомендовано оливковое) – 40 мл.
  1. Хорошо промыть стрелки и обжать бумажным полотенцем. Вручную ликвидировать жесткие концы: для этого нужно легко надавить на них – ничего резать не придется, стебель сломается сам.
  2. Нарезать стрелки так, как вам удобно: размер и форма кусочков роли не играют, поскольку их на следующем этапе нужно прокрутить в блендере или мясорубке. Вручную добиться такой же однородности вы не сможете.
  3. Влейте масло в блендер, взбивайте массу еще с четверть минуты.
  4. Добавить кориандр, подсолить, поперчить, снова хорошо перемешать. При желании это можно сделать в том же блендере на минимальной скорости.
  5. Разложить пасту по емкостям: подойдут даже пластиковые контейнеры. Сверху поместить лист хрена.

Чесночная паста с укропом

Добавление зелени в такой продукт – простой способ сделать его еще полезнее и вкуснее. Базовый вариант – паста из чесночных стрелок с укропом и петрушкой. За счет сливочного масла готовый продукт имеет плотную консистенцию, удобную для использования на бутербродах в холодном виде. Необходимые ингредиенты:

  • пучки чеснока – 110 г;
  • петрушка (с корнем) – 2 шт.;
  • стрелки чесночные – 600 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • соль – на глаз;
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  1. Стрелки поломать кусочками, измельчить в блендере. Чем дольше вы будете в нем крутить зелень, тем больше она станет походить на пюре.
  2. Бросить к чесноку нарезанную петрушку, покрутить еще полминуты.
  3. Масло отогреть на кухне до мягкости, ввести в смесь последним. Взбивать в блендере еще минуту.
  4. Если вы планируете заготовить побеги чеснока на зиму, чтобы добавлять их в супы, стоит заморозить полученную смесь порционно: например, в формах для льда кубиками.
Рекомендуем прочесть:  Сохранения Кабачков Подольше

Рецепт с хреном

Для получения острой закуски зелень рекомендовано мариновать в уксусе либо заменить его лимонной кислотой. Изюминкой такой пасты из чесночных стрелок на зиму является не только хрен, но и сыр. Согрев замороженный кусочек продукта, вы получите тягучую массу, идеально дополняющую горячие бутерброды. Для ее создания потребуется:

  • чесночные стрелки – пучок;
  • сыр сулугуни – 130 г;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.

Вы не любите чеснок? Велика вероятность, что вы неправильно обращались с ним ранее. Нежная паста из чесночных стрелок на зиму со спелыми томатами переменит ваше мнение в отношении этого продукта. Дразнящий аромат, пикантный вкус – это блюдо нужно делать под заморозку как можно скорее и побольше. Состав чесночной пасты:

  • соль – пара столовых ложек;
  • вода – стакан;
  • стрелки чесночные – большой пучок;
  • томаты мясистые – 0,5 кг;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • базилик – пара листьев.
  1. Для рассола нужно залить стрелки целиком кипяченой водой и хорошо посолить.
  2. Через полчаса жидкость слить, вскипятить, бросить в нее растертые листья базилика.
  3. Чесночные стрелки с томатами прокрутить в блендере, на сковороде потушить с чайной ложкой (или меньше) оливкового масла.
  4. Залить рассолом, убрать на хранение в холодильник.

Эта простая приправа – частый спутник блюд из мяса, поэтому паста из стрелок чеснока на зиму рецепты на ее основе тоже делает удачными. Совместить 2 полезных продукта можно за считанные минуты, приготовив универсальный соус с травяным ассорти. Тем, кто следит за фигурой, понравится использовать такой продукт для риса или макаронных изделий. Состав простой и абсолютно безопасный:

  • молодые чесночные стебли – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • чабрец пучками – 2 шт.;
  • петрушка – 3 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • вода – несколько ложек;
  • Вегета – 3 ст. л.
  1. Всю зелень, включая чесночные стрелки, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Соль бросить на раскаленную сковороду, следом выложить зелень, влить воду.
  3. Потомить под крышкой пару минут, всыпать ложку Вегеты. При необходимости добавить воды.
  4. Тушить, чтобы зелень отдала вкус и аромат.
  5. Простерилизовать емкости, наполнить пастой.

Видеорецепт консервирования стрелок чеснока на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. Прокрутить в блендере стрелки, измельчить на терке сыр и корень хрена.
  2. Сахар развести в уксусе, залить чесночные побеги.
  3. Через полчаса добавить сырно-хреновую массу, перемешать.
  4. Настаивать несколько часов, расфасовать для длительного хранения.

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Рекомендуем прочесть:  Рыба замороженная внутри желтизна

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Паста из базилика на зиму

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать открытым копченый сыр косичку

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Сроки и условия хранения

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Паста из базилика на зиму

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

— большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

— оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения — 50 мл;

— соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Паста из базилика на зиму» Булатова Мария

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру